2007年9月3日星期一

壽司

港 人 至 愛 三 文 魚 日 本 不 入 流

香 港 人 眼 中 , 三 文 魚 可 以 說 是 刺 身 之 王 , 不 論 日 本 料 理 甚 至 酒 樓 中 菜 , 都 可 以 找 到 牠 的 影 蹤 , 但 原 來 在 日 本 料 理 中 , 三 文 魚 刺 身 根 本 不 入 流 , 況 且 日 本 料 理 , 又 豈 只 三 文 魚 , 單 睇 下 列 Menu , 就 知 可 選 的 食 材 還 有 很 多 。

北 海 道 三 文 魚 王 腩 壽 司

這 種 來 自 北 海 道 的 三 文 魚 , 據 說 因 為 是 野 生 關 係 , 肉 質 比 挪 威 飼 養 的 更 軟 滑 肥 美 , 魚 身 已 經 有 挪 威 的 魚 腩 般 嫩 , 魚 腩 位 油 花 分 佈 更 密 , 入 口 更 甘 香 。

解 說 : 三 文 魚 王
最 佳 季 節 : 10-11 月

三 文 魚 亦 即 「 鮭 」 , 日 文 是 「 Sake 」 , 但 這 條 則 叫 「 King Salmon 」 。 原 來 生 的 鮭 魚 肉 含 有 Anisakidae 或 海 洋 寄 生 物 , 在 現 在 先 進 的 冷 藏 方 式 發 明 以 前 , 鮭 魚 並 不 會 以 生 魚 形 式 食 用 , 日 本 人 以 前 多 是 鹽 醃 過 再 煮 熟 吃 。


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$15/2 件 ( c )

食 壽 司 唔 係 食 Wasabi

香 港日 本 都 是 流 行 「 握 壽 司 」 , 亦 即 「 江 戶 前 壽 司 」 , 源 於 19 世 紀 初 , 當 時 日 本 政 治 中 心 已 由 關 西 大 阪 移 向 江 戶 ( 東 京 ) , 有 人 將 做 法 較 麻 煩 費 時 的 傳 統 關 西 「 押 壽 司 」 改 良 , 再 活 用 東 京 灣 捕 獲 的 魚 介 食 材 , 發 展 成 今 日 的 主 流 江 戶 前 「 握 壽 司 」 。
三 谷 師 傅 入 行 30 多 年 , 壽 司 是 他 生 活 一 部 份 : 「 其 實 鍾 意 點 食 咪 點 食 , 最 緊 要 食 得 開 心 ; 若 材 料 好 就 要 細 心 品 嚐 , 好 似 我 做 壽 司 係 用 日 本 最 高 級 『 越 光 ( Koshihikari ) 』 米 改 良 品 種 『 Milky Queen 』 做 , 加 埋 日 日 新 鮮 又 講 究 季 節 Sashimi 做 材 料 , 所 以 就 咁 點 少 少 豉 油 食 已 經 好 口 感 又 鮮 味 。 有 人 鍾 意 食 Wasabi 多 過 壽 司 都 唔 緊 要 , 但 大 家 要 明 白 自 己 食 緊 主 角 係 壽 司 。 」

常 見 品 種
大 拖 羅 壽 司 大

吞 拿 魚 , 亦 即 是 金 槍 魚 , 又 叫 鮪 魚 , 大 拖 羅 是 最 肥 美 的 腩 位 , 吞 拿 魚 全 身 大 約 5% 的 肉 可 做 大 拖 羅 , 入 口 即 溶 化 。

解 說 : 藍 鰭 吞 拿  
最 佳 季 節 : 冬

吞 拿 魚 分 4 種 , 最 高 級 是 Kuro 藍 鰭 鮪 , 又 叫 Black Tuna , 一 條 可 賣 過 百 萬 港 元 , 其 次 是 Minamituna , Mebachi 比 藍 鰭 味 淡 , 有 「 庶 民 之 美 味 」 之 稱 , 最 普 通 是 Kihada 黃 鰭 鮪 ,
香 港 餐 廳 多 數 賣 黃 鰭 吞 拿 。


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$50/1 件 ( b )

劍 魚 壽 司

劍 魚 腩 十 分 肥 美 , 但 相 對 上 比 三 文 魚 和 吞 拿 魚 清 淡 , 是 一 種 相 當 多 人 認 識 又 經 常 可 以 吃 得 到 的 白 身 魚 。

解 說 : 劍 魚  
最 佳 季 節 : 冬

分 佈 全 球 熱 帶 和 溫 帶 海 域 , 全 長 可 超 過 5 公 尺 , 達 500 公 斤 。 特 徵 是 長 而 尖 似 劍 的 吻 部 , 體 形 龐 大 游 速 可 達 每 小 時 100 公 里 , 8 至 9 月 後 肉 質 特 別 味 美 。


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$48/2 件 ( b )

海 中 珍 味
真 鯛 壽 司

真 鯛 的 口 感 極 富 彈 性 , 入 口 清 淡 , 越 嚼 越 有 鮮 味 的 白 身 魚 , 是 別 具 風 味 的 細 膩 刺 身 壽 司 。

解 說 : 真 鯛  
最 佳 季 節 : 春 、 冬

鯛 魚 即 臘 魚 。 近 九 州 、 新 潟 一 帶 均 有 分 佈 , 是 日 本 人 很 重 視 的 「 意 頭 」 魚 , 一 呎 左 右 最 美 味 , 濫 捕 令 野 生 產 量 急 劇 下 降 。


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$50/1 件 ( a )

金 目 鯛 壽 司

金 目 鯛 肉 肥 而 鮮 美 , 無 腥 味 , 營 養 價 值 很 高 , 含 豐 富 鈣 質 , 適 合 小 孩 以 及 老 年 人 食 用 。

解 說 : 金 目 鯛  
最 佳 季 節 : 冬

日 本 獨 有 的 白 身 魚 , 驟 眼 看 與 中 國 南 海 大 眼 雞 魚 很 相 似 , 但 細 心 看 就 發 現 魚 身 滿 佈 金 黃 色 鱗 片 。 每 年 12 月 至 3 月 最 肥 美 。


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$50/1 件 ( a )

石 鯛 壽 司

石 鯛 魚 肉 質 細 緻 , 口 感 細 膩 , 原 因 是 石 鯛 油 脂 豐 美 , 提 高 了 鮮 嫩 度 。

解 說 : 石 鯛  
最 佳 季 節 : 夏

身 上 有 許 多 小 黑 斑 , 像 石 頭 堆 成 的 牆 , 所 以 又 叫 斑 石 鯛 。 日 本 人 把 牠 稱 為 夢 幻 之 魚 , 因 牙 齒 銳 利 , 會 咬 斷 釣 線 很 難 釣 到 。


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$55/1 件 ( a )

旬 之 美 味
沙 魚 壽 司

日 本 人 的 庶 民 鮮 魚 之 一 , 味 道 比 較 清 淡 , 但 亦 因 為 要 夠 新 鮮 才 可 以 做 刺 身 , 所 以 用 作 天 婦 羅 的 食 材 比 較 多 , 沙 魚 秋 季 時 候 , 質 素 比 較 好 , 可 以 用 來 做 刺 身 。

解 說 : 沙 魚  
最 佳 季 節 : 秋

日 本 東 京 灣 以 前 未 污 染 的 時 候 , 是 日 本 釣 魚 初 心 者 釣 到 最 多 的 魚 , 就 像 香 港 人 釣 泥 一 樣 。


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$35/1 件 ( a )

秋 刀 魚 壽 司

秋 刀 魚 很 多 地 方 都 以 鹽 燒 為 主 , 因 為 秋 刀 魚 肉 不 夠 油 份 , 會 口 感 不 佳 又 腥 , 但 到 秋 季 的 時 份 , 身 上 的 脂 肪 超 過 兩 成 , 夠 肥 美 可 當 刺 身 吃 。

解 說 : 秋 刀 魚  
最 佳 季 節 : 秋

日 本 秋 刀 魚 每 年 夏 天 就 會 由 北 海 道 南 下 , 秋 天 就 會 到 三 陸 、 房 州 水 域 , 身 體 儲 了 不 少 脂 肪 , 除 刺 身 外 , 用 來 燒 亦 皮 脆 肉 滑 。


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$15/2 件 ( c )

池 魚 王 壽 司

乍 看 之 下 很 像 肥 美 的 油 甘 , 口 感 亦 相 當 接 近 , 只 是 筋 比 較 少 , 更 鮮 甜 肥 美 , 現 在 是 夏 季 尾 聲 , 仍 是 當 造 時 期 , 值 得 一 試 。

解 說 : 縞  
最 佳 季 節 : 夏

以 前 八 丈 島 、 伊 豆 一 帶 盛 產 , 因 污 染 和 濫 捕 , 令 野 生 的 越 來 越 少 , 近 年 都 是 人 工 飼 養 。


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$35/2 件 ( c )

特 別 部 份
穴 子 壽 司

看 似 鰻 魚 , 但 沒 鰻 魚 肉 厚 多 脂 , 所 以 味 道 比 較 清 淡 , 除 了 以 白 燒 方 式 做 壽 司 外 , 也 是 常 用 的 天 婦 羅 食 材 。

解 說 : 穴 子  
最 佳 季 節 : 夏

在 關 東 羽 田 沖 一 帶 最 出 名 , 江 戶 前 穴 子 肉 質 最 好 , 但 產 量 不 多 , 日 本 近 年 要 靠 韓 國 輸 入 。


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$45/2 件 ( b )

雲 子 壽 司

鱈 魚 的 精 子 , 日 本 人 除 了 做 壽 司 之 外 , 亦 喜 愛 用 來 做 火 鍋 配 料 , 滑 滑 的 口 感 中 帶 鮮 味 。

解 說 : 鱈  
最 佳 季 節 : 冬

鱈 魚 的 精 子 又 叫 白 子 , 冬 天 最 為 肥 美 , 不 論 雌 雄 , 最 美 味 是 5kg 以 上 的 大 魚 , 由 雪 白 的 肉 到 內 臟 , 都 是 火 鍋 的 極 品 。


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$20/2 件 ( c )

魚 肝 帆 立 貝 燒

有 說 「 東 有 , 西 有 河 豚 」 , 都 是 冬 日 代 表 的 美 味 , 而 肝 臟 更 加 是 極 品 , 沒 鵝 肝 的 油 膩 , 有 齒 頰 留 香 的 甘 美 。

解 說 :  
最 佳 季 節 : 冬

由 皮 到 內 臟 皆 可 以 吃 , 是 人 冬 日 最 愛 火 鍋 用 料 , 10kg 前 後 最 好 吃 。


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$25/2 件 ( c )

海 老
竹 蝦 壽 司

蝦 肉 十 分 爽 甜 彈 牙 , 是 海 老 中 的 極 品 , 不 論 刺 身 壽 司 , 甚 至 天 婦 羅 , 同 樣 都 是 日 本 料 理 中 至 高 級 食 材 。

解 說 : 車 海 老  
最 佳 季 節 : 春 夏

車 海 老 是 高 級 料 理 店 的 必 備 食 材 , 以 熊 本 、 大 分 、 瀨 戶 內 海 一 帶 質 素 最 好 , 但 因 為 供 不 應 求 , 所 以 都 以 養 殖 為 主 。


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$100/1 件 ( a )

牡 丹 蝦 壽 司

牡 丹 蝦 雖 然 不 及 車 海 老 高 級 , 但 其 鮮 的 肉 , 吃 完 滿 口 鮮 甜 , 蝦 頭 內 的 膏 更 不 能 錯 過 , 令 人 回 味 無 窮 。

解 說 : 牡 丹 海 老
最 佳 季 節 : 冬

北 海 道 噴 火 灣 對 開 太 平 洋 一 帶 捕 捉 得 來 的 赤 褐 色 蝦 , 日 本 人 最 欣 賞 牠 的 濃 味 和 甘 甜 。


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$45/1 件 ( b )

錯 誤 食 法 : 醬 溝 Wasabi


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■ 醬 油 溝 山 葵 ( Wasabi ) , 變 成 一 堆 「 糊 」 。


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■ 壽 司 飯 浸 在 醬 油 內 , 吸 收 太 多 「 糊 」 , 容 易 令 壽 司 散 開 , 口 感 全 失 。


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■ 壽 司 飯 變 得 又 鹹 又 辣 , 還 放 在 舌 頭 , 只 會 完 全 蓋 過 魚 的 鮮 味 , 影 響 品 嚐 真 味 。

正 確 食 法 : 刺 身 掂 舌 面


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■ 先 將 壽 司 轉 向 90 度 。


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■ 食 材 夠 新 鮮 , 一 般 醬 油 內 都 不 放 山 葵 , 將 壽 司 翻 轉 , 沾 少 許 醬 油 在 刺 身 上 。


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■ 刺 身 那 一 邊 , 要 第 一 時 間 跟 舌 面 接 觸 就 可 品 嚐 到 刺 身 的 鮮 味 。 吃 完 每 件 壽 司 , 最 好 吃 些 酸 薑 清 口 , 更 能 吃 到 下 一 件 的 鮮 味 。

( a ) 稻 菊 日 本 料 理   2733 2933
( b ) 藝 壽 司   2722 6038
( c ) 板 長 壽 司   2750 4066