我們十多人,從佛朗明哥(Flamenco)的表演場地走出來,還未定過神,心裏有點彷彷彿彿,所以一路上沒多說話,只是朝着回酒店的方向慢慢行去。
未來西班牙之前,團友們都說,這次旅程,除了吃之外,就是「卡門」。說得對。看過 1983年電影《卡門》,誰又能忘記身體結實豐滿的 Laura de Sol,皺着眉,用那對深邃美麗的大眼睛,凝視着鏡頭的眼神?誰不受佛朗明哥舞者 Antonio Gades發現女友不忠後,跳出那段傷心欲絕,悲愴不忿的舞蹈所感動?電影這樣說:"Passion, it lies in all of us, sleeping… waiting… and though unwanted… unbidden… it will sti… open its jaws and howl."
馬德里,有皇宮,有古城牆,但沒有「卡門」。巴塞隆拿有高第,非常精彩,不過這亦不是「卡門」。 Open its jaws and howl,哪裏才找到這種如火燙般的熱情?西班牙人說,去南面,安達魯西亞區吧,這才是真正的西班牙。那裏受過羅馬人,回教摩爾人統治,後來住上了猶太人,吉卜賽人,是鬥牛的發源地,哥倫布出海的地方。幾許時代變遷,恩怨情仇,除了有「卡門」,還有風流的「唐璜」,佛朗明哥就是從這裏開始。
好得很,於是我們安排了「卡門」之旅。塞維爾之前,我們來一個前奏。我們先去了 Carmona,一個全白的小鎮,電影《卡門》取景之處。然後再去了一個建在懸崖上的美麗小城,叫 Ronda,離塞維爾二個多小時車程,另一個電影外景場地。很美,大石鋪路,滿山是花,一間一間紅頂小屋,配木窗木門,西班牙鄉下地方,外貌永遠不會改變。餐廳及酒店建在山邊,一面喝咖啡聽結他,一面向下望峽谷,有離心的感覺。
我們在塞維爾住的酒店是 Alma Sevilla,在舊城區邊,是極精緻的小旅館。塞維爾絕對不是巴塞隆拿,市面上不單止沒有太多的宏偉舊建築,而且還有點破爛。沒問題,太高雅太遊客,反而看不到生命力。舊城區裏面有世界第三大的教堂,有充滿回教建築風格的皇宮,值得一看。但對我們來說,這些都不是重點,重點是舊城區,是這裏的人。 Alma Sevilla裏面的工作人員,大部分都是俊男美女,面孔很有性格。一些粗眉大眼,一些嬌小玲瓏,一些皮膚白皙,一些全身如橄欖色彩,這就是一千年民族大融合後的結果?怪不得這裏流傳下來的盡是令人牽腸掛肚的愛情故事。
「太陽之城」塞維爾,晴空萬里。舊城區有趣,建築全無規劃,有地有空間就蓋房子,於是房子與房子之間出現無數小徑,這些小徑造成一個迷宮,這迷宮就是舊城區。我們每次走出來,行不了多久,想回酒店,看着地圖,也會迷路。後來我們改變策略,地圖也不看,見路就行,回不了酒店,就叫的士。這裏的居民很友善,很多民居長年打開門,讓行人們看到平房內的中庭花園佈置。大門的雕花鐵欄是摩爾人的設計,鋪滿小花瓷磚的中庭,是猶太人被驅逐前留下的痕迹。在任何一條小徑向前走,不多久,總會突然間出現一個小廣場。內裏或有一間教堂,或有一個小噴泉,有幾間酒吧吃 tapas,有幾間小店,有一班街坊帶着小狗,打開嗓門喝酒談天,還有幾個小孩,走來走去,一兩個人在彈結他。我們行累了,就坐下喝酒,居民們會跟我們打招呼,有一些不說英語的老伯,還拉着我們拍照。這裏的太陽,便宜得發笑的紅酒,幾百年的建築,族群的遷徙演變,曾經風光的貴族歷史,吉卜賽後裔在小徑遇上北非後裔,廣場狂歡……,在舊城區轉了幾天,我們開始明白安達魯西亞人熱情的背景。
晚上我們去看佛朗明哥表演。本地人推介最好的地方,地方小,看得真切。啊,這是真正的《卡門》!拍手,踏地,急促的結他,緊身鮮艷的舞衣,扭動的肢體,幽怨的歌聲,互相對峙,毫不猶疑地把對手殺死……。很濃烈的感情啊。我也不懂得怎去形容,只能引用西班牙人的說法:「演者要將生命放入每一句歌詞,每一下舞步中燃燒,這才是真正的佛朗明哥。」這燃燒,很熱。
表演完畢,我們的心還留在表演場地。旅程最後一夜,震撼的結束。晚上十一時,滿街是人。我們向着酒店的小徑走去,行得很慢,知道終會迷路,這很好,本來我們就捨不得這夜完結……。