這兩周我繼續在澳洲的東南遊走,每天都與美酒為伴,好不忙碌。我位處的地區叫Coonawarra,專門出產著名的赤霞珠紅酒(Cabernet Sauvignon),也有很多酒客將這�的紅酒與法國波爾多的相提並論,因為兩者的風格各有千秋。
雖然Coonawarra 的氣候溫和,但根據澳洲當地標準,他們都稱此區為涼氣候地帶。由於這�的特有紅土(Terra Rossa)含鐵量高,底層土盡是堅硬的石灰岩,葡萄藤根要盡力爭取養分,努力在地底向下鑽,這樣葡萄樹才會更茁壯,葡萄果實的元素方會濃郁芳香。假如土壤太肥沃,葡萄藤好逸待勞,果實便會長得大而多水分,味道便會流於稀淡。
Coonawarra 現在主要是以種植紅葡萄為主,當中最出色和著名的是赤霞珠品種,但是原來二十年前此處種植很多薏絲玲(Riesling)白葡萄,不過後來因為當地酒莊認為釀造赤霞珠的前景更佳,他們於近年都陸續把莊園內的薏絲玲拔掉,轉而專注栽種赤霞珠和切拉子(Shiraz)。Coonawarra 的赤霞珠風格屬馥郁多汁,香氣充滿黑加侖子、黑莓和薄荷等味道,入口結構豐實雄渾,因為紅酒都經過橡木桶陳年處理,部分的果味和橡木味強橫,充滿菱角,假如只有幾年酒的話,丹寧有可能太過年輕緊實,加上因為天賦條件好,陽光充沛,葡萄成熟度高,糖分處於高水平,故此酒精也不低,普遍酒精都達百分之十四至十五。
然而,這�也有為數不少的莊園能釀出線條幼細的優雅版本,風格與法國波爾多的瑪歌列級酒莊相似。我品試過Coonawarra 區的2002 Patrick ofCoonawarra 赤霞珠,幽香雅致,層次多而細密,線條幼細亮麗,味道多樣化,黑莓和藍莓是主幹,伴隨怡人的雪茄木盒和煙薰風味,深層味道帶恰到好處的雪松木,尤加利葉和黑李子味,酸度控制得宜;丹寧感覺如軟皮革般滑溜,色香味濃度具深度,陳藏能力相當高。莊主兼釀酒師Patrick 特意把酒置於法國橡木桶內陳年三年,然後入瓶,以木塞封瓶,再陳年四十八個月,好讓酒內的豐厚味道與木桶丹寧融和,味道會成熟高雅。
另一家叫Highbank 的酒莊出品也是極度出色,他們的1998 Highbank 單一莊園赤霞珠,酒味高貴中充滿力量, 風格對比我品試過的2001Chateau Leoville Ba rton 有過之而無不及,而兩者的丹寧都柔滑舒服。Highbank 的黑、紅莓味豐饒可口,煙絲、皮革和田園氣息重,濃郁度高,現在已經是適飲的高峰期,但相信此酒在未來的十至十五年內,仍然有大量生津果味。
很多本地赤霞珠擁護者都偏好法國紅酒,認為Coonawarra 的紅酒未及「紅酒經典之地」波爾多的精緻,也有說澳洲的造酒技術太依賴科技,其實兩地對科技的運用普及度不遑多讓,例如兩地酒莊都有可能以反滲透技術把酒精減少,或為了讓酒口感平衡,都會加入酒石酸。使用科技將個別元素調校,酒入口的感覺原則上不易察覺,最重要還是整體感覺均衡和諧,這就已經很理想。
作者為葡萄酒國際評審、「英國葡酒及烈酒教育基金」認可導師。
梁淑意