2010年2月1日星期一

CR 波記

地址︰中環士他花利街(余仁生旁)
電話︰ 2544 5923
營業時間︰ 11:30am-2:30pm
平均消費︰$30

鑊氣十足

食物全由張仔主理。他在這店做了近廿年,不論春夏秋冬,都穿著背心內衣,在熾熱的火水爐旁,拋鑊炒粉。
只見他一起手,加少量油到鑊裏,爐火立時蓬蓬作響,鑊底燒得通紅。左手倒下河粉,右手拿着鑊鏟,拋炒幾下,再倒入另一盤料頭,有韭黃、葱、洋葱、銀芽和預先炒至半熟的牛肉,下醬油調味上色,前後不用三分鐘,一碟香噴噴熱辣辣的乾炒牛河便上碟了。
河粉端來條條分明,色澤均勻,有些還微微起焦,特別香口。河粉看似油潤,可是碟底油卻不多。吃一口,河粉爽滑有韌性,有少許米香。但牛肉一吃就知用梳打粉醃製過,肉味淡。
「好多人話我哋的乾炒河好食,其實麻麻哋啫,始終賣得平,用唔到靚材料,不過成本內可以做到的,我們都會盡量做。河粉、醬油、銀芽等通通都是附近街市的靚貨。」其中一位不願透露名字的阿姐說。
這街市貨,包括老字號近記每日新鮮送來的河粉和經自家調味的興隆醬油,加上師傅炒功了得,使乾炒牛河成了波記的獨特招牌。即使每日開三小時,光是河粉就用上五十斤,牛肉也超過十磅,日賣四五十碟乾炒牛河。

預早「執碼」,有牛肉、洋葱、銀芽等,增加效率。

一日用 50斤河粉。

只供應炒粉麵及碟頭飯。

蝦膏炒飯$24
飯是阿姐們早上七點煲好,再攤涼的,是新鮮的冷飯,炒得粒粒分明,很惹味。

傳說由一位名叫許彬的廣州商人於日治時代創製。當年百業蕭條,許彬被迫結束生意,在一條巷仔設攤檔賣粥粉麵。有一次,有位漢奸到店子點叫濕炒牛河,但用來打芡的生粉剛好用完,當時宵禁,不能即時外出購買,許彬惟有直說河粉已賣清。怎知那漢奸卻執意要吃,又拔出手槍威脅他。
他情急智生便想出用「乾炒」——以油鍋爆香葱頭,再把河粉、芽菜及泡過油的半熟牛肉下鍋炒製。漢奸嘗過後,稱其一絕。從此乾炒牛河便風行廣州,至今歷久不衰。

乾炒牛河美味標準

河粉:要有米香,質感幼滑帶煙韌。炒得條條分明,豉油均勻地上色,沒有帶白,入口濃淡適中。要油而不膩,吃完碟底幾乎沒有多餘的油方為佳。

牛肉:新鮮嫩滑,有牛肉味,忌以梳打粉醃至毫無口感。其他配料如芽菜、韭黃也要爽嫩。

唯靈論乾炒牛河:「一定要夠油潤,用豬油炒最好,夠油又夠香。從前富麗華酒店老闆傅蔭釗仲奄尖,要求河粉條條都兩面起焦,極考廚師手藝,令他家的廚子大叫救命。牛肉用梳打粉醃也不是壞事,但要用得適量,且不能醃製太久。最討厭有些大酒家,預先醃好大批牛肉,放兩三天才炒,牛肉都變成腐屍了,點會好吃?」

吃乾炒牛河,河粉、牛肉之外,鑊氣也是重點,這邊廂師傅蓬蓬蓬在兜炒,那邊廂已端到桌上,是聽得到、聞得到、吃得到的美味。
這樣富風味的大牌檔乾炒牛河去哪裏找?到中環的波記吧。

火光熊熊,鑊氣十足,現炒現吃,是波記最大的特色。

為了應付午市大量客人,早上七時,五位阿姐已開檔,預備材料。

四十年老字號

波記,在中環屹立超過四十年,但認識的人卻不多,因她位置隱蔽,躲在皇后大道中余仁生旁邊的冷巷,就算是天天來光顧的白領,也不知其芳名。
她是區內碩果僅存的鐵皮檔,亦甚有性格。一、每日只開十一點半至兩點半,一天只做三個鐘生意;二、獨沽炒粉麵碟頭飯,全部在大牌檔內即炒,新鮮熱辣。三、沒有冷氣,坐的是摺枱摺櫈,亦無招呼可言,繁忙時間擠到不得了,落單都要等,話之你是銀行大班,待遇一視同仁。
店子由波叔開創,他過身後,交由五個女兒打理。她們既是夥計,又是老闆娘。來光顧的人,對幾位粗聲粗氣的阿姐早已見怪不怪。心甘命抵來幫襯,原因除了收費平絕中環,廿零蚊一碟,更因為這裏的食物鑊氣、火候十足。