| 說 起 九 記 臘 味 , 仿 如 要 說 故 事 般 的 開 頭 才 能 帶 出 九 記 在 臘 味 界 的 獨 特 性 — — |
無 添 加 私 房 臘 味 九 記
究 其 魅 力 所 在 , 除 了 無 色 素 及 防 腐 劑 外 ; 還 因 用 的 是 本 地 新 鮮 豬 肉 ; 最 特 別 是 用 豬 仔 粉 腸 腸 衣 , 比 用 成 年 豬 的 腸 衣 更 薄 身 , 彈 而 不 韌 ; 調 味 則 只 有 糖 、 鹽 、 豉 油 及 玫 瑰 露 。 玫 瑰 露 用 天 津 金 星 牌 , 酒 香 盛 ; 豉 油 則 用 上 頤 和 園 , 豉 味 重 而 鹹 香 。
因 不 含 色 素 , 臘 味 其 貌 不 揚 , 尤 其 是 臘 腸 , 色 暗 淡 無 光 。 但 放 在 飯 面 蒸 , 一 揭 蓋 即 滿 室 生 香 , 臘 腸 咬 落 卜 的 一 聲 , 彈 性 極 強 , 油 香 、 酒 香 、 豉 油 味 亦 平 均 ; 另 外 , 臘 肉 肥 瘦 層 層 相 間 , 一 看 就 知 是 五 花 腩 , 肉 味 特 別 強 , 肉 質 鬆 化 。
無 添 加 臘 味 , 可 謂 只 此 一 家 , 但 價 錢 不 算 貴 , 臘 腸 、 腸 都 $100/ 斤 , 臘 肉 $70/ 斤 , 然 而 一 星 期 只 做 一 次 , 賣 光 才 再 做 , 有 時 賣 完 了 , 鄧 送 福 也 未 必 再 做 。 他 解 釋 : 「 做 臘 味 很 辛 苦 , 常 常 都 不 想 再 做 , 可 是 見 那 麼 多 熟 客 年 年 也 來 幫 襯 , 不 想 客 人 失 望 , 才 繼 續 做 下 去 。 」
故 一 心 去 吃 其 臘 味 者 , 宜 事 先 致 電 問 是 日 有 否 臘 味 賣 , 有 的 話 也 要 校 定 鬧 鐘 , 七 八 點 就 要 到 達 , 當 往 晨 運 , 轉 個 大 運 , 買 回 臘 味 , 圖 個 家 肥 屋 潤 的 意 頭 也 不 錯 !
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九 記 臘 味
地 址 : 元 朗 屏 山 街 市 ( 屏 山 文 物 徑 鄧 氏 宗 祠 廣 場 )
電 話 : 9220 7749 , 9511 7749
營 業 時 間 : 7am-12nn ( 逢 星 期 一 休 息 )
名 人 撐 場 靚 臘 味 和 興
位 於 在 皇 后 大 道 中 的 和 興 , 每 年 入 秋 , 就 有 不 少 平 治 泊 在 門 前 , 來 者 都 是 替 主 人 來 買 臘 味 的 外 傭 或 司 機 , 主 人 名 字 非 富 則 貴 — — 李 澤 楷 、 利 孝 和 夫 人 、 何 莉 莉 等 ; 除 了 名 人 , 據 行 內 人 透 露 , 著 名 酒 家 來 和 興 取 貨 的 也 多 不 勝 數 , 兩 位 老 闆 鄧 立 均 及 鄧 立 桓 兄 弟 , 卻 不 肯 透 露 半 個 名 字 。
和 興 的 創 辦 人 是 鄧 氏 兄 弟 的 父 親 鄧 裕 , 在 家 鄉 新 會 已 開 始 做 臘 味 , 1952 年 來 港 後 在 上 環 開 了 和 興 。 由 於 鋪 址 近 上 環 半 山 區 , 引 來 不 少 富 豪 名 人 來 幫 襯 。 當 年 有 錢 人 會 買 來 送 禮 , 普 羅 大 眾 則 流 行 做 臘 腸 會 。 就 這 樣 , 和 興 便 儲 來 一 批 客 。 縱 使 現 時 上 環 , 住 宅 買 少 見 少 , 客 人 仍 不 絕 跨 區 而 來 。
客 人 如 此 捧 場 , 因 其 臘 腸 水 準 穩 定 , 六 十 年 來 都 沒 有 變 過 。 腸 衣 用 新 鮮 的 豬 粉 腸 做 ; 肉 餡 用 新 鮮 豬 肉 , 瘦 肉 用 人 手 切 , 肥 肉 則 用 攪 拌 機 攪 碎 。 手 切 瘦 肉 保 留 了 口 感 , 軟 硬 適 中 。 另 外 , 用 的 酒 是 天 津 金 星 牌 玫 瑰 露 , 酒 香 是 玫 瑰 露 中 最 好 的 。
用 料 好 , 加 上 主 理 的 老 師 傅 梁 秤 , 現 年 76 歲 , 入 行 60 年 , 是 現 時 全 港 最 富 經 驗 的 師 傅 , 做 的 臘 味 油 香 、 豉 油 香 、 酒 香 、 鹹 甜 味 很 平 衡 , 誰 也 不 搶 去 誰 的 味 道 , 是 和 興 臘 味 的 特 色 。
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古 老 臘 味 最 多 和 珍
每 年 入 秋 , 在 和 珍 門 市 的 天 花 板 上 , 排 滿 紅 彤 彤 的 臘 腸 、 褐 黑 透 肥 的 腸 , 兩 旁 牆 上 也 垂 吊 臘 肉 、 南 安 臘 鴨 , 連 市 面 沒 有 的 舊 式 臘 味 , 如 蠔 豉 臘 腸 、 瑤 柱 臘 腸 、 封 肉 等 也 有 。
的 確 , 在 香 港 自 設 工 場 的 臘 味 店 中 , 以 和 珍 款 式 最 多 。 人 家 的 臘 味 只 是 十 幾 款 , 她 卻 有 二 十 幾 款 。 因 老 闆 曾 棟 樑 和 馮 世 昌 , 一 直 保 存 上 一 代 遺 留 下 來 的 臘 味 做 法 。 另 一 方 面 , 他 倆 又 不 斷 開 發 新 產 品 , 如 黑 椒 腸 和 鵝 肝 腸 。 繼 往 開 來 , 難 怪 和 珍 每 年 秋 冬 , 門 前 的 客 人 都 擠 得 水 洩 不 通 。
和 珍 創 立 於 1948 年 。 起 初 除 了 賣 臘 味 , 也 兼 賣 燒 豬 、 燒 鵝 、 叉 燒 。 直 至 80 年 代 因 競 爭 大 才 停 賣 , 只 專 攻 臘 味 。 少 了 燒 味 , 生 意 大 減 , 曾 、 馮 兩 人 唯 有 「 行 街 」 推 銷 臘 味 。 由 於 品 質 佳 , 開 發 了 不 少 大 酒 樓 的 門 路 , 像 當 年 的 瓊 華 、 敦 煌 , 都 要 他 們 的 貨 。 到 目 前 為 止 , 許 多 大 酒 樓 , 仍 用 和 珍 的 臘 味 。
她 的 臘 味 用 料 上 乘 。 臘 腸 用 新 鮮 豬 粉 腸 做 腸 衣 , 餡 用 新 鮮 豬 肉 , 無 論 肥 肉 、 瘦 肉 , 也 用 刀 切 , 吃 來 有 口 感 。 玫 瑰 露 則 用 天 津 金 星 牌 。 調 味 除 加 鹽 、 糖 、 豉 油 外 , 還 有 陳 皮 和 其 他 香 料 , 因 此 臘 味 帶 少 許 香 料 香 , 酒 味 也 很 突 出 , 味 道 較 和 興 的 複 雜 。
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特 平 本 地 臘 味 裕 和 合 記
一 條 西 環 德 輔 道 西 , 就 如 臘 味 戰 場 。 這 的 臘 味 零 售 批 發 多 如 牛 毛 , 為 搶 客 , 鬥 平 的 觸 目 皆 是 , 連 在 港 自 設 廠 房 的 裕 和 合 記 , 為 增 加 銷 路 , 也 來 分 一 杯 羹 , 臘 腸 賣 $50/ 斤 , 腸 $40/ 斤 , 比 一 般 本 港 製 造 的 貨 色 價 錢 平 三 成 至 一 半 。 價 錢 雖 平 , 但 質 素 也 不 俗 。
臘 腸 同 樣 用 豬 粉 腸 腸 衣 , 只 是 豬 肉 用 凍 肉 , 雖 然 肉 味 稍 遜 , 但 玫 瑰 露 也 是 用 頂 級 的 天 津 金 星 牌 , 風 味 也 很 好 。 臘 腸 入 口 帶 點 硬 實 , 油 香 略 遜 , 但 酒 香 、 調 味 俱 佳 , 以 買 國 內 臘 腸 的 價 錢 能 買 到 本 地 臘 味 , 質 素 已 算 有 交 代 。
裕 和 合 記 於 1973 年 由 東 莞 人 方 蔭 芬 所 創 , 現 已 交 由 女 婿 傅 秋 榮 打 理 , 故 這 的 臘 味 由 始 至 終 都 偏 向 東 莞 口 味 。
東 莞 最 出 名 是 厚 街 腸 , 以 肥 短 見 稱 , 腸 衣 用 新 鮮 的 豬 粉 腸 濕 腸 衣 , 彈 性 極 大 , 灌 入 肉 餡 令 腸 衣 直 徑 比 一 般 臘 腸 闊 兩 三 倍 之 多 , 入 口 又 薄 又 脆 , 肥 短 的 腸 肉 咬 來 較 韌 實 , 味 道 偏 甜 。
此 厚 街 腸 現 已 甚 少 人 識 食 , 本 港 臘 味 店 也 少 做 , 裕 和 合 記 仍 有 做 , 因 此 腸 是 起 家 之 作 , 不 想 失 傳 。
裕 和 合 記 以 平 爭 客 外 , 還 迎 合 潮 流 推 出 新 口 味 。 最 新 作 乃 鵝 肝 腸 , 鵝 肝 腸 $80/ 斤 , 比 和 珍 平 $16/ 斤 , 腸 衣 較 韌 , 回 味 餘 韻 也 有 所 不 及 , 略 有 瑕 疵 , 但 鬆 化 甘 香 , 以 此 價 錢 有 此 質 素 , 夫 復 何 求 !
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