2011年2月10日星期四

2012前必遊墨西哥

一顆直徑達15公里的小行星,於6,500萬年前擊中墨西哥的尤卡坦半島,撞擊能量相當於廣島原爆的十億倍,引發了超級地震、大海嘯、全球急速冰凍,幾日之內,滅絕了地球上大部分生物,包括曾經橫行的恐龍,差點導致地球末日。撞擊遺留下來的隕石坑名為「希克蘇魯伯隕石坑(Chicxulub Crater)」,直徑約有180公里,面積約等於4個香港島。


2010年3月5日,經過20年的研究,美、英、日等共12國的科學家,在《科學》雜誌上發表了以上結論,這是《科學》唯一承認的有根據的世界末日。
不過,早在1,000年前,瑪雅人已經知道了。Chicxulub是馬雅語,意思是「惡魔的尾巴」,形象化地描繪了6,500萬年前撞擊地球的這個小行星。在瑪雅人的日曆中,地球已經歷過4次末日,最後一次(第五次),將會在瑪雅曆3113年發生,亦即是西曆2012年。
於是,在2012年前,我前往了瑪雅人的家鄉──中美洲的墨西哥。

加勒比海旁的瑪雅金字塔─坎昆
首次踏足墨西哥,是十多年前由美國加州駕車前往,往南進入墨西哥的下加利褔尼亞半島。甫到達我即四處打聽,哪裡有瑪雅人的金字塔,答案是太平洋的另一邊,加勒比海的尤卡坦半島。那個遙遠的半島上,不但有陽光與沙灘,還有超過10個瑪雅人的遺址。終於,在2012年之前,我再次到訪墨西哥,並專程來到尤卡坦半島最北面的海濱城市、被譽為「墨西哥的邁阿密」的坎昆(Cancun),不過,我反而認為當地更像中國海南島的三亞。


坎昆的地形是個方形的框架,中間是湖泊,酒店區在湖泊南面的細長沙洲上,另一邊就是加勒比海。七十年代,墨西哥政府銳意開發坎昆,引入大量外資酒店。酒店區(Zona Hotel)是一條又細又長又直的沙洲,10公里排滿了幾十家五星級酒店,和海南島三亞的亞龍灣近似。我選擇入住中段的Le Meridian,那位置無論前往機場或市區都同樣方便。身處設有400呎客廳、500呎睡房及兩個鋪設雲石的洗手間的巨大套房內,聽著浪花拍岸的聲音,令我迅速進入夢鄉。


夢裡不知身是客,一晌貪歡。不知是窗外的綠波白浪,還是天邊的紅霞金光,刺醒了我的夢。加勒比海的海水,和馬爾代夫一樣,不是我們慣常見到的深不見底藍色海洋,而是翠綠透明的。巨浪比人還要高,沙灘上掛了紅旗禁止下水。又白又細的沙灘綿延十里,最適合跑步。


酒店的早餐很豐富,有手掌般大的Taco玉米餅,可放上不同的toppings,類似西班牙的Tapas。用葉子包裹著玉米餅和雞肉蒸熟的,是墨西哥粽子Tamales。點茶時,不會隨便給你一杯大眾紅茶,而是有侍應捧著一個放有9款不同味道茶包的木盒,任君選擇。此外,還有法國香檳任飲,早餐喝香檳,倒算少見。
陽光椰影挑逗著雪白的外牆,海風溫柔吹動陽台天花上的巨型水晶燈罩,此情此景似曾相識,猶如電影《Sex & City》中,4個女主角散心的酒店。
 

登上科巴大金字塔 
我前往的第一個瑪雅遺址科巴(Coba),由坎昆出發需要約3個小時車程。該處曾經有4萬人居住,共有6,500座建築,但至今只有少數被發掘出來。因為那裡景點很分散,我選擇了乘坐人力三輪車,登車後,證明我的選擇是正確的,36度高溫,沙塵滾滾的碎石路,是石灰岩打碎後鋪成的瑪雅古道,連結100公里外的奇琴伊查。穿梭林間1公里後,才到達第一個景點──42米高的大金字塔Nohoch Mul(意即大土堆)。那是尤卡坦半島上,唯一一個准許遊客攀爬的金字塔。由於奇琴伊查近年曾發生有遊客失足跌倒的意外,結果被禁止攀爬,所以有機會登上Nohoch Mul,當然不可錯過,我一馬當先,不斷往上爬,發覺比起吳哥窟和緬甸的蒲甘佛塔容易得很多,因為梯級很寬闊,起碼有1呎以上,不到10分鐘,我就爬上塔頂了。
塔頂有一神龕,屋頂上那滑稽的降落神(Descending God)來歡迎我,祂笑呵呵地雙手向下,雙腳向天,像是失足跌下床的倒楣嬰兒,要用雙手撐地保護自己的腦袋。這副惶恐狼狽的卡通尊容,都可以做神?真佩服瑪雅人的黑色幽默。我也喜歡了這個樣子不太正經的神,但是只在尤卡坦半島上有他的蹤影。
中美洲的原住民宗教,橫跨多個文明,包括著名的瑪雅文明,他們都崇拜最重要的羽蛇神Kukulcan(蛇頭有翼,或以人形出現)、雨神恰克Chac(長有獠牙或象鼻的人形)、祂的使者Chacmool(坐在地上手捧獻祭的人心)、美洲豹Jaguar、玉米神(頭上有3根玉米)、閻王(骷髏)等。科巴則是比較少見的「降落神」的神祗。
站在塔頂,極目遠望,天際邊都是無盡的熱帶林海,萬里綠樹,只有這唯一的巨石金字塔鶴立雞群。深深體會到800年前,瑪雅王站在這塔頂,君臨天下,極目千里,俯瞰4萬個臣民每天的生活,我想,大約和今天住在杜拜哈里法塔頂的油王感覺一樣吧!相信1891年發現這個失落遺址的奧地利人馬勒,從原始森林間,首次看見這突兀矗立的巨石金字塔,是多麼的震撼。


再登上三輪車,前往球場。幾乎所有中美洲的文明,3,000年來都崇尚「球戲」,用橡膠造成的實心球,球員用肘膝控球,代表太陽東升和西落,但球賽的結果就是一場血祭。經由犧牲負方(部分地方是勝方)的鮮血,太陽才得以照耀萬物。
科巴的球場保存完整,兩邊牆上有入球計分的石環,地上有一個骷髏石頭,就是球員的斷頭台。也有瑪雅的方塊文字石雕,一個個如同菠蘿包般大小,但風化了,文字再也看不清楚。再到一公里外的Grupo Macanoc,有不少Tical貴族婦女的石雕,她們都腳踏著一排排的戰俘,這些可憐的傢伙,也是被用作血祭的。
 

侏儒的海濱宮殿─土倫
在科巴上了車,45分鐘後到達土倫(Tulum)。土倫意即圍牆,是中美洲唯一一個瑪雅港口城市,3面圍牆建築在海邊的懸崖上,另一面是懸崖,崖下巨浪滔滔。這裡是瑪雅的貿易港口,和南部的危地馬拉做生意,同時也是祭祀的中心。


1518年,西班牙探險家Grijalva航行經過大半個地球,在太平洋度過無數個黑暗之夜後,看到岸邊矗立的燈塔在閃耀,城市中的石頭房子,以及宮殿都塗上鮮豔的紅、藍、黃色,令他驚訝不已,他說:「這個城市比西維爾Seville(西班牙大城市)更繁華。」這個城市也是最後一個被遺棄的瑪雅城市,西班牙人征服墨西哥75年後才被廢棄。
碧綠的珊瑚礁,潔白的沙灘,和古樸的石塊圍牆,對比強烈。這裡最大的是「首字母神殿」,兩層高的神殿屹立崖頂,內裡有一塊「首字母」的石碑,記錄了著名的瑪雅日曆,以及世界末日預言的秘密。可惜現在已經看不到了,因為石碑現存在英國倫敦的大英博物館。
土倫的另一個特色是「矮小」,相比起其他瑪雅城市,土倫的房屋都特別矮小,房門不到1米高,半米寬,用「地上的窗戶」可能會更為貼切,正常人幾乎都要在地上爬行,才能進入房屋,所以有歷史學家認為,土倫就是傳說中的侏儒城。侏儒在瑪雅文化中,是備受崇拜的雨神恰克的兒子,能喚來雨水使玉米成長,至今,墨西哥人都會在玉米田中,故意留下一些成熟的玉米供侏儒食用。

 

旅遊備忘
簽證:特區護照免簽證
語言:西班牙語為主要官方語言,但坎昆以招呼美國遊客為主,英語同樣通行
交通:以坎昆為基地,市區的Ado巴士站,每早8:12有一班車出發前往科巴,車費$112 Peso,然後可乘坐45分鐘車去土倫,一日遊兩個遺址。

 

文、圖:項明生