她有靚景、有文化、有歷史; 1989年推翻極權統治,有了自由; 2004年加入歐盟後,還有了錢。
有錢就思變。
波希米亞風流依舊,只是不再窮,有能力去追求更時尚的生活品味。
改變的下一步,是轉用歐羅,與意法盟友接軌,據說最快 2012年便會實行。
在浪漫變得高不可攀之前,我要趕快登上查理斯橋,聽聽波希米亞的新調子……
雨中作樂
一到埗,布拉格便連下三日雨,布拉格人都為我們感到抱歉,不住嘆息一星期前的陽光是多麼的美好。
布拉格的天氣就如同她的過去,雨多晴少,夏天只有個多兩個月,其餘時間不下雨下雪,也有一大片雲掛在天空。
我倒覺得,雨天走在布拉格的石路上,更有意思。因為,我看到了色彩。
在雨天,人們都喜歡撐起一把把鮮明的淨色雨傘,紅、橙、黃、綠、青、藍、紫,雨未停,已看見彩虹。
是的,布拉格早已雨過天青。
自 89年後民主抬頭,這裏的人又回復從前的光明正大,去追求文學、音樂、戲劇、酒香、美食,說到底,就是要追回曾經失去的自由;在能夠擁有自由的今天,盡情做喜歡做的事,盡情作樂。
音樂是他們的信仰
作樂,他們會去教堂。但他們並不是去參加彌撒或者崇拜,而是去聽室樂演奏會。
大多數布拉格人都沒有信仰,讓他們靈魂棲身的,是音樂是文學。「每個捷克人都是音樂家。」這句諺語說得一點也不錯,在布拉格街頭拿着樂器的人,肯定比拿着遊戲機的人多,你在四周都會聽到、看到、感受到音樂:教堂裏彈奏的是韋華第、巴哈;廣場、公園周末有舉行搖滾演唱會;少年少女穿上最好的禮服,與家人一同欣賞歌劇;查理斯橋上傳來捷克民謠的樂韻;電台有數十個專門的音樂頻道;就是石牆上的塗鴉,歌頌的也是他們鐵幕時代的音樂先知: John Lennon。
布拉格人都是音樂的信徒,灰藍中見陽光的 Bluegrass鄉謠尤其流行,拿起結他,不用說話,音符就是此刻的共通語言。
教堂成為室樂的祭壇,受美妙的弦聲感染,觀眾也分外親和。
詠唱一夜草根藍調
布拉格人的音樂世界就是一片約翰連儂嚮往的大同。對西方的音樂元素,他們完全持開放的態度。
這一夜,我們去聽布拉格人鍾情的 Bluegrass。 Bluegrass是一種鄉謠,源自美國立國之初的愛爾蘭移民,糅合黑人藍調和聖詩元素,主要樂器有結他、五弦琴( Banjo)、低音結他、小提琴、和曼陀林( Mandolin),著名導演高安兄弟的電影《逃獄三王》(《 O Brother, Where Art Thou?》)中便用上 Bluegrass配樂。
看似與東歐風馬牛不相及的美式音樂,共產時期卻成為布拉格人的心靈雞湯,一來反映他們對美國自由文化的憧憬,二來布拉格本來就位處一片森林和原野之中,郊遊露營是假日生活一大樂事, Bluegrass的傳入,扣動了他們熱愛自然的心弦。
隨時代演變, Bluegrass加入捷克民謠和歌詞,融入本土音樂文化,成為自成一格的 Czechgrass, 09年美國總統奧巴馬訪問捷克時,更是「御前」表演項目之一,亦深受美國樂迷歡迎,分隔多年的音樂盟友,終於可以相認。
相認的,又何止 Bluegrass。如果我告訴你,國際知名的 Buddha Bar繼巴黎、杜拜和倫敦後,也在布拉格開店,晚晚播着由 George V Records一手打造的「夜蒲」音樂唱片系列,那你也大概猜到今天的布拉格,與國際都會的距離,有多「遠」。
隨處都可以開壇,唱盡樂與怒,今夜就輪到著名地標迪恩教堂前的廣場空地。
音樂是信仰,街頭傳教也用上音樂,感染群眾。
布拉格有個 Lennonwall,用來歌頌他們的音樂先知。
Buddha Bar內的型格佛像,夜夜見證城中男女無樂不作。
Bluegrass Jam
想聽 Bluegrass,可參與不定期舉行的 Bluegrass Jam。由於並非正式的公開演出,時間地點都是浮動的,如欲參與,請先查詢網址: http://jam.bg4.eu(選 Bluegrass Jams> Jam Calendar)或電郵 sam@jam.bg4.eu。
Buddha Bar
地址︰ Jakubska 649/8, Praha 1
電話︰( 420) 221 776 300
營業時間︰ 6:30pm至深夜
平均消費︰酒吧$150/位;晚餐$600/位
書中自有咖啡香
音樂以外,布拉格人有另一種愛好是寧死都不會放棄的,就是書。
有書店老闆半開玩笑地跟我說:「我們愛看書,是因為沒有其他事情好做。」
在好的、壞的時代,書裏的想像空間都不受約束,任意飛翔,孕育出卡夫卡的《變形記》及米蘭昆德拉的《生命中不能承受的輕》,連開放後首任總統,也選了劇作家出身的哈維爾。
在布拉格打書釘很幸福,書店如 Shakespeare& Synove都擺了桌椅任人坐。
一支煙,一杯咖啡,一個朋友,是一個寫意下午,也可能意味下一本名著的誕生。
與書頁廝磨性感過 iPad
一間書店的告示這樣寫:「 Book covers: sexier than an iPad!」布拉格的愛書人都以家中的書藏( Home library)為榮,上網是為找資訊或訂書,看書還是會到書店去,要摸到書頁,聞到書香,心裏才覺得踏實。
書,確是捷克人的命根,每天捷克便有逾 50本新書面世;政府更規定,出版社一出書,都要送一本到公立圖書館,有錢無錢,都可以同步揭到新書;而逾九成學生都會一至兩種外語,為的就是看書。到書店,書都沒有包膠紙,老闆還搬好桌椅給你慢慢看,打足一日書釘都不會黑面,還會跟你分享他最近看過的好書,很好的風氣。
Cafe Louvre老店仍保留百年前的裝潢和文藝氣氛。
Globe是新一代作家聚腳的 Book cafe。
年輕版的 Cafe Louvre Gallery,附設現代藝廊(右)。
到百年老店喝一杯靈感
在 Book cafe不止可以看書,還可以吃早餐和玩 Scrabble。
書香,伴隨的還有咖啡香。這兩種味道,在布拉格分不開。從前作家愛到咖啡館寫書,卡夫卡和曾在布拉格德文大學任教的愛因斯坦,便常在 Cafe Louvre流連,讓咖啡、讓氣氛令思想的火花一觸即發。
轉眼過了百年,布拉格面貌在轉,老店也作出了適度的改變, 2005年在樓下增設現代咖啡館和藝廊,不過論人氣還是老店鼎盛,由早到晚依舊坐滿了看書、看雜誌和吹水的型男美女和知識分子。咖啡的水準是不差的,但來這裏喝咖啡不是為了那杯咖啡,而是四個字:我有文化。
咖啡加書店新書會熱點
事實上,布拉格也愈來愈流行將書店和咖啡二合為一。像 Globe便是城中最火紅的 Book cafe。她是當地第一間英語書店,有逾萬本文哲和藝術書籍和最齊全的英美報刊,定期辦讀書會,是捷克和海外作家發佈新書的熱點。她又兼營咖啡店,是布拉格少數供應熱辣辣好味早餐的地方。在攝氏七、八度早上,坐在一角看書嘆報紙,聞着熱燙咖啡香等食早晨全餐,是個很好的開始。
Cafe Louvre設有布拉格咖啡店地圖,按燈便可找到各店位置和捷克語簡介。
Shakespeare& Synove這部古董打字機,打出過多少篇名作?
Grand Cappuccino Louvre用奧地利 Julius Meinl咖啡沖泡,咖啡泡略嫌不夠綿滑。($23)
Cafe Louvre蘋果卷,美得令人捨不得吃。($25)
Cafe Louvre
地址︰ Narodni 116/20, Praha 1
電話︰( 420)224 930 949
營業時間︰ 8am-11pm
平均消費︰咖啡約$25,連餐約$70
Globe
地址︰ Pstrossova 1925/6, Praha 1
電話︰( 420) 224 934 203
營業時間︰ 9:30am-12mn
平均消費︰咖啡約$25,連餐約$70
Shakespeare& Synove
地址︰ U Luzickeho Seminare 10, Praha 1
電話︰( 420) 257 531 894
營業時間︰ 11am-7pm
註︰兼售二手外語書籍。
啤酒是我們日用的食糧
不能沒有書,他們一天也不能沒有啤酒,啤酒是他們的 liquid bread,不吃會死。
而遊客,也樂在酒中,尤其舊城廣場、查理斯橋一帶本來就是充滿 party mood的地方,熱鬧開心的氣氛只叫人好想大喝啤酒。
啤酒是布拉格人的「主糧」,啤酒館就是他們的飯堂。
Lokal的啤酒從不銹鋼酒缸直接倒出來喝,更新鮮甘甜。
同一杯酒 飲出不同變化
啤酒一向是捷克名物,以優質地下泉水釀造,配上西北小城 Zatec種植的啤酒花( Hops),連德國啤酒都選用;質量第一,連飲用量也是全球第一。
只是布拉格人到啤酒館( Pivovar),卻不只為喝啤酒,對他們來說,啤酒是用來送飯的,即用來配搭肉類為主的濃味家鄉菜。而啤酒館就是男女老幼開飯的地方。
我想看看真正的啤酒館文化,當地人就帶我們到 Lokal。她還原了 80年代的啤酒館格局,格局四四方方,一排一排的木桌椅,牆上畫滿塗鴉,你會以為去錯了 canteen。
格局懷舊,但啤酒就新鮮新潮。在 Lokal喝到的是捷克名牌 Pilsner Urquell,不是罐裝酒樽裝,而是原廠大缸( Tankovky)奉上,是當地飲啤酒新潮流,啤酒存於缸中消毒過的酒袋內,代替加熱殺菌工序,不接觸空氣,入口更新鮮甘美。嫌「一館一啤酒」太單調?錯了,布拉格人倒啤酒也可以倒出不同味道: Milk用純白啤酒泡包着整杯啤酒,入口較甜,最受女士歡迎; Hladinka( Straight)就是一半泡一半酒,喝後在杯上留下一條條直痕,布拉格人認為這比例最能喝出啤酒真味。
Lokal另一個「新」的地方,就是菜式做得認真做得好吃,不似其他酒館那樣猛落味精和鹽,要人多喝幾杯啤酒。菜單按每天買回來的食材更換,湯和肉汁都是新鮮熬製。燉牛肉( Gulas)入口即化超嫩滑,以牛湯和茄汁煮成的濃厚肉汁,配質感類似饅頭的傳統餃子( Knedliky),保證食到抹碟。
同一杯啤酒斟法不同,味道也不同,多泡的 Milk($12/半公升)會較甜,一半泡一半酒的 Hladinka就比較爽辣(右,$16/半公升)。( a)
傳統捷克啤酒以 Lager為主,無論 Pale(右)、 Amber(中)還是 Dark(左)入口都很淡。
小酒廠 Rambousek的栗子蜜味 Lager,每一口都聞到蜜糖香。($13/0.3公升)。( b)
最壞日子 有最多的選擇
大有大飲,細有細飲,小啤酒館經營方式亦有了變革。隱身於民居的 Zly Casy,名字源自小說《 Ragtime》,意即「最壞的日子」,單看門面是平凡不過的酒館,但她有最精選的私房工藝啤酒( Microbrew),並打破「一館一啤酒」的傳統,每天供應 24款,賣完了就換新的。還有他們委託釀酒商釀造自家口味,如迷迭香和栗子等,客人天天來都不會悶,所以由放工時間起就坐滿人,是一間要訂位的啤酒館。
Zly Casy是啤酒迷天堂,下午茶時間都有七成滿,只剩吧枱位。
Lokal的塗鴉都是客人傑作,畫得好就會刻成牆飾。
主菜:薯仔豬肉餃子($50)不比中國餃子差,但我更愛吃伴碟的酸菜。( a)
炸芝士($54)聽起來有點可怕,但新鮮炸起,半溶芝士會讓你忘記膽固醇是甚麼。( a)
主菜:燉牛肉($41)是捷克名菜,當地人吃時喜用像饅頭的餃子抹盡牛骨湯和茄醬煮成的肉汁。( a)
( a) Lokal
地址︰ Dlouha 33, Praha 1
電話︰( 420) 222 316 265
營業時間︰周一至五 11am-1am;周六 12nn-1am;周日 11am-10pm
平均消費︰$200/位
( b) Zly Casy
地址︰ Cestmirova 5, Praha 4
電話︰( 420) 723 339 995
營業時間︰周一至五 11am-11pm;周六日 5pm-11pm
平均消費︰$50/位
茶杯裡的革命進行曲
京都煎茶
最普通的一款日本綠茶,會選它完全是為了那可愛的心形茶杯。($78/壺,$37/杯,心形瓷杯$42)
當我知道捷克全國擁有逾 300間茶館,是全歐洲最多的時候,真的教我很意外。
在全國 300多間茶館中,布拉格就佔了五分一,這個茶色革命,要多得一個不愛喝啤酒的布拉格人。
「好茶館」( Dobra Cajovna)館主 Ales Jurina四十來歲,談吐溫文,絕對不似革命分子,不過,他 15歲起的一個小小堅持,卻顛覆了布拉格人泡館子的文化,由泡啤酒館咖啡館,變成泡茶館。當我這個東方人都只喝茶包、不知道怎樣泡茶葉的時候,這套傳統文化,由一個東歐人代我們傳播開去。
爭取飲茶的自由
在 Ales的少年時代,布拉格人是不喝茶的,有的只是俄羅斯的劣質茶葉。 Ales第一杯好茶是未來外母請他喝的,這位豎琴家為 Ales沖泡了一杯在意大利演出時偷帶回來的川寧茶( Twinings),茶香在這少年心裏翻起巨大的衝擊:原來世上有這樣好的味道,除了啤酒、咖啡,原來他還有選擇。
為了喝茶, Ales不時「走私」,到匈牙利買入口自中國的烏龍茶,將罐裝茶葉拆成小包,綁在腿上偷運回布拉格;又在房間闢出茶室,偷偷地請朋友飲茶。偶爾 Ales也會和同道中人說着開茶館的夢想,當時,大家都當是個夢。
89年,最不可能發生的事發生了。 Ales與拍檔 Jiri隨即着手籌備開店, 93年在新區文賽斯拉斯廣場( Vaclavske Namesti)這個隱蔽的角落開設首間 Dobra Cajovna,即是捷克語的「好茶」。
波希米亞兒女生活以興趣為先,做生意也一樣, Ales旨在茶友有個聚腳地,沒想過要賺幾多,或者開幾多間分店。沒想到布拉格人對茶非常好奇,不出一個月,好茶館即成為布拉格的 it place;現在連匈牙利,以至美國都有他的分店。
桌上這款國貨公司常見的烏龍茶,是 Ales早年唯一的選擇。
環顧茶館內的客人,有學生、白領,有生意人,也有藍領,可見喝茶文化已滲透布拉格各個階層。
你想得出的好茶,好茶館都有。
好茶館位置隱蔽,如一座秘密花園。
好茶館三個堅持
革命成功,但好茶館也有她「專制」的地方:不賣茶包、不賣咖啡、不賣啤酒。除了這三大堅持以外,整個茶館的氣氛都很隨興,在微黃燈光和三弦琴的音樂下,客人三三兩兩坐在竹椅或草席上聊天,或獨個兒抱着茶杯沉思,各不騷擾而又十分和諧,是一座波希米亞的秘密花園。
好茶館有逾 120款茶葉,以中式和日式綠茶為主,還有印度、尼泊爾、斯里蘭卡、韓國、越南、英國和肯雅的品種,都是 Ales每年幾次出差、走遍全球試飲然後購入的。另有一些加了奶糖特別調配的「雞尾茶」,適合初入門者。點了茶後,專業茶師( Tea devotee)會為你以最正宗的方法沖泡,餐牌上標明每款茶的特色、價錢和沖泡次數。茶館亦有自家出品的茶葉和抹茶糖,又委託捷克工匠做特色茶具,有很型很 raw的六角形陶壺陶杯,還有可愛的心形綠茶杯,就像她泡的茶那麼用心。
自家製抹茶糖,茶味很濃。($2/粒)
布拉格回憶:又名孟買回憶,以印度阿薩姆茶配朱古力、牛奶和蜜糖,屬於初入門者的「雞尾茶」($40)。
每款茶均有簡介,及以符號標明沖泡次數。
茶齡 5年的客人 Milan自豪地說:「布拉格茶館一定比香港多。」
Dobra Cajovna
地址︰ Vaclavske Namesti 14, Praha 1
電話︰( 420) 224 231 480
營業時間︰周一至五 10am-9:30pm;周六日及假期 2pm-9:30pm
平均消費︰$100/位
還原生活本色
革命還蔓延到傳統工藝之上。
畫家 Rene Magritte有一幅經典作,在啡色煙斗下有一句註腳:
Ceci n'est pas une pipe(這不是一個煙斗)。
布拉格新一代的工藝家品,就給我這樣的感覺。
Modernista以復刻家具和餐具起家,近年兼售新生代設計。
Hard De Core老闆 Josefina有賣自己設計的時裝。
設計學院畢業生的作品,造型柔美,陶瓷頸鏈$241,淺藍旋渦絲帶頸鏈$500。( b)
Zigzag茶壺,為 1911年捷克立體派建築師 Pavel Janak的復刻設計。(大$1,871,小$1,563)( a)
杯非杯瓷非瓷
就是我們最熟悉的水晶和陶瓷兩款「例牌手信」,都有了新的面貌:杯子不是杯子,是漂亮如聖維特教堂窗花的彩虹;茶匙不是茶匙,是游移在碟上的生命體;茶壺不是茶壺,是復刻立體派( Cubism)藝術品;擺設也不是擺設,是飛上天上的飛機、雲朵、鳥兒,裝飾着布拉格人的家居夢。可以幽默,可以天馬行空,可以高雅,就是不要安份。
家品刮目相看,就連時裝、沐浴用品也搶眼奪目。像舞台服裝設計出身的 Josefina Bakosova, 08年在父母支持下開設 Hard De Core,陳列自己和同學設計的時裝首飾。以展現層次( layering)為主的手袋和大衣,受到年青人和創意人歡迎。
捷克設計師 Daniel Pirsc的立體瓷器牆飾,有銀白金等顏色。(價錢視乎鋪設面積)( b)
本地不同單位設計的限量 T恤,色彩繽紛。(約$130/件)( b)
果味香皂,以純天然材料做,全部捷克製。($29/件)( c)
Artel手刻復古圖案無鉛水晶杯,仿照立體派圖案以人手刻製,一套六隻顏色,每套$5,830。( a)
另一個女孩, 80年代一家首次到東德旅行時,她媽媽看到當地肥皂「竟然」是有香味的,覺得非常驚奇,至今仍不時提起。轉眼間,她的同輩已將這個驚艷感覺發展成捷克品牌的護膚品,不但有各種味道的肥皂:青蘋果味、櫻桃味、柑橘香桃味……還有啤酒做的浴油、洗頭水,成分和功效要多講究有多講究,令我相信,有夢的,在布拉格都可以找到機會。
以人手製造的 Hippus Design雙色金屬花瓶。($3,750)( b)
Benajs多層次手鐲,分別以木和毛氈料製造。($288/個)( a)
Sperm Spoon「 Agnes」茶匙,是捷克現代設計代表人物 Jiri Pelcl最有名的作品。($188)( a)
玻璃藝術家 Rony Plesl的 Krakatit酒杯,可疊起砌成擺設。(一套兩大兩小$4,100)( a)
( a) Modernista
地址︰ Celetna 12, Praha 1
電話︰( 420) 224 241 300
營業時間︰ 11am-7pm
( b) Hard De Core
地址︰ Senovazne Namesti 10, Praha 1
電話︰( 420) 777 094 421
營業時間︰周一至五 11am-7pm;周六 11am-5pm;周日及假期休息
( c) Manufaktura
地址︰ Melantrichova 17, Praha 1
電話︰( 420) 221 632 480
營業時間︰ 9am-9pm
布拉格之秋
這幾天,走在走不完的石小路上,看了不少轉變。一下子,連天氣都轉了。
數天的急雨後,一夜之間,秋色感染了整個布拉格,灰濛的老城換上一身紅與黃。熱愛自然的布拉格人,似是約定了一般,牽着情人、孩子、狗兒,散散步、踩單車、划小艇、甚至只是到公園拾栗子、樹葉,都可以笑笑玩玩過一天。
秋天不止好玩,還好吃。布拉格逢周未都會有好幾個農夫市集( Farmarske Trhy),天濛光就熱鬧起來:車輪般大的芝士、堆到似山的瓜果、一掛掛的香腸風乾肉……不止爸爸媽媽,連餐廳大廚都在這裏找食材。閒談之間,才發現,布拉格人從前在餐桌上也曾徹底失去自由,被箝制的創造力,現在一下子爆發得比秋色更燦爛。
灰濛雨天掩不住布拉格的秋意。
有情人,看對方一眼都會笑。
少女的頭髮也染了一片秋色。
心形栗子,俯拾皆是。
趁有陽光,與愛犬度過悠閒時光。
車輪般大的芝士,男女老少都愛吃。
Farmarske Trhy
地址︰ Dejvicka公園內, Praha 6
營業時間︰逢星期六 8am-2pm
前往方法︰乘地鐵綠線( A線)到尾站 Dejvicka, A出口,旁邊就是公園。
查理斯橋上泛滿秋思。
南瓜熟透了,萬聖節還會遠嗎?
市集蔬果整籃整籃的賣,不愛吃菜也會愛上那個菜籃。
布拉格人聯群划艇到伏爾塔瓦河中心釣魚。
踩單車穿梭老城,私家車都會容讓,十分安全。
魔幻廚房裡的幻想曲
La Degustation廚師的魔法,都來自這本貼滿小備忘的《 Kucharska Skola》。
很多人對布拉格的印象是:「風景好靚!但無啖好食。」
經過 20年的轉變,這句話從此要改口,因為她有 La Degustation。
布拉格素有「魔幻城市」之稱,是煉金術的發源地,既然食材從不缺乏,要在食桌上變出魔法陣,又有何難度?問題是苦無機會。
翻舊天書 大玩新創作
在自由空間長大的我們,很難想像連煮飯都要「按本子辦事」,但活在鐵幕下的布拉格的廚子,原來都要照着一本叫做《 Receptury Teplych Poklmu》的指引去做菜,全部餐館菜式一模一樣,肉類、肉汁和配菜的比例都有嚴格規定,飽肚和「平等」才最重要,多一片蘿蔔都會招人話柄,又怎談創意?數十年下來,就連布拉格人自己都被洗腦,相信捷克菜就是肥膩、滯胃的,廚房是為人民服務,不是講創意的地方。
La Degustation總廚兼老闆 Oldrich Sahajdak,就是在這樣窒息的環境長大,從廚藝學校畢業後,幾乎放棄了做廚師的理想。幸而政權變天, Oldrich趕上了自由號列車, 18歲起到德國、美國追隨米芝蓮名廚 Thomas Keller等學藝,跟不同國籍廚師交流,他才豁然開朗,知道食材是可以用來「玩」的。
創作需要自由,但並非無譜。捷克菜到底是怎樣的? Oldrich和拍檔在古董書店翻翻尋尋,翻出塵封的《 Kucharska Skola》,它等同捷克人的《隨園食單》,由 19世紀捷克貴族 Marie Svobodova所著,列出食材配搭宜忌,餐廳在 06年開張至今創作的菜式,都是參考這本「天書」演變而來。
La Degustation是總廚 Oldrich Sahajdak的心血。
酒杯、 decanter放在這扇窗前,有立體派的錯視感。
本地食材 國際化賣相
在 Oldrich領導下的廚房,是個快樂廚房。每天清晨五時半接到買手的 morning call,告訴他入到甚麼新鮮食材,是他最雀躍的時刻;每個星期一上午,他都會和助手們一同研究新菜單,人人自由發言,由年輕人啟發他的靈感。以本地的食單食材,加入一點點想像力,再換上國際化的表現手法, Oldrich就這樣為捷克菜作了大平反。
今天布拉格有錢有資源,要數一流大廚,其實不止 Oldrich一個,但只有他主攻捷克菜,因為他像我遇到的其他布拉格人一樣,對喜歡的東西有一份莫名的執着,只欠時機。明年 3月,在政府邀請下, La Degustation將會登陸美國,在隸屬捷克的紐約 Bohemian National Hall開設分店,由 Oldrich的高徒坐鎮,多年的堅持,得到了國家認同。
Oldrich的廚藝和創意都絕對是國際級的,開放至今到過無數國家,問他有沒有想過到西方發展? Oldrich堅決的搖搖頭:「我從來都是屬於捷克的。」
Tasting Menu的動物插圖也很富魔幻感。
餐廳裝潢沉實富格調,沒有英美式的奢華。
魔法開始 Be Our Guest!
到布拉格而不到 La Degustation,你的肚皮就不算到過布拉格。
跟他的德國恩師不同, Oldrich說他從不罵下屬:「我希望他們可以抱着充滿期待的心情上班,想着:今天又可以玩些甚麼呢?」試過 La Degustation的 Tasting Menu後,我相信他沒有說謊。由進門的一刻開始,年輕的侍者、侍酒師到廚師都表現出最專注認真的態度,讓你覺得自己是唯一的、最重要的貴賓,但感覺自然親切,就如《美女與野獸》裏的歌曲《 Be Our Guest》,在富有格調的環境、輕鬆的氣氛下,期待餐桌上的魔法。
坐上 Chef's Table之後,魔法表演隨即開始。前菜是免費的,這天是牛肉他他多士,用脆薄如米通的多士夾着洋葱和阿根廷牛肉碎,盛在大理石上,賣相滿分,牛肉味很香,只嫌下鹽重手了些;頭盤紅菜頭鮮奶油配芥末雪糕,有一點分子料理的味道,精華在於那一抹奶油,和紅菜頭的甜度配合得剛剛好,冰凍的芥末入口感覺清新,讓嘴巴可以迎接下一道菜;北海道南瓜湯就是簡簡單單的一道熱湯,撒上了一點果仁碎,濃郁香軟的質感隨即變得更為立體。
侍酒師 Roman推介了幾款捷克摩拉維亞( Moravia)出產的白酒,水準都很不錯。
在 Chef's Table吃飯有如看魔術表演,吃完一道菜便急不及待想看下一個驚喜;廚師和侍者都很年輕,不做廚都可以組一隊 boy band。
前菜: Bite size的牛肉他他多士,是一軟一硬的配搭。($50)
湯:北海道南瓜湯撒上一點脆果仁,味道即時提升。($50)
50元超值 Tasting Menu
主菜方面,最出色的是鱒魚,用來自捷克小鎮 Trebon的鱒魚,清甜的白豆蘋果蓉中和了魚肉的鹹味和豬油泡沫的油膩,皮脆肉嫩;燉羊肉配迷迭香汁、薯仔餃子和小椰菜最有驚喜,以 Mnetes盛產的羊肉做材料,用慢火燉得軟腍,迷迭香除了辟腥,也為菜式添上獨特的香味;而我最欣賞的是一道半溶的捷克芝士,味道濃郁,配上幾顆炸麵包碎,組合簡簡單單,但賣相和味道都很有心思,殊不簡單。
餐廳另一個教食客拍掌叫好的地方,是價錢非常平民,午餐 Tasting Menu有七道菜選擇,取材自晚餐的國際菜單( Degustation du Chef)和捷克菜單( Degustation Boheme Bourgeoise),每個星期都會按食材供應轉換,你可以只試吃一道,也可以試勻全部菜式,每道菜可以配上侍酒師精選的餐酒,另有三、四款甜品,如 Valrhona朱古力雪糕配果仁、肉桂冧酒甘筍蛋糕等。每道菜和餐酒折合才港幣 50大元,大約只是一頓快餐的價錢,但為味蕾帶來滿足感更多更多。
頭盤:紅菜頭鮮奶油配芥末雪糕,精華在於那抹奶油。($50)
主菜:牛油鱒魚配白豆蘋果蓉,皮脆肉嫩,比牛肉主菜出色。($50)
主菜:清燉蠔形牛伴辣根蓉,牛夠腍,辣根常用於捷克家常菜。
芝士:甜品前奉上 Olomoucke Tvaruzky芝士和 Sumova麵包粒,都是捷克貨,加上心思,平凡食材點石成金。($50)
主菜:燉羊肉配迷迭香汁、薯仔餃子及小椰菜,羊肉來自捷克小鎮 Mnetes,軟腍沒有羶味。($50)
甜品:甘筍蛋糕,吃到絲絲甘筍,鬆化又有咬口,配浸滿冧酒的布冧和肉桂忌廉泡沫,秋冬吃又甜又窩心。($50)
La Degustation
地址︰ Rybna 753/29, Praha 1
電話︰( 420) 222 311 234
營業時間︰周一、周五及六 6pm-12mn;周二至四 12nn-2.30pm, 6pm-12mn;周日休息
平均消費︰午餐$400/位;晚餐$1,000/位,連餐酒$1,800/位
註︰午餐 Tasting Menu只在周二至四供應。
來自意大利的星級變奏
秋天是酒店旺季, Allegro總廚 Andrea Accordi難得展露輕鬆的笑容。
布拉格的餐廳有個特色,就是班底年輕,而且往往是個聯合國。
La Degustaton的總廚 Oldrich就說:
「不管甚麼國籍,只要對做菜有熱誠,我的廚房就容得下他。」也許就是布拉格人的這份包容,令這個城市容得下米芝蓮總廚 Andrea Accordi。
Andrea Accordi來自意大利曼托瓦, 14歲聽從母親的建議入行(「因為我想拿到零用錢去跳舞!」), 2004年便為佛羅倫斯 Villa La Vedetta酒店餐廳 Onice摘得米芝蓮一星,那年他才 27歲。第二年,好友引薦他到布拉格四季酒店的 Allegro,他匆匆來了一天,看了查理斯橋一眼,便決定到這裏重新開始。
可以毅然放下家鄉的成就,除了因為布拉格漂亮的景色,部分原因應該源自 Andrea的個性。他本來就是個坐不住的「吉卜賽」大廚,熱愛亞洲文化的他,在泰國待過 6年,又不時抽空到各地實習,包括日本以及香港的半島酒店。 Andrea坦言轉變不是一個容易的決定,但又掩不住自信:「我在意大利建立的,在別的地方都可以重新建立起來!」說到做到, 2008年,他便為布拉格取得有史以來第一顆米芝蓮星,至今 Allegro仍是全東歐唯一一間米芝蓮星級餐廳。
Allegro是目前東歐唯一一間米芝蓮星級餐廳。
Andrea是個沒脾氣的大廚,廚房再忙都很用心教導徒弟。
最甜美的秋日菜單
與他的行事風格一樣, Andrea做菜隨感覺走,但選材絕不馬虎,抵達布拉格初期,他甚至親自教農夫種植他需要的意大利香草。「做好吃的菜式未必要用龍蝦魚子醬,薯仔也可以很好吃,但一定要用品質最好的薯仔。」
Andrea 的菜式亦是最 sweet最富秋意的,頭盤帶子配蘋果雪葩,是一個輕鬆的前奏,帶子燒得剛剛好,心形蘋果薄片裝飾別致,未吃已經心花怒放;自家製意式南瓜餃子包着甜甜的南瓜蓉,暖意如朵朵花開,是可以當甜品的主菜;皮德蒙特 Fassona牛肉就糅合了 Andrea的亞洲風,以炙燒、天婦羅、春卷等方法烹調精瘦的意大利牛肉,讓味覺飛快地來了一次環亞旅行。
問 Andrea五年後還會在布拉格嗎?他斬釘截鐵的說:「不會!我想像自己大概會再留個兩年,但不會一直待下去,因為我創作需要不停的變化和刺激。」改變中的布拉格也一樣,需要外來的刺激,更多的過客,將會在這裏停留。
頭盤:冷熱帶子焗蘋果雪葩及黑松露($258),心形蘋果片裝飾得分不少,帶子燒得剛剛好不會太熟,吃一口透心涼的雪葩過口,再迎接主菜。
第一主菜:自家製意式南瓜餃子配黑松露($316),以混入南瓜的外皮包着南瓜蓉,伴以黑松露,由內至外都是甜甜的,秋意滿瀉。
第二主菜:皮德蒙特 Fassona牛肉($583),以肉質精瘦著稱,用炙燒、天婦羅等方式烹調牛扒、牛面頰和牛尾各部分,一種牛五種變化,展現 Andrea對亞洲菜的喜好。
Allegro
地址︰ Four Seasons Hotel Prague, Veleslavinova 2A/1098, Praha 1
電話︰( 420) 221 427 000
營業時間︰ 7am-10:30pm(午餐 11:30am開始;晚餐 5:30pm開始)
平均消費︰$1,000/位,連餐酒$1,800/位
舞吧 舞吧 舞吧
在布拉格吃好菜,怎少得了好風景?
到 Celeste,你就可以兩者兼得。
Celeste是一間法國菜館,就在 Dancing House( Tancici Dum)頂樓。
這座 1996年落成的建築出自名師 Frank Gehry手筆,將荷李活歌舞片明星 Fred Astaire和 Ginger Rogers優雅的舞姿,融會在四周的舊建築之中,所以又叫 Fred& Ginger,是布拉格新時代的地標。
Dancing House右邊圓柱樓代表歌舞明星 Fred Astaire,左邊彎身的是舞伴 Ginger Rogers。
從新建築遙望布拉格舊城美景,誰都會說一句「我願意」。
師承 Alain Ducasse
Celeste開業約兩年,總廚 Gwendal le Ruyet來自法國布列塔尼( Brittany),跟隨名廚 Alain Ducasse五年,擅長糅合外國和本土有機食材,做新派法國菜。前菜已是驚喜,手剁牛肉他他來自瑞士西門塔爾牛,很有彈性,配上一點芥末和醃野菌,那朕酸味會吃到上癮。拿手主菜有釀了酸酸甜甜青蘋果的脆煎龍脷魚,原條煎熟,魚肉帶着清酸果味,餡料又有魚香;只溶在口的摩拉維亞烤乳豬,是傳統捷克菜,用兩至六星期大的乳豬,以紅莓的酸去平衡烤豬的肥膩;甜品也精彩,黑加侖子香草千層酥,配上黑加侖子焦糖啫喱,結合了脆和軟兩種口感,單看紅白分明賣相就已經滿心歡喜。
Celeste開了天窗,水晶吊飾入夜後便化身一片星空。
總廚 Gwendal le Ruyet用料不花巧,卻注重味道和賣相。
無價的 magic景色
不過 Celeste最值錢的地方,是她的景色。平日走在查理斯橋和伏爾塔瓦河邊欣賞布拉格,都已經覺得這城市靚到絕,但一上到 Celeste天台的宴會廳,我和攝影師都忍不住「嘩嘩」聲。
尤其在 magic hour,隔着鋼絲網遙望布拉格城堡,分外浪漫婉約,餐桌上無論吃甚麼,跟甚麼人去吃,都會自動加十分,所以晚晚滿座,必須預早訂位。
不知為何,在不同年代的漂亮樓房當中,我就鍾情這幢曾被布拉格人形容為「醜陋」的後現代建築。
可能因為它反映了布拉格人活在當下「舞照跳」的生活態度,似乎從不用擔心分手失業買樓加人工等俗事。
Fred& Ginger永遠不老,無論布拉格將來如何的變,還是照樣相擁翩翩起舞。
主菜:煎龍脷魚釀青蘋果、聖彼德草及鮮榛子($290),布拉格廚師似乎特別喜歡以水果入饌,魚煎得香脆,如果可以去掉當中的小魚骨,貼心度會加分。
頭盤:西門塔爾牛肉他他伴野菌及矮瓜($148),手剁他他配醃過的捷克野菌,很開胃,夾在矮瓜片中間,以一點芥末畫龍點睛。
甜品:黑加侖子香草千層酥配啫喱($90),酸酸甜甜,賣相如一幅美味油畫。
Celeste
地址︰ Tancici Dum, Rasinovo Nabrezi 80, Praha 2
電話︰( 420) 221 984 160
營業時間︰周一至六 12nn-2:30pm, 6:30pm-10:30pm;周日休息
平均消費︰三道菜午餐$200/位;晚餐$700/位(不連酒)
變幻原是永恒
在布拉格城堡附近的小丘上,有一座巨型三角鐘擺( Metronome)。
同一個位置, 60年代擺放了蘇聯領導人史太林的雕像。
布拉格人特地在這裏擺放這個鐘擺,提醒自己變幻原是永恒。
極權可以一夜倒台,今天擁有的一切,也可以隨時化為輕煙。
所以,他們更要活得實在,把握今天,享受改變帶來的新生活。
實用資料
簽證︰持特區護照或 BNO往捷克旅遊,可免簽證逗留 90天。
航班︰香港沒有直航班機往布拉格,需在歐亞各大城市轉機。阿聯酋航空每日均有航班經杜拜飛布拉格, 10月 31日前更增設一班 A380空中巴士往返香港和杜拜。特惠來回票價每位$6,177起(未連稅項)。
時差︰慢香港 6小時。
電壓︰ 220V,兩腳圓插頭。
語言︰官方語文為捷克語,英語亦通用。
酒店︰
Four Seasons Hotel, Prague
就近查理斯橋,主大堂接連巴洛克、新古典主義及新文藝復興三組不同風格的古建築,內有 141間客房, 20間套房,房間有收費無線上網及小型音響,雙人房每晚$3,700起。查詢: http://www.fourseasons.com/prague
Mosaic House
就近 Dancing House、設備達四星級的青年旅舍,分酒店和旅舍兩部分,房間和大堂均有免費無線上網。十月雙人房每晚$450起,四人房旅舍每位每晚$200起,訂房愈久,折扣愈大。查詢: http://www.mosaichouse.com
交通︰
機場︰由 Ruzyne機場乘的士往市中心約$230,機場巴士每位$50。乘搭公共交通的話,可購買$11的轉乘票( Ticket Basic),乘 119號巴士到 Dejvicka,再轉地鐵綠線( A線)到市中心,同一張票在 75分鐘內任搭巴士、地鐵和電車。
市內︰布拉格市面積不大,散步是最好的遊覽方法。乘電車穿梭景點和民居亦有一番情趣,一日票$42, 24小時內在電車、地鐵和巴士無限次使用;如有特定目的地,買單程票會比較划算,每張$7.5(有效時限 20分鐘)。車票在煙草店、報攤和地鐵站有售,上車前請打票,坐霸王車會被重罰。
另外, 4月至 11月期間,每逢周日和公眾假期有 91號懷舊電車穿梭布拉格歷史景點,票價每位$15。
天氣︰十月、十一月正值秋末冬初,氣溫約攝氏 8至 13度,不時有雨,宜帶備雨具。
貨幣︰通用貨幣為克朗( Czech Koruna),部分酒店和店鋪接受美金和歐羅。香港銀行不兌換克朗,建議到當地機場兌換少量應用,再到市中心的銀行兌換,免除手續費。銀行辦公時間為周一至周五 9am至 5pm。
退稅︰在同一商店一次過買滿 2,000克朗可獲退稅,填表後在市內指定地點或機場辦手續。查詢: http://www.globalrefund.com
布拉格漫遊地圖
1. Buddha Bar
2. Globe
3. Cafe Louvre
4. Shakespeare& Synove
5. Lokal
6. Zly Casy
7. Dobra Cajovna
8. Modernista
9. Hard de Core
10. Manufaktura
11. Farmarske Trhy
12. La Degustation
13. Allegro
14. Celeste
M.地鐵站