2010年9月23日星期四

馬達加斯加

小時候看法國童話《小王子》,當中提到一種生長在小王子星球上的參天巨樹,還以為是作者憑空想像出來。
直至踏足被譽為猴麵包樹( Baobabs)之鄉的馬達加斯加,一棵棵粗而壯、樹頂光禿禿的猴麵包樹活現眼前。
才相信,世界上有這處彷彿不屬於現實的奇幻境地。
許多人對馬達加斯加的印象只限於卡通電影《荒失失奇兵》裡載歌載舞的狐猴與森林,這片世界第四大島嶼,位處非洲大陸東岸對出的印度洋上。
全球有八種猴麵包樹,當中六種土生土長於馬達加斯加,亦只有這裡仍保存一片又一片猴麵包樹林。
奇形百態的尖石林早就被列入聯合國世界文化遺產之一,全世界七十巴仙的狐猴及一百八十種蜥蜴都可以在馬達加斯加找到。
年前由網民推選的「世界新七大自然奇景」中,馬達加斯加西岸的猴麵包樹大道躋身候選名單之列。
若然早一點認識這片樹林日落的絢麗,我相信任何人都會由衷地把票投給它。

矜貴猴麵包樹

猴麵包樹常見於非洲國家,八個品種當中有六種土生於馬達加斯加,可高達三十米,樹幹長得粗大,直徑可達七至十一米。樹幹中空,沒有年輪,連專家也不能確定它們的年齡。由於形態像倒轉插在地上的樹根,故又被稱為 Upside-down Tree。

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在山頂皇宮附近的瞭望台,可飽覽首都的市景。這裡沒有餐廳和手信店,更沒有爭着替你拍照的影相黨。

「馬達加斯加人很 laid-back,凡事慢半拍。」那是在毛里裘斯轉機時工作人員的警告。以為馬達加斯加是世界最貧窮的國家之一,行程甩漏、遺失行李、導遊爽約、塌方路陷、言語不通種種問題已在預算之內;誰知道一踏出機場,禮貌周周、操流利英語的年輕導遊早就在等候。一塵不染的二手日產車駛進市中心,在柏油路上一路暢通。
首都安塔那那利佛( Antananarivo)位處高原之上,旱季到訪,送上一份涼意。當地人主要從事農業生產,城外是阡陌稻田,一片葱綠。城內如積木的房屋依山而建,偶見教堂、英式紅磚屋,亂中有序,跟一貫的貧瘠非洲,截然不同。

法式熱情

「英國人走了之後,馬達加斯加就成了法國殖民地,所以我們也說法語。」導遊說。他還教我們一句馬達加斯加語「 Salama」(解作你好)。曾被英、法統治,加上當地人說法語,所以歐洲來的遊客特別多。許多人來馬達加斯加,都是為了看猴麵包樹和狐猴。遊客去的餐廳都以西餐為主,隨街可見賣法式長麵包、蝴蝶酥的小食檔。
首都的景點只有皇宮、市集和 Anosy湖,半天可以走完。我們下榻的五星級酒店,和各政府總部都聚集在 Anosy湖邊。車子沿狹窄的斜路攀爬,走到山頂上的瞭望台。崖上豎起首都 Antananarivo的白色大字,十足十荷李活的景象。導遊說所有遊客都會來這裡看全景,以為很商業化,手信店、餐廳林立,誰知觀景台附近盡是民居,肉檔前擺滿鮮肉香腸,小食亭的炸香蕉和新鮮出爐的法式長麵包,香味瀰漫四周,當地人還捧着小雞來餵飼,一派悠然。遇上的當地人偶有對我們投以好奇目光,但十居其九都報以友善笑容。
看猴麵包樹林要從首都飛到西岸的穆隆達瓦( Morondava),只消一個多小時。俯瞰窗外,火紅的土地上猶如插着許多不同形狀的巨型蘿蔔,搓揉眼睛再看,原來就是今趟行程的主角——猴麵包樹。西部終年炎熱,甫下機急急把外套收起。這裡只有旱、雨兩季之分,四月至十月是旱季,亦是旅遊旺季,中午氣溫高達攝氏三十度。

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當地人一個月人工約港幣三四,千元,雪櫃、電費好貴,所以隨街都是鮮肉檔。

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首都近郊盡是翠綠稻田,早上牛車汽車爭路,還遇上不少頭頂着衣服到河邊洗衫的當地人。

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當地人愛吃炸香蕉,一般的餐廳也會供應冧酒火焰香蕉甜品,每餐飯後我們總會嘗一客,非常好味。

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前往貝馬哈國家地質公園途經 Belo河,遊客可趁渡河期間舒展筋骨。

天堂剪影

四驅車向內陸進發,告別沿岸的椰林樹影,在塵土飛揚的沙泥路上顛簸,「明年路修好後就會好走一點。」導遊見我們緊握扶手時說道。最初只見一棵、兩棵,大半小時後,沿路出現巨樹的蹤影。猴麵包樹會結出綠色的果實,外殼堅硬如榴槤,果肉帶酸且甜,馬達加斯加土生土長的狐猴最愛吃,猴麵包樹因而得名。巨樹形態多變,有的像肥大蘿蔔,有的像個啤酒桶,有的像雙手在舉重的健兒。偶然像士兵團隊守望稻田,或像個老人,獨守荷花池。
猴麵包樹更是植物界的「壽星公」,這裡最大的一棵,足足有八百歲,圍着巨樹走一圈,一步兩步……一直數到十六,伸出雙手抱着樹腳的話,最少也要七、八個人合力才能完成。「還有一品種,樹身會纏結在一起,像戀人一樣。」導遊帶我們看一棵叫 Baobab in love的,日本來的夫婦也在樹前模仿巨樹抱作一團,讓兒子給他們拍照,好不溫馨。
白天太陽猛烈,巨樹被照耀得發出亮白光芒。黃昏前來到最著名的猴麵包樹大道,晚霞為粗壯的樹幹抹上色彩。以為指定景點前一定充斥着小販檔,纏擾你買一兩棵藤織的迷你猴麵包樹手信才肯罷休。誰知只有頭頂着水桶、急步回家的小女孩,又或是拿着木杖追趕牛群的牧牛童,偶有牛車慢慢駛過,為染上嫩紅的巨樹作點綴。遊客靜靜的欣賞,都因眼前的純樸景象太美了。紫雲藍天,黝黑的巨樹剪影襯托出動人的生活風景,走遍世界,原來最動人的日落就在眼前。
穆隆達瓦是個居住了數萬人的沿海小鎮,遊客在這裡落腳,除了一睹猴麵包樹奇景之外,也為前往貝馬哈國家地質公園( Tsingy of Bemaraha)的尖石林,那是馬達加斯加首個列入聯合國世界文化遺產的天然景點。
未見奇石,先考體能,前往地質公園要先經八小時顛簸。一路盡是泥坑與沙礫,人在四驅車中搖晃,猶如登上過山車。導遊說每年十一月到三月的雨季,車子無法進入國家公園。所以要見識奇石林之美,一定要旱季前來。

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Baobab in love像極相擁的戀人,黃昏來看,更是浪漫。

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馬達加斯加人的生活依然原始簡樸,小朋友的手製足球、鋁鐵玩具可見一斑。

地獄迷宮

尖石林地質公園面積約有一個半香港大,當局早已設計好不同長短、易行或難走的路線,我們走的路線約四小時,要爬上爬落有點難度,出發前導遊為我們戴上腰間安全釦。「一陣爬天梯或走在崖邊時,就要把安全釦扣在路旁的繩子上,萬一差錯腳都不會掉下去。」導遊細心解釋。從尖石林底部的深澗幽谷出發,先穿過茂密森林,導遊眼快喜見瀕臨絕種黑臉白毛的狐猴。
在石林底部穿梭,如走進迷宮,有些隙縫只有一呎闊,導遊笑說平時跟外國人來,要繞路走,因為他們牛高馬大走不過。有些天梯兩層樓高,扣好安全繩索一步一步爬上去,回望腳底差點嚇暈。崖邊的踏腳石小得只有幾吋闊,抓緊扶繩步步為營。
手腳並用,好不容易才爬到尖石林頂部,真是柳暗花明。從瞭望台俯瞰,奇峰怪石高低錯落,甚為壯觀。走過搖晃的吊橋,更是驚險。猶如走進地獄山谷,腳下是鋒利刀山,稍有差池必粉身碎骨。
我在吊橋上欣賞一夕地獄風景,慶幸及早來到這片處女地,可靜靜感受大自然的奇幻。感慨猴麵包樹大道上的絢麗日落、生活風景還能待多久?

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馬達加斯加的旅遊業才剛起步,要趁它「成名」前到來,體驗純樸的生活和人情。

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想不到國家地質公園的規劃相當完善,路線都經過悉心設計,既刺激又富樂趣。

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在尖石林內游走,原來要手腳並用,穿過漆黑山洞、爬過險峻天梯。

實用資料

簽證:持特區護照者可於馬達加斯加首都安塔那那利佛( Antananarivo)國際機埸辦理落地簽證,須出示回程機票,查詢: 2587 8668(馬達加斯加駐香港領事館)
航班 從香港可選乘毛里裘斯航空前往馬達加斯加,每星期有三班機,逢週二、四及六直飛毛里裘斯,機程約十小時,如選擇週二或四出發,可轉機至馬達加斯加首都安塔那那利佛,省卻候機時間,機程只需約兩小時。經濟客位來回票價 HK$7,500起,查詢: 2523 1113(毛里裘斯航空)
網址: http://www.airmauritius.com
內陸交通:可乘馬達加斯加航空從首都到西岸穆隆達瓦( Morondava),機程約一小時,來回機票約 HK$4,000。查詢: 2525 5832(馬達加斯加航空)
網址: http://www.airmadagascar.com
旅行社: MadagasCaT旅行社可代計劃行程,安排酒店、交通接送及導遊。六天西岸穆隆達瓦之旅每人約 HK$4,500起(二人一房計,收費按人數而定),包 Chez Maggie、 Tanakoay Lodge及森林高腳屋共五晚住宿、早餐、交通等,行程包括遊覽貝馬哈國家地質公園、 Kirindy森林睇狐猴、猴麵包樹大道等。由於西部的旅遊業剛開發,故住宿設備比較差,國家地質公園和森林附近的旅館大多設備簡陋,不設冷氣,只有風扇和蚊帳,晚上亦有可能停電。
網址: http://www.madagascat.co.za

住宿
Carlton Hotel
位於首都湖邊的五星級商務酒店,設備簇新齊全,房間設 Wi-Fi,酒店餐廳提供中西美食,水準不錯。雙人房連 Half board每晚約 HK$2,000起。
網址: http://www.carlton-madagascar.com
Chez Maggie
位於穆隆達瓦小鎮的沙灘旁,設有十多間藍白小屋和高腳木屋,房間多設冷氣、熱水浴,酒店設有餐廳及泳池。房間每晚約 HK$320至 HK$550不等。
網址: http://www.chezmaggie.com
貨幣:通用阿里亞里( Ariary), HK$1=260Ariary,建議帶備歐羅或美金兌換。
天氣:各地氣候差異極大,大致分為旱季( 4至 10月)和雨季( 11至 3月)。首都屬熱帶高原氣候,旱季平均氣溫 18℃。西部全年炎熱,平均氣溫 26℃以上,最佳旅遊季節為 5至 9月。
預防疾病:建議出發前最少三星期,向醫生或港口衞生署查詢有關當地的疫症情報及保健建議資料。查詢: 2961 8840(港口衞生署旅遊健康中心)