當我們天天吃着壽司刺身生蠔和牛鵝肝法式甜品時,又有誰會關心街口那家冰室已悄悄結業?
是時候,向冰室致敬了。
這些年來,冰室一家一家的別去,有些倒閉,有些改名茶餐廳經營。
仍以冰室名義運作的,截至去年,只三十多間而已。
冰室。是香港西式飲食文化一場革命。
話說開埠初期,要吃西餐,得數間大酒店或西餐廳,光顧的只是洋人或華人經紀、買辦等。據記載, 1890年在著名華資鹿角酒店吃一客早餐要五毫,一客大餐要收一元,是市民大眾幾個月收入。
及至上世紀初,社會趨穩定,經濟發展,西餐廳食物開始平民化,茶啡西餅多士冷飲冰點,走入尋常百姓家,有人便取上世紀政治文學家梁啟超的「飲冰室主人」名號作餐館題名,冰室才首次出現。
何者是香港第一間冰室?並無文獻記錄,只知最早期的,都開在中環等商業區域,對象是白領。皇后大道中的安樂園飲冰室、德輔道中的陶然飲冰室,上世紀二三十年代已存在。
當時的冰室,營業時間只有早午,七時前關門。顧客多在辦公時間偷出去,嘆件餅、喝杯茶,偷個閒,是日後蛇竇雛型。
二次大戰後,價廉物美的冰室開始延伸各區,愈來愈普及。六十年代,屋邨興起,冰室隨之急速擴展,由於工商業繁盛,下班愈來愈晚,開始增加晚市,供應簡單通粉麵食。
到八十年代,社會富裕,原本只有小食牌照的冰室應付不了市場所需紛紛結束。餘下的,改營茶餐廳,增加食物,冰室二字,漸成明日黃花。
僅餘的冰室,多於五至七十年代開業,見證過一個艱辛又守望相助的年代。
牆上一塊告示牌,寫着:「隨地吐痰得人憎,罰款二千有可能,傳播肺癆由此起,衛生法例要遵行。」就可窺視當年的面貌。
告示牌始於五十年代,正值戰後,百廢待興,大量移民湧港,衛生環境惡劣,以痰沫傳播的肺癆肆虐,就連名流何東爵士也曾染病,由於當時未有疫苗能治癒,被視為世紀絕症。
那時民智未開,市民好吸煙,痰多咳嗽,常隨地吐痰,遏止為難。政府有鑑冰室酒樓等,是公眾聚集的地方,乃派人趕製告示牌分發,作警告勸喻之用。
但由於製牌需時,不少冰室未及分派,索性不等政府而自行抄製,有人用毛筆,有人製膠牌,各師各法,但大意相同,像「勿將痰涎吐在地上 違者可被罰款二千」,就是坊間流傳的另一版本。那時候,一個普通員工月薪不過四十元,罰款二千,是五十個月的人工,足見肺癆為患之嚴重。後來,宣傳產生效應,人人守望相助,遇有吐痰客人,會直斥其非,予以面責。
而在冰室工作的員工,也要注射疫苗,填在一份名為「食物業工作人員防疫注射表」的針卡上,證明已注射了天花、腸熱、霍亂等疫苗,方能上班。
幾十年過去,吐痰惡習今已改善,治肺癆的疫苗也面世,世紀絕症威脅消除。然而,大部分冰室仍習慣把告示牌懸掛在當眼處,無意中成了冰室的標記。
閱讀一家冰室,就像看香港的建築史,不同時期有不同產物。 20-30年代流行的 Art-Deco風格, 60年代盛極一時的現代主義簡約風格,都可在冰室裏找到。
牆上的掛鐘、扭紋圖案鐵窗花,鑲嵌了金屬裝飾的招牌,都是裝飾藝術主義的痕迹。
高高的樓底,用來通風,解決沒有冷氣年代的炎熱問題。簡約的卡座,予人安坐外,下面還設計成中空,用盡空間擺放雜物,俱是現代主義講求實用的風格。
就連舊時代社會的風貌,都記錄在冰室的一事一物中。
一個大時鐘,告訴你五六十年代擁有一只看時間的手錶的艱難。收銀櫃旁的電話,訴說着一個大眾通訊還未發達的年代。還有那高背卡位,透露出一個民風保守的年代,女士不便拋頭露面,坐進卡位,可保存私隱,避免被途人評頭品足。
至於那經典的閣樓,本來就是儲存貨物的地方,但做生意的人物盡其用,闢作用餐區,還稱雅座,無心插柳的成就了一種蛇王文化。
只可惜,今天樓宇早已沒有十七八呎的樓底,雅座漸成絕響。只蛇王的人仍世世代代,鍥而不捨,窮盡心思,尋找他們一刻安樂。
食物演變
要安樂,先要吃飽。
但最初的冰室,沒有餐廳牌照,只提供茶啡刨冰西點,予白領作休閒之用,沒有吃飽的意圖。
及至五六十年代,民生貧困,冰室就專注提供價廉物美又有營養的食物,為勞動階層補充體力。
牛奶麥皮、窩蛋麥片、奶水奶露、鮮奶唂咕、牛肉茶、滾水蛋……都是有益的食物。還自設麵包工場,烘製新鮮麵包,方包、菠蘿、雞尾、豬仔……琳瑯滿目、新鮮熱辣,成為市民大眾最便宜的早餐午點。
部分冰室為了招徠客人,還模仿大餐廳提供 ABC早餐,一碟通粉、一碟雙蛋多士,一杯餐茶的經典模式,就是在那時形成的。
七十年代後,經濟起飛,人人識講享受,飲茶吃餐早已不能滿足,於是雪糕梳打、賓治奶昔、新地特飲等大派用場。
一球朱古力雪糕放在可樂裏,名為黑牛。一球雲呢拿雪糕加進七喜中,稱作白雪公主。後來芒果雪糕出現,有人將之配忌廉汽水,美名金牛,算是極品中的極品。
然而,增加享受,代價就是要更加努力辛勤工作,人人做到金睛火眼,早出晚歸,冰室也配合,延長營業時間至夜深,還加一大堆立立雜雜粉麵飯。
至於從前早上才吃的 ABC餐,也配合需求,下午改名午餐,晚上喚作特餐,一餐全天候通行,為辛勤的香港人送上溫暖的滿足。