2011年7月30日星期六

蘇格蘭艾雷島

威士忌迷,都盼到蘇格蘭朝聖,但聖地中之聖地,只有蘇格蘭西北部的艾雷島。
一個夾在蘇格蘭與愛爾蘭之間,只有六百二十平方英里,三千四百多名居民的小島,卻是威士忌迷不能錯過的聖地。
十四年前,日本作家村上春樹,為了追蹤威士忌的味道,踏上過這遙遠的國土。

威士忌的麥加

兩星期的旅程,化成數篇短文,變成一本小書:
《如果我們的語言是威士忌》,一紙風行,讓這島聞名於世。
其實,世界聞名之前,它在蘇格蘭人心目中,已有着神聖的地位。《威士忌全書》也說,蘇格蘭人尊稱艾雷島為「唯一的島」,意指此地出產的威士忌,質素最好,地位最高。
事實上,島上的蒸餾廠,動輒都有百多二百年歷史,由於毗鄰威士忌源頭的愛爾蘭,愛爾蘭本土也失傳的釀製古方,竟在這兒保存下來。
小島的人,也仰賴威士忌維生。全盛時期,全島共有廿一間蒸餾廠生產威士忌,七八十年代經濟危機後,仍殘存七間繼續生產。
往昔,這些蒸餾廠沒有自家品牌,只提供原酒予其他品牌製作調和(Blended)威士忌,像 Johnnie Walker等牌子,也是從這裏取材。
但近十數年,情況有變,開始推出自家製單一麥芽威士忌,由於性格強烈,掀起熱潮,聲名再次鵲起。

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天氣昏暗,長年降雨的艾雷島,以潮濕的水氣釀製出獨有的威士忌。

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大部分威士忌廠都有參觀服務,最令人期待的當然是試飲一刻。

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要令大麥發芽,就將浸水後的麥芽烘乾,傳統上會放在地板上烘,用人手反覆翻動,控制熱量。

獨特單一麥芽

全島不同地區,都有不同風格的單一麥芽威士忌,各有擁躉。南部的 Ardbeg, Lagavulin及 Laphroaig,以強勁泥煤味和煙燻味見稱。北部的 Bowmore及 Bruichladdich剛相反,溫潤柔軟,果香清新,煙燻味中偏向柔和易入口。
東部的 Caol ila及 Bunnahabhain,就細分為兩種風格,前者富海洋的潮濕氣味,煙燻味濃郁,初哥未必接受得了。後者含蜂蜜甜味,較易入口,被認為是入門的好選擇。
六年前,這裏還有新酒廠加入,西部的 Kilchoman,是全蘇格蘭最新及最小型的威士忌廠,由種植大麥、地板發芽到發酵蒸餾,全部自家做。
威士忌香氣活潑,泥煤煙燻味中帶果香,連《威士忌聖經》作者 Jim Murray都給予 93.5的高分。
入行才六年的威士忌新丁都獲得一致好評,莫非艾雷島的風水就特別好?沒錯,但此風水可不同我們的風水,聖地的秘密,其實來自獨有的海風及地下水。艾雷島四面環海,空氣滲滿了海洋獨有的鹽腥味,海風吹來,一點一點滲入在橡木桶內熟成的威士忌中,變成一套獨特的韻味。而島上的泥煤,存量豐富,令島上地下水源也滲透了泥煤味,用來浸發麥芽,酒味滿是泥煤香氣。
加上大部分酒廠都用泥煤烘烤麥芽,進一步加強煙燻香味,成為得天獨厚,只此一家的味道。

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不同酒廠會選用不同麥芽。

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島上面貌原始,常見雞鴨在路上走動。

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罐式蒸餾器多用銅製造,因銅能中和威士忌中不好的味道。

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蒸餾後的原酒威士忌,刺鼻呈透明,要放在橡木桶內熟成多年才會香醇。