她是香港的拉麵史上一個奇蹟。
11月 6日開店,至今未夠兩個月,已刷新多項紀錄:
一、最早收鋪:每日限量發售 200碗麵,賣完即止。通常下午三時許已沽清,隨即關門休息。
二、最多人排隊:每日十一時開門,早在九時已有人排隊。高峰期有近百人。
三、最多名人幫襯:林建岳、李嘉欣、古天樂、徐濠縈、 Wyman等。
四、最少拉麵選擇:獨沽四款拉麵:豚王、赤王、翠王、黑王。連小食也欠奉。
五、食麵要填表:寫下客人的要求,麵條軟硬度、味道濃淡度……
每碗拉麵都是度身訂做。
拉麵街頭霸王
以上通通都令豚王充滿話題性,加上微博、食家少年食神的推波助瀾,造成雪球效應,名氣愈滾愈大,人龍也愈來愈長。
是羊群心態?是港人少見多怪,令人前仆後繼做排隊黨?
抑或是這碗拉麵,真的有俘虜人心的本事?
在中環和安里上上落落多遍,來來回回作採訪後,我找到答案了。
街頭拉麵吧
這家店,連鋪址也很出位。
躲在橫街裏,地方小得不足 200呎,開放式設計,廚房已佔了一半,連吧枱和兩張散枱,最多可容納 12人。難怪 CNN網站以 hole in the wall來形容她。
佈局是典型日式風格,掛起店名字樣的暖簾,牆上貼上的昭和年代復古海報;躲在吧枱後煮麵的師傅,個個包着頭巾,不時用純正的日語對話,一時間,令人以為穿過隨意門,去了東京街頭某拉麵店。
這正是老闆陳方藤( Meter)心目中傳統拉麵店的模樣。
他是在日本長大的香港人,在東京住了 15年,回港後當過旅遊天書作者、周秀娜日本經理人,是著名日本通,也是拉麵達人,吃遍全東京的拉麵店,去年曾出版《東京最強五十間拉麵店》。
採訪期間,他認識了很多拉麵師傅,其中最欣賞的就是 Nagi的老闆兼大廚生田智志。
「他的豬骨湯拉麵,味道特濃。所以決定在香港開拉麵店,第一件事就是想找他來坐鎮。」
Meter說。
名氣拉麵師傅
生田先生來頭可不小。
入行 14年,出身於日本著名拉麵連鎖店一蘭。
05年自立門戶,開了一家叫 Nagi的店,因水準高, 07年曾被流行情報雜誌《東京一週間》選為「豬骨湯底拉麵冠軍」,現時在東京共有七家店。
堂堂大老闆,為何甘心來香港當拉麵師傅?
「日本經濟好差,加上人口老化,可預計到食拉麵的人會愈來愈少。所以我想衝出日本。香港人鍾意食拉麵,我相信這裏有發展空間。」生田說。
食麵先填 form
願意越洋跟 Meter合作,生田還有一個條件,就是味道要由他話事。
他出身於一蘭,該店源自九州福岡,主打九州風味拉麵,麵條較幼,強調濃郁的豬骨湯底。
自己開店順理成章主打九州豬骨湯底拉麵,來到香港也不例外。
也因為跟近年被《 Tokyo Walker》選為最佳拉麵店的一蘭有淵緣,這店也模仿一蘭的特色——填表格柯打。
表上有七種選項:味道濃度有淡味/普通/濃味;秘製香味油有不要/少/普通/多/超多;麵條軟硬度有超硬/硬/普通/軟/超軟可選,十足問卷調查。
這樣煞有介事般吃一碗拉麵,既搞笑,又不得不佩服日本人那種執着的精神。
勁濃豬骨湯
拉麵味道追求仔細的差別,但拉麵的選擇卻不多,只有 4款:豚王(豬骨湯底)、黑王(豬骨湯加墨魚汁)、翠王(豬骨湯加橄欖油、羅勒、芝士粉)及赤王(豬骨湯加紅油)。
每一款的靈魂,都是豬骨湯底。
所以生田師傅用足心機熬湯——以 35斤豬筒骨、豬頭骨等材料熬足 20小時,至骨髓也溶在湯頭裏,入口嘗到豬骨的濃醇,卻濃而不油膩。
要做到湯頭濃郁,沒甚麼機密,除了經驗,就是絕不偷工減料。
像這店地方細,只有兩個熬湯的爐頭,每日最多熬 200碗拉麵的湯底,賣完就算。加水稀釋?生田決不肯幹。
湯底不欺場,敢說是全港數一數二。
但生田做拉麵,又豈止這一道板斧?
他還有一樣秘密武器——
用昆布、木魚、鯖魚、味醂和清酒等煮成的醬汁,放一點在碗底,再加入麵條和豬骨湯底,便產生化學作用,所有鮮味放大幾倍!
本地鮮製拉麵
拉麵的另一主角麵條,則由生田師傅提供配方,交由本地一家由日本人開的製麵工房每日新鮮製作,不含防腐劑。
麵條的風格和一蘭的一脈相承,雪白、細滑、柔韌,有點像吃擔擔麵,吸了豬骨湯的麵條,更有一股香味和滑潤感!
反而配料就給比下去。 4款拉麵的配料都一樣:叉燒、黑木耳、葱。
雞蛋、紫菜則另費。叉燒半肥瘦,有肉汁但肉質不夠細滑;蛋不是每次吃都是溏心。
其他配套卻滿分,枱上有辣芽菜、蒜醋、生蒜粒等九州拉麵店必備的佐料;拉麵湯碗用九州名產「有田燒」,全人手製作,以堅硬耐用見稱,昔時是皇室貴族專用貢品。
如今落入凡間,每個成本也要$150,在日本只有講究的拉麵店才捨得用。
用來盛麵,特別耐熱,吃到最後一箸麵,湯頭仍是熱的。
豚王的拉麵,不是十全十美,卻引起全城拉麵迷的追捧,再次證明,某程度上,口味是主觀的。
這店,勝在充滿 100%地道的日本拉麵店氛圍,與濃郁的豬骨湯底搭配起來,讓一碗拉麵產生畫龍點睛的效果。
豚王
電話︰從缺
營業時間︰ 11am-售完即止。星期日休息。
平均消費︰$100
註︰不設加一。