2010年2月1日星期一

MK 蘭亭咖啡閣

地址:旺角花園街 114號
電話: 2394 7163
營業時間: 6am-9:30pm

因為辛苦,所以更加珍惜對方,更加看重家庭。對他們來說,蘭亭是事業,但家庭才是人生中最重要的。現時唯一的兒子在外求學,只能每天通電話、寫電郵聯絡。在香港,唐氏家庭就是他兩夫婦。
二人結婚二十八載,記者跟他們去食晚飯,眼見做丈夫的每次夾菜都先夾給妻子。翻他們過年放假時去旅遊的照片,每張都見到他們甜笑。現代人合則來不合則去的兒戲婚姻態度,對他們來說,是天方夜譚。唐太說:「我信『執子之手,與子偕老』。」
為了家庭,他們還定意只要兒子畢業後決定留在加拿人落地生根,他們便結束生意過去陪他。
「沒有甚麼比家庭更重要。有開始便有終結,我們雖然有緣接手蘭亭,但一樣會結束,只差幾時。」唐太重複的道:「一家人在一起,在哪裏都可以,食豆腐都好好味。」
工作重要,但不用為此改變自己;賺錢要緊,但賺少些一樣輕鬆自在;家庭重要,但不值得為事業犧牲。旺角的蘭亭不 MK,正正反映出唐生唐太的性格和處世態度。他們那一套,未必跟香港世情那一套接軌。你說他們不合時宜?記者卻相信很多人心底裏其實暗暗地羨慕他們做自己想做的人,過自己想過的生活。

食物篇 自家製作與少量生產

茶餐廳賣的食物,款式間間差不多。蘭亭賣的,也沒甚麼特別,特別之處,未必是肉眼看得見的,要細心品嘗才品味得到。提提你的是,除了方包,店裏所賣的西餅麵包全部由店後的餅房現製,每次只出爐一小盤,賣畢再焗,至下午五時停工。當中以蛋撻和雞批最搶手,售完即止。

1香滑奶茶
用黑白淡奶沖的奶茶,由唐生調製,香滑味濃。$11
2紅豆冰
紅豆大大粒,有咬口。$16
3檸檬西洋菜蜜
茶餐廳健康之選。$14
4香濃咖啡
濃重的咖啡味,為一天提神。$11
5西多士
麵包塗上牛油和花生醬後蘸蛋炸成,特別之處是所用的糖漿是韓國原糖漿,比一般用的太古糖漿稀身,沒那麼口。$16
6雞批
餡料由唐太改良自製,雞胸肉切粒,火腿切小片,混入忌廉蘑菇湯,濃厚實在,頗飽肚。$8
7鮮牛油菠蘿包
蘭亭的菠蘿包,全日新鮮出爐,難得的是「菠蘿皮」不會一咬便碎掉得一地都是。夾上鹹味牛油,好味!$7
8酥皮蛋撻
唐太隔天搓酥皮,層次分明,只嫌焗好酥皮略厚,亦偏甜。$4
9咖喱牛腩飯
咖喱配方由唐生的印度妹夫提供,由超過十種香料混合而成,為適應港人口味,加了少量椰汁。香料味重,絕非市面普遍吃到用現成咖喱粉煮成的咖喱。送老火例湯或咖啡、茶。$30
10鮮茄洋葱豬扒飯
豬扒用人手錘,肉質鬆軟,加黑椒、香草同醃,很有肉味。送老火例湯或咖啡、茶。$29
11炸紅腸
不太餓時的口痕小食。$12
黑椒牛扒
跟豬扒一樣用人手錘鬆,黑椒味濃。$12
鮮炸雞翼
即叫即炸熱辣辣。$16/2隻
12叉燒乾炒意粉
因為嫌燒臘店送來的太乾太嚡,所以連叉燒都是自家焗的,色澤偏淡,但肉質軟。下午茶時段(下午二至六時)送老火例湯或咖啡、茶。$28

旺角,代表着人擠、口雜、車多、凌亂、年輕、趕潮流。
說人家「 MK」,腦海裏幾乎立即彈出一個金毛、吸煙、講粗口、印印腳、爛撻撻的年青男子形象。
這區的食肆,順應環境,難免是要乘着人流用一頓飯時間做幾轉客盡量賺錢的粉麵店和茶餐廳,或針對年輕顧客群開得快結束得亦快的廉價潮流小食和飲料店。
偏偏就有一間蘭亭咖啡閣,花樣年華式的裝修,老闆和老闆娘斯斯文文陰聲細氣,唔該前多謝後。
講話大聲點的,幾乎會覺得不好意思入去幫襯。
如此不「 MK」,卻一直在旺角屹立不倒,轉眼四十年。
成功,不一定要自己去遷就環境;只要知道自己要些甚麼,用自己的方法去追尋,一樣可以。

環境篇 原來可以這樣!

三點三,下午茶。
蘭亭的客人一個接一個入來,卻又不至於要四人枱坐六個人的「舉手維艱」。
人客多是單身一人或成雙成對,絕少三個或以上成群出沒的。一個人,無語,閱報、嘆茶;兩個人,喁喁細語,食碗麵、吃個蛋撻。
客不多時,老伯坐下來也不急着點吃的,亦沒有人催促他,先打開報紙讀一讀,十五分鐘後才施施然要個菠蘿包和熱奶茶。
客人多時,中年人眼見樓下沒空位,會自動自覺走到樓上雅座。
有時未能坐下慢慢嘆的,行經便熟不拘禮,自己伸手往門外的餅櫃取蛋撻,膠袋也不用,然後點一杯凍咖啡外賣,即自顧自在門外吃起來。
這就是蘭亭的風景,別說粗口橫飛,連一般旺角茶餐廳要放開喉嚨講話的場面都欠奉,甚至比繁忙的星巴克還要安靜一點。
坐在近門卡位,傳入耳邊的,反而是「卡位請坐吖」、「阿珍唔該幫幫手」、「一個蛋撻好呀,請等等」、「多謝晒, Bye Bye」之類的溫柔語句。忽然記起去過蘭亭的網友雪妹寫道:「一入去,我問個收銀,收唔收五百蚊紙,我得一張五百蚊喺身。佢好好笑容、好好禮貌,話收。佢係瘦啲嘅男人,唔知係咪老闆。」
沒錯,那個高高瘦瘦講話斯文有禮的,就是老闆唐耀德。
「你如此斯文如何在旺角區立足?」記者問他。
「還不就是這樣在旺角做了這些年。」他答記者。
就是這樣,堅持自我,你有你講粗口,我繼續我陰柔。原來做人、做生意,不一定要遷就環境,只做自己都可以;跟我們從小學習、熟悉的那一套適者生存論,很不一樣,卻也是生存之道。

單身客人很常見,偶爾也會跟鄰桌或搭枱的客人聊天。

這牆磚,裝修兩次都沒拆掉。

包餅全部自製的茶餐廳,在旺角已買少見少。

看,蘭亭真的可以媲美星巴克,環境寧靜得客人可以帶手提電腦來工作。

舊式鑄鐵枱,方便客人在枱底放報紙雜誌,一用四十年。有時客人閱畢亦懶得拿走,下一轉的客人可以自便。

人事篇 我不是 MK人

唐耀德本來就不是 MK人,他甚至不是飲食業出身的。
蘭亭原是姻親的店,八九民運後,對方想移民,便將餐廳頂讓給他。
「人生不到你猜度、計劃。我做過建築顧問、成衣採購,又開過中西藥行,那時機會來到,太太又贊成,便頂手來做。」
唐太謝培惠當時做秘書,兼職幫朋友的餐廳做會計,發覺飲食生意現金流快,利潤不俗,大有可為。加上自小愛烹飪,所以當機會出現,她便鼓勵丈夫轉行。
「初初以為他一個人都能管理好鋪頭,誰知不是那回事。」她說,接手後一個月,餐廳運作混亂到不得了。
混亂是當然的了。茶餐廳出品多,他們又自製包餅,一個外行人,要依賴師傅,難免給人欺負。唐耀德記得,「真正落手做才知道控制出品質素、處理客人投訴、應付爆水渠等突發事情,通通都不容易。」
唐太見到,二話不說辭掉工作。「他是我丈夫嘛。」她也顧不得環境複雜,落鋪頭幫手。「初初聽人講粗口,覺得好核突。」
「以前樓面、客人全是男人,個個嘴裏叼着煙,我們卻從不抽煙。」唐耀德補充,「晚晚回家洗澡首先要洗掉一身煙味。」
又試過有樓面員工跟客人吵架,吵着吵着還動手打起來。「起因可能只是講跑馬,心水不一就打架,打完那員工翌日都不敢上班,怕對方尋仇。」這些陳年舊事,現在說來,唐太還似在說怪談,皺眉、搖頭,難以理解。
這些旺角的平常事,在唐氏夫婦眼到,絕對不平常;只是花了超過三十萬頂手費,又不得不硬着頭皮繼續做。「直情是合上眼去做。」還阿 Q地想:「當這是見識一下人生百態的機會。」
見識還見識,他們寧願被「邊緣化」,都不想被「同化」。「他們有他們的文化,我不理,我只做自己。」所以,別人講粗口,他們依舊多說「唔該」、「多謝」、「再見」;員工、客人食煙,他們只吃二手煙;有人吵架,他們請大家到門外吵。
二人雖然善良,但不代表一味逆來順受、委曲求存。樓面員工離職,唐耀德決定打破傳統,換上女樓面。「男客再粗魯,對着女人,總會收一收火。」唐太在旁附和,「是啊,外面的小巴司機,對我說話都會收起粗口。」愚公可以移山,鐵柱可以磨成針,自此客路改變了:許是原來的客人不好意思再「出口成章」,許是說粗話的客人轉移了陣地。現在在蘭亭,大搖大擺講粗口的,分分鐘招來其他客人的奇異目光。
「不過多了女員工,又開始多是非,呵呵呵。」此時此刻,怪談已可當笑話講,只要堅持得到只做自己。

做自己才能笑開懷。

看唐氏夫婦文質彬彬,怎猜得到他們是旺角茶餐廳的老闆。

十七八年前唐耀德已轉用女人做樓面。

坐樓上雅座的客人,記得感謝阿姐不辭勞苦的送餐。

經營篇 做生意不能計太多

人事管理和人與人之間的相處固然是學問,經營方法都很重要。
一間餐廳要成功,最起碼要食物美味。不過兩個閒來只在家裏煮幾味的人,要應付茶餐廳的出品,一樣格格不入。外行人管內行人,難免會被欺負,即使你是出糧的老闆!
「初時做餅師傅好忌我倆,我們一進廚房,他們便停手不幹。我們只能當看不見。」唐太說時一副無奈表情。「我提議改良,他們只會說:『一直都是這樣做。』」
於是,她不求人自己動手做。「我嫌以前的撻皮層次不夠,不鬆化。」她便日日在廚房做實驗試整蛋撻。「我覺得自己好勇敢。」嫌雞批的餡死實不夠滑,她索性自己調製餡料,又將本來切碎的雞肉改為切粒。「要做到忌廉雞湯般滑才好吃。」唐生呢?也沒閒着。雞扒、牛扒、豬扒全是他自己落手醃的。
那豈非不用師傅了?
「當然不是,只是我們和師傅分工,講究的自己做,機動性的他們做。」撻皮、批餡、調味都是講究的;錘豬扒、焗蛋撻、炒意粉等便屬機動性的。
出品質素如何,除了製作方法,原料亦重要。夫婦倆就不理其他行家怎樣省錢,自顧自入泰國米、澳洲牛油、韓國糖漿等。「金源都說茶餐廳用不着煮金象米。」再者,普羅客人都未必懂得用了鬆肉粉和手錘豬扒的分別,唐耀德卻一意孤行。「自己都會吃,總不能太差。」成本貴?「不能計太多,一計就不會用。」
做生意,不能計太多?他們就是不計算。
旺角人流以年青一輩為主,但他們從沒打算賣他們排隊買的新潮小吃。「都不合我們餐廳風格!做不到他們生意便不做算了。」鄰店轉手三次,每次都是老闆不計成本製造高人流,然後將餐廳高價頂讓。「我們不懂炒賣。」別些茶餐廳午餐要四五十元,他們的卻不用三十。「其實經濟並不是眼見的好,遲些才加一兩元。」
香港地,做生意的幾乎個個以賺錢賺到盡為目標,這個老闆一樣堅持自己,賺夠就算。「客人食得開心,我搵到錢之餘,還得到心靈滿足。」唐耀德會阿 Q地想:「人家投資幾百萬的餐廳,做幾個月便結業;我們卻做到幾十年,都 OK吖!」
說來也是,開業一二三個月便消失的餐廳隨街都是,他們倆租鋪營業卻安全過渡金融風暴、九一一、沙士、金融海嘯……而且只營業至晚上七點,在旺角這不夜天!

蘭亭不 MK,客也少見 MK人。

唐氏夫婦經常在廚房流連,親自處理食物,確保出品質素。

米、牛油都要不計成本用好的。

小貓也在冷眼看世情。

奶醬包雖平凡,卻是很多人的心水。

連遊客都忍不住寫下「推薦信」。

蛋撻皮是唐太在早上親自搓好再雪過夜備用。

夫婦篇 簽婚書已知道一世對着他

晚上七時收鋪,是為了讓夫婦二人可以有餘暇拍拖。
三年前敵不過客人要求,才延長至九時半;不過一星期總有三四日,找親戚來上夜班,自己則五時便離開,比以前收七點還要早走。
「要做運動減壓嘛。」唐生唐太笑着的說。做完運動,住九龍的他們,又會專程開車到港島撐枱腳,享受生活。「要做,生意可以做足二十四小時,但有沒有必要?兩夫婦,一定要有二人時間相處。」即使他們已日日在餐廳對着共事。
想當初唐太辭職全身投入老公的餐飲事業,已不怕跟他朝夕相對。「唏,簽婚書時已經知道要一世對着他。」一起工作亦不怕多爭執。「一張眼就見面,有甚麼好爭執。」偶有齟齬,反而因為要一起工作而很快和好。「共事就要溝通,一說話就沒事了。」
「我們真的很少吵架。」唐耀德摸着頭說,然後望着太太笑。
「在蘭亭,我們親身體會到對方的辛苦,就會更加珍惜對方。」唐太笑罷說。
以前,兩個人都是五時起床,未夠六時便回鋪頭準備,一起努力至收鋪。但近年年紀大了,唐太身體轉差,便開始分段工作:唐生先回店,唐太十時接班,唐生下午三時再回來,有親戚幫手的那一天便一起收五點,不然太太先落場,唐生則繼續留守。
「睡得少,又沒有假期,的確辛苦。」