電 話 ︰ 2591 1898
2. 貴 賓 房 不 設 最 低 消 費 。
3. 茶 錢 每 位 $10 ( 只 限 晚 市 ) 。
4. 周 末 或 假 期 建 議 兩 日 前 預 訂 。
5. 平 均 消 費 $200
在 本 地 吃 杭 州 菜 , 誰 不 識 天 香 樓 的 大 名 ? 名 氣 僅 次 於 她 的 還 有 月 前 重 出 江 湖 的 華 亭 。 開 業 不 足 三 年 的 杭 州 酒 家 , 資 歷 最 淺 , 也 名 不 經 傳 。 然 而 這 家 躲 在 灣 仔 商 廈 的 平 凡 菜 館 卻 被 老 饕 公 認 為 是 平 版 天 香 樓 , 水 準 亦 相 當 接 近 。 箇 中 之 秘 , 是 這 店 的 大 廚 吳 瑞 康 , 正 是 前 天 香 樓 總 廚 吳 國 良 的 兒 子 , 身 上 流 名 廚 的 血 , 實 力 亦 備 受 肯 定 。 連 杭 州 市 長 孫 忠 煥 於 05 年 訪 港 時 , 也 不 禁 讚 嘆 : 「 在 杭 州 也 吃 不 到 這 麼 地 道 的 杭 菜 ! 」
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吳 氏 父 子 並 肩 把 杭 州 酒 家 愈 做 愈 有 口 碑 。 吳 父 ( 右 ) 是 前 天 香 樓 大 廚 , 1953-82 年 期 間 曾 於 杭 州 著 名 的 杭 州 酒 家 當 廚 , 由 學 徒 做 到 總 廚 , 是 當 今 最 老 資 格 的 杭 州 菜 大 廚 。
靈 魂 人 物
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杭 州 酒 家 老 闆 兼 大 廚 吳 瑞 康 50 歲
您 好 , 我 係 吳 瑞 康 , 是 杭 州 酒 家 的 董 事 總 經 理 及 大 廚 。 我 名 副 其 實 生 於 廚 藝 世 家 。 祖 父 開 過 飯 店 , 父 親 吳 國 良 更 被 譽 為 杭 州 第 一 名 廚 。 他 做 了 58 年 廚 師 ,
30 歲 時 已 是 杭 州 老 店 杭 州 酒 家 的 總 廚 , 曾 為 周 恩 來 、 鄧 小 平 、 毛 澤 東 等 多 位 國 家 領 導 人 烹 調 杭 州 菜 , 甚 至 在 全 國 首 席 特 級 廚 師 比 賽 中 憑 一 道 名 為 雙 喜 臨 門 的 工 藝 菜 榮 獲 殊 榮 。
我 自 細 便 跟 爸 爸 在 廚 房 打 滾 , 執 頭 執 尾 , 爸 爸 很 少 逐 步 教 , 全 靠 自 己 揣 摩 做 菜 的 竅 門 。
雖 然 喜 歡 做 菜 , 但 我 在 南 京 讀 完 大 學 之 後 , 跑 了 去 打 政 府 工 , 在 勞 動 局 做 了 五 年 。 但 自 己 始 終 鍾 意 做 廚 房 , 所 以 最 後 寧 願 做 廚 師 也 放 棄 鐵 飯 碗 。
93 年 來 港 後 , 我 先 後 在 華 亭 、 張 生 記 、 新 開 元 等 名 店 做 過 , 但 香 港 杭 州 菜 不 夠 正 宗 , 一 直 都 想 開 一 家 屬 於 自 己 杭 州 菜 館 。
05 年 , 我 自 立 門 戶 , 碰 巧 爸 爸 剛 從 天 香 樓 退 休 , 他 很 支 持 我 , 出 錢 又 出 力 , 賣 掉 五 千 股 豐 股 票 打 本 外 , 更 擔 任 顧 問 工 作 。 所 以 , 在 這 店 可 以 吃 到 跟 天 香 樓 一 樣 的 菜 式 和 味 道 。
杭 州 四 大 名 菜
杭 州 酒 家 做 的 都 是 最 傳 統 的 杭 州 菜 , 滋 味 清 鮮 、 原 汁 原 味 , 不 論 食 家 、 作 家 、 學 者 吃 過 皆 讚 不 絕 口 。
三 鮮 魚 丸 $98
前 中 大 中 文 系 教 授 楊 鐘 基 ︰ 魚 丸 是 杭 州 菜 的 特 色 , 有 別 於 潮 州 魚 蛋 , 口 感 軟 滑 、 輕 柔 如 豆 腐 花 , 吃 得 出 魚 的 鮮 味 。
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煙 燻 大 黃 魚 ( 時 價 )
香 港 經 濟 日 報 社 長 麥 華 章 ︰ 這 道 菜 很 難 做 到 外 皮 金 黃 色 , 但 杭 州 酒 家 卻 做 到 色 香 味 俱 全 , 上 時 已 經 香 氣 撲 鼻 , 入 口 肉 質 好 嫩 滑 。 證 明 師 傅 在 煙 燻 的 過 程 中 掌 握 得 好 。
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走 進 杭 州 酒 家 , 隨 處 可 見 掛 滿 名 人 食 客 的 相 片 , 包 括 金 庸 、 蔡 瀾 、 鄧 達 智 、 葉 劉 淑 儀 、 倪 匡 、 唯 靈 , 這 邊 廂 有 蔡 瀾 的 題 字 : 「 食 得 開 心 」 , 那 邊 廂 有 金 庸 的 筆 跡 :
「 杭 州 酒 家 名 師 主 廚 真 正 杭 菜 也 」 , 星 光 熠 熠 把 裝 潢 平 凡 的 中 菜 館 照 得 格 外 明 亮 。
儘 管 這 麼 多 名 人 食 家 捧 場 , 但 這 卻 沒 有 「 侯 門 深 似 海 」 的 氣 息 , 侍 應 不 高 竇 , 餐 牌 的 價 錢 更 便 宜 得 令 人 發 笑 , 大 部 分 菜 式 都 在 一 百 元 左 右 。
最 最 最 重 要 的 , 是 菜 式 做 得 細 緻 , 甚 至 比 杭 州 當 地 的 更 地 道 。
你 也 許 質 疑 : 「 甚 麼 ? 杭 州 菜 不 是 天 香 樓 最 好 的 嗎 ? 蔡 瀾 也 不 厭 其 煩 說 她 甚 至 是 全 港 最 好 的 餐 廳 。 」 這 種 想 法 也 許 沒 錯 , 但 問 題 是 , 你 不 是 蔡 瀾 , 連 蔡 生 自 己 也 承 認 , 他 幫 襯 了 幾 十 年 , 不 論 服 務 、 食 物 比 一 般 人 好 也 理 所 當 然 。 但 走 平 民 路 線 的 杭 州 酒 家 就 不 會 有 厚 此 薄 彼 的 問 題 。
更 何 況 , 如 今 在 杭 州 酒 家 吃 到 的 , 根 本 不 遜 於 天 香 樓 。
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因 父 之 名
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原 來 杭 州 酒 家 與 天 香 樓 有 莫 大 淵 源 。 老 闆 兼 大 廚 吳 瑞 康 的 父 親 吳 國 良 , 曾 於 天 香 樓 任 大 廚 18 年 之 久 。 吳 瑞 康 師 承 父 親 , 所 以 這 店 的 菜 式 , 很 大 程 度 上 與 天 香 樓 無 分 別 。 況 且 吳 父 現 在 更 擔 當 酒 家 顧 問 , 很 多 時 在 廚 房 幫 手 , 時 而 切 東 西 , 時 而 拿 起 鑊 鏟 , 58 年 老 師 傅 的 功 力 , 毫 無 保 留 地 投 放 在 廚 房 。
畢 竟 他 年 紀 已 大 , 故 真 正 掌 廚 的 , 是 其 子 吳 瑞 康 。
他 雖 半 途 出 家 , 但 自 小 耳 濡 目 染 , 有 漫 長 的 「 打 底 」 過 程 , 加 上 有 廿 多 年 當 杭 州 菜 師 傅 的 經 驗 , 早 已 成 為 獨 當 一 面 的 杭 州 菜 廚 師 。
他 對 傳 統 杭 州 菜 有 份 執 , 拒 絕 創 新 , 也 不 屑 偷 工 減 料 , 就 是 老 老 實 實 地 做 菜 , 貫 徹 他 胖 胖 的 體 形 、 一 臉 老 實 、 戇 直 的 性 情 。
杭 州 直 送
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所 以 , 別 家 杭 州 菜 館 捨 遠 取 近 , 從 香 港 的 南 貨 鋪 購 入 杭 州 食 材 , 但 吳 師 傅 卻 堅 持 有 七 成 食 材 從 杭 州 選 購 , 由 蔬 菜 、 醃 菜 到 海 產 都 有 , 像 小 尖 椒 、 滷 鴨 、 千 島 湖 大 魚 頭 、 錢 塘 江 鯔 魚 、 河 蝦 、 雞 毛 菜 , 絕 大 部 分 都 是 人 無 他 有 , 就 算 普 通 如 臭 豆 腐 , 他 做 的 都 臭 過 人 , 端 來 隔 幾 張 都 聞 到 , 因 他 選 料 甚 嚴 , 入 貨 前 試 勻 江 浙 一 帶 十 幾 家 供 應 商 , 才 選 出 一 家 叫 崧 廈 的 出 品 , 乃 臭 中 極 品 。
又 例 如 龍 井 蝦 仁 的 河 蝦 , 人 家 用 的 是 已 脫 殼 的 貨 色 , 他 則 從 杭 州 每 日 買 入 10 斤 連 殼 的 , 送 來 才 由 員 工 剝 殼 、 清 洗 、 去 腸 , 難 怪 河 蝦 鮮 嫩 過 人 。
杭 州 班 底
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就 算 是 本 地 買 到 的 食 材 如 豬 、 雞 , 吳 師 傅 每 日 也 會 親 自 去 街 市 購 買 , 做 東 坡 肉 的 五 花 腩 要 最 貴 、 肥 瘦 最 均 勻 的 部 位 , 買 10 斤 肉 回 來 , 裁 去 頭 尾 , 剩 下 6 斤 最 嫩 滑 的 部 分 才 用 ; 做 魚 丸 的 鯇 魚 , 指 定 用 5 斤 重 一 條 的 , 太 大 肉 , 太 細 無 肉 。
這 些 小 智 慧 人 人 都 曉 , 但 別 店 的 廚 師 或 買 手 是 受 薪 的 , 怎 會 金 睛 火 眼 去 買 東 西 ?
有 些 甚 至 倚 賴 供 應 商 交 貨 。 選 料 一 參 差 , 質 素 就 不 穩 。 就 算 人 家 買 到 相 同 的 食 材 , 但 出 品 就 是 不 一 樣 。 最 主 要 原 因 是 , 只 有 杭 州 人 , 才 掌 握 到 杭 州 菜 的 神 韻 。
吳 師 傅 曾 在 本 地 江 南 菜 館 打 過 工 , 固 執 的 他 經 常 為 烹 調 與 廣 東 人 總 廚 爭 拗 , 例 如 油 炆 筍 , 他 們 做 得 又 油 又 甜 , 不 是 味 兒 。 但 他 執 的 代 價 就 是 被 辭 退 。
所 以 在 這 店 , 冷 盤 師 傅 、 點 心 師 傅 以 及 爐 頭 師 傅 都 是 杭 州 人 。
像 負 責 「 埋 鑊 」 的 師 傅 也 有 35 年 入 廚 經 驗 , 曾 效 力 杭 州 的 杭 州 酒 家 。
就 算 吳 瑞 康 分 身 無 暇 時 , 他 們 也 能 獨 當 一 面 。
手 藝 出 眾
不 過 , 有 一 些 很 講 手 工 的 菜 , 吳 氏 父 子 必 定 親 自 出 馬 , 像 要 預 訂 的 富 貴 雞 , 是 以 荷 葉 包 鮮 雞 , 再 裹 以 酒 泥 來 焗 。 那 荷 葉 必 定 要 包 得 緊 , 否 則 水 分 易 蒸 發 , 打 開 來 雞 變 得 又 乾 又 。 所 以 吳 師 傅 一 定 親 手 炮 製 。
手 打 魚 丸 則 以 鮮 鯇 魚 打 成 , 一 點 生 粉 也 不 加 , 只 加 水 和 鹽 。
這 很 講 技 巧 , 下 的 水 太 少 , 口 感 不 夠 滑 , 太 多 , 魚 丸 易 散 , 不 能 定 型 。
煮 時 的 水 溫 更 要 保 持 在 90 ℃ , 讓 它 浸 熟 。 任 何 一 個 步 驟 出 錯 , 味 道 差 得 遠 了 。
吳 師 傅 承 傳 了 其 父 的 手 打 魚 丸 秘 技 , 每 日 必 親 手 打 魚 丸 , 工 多 藝 熟 , 15 分 鐘 便 可 打 起 100 粒 。
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樂 天 知 足
雖 然 樣 樣 是 工 夫 , 材 料 成 本 也 比 人 家 高 , 但 就 算 近 日 通 脹 加 劇 , 吳 師 傅 也 沒 把 食 物 加 價 , 因 他 非 常 知 足 :
「 現 在 已 經 有 錢 賺 , 生 意 亦 穩 定 , 所 以 賣 平 都 無 所 謂 , 最 緊 要 客 人 吃 到 正 宗 的 杭 州 菜 。 」 所 以 , 在 這 吃 飯 一 點 也 沒 有 心 理 壓 力 , 平 均 每 人 $200 已 吃 到 捧 腹 , 就 算 喝 來 貨 與 天 香 樓 一 模 一 樣 的 15 年 花 雕 , 也 不 過 $150/400 毫 升 。
以 前 吃 杭 州 菜 , 予 人 一 種 高 消 費 的 感 覺 , 但 自 從 杭 州 酒 家 的 出 現 , 終 讓 杭 菜 走 入 平 民 百 姓 家 。
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