新開業的雲吞麵大王,選址熱鬧的尖沙咀漆咸道。
老闆泰哥,野心不小,本在三藩巿經營麵廠,最近挾一根竹昇,從三藩巿回流,希望在港大展拳腳,成名後攻入大陸巿場。
店子設在黃金地段,裝修有別一般中式麵店,走摩登茶餐廳格局。餐牌食物大包圍,小菜茶餐炒粉麵飯煲仔菜……連日式拉麵都有,銳意一網打盡,封住蝕本門。
不過主打還是傳統竹昇麵,雲吞水餃豬手牛筋腩都有,餐牌上還寫下大大隻字宣傳,號稱:當今世上最好食的雲吞麵。
「唔係講笑 o架!開店嗰陣,我專登請永華麵家個老師傅嚟試,佢試完,讚不絕口,俾九十幾分。識佢咁耐,都未見過佢咁讚人嘅!」泰哥牙擦擦說。
雪櫃走鹼半年
請得永華老師傅試麵,因為他近十多年間,斷斷續續回港拜師學做竹昇麵,鏡記、永華都待過一些時間。
竹昇麵,他每日在葵芳廠房親自打,跟足師傅教落,麵粉用美國及加拿大的,蛋不用雞蛋,用膠性更強的鴨蛋,令麵條更彈。
麵糰搓好,用竹桿反覆印足個多小時,切條分成麵餅。
最妙的,還是他有一套獨特走鹼方法,就是將切好的麵條,用紙袋袋着,放入攝氏零下六度的雪房內,走鹼足足六、七個月。
廠房偌大的雪房,堆滿半年貨,煞是奇觀。
「呢招我獨創嘅,放雪櫃走鹼,時間可以長啲,鹼味散得夠透。
而且雪櫃會抽乾水分,做麵時要放多點水分,麵條睇上去會更通透,食落亦更彈牙。」
走鹼半年,這種方法,行內聞所未聞,老行專亦未必認同,但麵的確比一般竹昇麵爽口,且切得幼如銀絲,吃到尾仍有爽口的感覺,又沒鹼水味。
惟走鹼期長,連麵味也揮發掉。蛋味欠奉,麵粉香也消失,只餘一個爽字。
配料是做得不錯的,散尾雲吞,皮夠滑,蝦多豬肉少,吃到蝦的新鮮。
豬手牛筋腩,炆得夠腍,略嫌醬汁較淡。
湯底有大地魚的清香,喝後不覺口渴。其他食物都是茶餐廳水準,主角始終還是竹昇麵。