2010年6月9日星期三

長江三峽

三國戰場 詩人遊處

 

 

2002年,三峽大壩行將截流,趕忙作了一次長江三峽遊,由重慶順流而下,坡高水急,河水濁黃,與想像中的碧水青山峽谷,大有分別。雖說新灘瀉灘崆岭灘,灘灘都是鬼門關,確是有些險,但感覺不到巫峽之幽,西陵峽之美,只有瞿塘峽確有些峭。可惜船速太快,很多景色都是匆匆而過。

 

八年後有機會重遊,一於逆流而上,但出發點已不是武漢,而是宜昌了。上次到宜昌,只在三斗坪下船,觀看一下三峽建壩工程,並無時間閒遊古稱夷陵的宜昌,三國英雄們的戰場,當然不容放過。

 

騷人墨客遣興

 

到宜昌當然可以坐飛機到三峽機場,一出機場順路就可到猇亭古戰場,這是當年陸遜火燒夷陵,大破劉備之處,又是靠東南風,火燒連營七百里,劉備敗辭白帝城,沒有了諸葛亮隨軍的劉備,果然又吃了敗仗。

 

這次在船上遇上一位八十歲的匈牙利人,單人匹馬,拄杖而行,由香港坐直通車到廣州,再轉廣州武漢高鐵,只花了五個小時,但由武漢飛車到宜昌,也是五小時。問有沒有順路遊赤壁和荊州古城,老兄一臉茫然,其實在宜昌多留半天,到二小時外的當陽,看看張飛喝破長板橋、趙子龍百萬軍中藏阿斗、關公死後顯聖的玉泉寺,對三國迷來說,也是值得的。

 

宜昌只有一百三十萬人,但出了屈原、王昭君等名人,自古亦是貶官之處,唐宋八大家的歐陽修就曾貶官至此,唐宋騷人墨客亦多流連,不只是古戰場而已。過客雖多,但留下來卻不多,至於飲食,宜昌雖在湖北,但守在三峽口,受到重慶的影響更多,滿街小吃,辣味鴨頸最流行,辣上還要加麻。

 

菜式無辣不歡

 

此行在均瑤大廈內的酒店,可以一覽全市,比較似樣的食店就在七樓,名為金悅,食客都在套房。宜昌名食,只有回頭魚,說是自洞庭湖逆流而上,到西陵峽回頭,如今有葛洲壩一攔,不回頭也不得,勝在肥美,但亦有土味,只能以川椒茸蒸之,才可藏拙。總之一切加麻辣,只有一味烤牛肋骨做得好,辣醬另上,否則只能叫一味皇帝炒飯止飢,亦鮮蝦瑤柱雞蛋炒飯而已。

 

大廈外有溫州人開的海鮮店,連溫哥華活蟹也有供應,一隻500大元,溫州豪客炒樓已炒到宜昌。至於遊客最多是在三遊洞外的陸游酒家,全店在山洞之內,下臨下牢溪,景色不俗,菜式則無辣不歡。

 

三遊洞是在長江和支流下牢溪交界處的一個半島,就在西陵峽口,三國時代張飛曾在此練水軍,如今有擂鼓的張飛石像,頗為神武,但發現三遊洞的卻是白居易和元稹兩大詩人,加上白居易之弟白知退,三人在夷陵偶遇,行舟至洞下。四十八歲的白居易仍有好奇心,爬山而上,發現了這個大洞,居然露宿三夜,留下詩句並序成為佳話。

 

今日遊並不稀奇,文人多大話,但到宋朝,三蘇父子亦慕名而來。蘇東坡才二十三歲,亦與弟蘇子由在此露宿,蘇老泉只能回船過夜,因為太冷了,且看蘇詩怎麼說:「凍雨霏霏半成雪,游人屐冷蒼苔滑,不辭攜被岩底眠,洞口雲深夜無月。」嗚呼,簡直是受刑,可見慕名遊之苦,但此洞因名人而成名,後人如黃庭堅、陸游亦紛紛到此,滿洞石刻,又立了白居易等三人之像,洞中只有黃庭堅的字猶在,陸游發現的山泉已因建壩而在水底,如今空餘陸游茶室,但已無好泉泡茶了。

 

三遊洞只是下牢溪口半島的一小部分,在此處登山,走古棧道,看對岸西陵峽口的景色,身心為之一振。5月長江上流的泥水還未入三峽,所以江水碧綠,共天一色。古棧道口還有歐陽修所作的詩碑,都是後人所書,歐陽修真�說在三遊洞內,卻無處覓,導遊只知有前三游和後三游的典故。

 

說到詩文石刻,卻也心茫然,三遊洞外不遠處,就是下郵輪的新世紀碼頭,保安嚴格,行李都要X光檢查,亦拜上海世博之賜。遊罷三遊洞正好登船晚飯,船只容一百二十人,但只得半滿,服務更佳。妙哉!

 

張建雄