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F.I.L.
中環雲咸街 18號愛雲大廈地下
( 2525 7550)
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西班牙名城格蘭那達的穆斯林愈來愈多,可見的證據之一是一條原來掛滿火腿的商店街換了模樣,變成一堆懸上「清真」( halal)招牌的羊肉店。很多西班牙人看不過去了,他們覺得這是入侵。有些組織甚至聲稱,再過三十年,歐洲人的血統體相必將大變,我們熟悉的白種人漸成少數,頭纏白巾的穆斯林將成主流。「因為」,他們說:「歐洲人不生孩子了,而中東和北非的移民卻拼命生」。
不吃豬肉的西班牙人還算是西班牙人嗎?去過西班牙的遊客都知道,當地最特殊的風景就是那些火腿店,店內上下吊滿了肥肚的火腿,門外一陣鹹香芬芳;別的國家就算有,也不如西班牙壯觀。沒去過西班牙的,也能在西班牙餐館裏認識他們對豬的崇拜。拿起一張餐牌,你不妨想像一下,要是去掉了豬肉,這上頭還能剩下多少成東西?
可是,那一盤盤脂白勝雪的火腿,與一盤盤赤紅如火的煎香腸,其實是一種掩蓋。它們掩蓋了你的口舌,你的嗅覺,甚至你的雙眼,使你對一些鮮明的遺蹟視而不見。比如西班牙南部的格蘭納達,那裏有一座紅色的城堡,阿罕布拉( Alhambra),依山勢起伏,璀璨而神秘。又如柯多巴的大清真寺,一千根鑲上了碧玉的大理石及花崗石柱,拱起半圓形的幾何圖形,重重疊疊如無量的宇宙。再如獅子園,寧靜的庭院裏只聽得見噴泉的潺潺水聲,與陽光一起流進幽深的內堂。這是甚麼?這一切意味着甚麼?這是被忘記了的伊斯蘭歐洲,摩爾人的偉大遺產。
從公元八世紀到十五世紀,大部分的西班牙都是伊斯蘭帝國的轄土。來自北非的統治者不止改變了建築的風貌,還改變了人民的信仰。他們引進了大米,使得我們吃到聞名遐邇的西班牙海鮮飯;他們還帶來了杏仁( almond,本來就是西班牙文)和橘子;以及佛蘭明哥音樂的前身。那是伊斯蘭文明的鼎盛時代,他們迷戀藝術的美好,知識的奧密,把柯多巴建成歐洲的文化中心。相比之下,從意大利到英國的這一大片區域簡直像是住滿了蠻人的莽原。所有在西歐被禁絕的古希臘典籍,你都能在這裏的圖書館的四十萬冊藏書中找到;所以連教宗席維斯特二世在他年輕的時候也要專程至此學習。對了,這個伊斯蘭帝國和西歐不同,他們容許「異教徒」的存在。
再巍峨的樓閣也有傾頹的一天。 1492年,信奉天主教的聯軍終於攻入格蘭納達,逐出最後的摩爾人,「收復」了西班牙,也「收復」了他們的信仰。然後,以殘忍和嚴酷知名的「宗教法庭」在西班牙出現了,他們用斬首和絞刑對付「異教徒」,誓要抹除這片土地上一切不淨的痕迹,讓人以為歐洲從來都是他們的。
問題是,你要怎麼找出那些假裝歸信天主教,暗地裏卻還在向阿拉懺悔的隱匿叛徒?結果當局想出了一個狠辣的方法,就是逼迫所有可疑的人吃豬肉。不論是朋友宴客,還是婚禮喜酒,第一道菜一定是一碟切好的豬肉片;只要看到誰不敢取食,又或者在吃的時候忍不住露出厭惡的神色,你就該向法庭舉報,供出躲藏在人群中的穆斯林。為了表示自己的清白,許多商人和家庭索性在門口的屋簷上懸掛火腿,證明自己絕對不是回教徒……
資深傳媒人及文化評論人,十多年來他寫過政治、文學、藝術、書評及樂評,但他最想寫的其實一直就是飲食。
我喜歡飲水。
我相信每天飲 8杯水,皮膚就會保持光澤漂亮,否則敷再多的保濕面膜、精華素,塗厚厚的抗皺面霜也於事無補。
所以,我早上醒來第一件事要做的,就是先灌一大杯檸檬水,天氣再熱也只飲暖水,出外也會隨身帶支礦泉水,睡前,再飲杯蜜糖水滋潤一下,睡得好一點,皮膚自然會更靚。
身邊的姊妹也相信 8杯水的神奇功效,每個人都有自己一套獨門的飲水方法,眾說紛紜,而且各有根據。
連飲哪種水,亦很有研究,認為自來水、蒸餾水只可以解喝,並無特別益處,礦泉水最天然有益,是喝下肚的天然維他命丸。
最近大家流行一種新的飲水潮流:飲鹽水。其實早有聽聞,鍾楚紅早上愛飲一杯鹽水,據說是她長年保持青春的秘密。
古天農也在他的新書《天農百部》中提及自己近年開始飲鹽水養生,精神好了,行步路也輕鬆得多。
所以他每當出外定必隨身帶包海鹽,方便加在水裏飲。
飲鹽水對身體好,但並不是每種鹽也適合。
一般的餐桌鹽經漂白化學處理,沖水飲只有死鹹和添加劑,礦物成分極低,多飲無益,寧可飲清水,要飲,一定是加天然鹽,即海鹽、岩鹽之類。
除了帶來鹹味,當中所含的礦物質會釋放入水中,像自製的礦泉水,或運動電解飲品,有助身體鎖水,快速平衡身體水分,比飲普通水更快解渴和回復體力。
尤其是天氣炎熱,人會精神得多,更可防止中暑。
至於最優質的天然鹽,便是喜馬拉雅山粉紅岩鹽,它是鹽中的極品,偶爾你或會在超市發現有些粉紅晶鹽發售,也許外形顏色相近,但純正度肯定不一樣,要確認,就要看清楚包裝說明。
產自喜馬拉雅山的鹽,早在 2億 5千萬年前形成,由於地殼變動,海水中的鹽分沉積,海底變成高山形成粉紅色岩鹽,由於位處高海拔,空氣清新,開採出來的鹽,因不曾受污染而影響它的純度,最重要的是,它含有更豐富的天然礦物成分,多達 84種,比一般的海鹽多 2-3倍,尤其含有豐富的氯化鈉( Nac1),有效中和身體的酸性和毒素;另外還有強化骨骼的鈣、有助減壓的鎂,亦有令你面色更紅潤的鐵等。
市面有很多聲稱是喜馬拉雅山岩鹽,不過,只有來自喜瑪拉雅山下的巴基斯坦的才最正宗。
當地仍有不少採鹽工場,依舊沿用傳統開採方法,從採鹽、曬鹽、揀選及清潔也是零機械、全人手,連包裝用的布袋也是 100%棉製。
他們相信惟有這種古老做法才可保存岩鹽中最多的天然能量,也就是大自然的陽光、大海、高山的自然能量,可淨化身體負能量。
最近,在天然食品展找到這款 The Original Himalayan Crystal Salt,就是來自巴基斯坦的山區小城。 ThreeSitxy、 city'super都有入貨。
一盒有一公斤,售$380,價錢是有點貴,不過起碼可食用半年,沖水或下廚調味用都得,不但對身體有益,而且味道又不似化學鹽死鹹刺喉,嗒落還感受到的海水甘甜,及礦物的天然味道。
打開這盒岩鹽,會發現有大粒細粒的,晶瑩剔透如寶石,有些人貪方便,揀幼粒岩鹽逐次沖水飲,其實最佳方法是選大顆的,據稱礦物、能量較細碎岩鹽更多,只要把鹽粒及一瓶礦泉水放在密封瓶內浸泡一日左右,鹽水濃度達至飽和,變成一瓶濃縮的岩鹽溶液,那就可放在屋企備用,夠飲兩個月了。
飲的時候,加一茶匙濃縮溶液沖水飲,比帶鹽粒出街更方便,一般來說,一天飲一茶匙濃縮鹽水已足夠,飲一個月,很多人也認同自己精神好了,轉數也快點。
如果你試過,但未習慣那朕鹹味,可以加幾滴檸檬汁同飲,味道都不錯。
不過,要是你有心臟、血壓等問題,最好先問一問你的家庭醫生。
材料:
粉紅岩鹽 200g(約玻璃瓶 1/3分量)
一支礦泉水(約 500ml)(以乾淨全新為佳)
密封玻璃瓶一個(避免有金屬)
方法:
先消毒好玻璃瓶,加入粉紅岩鹽和礦泉水,密封蓋好。待鹽粒慢慢溶解,一般浸 24小時後,鹽粒不再溶解,代表鹽水濃度已達至飽和,就是可飲用的濃縮鹽水。若鹽粒完全溶解消失,需再加鹽,確保鹽水濃度夠。密封的鹽水宜整瓶放陰涼處,不會變壞。
飲用方法:
一、直接食用一茶匙。
二、把一茶匙濃縮鹽水加入任何飲料中稀釋。
川薈不似一般川菜館以正宗招徠,反而標榜賣川粵菜。餐牌分三部分,一是粵菜,二是川菜,三是麻辣火鍋。有趣的是,她的川菜,也滲入粵菜風格,如水煮黑豚肉、香辣和牛粒等,又用貴價海鮮入饌,水煮魚片變東星斑或龍蝦,泡椒田雞變桂花蚌!
如此大膽創新,因總廚黃建泉做粵菜出身,因為嗜辣,半途出家學川菜,一做便是十多年,開店前曾任譚魚頭總廚,粵菜和川菜都有根基。得意之作是水煮菜式。其中水煮東星斑,在 05年旅發局舉辦的美食之最大賞中奪至高榮譽金獎。
矜貴川菜菜式賣相精緻。店子環境也較一般川菜館光鮮,皮椅子加上卡座通通不會背貼背,坐得舒服。
老闆兼大廚黃建泉,以往曾任譚魚頭總廚,如今自立門戶,麻辣湯底和特色川菜都照辦煮碗搬過來。
法國西南部,是舉世知名的肥肝產地。當地有過百個肥肝生產商,規模有大有小,產品各有風味,亦各有支持者。
當中有兩大品牌,肥肝粉絲不可不識。
一,媲美肥肝界 LV的 Rougie。你可以不嗜,但你一定聽過或見過這名字。
二,小型生產商的代表 Lafitte,是不少法國老饕和米芝蓮大廚的心水。
記者遠赴當地,直擊兩大品牌的總部,揭開她們的神秘面紗。
1875 年創業,生產的鴨肝/鵝肝專供應給高級餐廳、酒店及高檔超市。在法國 150個競爭對手之中, Rougie佔了市場的 30%,每年平均生產 2,500噸肥肝,包括 1,400噸生肥肝及 1,000噸樽裝及罐裝肥肝醬。出口市場佔 50%,產品遍及 120國家。
今日的 Rougie已由家族生意發展為國際大企業。
集團旗下除了生產肥肝之外,還有生產玉米及其他農業產品的業務。
Rougie是法國甚至全世界規模最大、知名度最高的肥肝生產商,亦是廚師最愛採用的品牌,年產 2,500噸肥肝,數字驚人。
最初以為,在 Rougie位於法國西南部 Sarlat的總部,見鴨鵝多過見人。
怎料來到才發現 Rougie一隻鴨鵝也沒有養!原來品牌因產量大,早已沒有自家飼養鴨鵝,改由指定的農場提供。
當地每年有 700個農民為她飼養 800萬隻鴨和 26萬隻鵝。鴨多鵝少,因為 Rougie的鴨 100%都是在法國飼養,相反鵝天生繁殖力低加上飼養期長,成本高,只有少數在法國飼養,其餘都在匈牙利飼養,再運回法國加工。
這天我們來到 Rougie總部附近一間養鴨場,由主人 Germain太太帶領參觀。
雖說是小規模經營,但面積也有三個維園般大,場內養了三千隻鴨。
像人一樣, BB時代最無憂無慮,每天在草地上聯群結隊散步,餓了便吃以粟米、麥、大豆為主的飼料,全天候生活在野外,自由自在。
直至長至三個月,體重達 3.5公斤,農民會把牠們困在籠內,完全不能走動,開始十天的灌食生涯。牠們住的地方很逼狹,約五六平方呎的鐵籠,就擠了三隻鴨子,地下有點濕,空氣中亦傳來一陣鴨糞的異味。
鴨子每天吃兩餐,由 Germain太太親自餵飼。見她以純熟的手勢將鐵管放入鴨口,另一隻手就來回按摩鴨頸,既可安撫牠的情緒,亦有助將食物推進胃部。
全程只維持十來秒,一放手,鴨子便退回去飲水,由另一隻鴨子接上,過程十分順利。
「鴨的食量較鵝少,每日吃兩餐玉米,每餐大約 200克,大約十日之後,鴨肝比正常的脹大十倍,充滿油分,這時便可以進行屠宰取肝了。」 Germain太太說。
肥大的鴨子會運到 Rougie的屠宰場進行屠宰、取肝,再送到加工場挑筋、調味、入罐或直接包裝。
可惜,基於商業秘密為由,當中大部分工序 Rougie都不願公開,令人難以窺探她成功的關鍵。
唯一可以肯定是她能夠保持行內一哥地位,與她快人一步的生產技術有關。
她於十多年前已率先採用「極速急凍」( flash freezing)技術(冰鮮肥肝產品除外),在數秒之內把肥肝急凍至-50℃才售賣或進行加工。
原來肥肝一放得久,很易化油。急凍了的肥肝可延遲脂肪溶化、漏油的時間,當鴨肝解凍時,質素就如新鮮般。
這技術大大刺激了肥肝的銷量,其他競爭對手亦相繼跟風採用同樣的技術。
此外,產品多元化亦是 Rougie另一大賣點。
她是目前世界上出產最多鵝肝鴨肝產品的公司,產品起碼有三千款,除了冰鮮/急凍原個肥肝,還有片裝肥肝。
最多花樣要數 terrine,人家只有原味或黑松露口味,她卻有香檳、咖啡、無花果味,甚至有專為回教徒而設的,鴨子在屠宰前經過唸經才製作的 terrine。
其他新奇產品還有鴨肝醬汁、鴨肝 creme brulee,連鴨肝雪糕都有。
在法國, Rougie主打高級消費市場,除了在米芝蓮餐廳吃到之外,只會在高級食物精品店及機場免稅店找到她的蹤迹。
反而, Rougie來到香港較平易近人,一般高檔超市都有售,其中以 city'super的產品最齊,冰鮮、急凍、樽裝及罐裝產品一應俱全。
a.鴨肝慕絲醬
只含 50%鴨肝,另外混了雞肝及豬油,價錢較便宜。(香港未有售, 9歐羅, 320克)
b.急凍鴨肝片
急凍片裝鴨肝,不少米芝蓮廚師都愛用。( city'super,$98/100克,一包約有 20片)
c.無花果鴨肝醬
無花果味的鴨肝醬是最受歡迎的新口味,果甜中和了鴨肝醬的肥膩,味道比原味輕盈。(香港未有售, 45歐羅, 500克)
d.鴨肝醬汁
去年推出的新產品,這鴨肝醬汁含有 40%鴨肝,可用來煮意粉或肉類。(香港未有售, 11歐羅, 500毫升)
e.原個鴨肝醬
用原個鴨肝製成,價錢最貴。以低溫烹調,質感接近新鮮做的 terrine,入口滑溜甘香,用密封樽裝,吃不完可以放在雪櫃儲存。( Oliver's,$590/180克)
f.原個鴨肝醬(回教徒專用)
專為回教徒而推出的原個鴨肝醬,鴨隻在屠宰前都有專人為牠們唸經。(香港未有售, 19歐羅, 180克)
g.肥肝雪糕
含有 50%的鴨肝塊,質感滑溜,有鴨肝的芳香。(香港未有售, 24歐羅, 750克)
g.肥肝雪糕
city'super
地址︰銅鑼灣時代廣場地庫 B1
電話︰ 2506 2888
Oliver's
地址︰中環太子大廈 2樓
電話︰ 2801 7710
Lafitte另一個宗旨,是少量生產。「由我祖父那一代起,我們都追求做優質的鴨肝,產量是其次。」 Regine Laffitte堅定地說。
所以,每年只有 85個農民為她飼養 60萬隻鴨子。記者前往 Laffitte其中一個指定養鴨場採訪,場內只養了 500隻鴨。
「這鴨場只有我和太太管理,為了讓鴨子得到悉心的照顧,我們不會在同一時間內養太多鴨。」鴨場主人 Michel說。
相比其他鴨場一次過養二三千隻鴨,這兒的鴨就住得鬆動得多,空氣流通,地下乾爽。
就連困養鴨子的鐵籠也寬敞過人,鴨子活動自如,不會動彈不得。
鴨子不單住得舒適,吃的亦是百分百西南部出產的優質原粒玉米,享用的日子長達 14至 17日。
「灌食的時間愈長,無論鴨肝、鴨胸或其他部位都有更高的質素。」 Michel解釋。
少量生產,讓鴨子健康、快活地成長,就算是屠宰前後,都受到悉心照料。
灌食期滿的鴨子會運到 Lafitte的廠房,被困在籠內的鴨子,情緒略為緊張,為了安撫牠們的不安,待牠們倒吊之後,會送進藍色燈光的房間,讓牠們放鬆神經。
否則太緊張,放血時便難以徹底,吃時會有澀味, relax後,才以靜電把牠們弄至昏迷,然後割喉、放血、脫毛,最後以人手劏肚取肝和挑筋。
雖然大品牌也是用人手進行這兩個工序,但 Lafitte卻仔細得多。
她的規模小,但負責生產線的員工也有七八十人,人手比例相對大,每個工序做得更仔細。
以挑筋為例,除了挑走主筋外,連周邊的細筋也挑乾淨。送到廚師手上,略作處理便可入饌。
之後,工人再根據鴨肝的級數製作不同的產品。一絲不苟,令 Lafitte的鴨肝一直保持高水準,肝味特別濃郁甘香。
難得的是價錢並沒有因為成本高而高人一等,和大品牌相若。
始終 Lafitte是小品牌,產品選擇不離生鴨肝(新鮮/低溫急凍)、樽裝及罐裝鴨肝醬,花樣不多。
Lafitte於 1920年由 Pierre Lafitte創業,起初以售賣野味及肥肝起家。直至六十年代,才以售賣肥肝為主。
現時, Lafitte由家族第三代傳人 Regine Lafitte負責經營,產品主要供應給法國米芝蓮三星餐廳及高級食物精品店,另有六間專門店,分佈在巴黎、波爾多等各大城市。出口國家多達 20個,包括英國、瑞士、意大利、西班牙、丹麥、日本及香港。
地址︰上環文咸東街 121號地下
電話︰ 3105 8077
由銅鑼灣利園往大球場方向的加路連山道,以往鋪頭多是汽車維修公司及陳年士多,近年漸漸變身為食街;一間名為「勝手」的日式火鍋店( Shabu Shabu)四個月前在這條街開張,主打日本和牛,成為中產食客的飯堂。
揭開「勝手」的賬簿,就知金融海嘯已成過去,全店只有十八個座位,但月賺二十萬元;老闆並非開食肆老手,他們是前有線娛樂新聞台主播黃子俊( Kenny)及公關出身的劉承輝( Tim),二人雖然邊學邊做,但已成為吸錢「勝手」。
每到中午十二時,「勝手」內的十八個位已經爆滿,記者提早一天以食客身份致電預約一位午膳,也只能安排到一時四十五分入座。聽到老闆向致電留位的客人說:「明天十二點十五分有兩個位,但你一點前要交枱,可以嗎?」午膳時段,多次有 Walk-in客想內進,都不得要領。有三位女士在門外久等,見有客人埋單,主動向老闆提出:「我哋三個人用兩個鍋都得 o架!」幾經屈就,才能進內。
「勝手」的賣點用「靚料」;曾在日本教書的 Kenny,開業前曾試過跟 Tim匿在家中,狂試廿款不同產地及部位的和牛,最後透過本地代理入宮崎和牛,店內的稻庭烏冬也從日本秋田縣直接入貨;而鋪頭最受歡迎的魚湯,是每日從街市購買十八條、每條重約一斤的魚,再加入鮮奶,以猛火熬數小時。食客 Ivan從加拿大回港放暑假,就是喜歡這兒的魚湯,兩個月已經幫襯了八次。
單是料靚不足以打響名堂,第二招是以抵食午餐作宣傳。「勝手」的晚市套餐最平要二百三十元,連加一,每位消費最少二百六十元,但午市套餐只是六十八元,已經可以品嚐到店內兩種主打食物,因此不少客人都覺得「抵食」。不過,午餐和晚餐是有分別的,除了前菜燒枝豆、湯底及甜品是一樣之外,主角就完全不同。晚市是每份八至十片的宮崎和牛的三角腩位,成本需一百二十五元;如要享用 A4級和牛的牛肩底部分,就得再加一百六十元成本價;而午餐只是一百克美國肥牛,成本每一百克三十五元;晚市用的乾身稻庭烏冬,成本二十元;午市時所用的急凍稻庭烏冬成本只需六元,晚市所用的配菜,蔬菜豆腐等分量都比午餐多一倍。
雖然午餐主菜成本較便宜,但由於人手、湯底、租金等是固定成本,即使午市套餐的定價由開業初期的五十八元上調至六十八元,毛利也只有兩成多,即一份賺二十元,比一般食肆四至五成毛利低。老闆為要做到更多生意,第三招就是不斷把午市的翻枱轉數加速,他們接到熟客來電訂位,都預先叫客人點菜,又會告知客人大概進食時間為一小時,令客人快來快去,一個午餐時段可做兩轉客。 Tim說:「做午市其實係當宣傳,因為如果啲客覺得午市做得好,除咗會介紹朋友嚟食之外,更加有機會改到晚飯時段嚟食。」
相反,由六時至午夜十二時的晚飯時段,毛利就有四成多,而且可做兩至三轉客。客人除了點一個套餐外,都會加一些串燒及清酒,該店有三十多種串燒選擇;有些是特色口味,如每串售三十六元的黑豚肉包泡菜,最平為鹽燒雞翼,每串二十四元,最貴有一百二十元的和牛串燒。晚市客人平均消費三百元以上。「試過有個客人唔叫餐,淨食串燒,五個人食咗三千幾蚊。」 Tim笑道。
像「勝手」這一類的「小店」,需要儲着一班「熟客」, Tim跟 Kenny亦很着重與客人打好關係,增加客人回頭幫襯的機會。這亦有見於店鋪的裝修,店內的座位設計成 U字形,像迴轉壽司般,服務員於兩行座位的中間進出,為客人落 order、傳菜及談天。「其實好多地方都可以食好嘢,客人覺得你好食都未必要翻頭幫襯你,所以我哋平時一有時間,都會同客人傾偈。」做開公關的 Tim,擅長交際。記者就曾經見過他於午市時與其中一枱客人「吹水」超過一小時,有次還結識了一名裝修師傅,「有次我話俾個做裝修的客知,鋪頭用咗百二萬裝修,佢聽到就話只要八十萬搞掂。嗰時我已經着手搞分店,就叫佢報埋價,新鋪大過現鋪三百呎,但佢都只係收我八十萬,又跟得足。」
這間新鋪同樣位於新進「食街」,位於天后的銅鑼灣道,同樣採用「勝手」的經營模式,不過就多了一間八座位的 VIP房,將於下週開張。與不少藝人熟落的 Tim及 Kenny說:「古巨基個助手,已經打電話嚟話,新鋪有房好,開張即刻嚟幫襯。」
裝修*$: 1,200,000
入貨:$40,000
租金#:$120,000
總投資:$1,360,000
*包括食具、器材
#兩個月按金一個月上期
本刊找來食家紀曉華( Walter Kei)到「勝手」試食,給予意見。 Walter甫坐下,便問了 Tim有關和牛分級數的問題, Tim回應:「唔……不如試食吓啲牛先。」
牛
Walter:我本身唔係好鍾意食 Shabu Shabu,和牛肉味較少,肥膏多,所以一般來說煎會好食啲,因為可以食到啲油香。和牛唔係順紋理切,點都會起渣,所以美國牛肉會襯火鍋,我個人覺得好味啲。 Shabu Shabu正式食法係用清水,不過香港人鍾意變化,你哋個魚湯好飲,但分開飲就 OK,配埋牛肉就托唔出個牛味,因為牛先係主角,其實個湯會襯海鮮多啲。
四個湯底選擇已經夠,不過可以考慮其中一個轉做 Today's special,變化一下。
Tim:正宗嘅日本火鍋係用清水或者昆布湯底,我哋都有,但客人多數都揀魚湯。
稻庭烏冬
Walter:其實只要有錢,而家喺香港已經唔難食到稻庭烏冬。由於一般人都鍾意食晒啲牛肉同菜先食烏冬,湯底已經混晒味,未必能夠食出魚湯同烏冬的真正味道。如果想令你啲烏冬上得矜貴啲,可以喺客人食晒牛之後,再特登幫客人喺廚房用純魚湯煮烏冬,好似好尊重個烏冬,亦會令食客覺得矜貴啲。
Tim:唔,其實都可以,但啲客又好似鍾意自己火合多啲。
串燒
Walter:串燒其實唔使太多變化,香港人喺呢方面未係好新潮。不過而家好興玩鹽同 Dressing,洲際酒店都有一組專業的隊伍去全世界試食鹽,你可以考慮喺串燒上玩鹽。
Tim:其實我哋有好多款鹽,但真係冇時間試。
服務環境
Walter:同客人傾偈時,可以教啲客人食日本菜的知識或技巧,譬如和牛級數點分呀、清酒點飲呀,呢啲係 value added(增值)嚟 o架。
Tim:我哋有做 o架!
Walter:我建議你哋嘅燈可以再校暗啲,等客人傾偈舒服啲,坐耐啲。另外,要注意控制成本,第日要買廚房用具,可以去廣州嘅藍天酒店用品市場或深圳廚安居入貨,降低成本。
Tim事後向記者說:如果上大陸入貨,最多慳千零蚊,但車費時間都响番度啦。
開分店
Tim問:其實我哋嚟緊諗住開三間分店,你覺得會唔會太多?
Walter答:點止三間,淨係銅鑼灣、中環、佐敦、尖沙咀都唔止三區啦。其實你可以考慮吓將軍澳、沙田同元朗。尤其是元朗,好神奇,佢係一個「局食格」,啲人有錢,但又無出去外區活動,所以嗰區可以百花齊放。
Tim(面有難色):太遠喇。
Tim認為 Walter並非是一位適合人選去評論:「佢都講明唔鍾意食日式火鍋」,因此對其意見抱有疑惑。相反,整個試食的過程沒有出過一句聲的 Kenny,對 Walter的意見十分受落:「幾好呀!講講吓食,又講埋生意。」