我們已逐漸遺忘,四個月前的日本東北大地震了。
當時天海震動,滿目瘡痍,宮城仙台那邊,傳來一個令威士忌迷震驚的消息。
說東北一帶的酒廠,都被地震海嘯吞噬。
其中宮城縣及山形縣交界的宮城峽蒸餾所,更是全軍覆沒。
宮城峽威士忌,面臨絕版,價格一夜間被炒高一半。
這日本三大名牌威士忌之一,是否從此成絕響?
七月,炎熱。
為解開絕響之謎,我們從東京踏上往宮城縣仙台市的火車。
宮城峽蒸餾所,就位於深山叢林內,佔地二十萬平方米,紅磚建的酒廠,在綠色樹木的掩映下,看來仍然完好。
這酒廠建於 1969年,是日本威士忌之父,竹鶴政孝繼北海道余市威士忌廠後,第二間威士忌廠,負責生產及熟成宮城峽單一麥芽威士忌,以及竹鶴混合威士忌的原酒。
走近廠房,清爽的空氣中,滲着淡淡發酵中的原酒麥香,隱約帶點橡木氣味,令人意識到,這廠仍在生產中。
推門內進,工場理事總務部長岡島君夫先生,早已恭候接待。問他停產一事,他的回答是:「哈哈哈~」
「沒想到竟有這樣的傳聞!我想是因為沿海不少清酒廠因海嘯而陷於停產,所以才有這誤會吧。
地震那天,我們一如以往地生產,由於我們的地基是最堅硬的石頭,沒有多大震動。
事實上,我們是稍後看電視才知道地震如此嚴重呢!」岡島說。
「不過地震後停水停電,汽油供應不足,員工不能駕車來上班,廠房曾經停止生產兩星期。」副廠長三明稔補充。
隨他們步入廠房,工人正在生產,一列大型機器映入眼簾。
三層樓高的罐式蒸餾器,是生產威士忌必需的。
兩部從蘇格蘭購入的柱式蒸餾器(Coffey Still),則是專門生產穀物威士忌。
「我們是日本少數同時擁有兩種蒸餾器的酒廠,能同時生產穀物威士忌、單一麥芽威士忌及混合威士忌。」
威士忌都是用英國入口的麥芽來發酵烘焙,質素和蘇格蘭酒廠的一樣。
但水則取用附近新川川河流的水來釀造,這水特別清澈甘洌,釀出來的威士忌,具有自家的個性,酒味偏甜而帶果香,攻陷女威士忌迷的心。出色的水土,有刻意營造的苦心。
當年竹鶴政孝創廠之時,考慮到威士忌要在原地熟成起碼七八年的長時間,附近的水土空氣,都會影響威士忌質素,因此極注意保護水源及周遭環境。水源清潔不用說,就是一根電線,都花重本安裝在地底下,盡量避免原始環境被破壞。
熟成中的威士忌,全堆在十數個倉庫中,放到三層至七層高,酒香混着橡木桶的香氣,心知這日本名牌威士忌,已渡了地震一劫,全力生產了。
「我們四月尾已回復正常,而且重新開放給遊客參觀,上月已回復去年同期的六成人數了!大家都放下心頭大石。」岡島說。
在遠方的鬱鬱綠林中,酒廠不管外間的種種傳聞,仍然默默工作,努力生產出輕柔淡雅,果香偏重的宮城峽威士忌。
竹鶴政考
1894年出生,廣島竹原市人,家族世代經營清酒廠,但他卻鍾情威士忌,甚至跑到蘇格蘭格拉斯哥大學,學習製作威士忌。他之所以被稱為日本威士忌之父,全因他一手引入正統威士忌釀造方法,從蘇格蘭購入發酵及蒸餾器材,於三得利(Suntory)支持下,興建日本首家威士忌廠山崎,後來又建設屬於 Nikka旗下的余市及宮城峽,期後他周遊歐洲多地,繼續學習威士忌的蒸餾奧妙。
宮城峽威士忌背景
竹鶴政孝建立的宮城峽酒廠,創於 1969年,是他繼北海道余市威士忌廠後的第二間威士忌廠。當余市威士忌以淡淡的泥煤煙燻味中,帶有乾果香味稱雄世界威士忌酒壇時,宮城峽威士忌的味道就偏甜而帶有果香,被認為較適合女士品嘗。現有 10、 12及 15年三款單一麥芽威士忌,單一木桶 10年、 1990年混合威士忌,以及以宮城峽威士忌作原料,和余市威士忌調配成的竹鶴威士忌系列。