老北方餃子館
地址︰上環皇后街熟食中心 CF11
電話︰ 6349 2832
營業時間︰ 11am-10pm,年初一至初五休息
平均消費︰$30
餃子,源於北方,是主食,賣相粗糙。
食法簡單,不是水煮,就是蒸。
北方盛產小麥,以麵粉製的餃子成了主食,一日三餐,斷斤計的吃。餃子做得特別大隻,皮也較厚,但求飽肚。餡料多菜少肉,最常用的蔬菜是津白。
驚喜!街市尋地道北方餃子館
要吃正宗北方餃子,以往來來去去都是「京香餃」、「北京水餃」。
踏破鐵鞋無覓處,最近在上環熟食中心,居然找到一家北方餃子小店,口味出奇的正宗。
晚上來到上環皇后街熟食中心,燈光火猛,人聲鼎沸,在人氣爆燈、賣西餐的 ABC Kitchen旁,有一間只得四張小枱的餃子店,半開放式廚房,卻人丁凋零。
手寫菜牌很簡陋,只有寥寥數款餃子——白菜餃、三鮮餃、北京豆苗餃、芹菜餃、羊肉餃等,連粉麵、小食也欠奉,風格老套,零噱頭。
夫婦檔餃子
主理餃子的是一對中年夫婦。丈夫鄭寶生, 55歲,主要招呼客人;妻子韓麗華, 53歲,是大廚,二人是河北省秦皇島市人。
她在港名不經傳,在家鄉卻來頭頗猛。
80年代在秦皇島市開「運發餃子館」,挾着五代做餃子之名一做十多年,生意不俗。
「我的曾太爺在清朝時已開店做餃子,改革開放,爸爸亦開餃子店。
90年代結束了店子,隨夫到香港,在快餐店做過廚房幫工,一直想重操故業。一等十多年,舊年見街市租平,才決定與丈夫開店。」鄭太說。
店雖然開在街市,但她仍堅持舊日祖傳的做法,用新鮮材料做餃子。
二人每天早上五時起床,六時到西環副食品市場買新鮮菜、新鮮豬肉、海蝦等。即使羊肉,都用大陸冰鮮黑草羊。
肉調味後以人手攪拌,不用機器;菜也用手切,又用最頂級的九龍麵粉廠麵粉做皮。一般為求彈性會加入高筋粉,她卻沿用古法,用普通的低筋粉,搓成後放四小時,其間會反複三至四次搓揉,粉糰在空氣的自然發酵中產生筋性。到扞餃子皮時,憑她雙手的感覺,打出片片有韌度的皮。做皮時也很細心,故意把邊位扞薄一點,到包餡時把邊揑住,就不會做成邊皮過厚。
皮爽滑 餡多汁
即叫即包,煮好不連湯,一個個放碟上,是地道的北方吃法。
這餃子皮厚,卻爽滑有嚼勁,餡中肉鬆軟、菜鮮香、有肉汁。
最基本的白菜餃,用正宗津白,是坊間吃過最清甜的;北京豆苗餃咬落嗦嗦響,那清新的豆苗香撲鼻而來。
用來蘸餃子的也非普通貨色,是山西老陳醋,味香醇,酸得芳甜;辣油是河北省地道的豆瓣醬,由黃豆和辣椒乾炒製,清香不鹹,香辣有度,蘸餃子吃,惹味得很。
這超越大店質素的餃子,價錢卻是熟食中心價,一碟$25,有 12隻,相當抵食,代價就是置身街市熟食中心,始終吃得不舒服自在。
但小店開業一年,已有忠實擁躉,午市生意最好,晚市最靜。
採訪當天,某些客見餃子來來去去都是那幾款,便要求添加新口味,偏偏兩夫婦就是不妥協,私下跟我說:「古靈精怪的味道哪會是北方口味?吃不慣,大可以不幫襯!」
北方人倔強硬性子,守來一門正宗的北方口味,這才難能可貴。