2007年9月17日星期一

WC 泰妃雞

泰 妃 雞

地 址 : 灣 仔 活 道 1 號
電 話 : 2893 4798
營 業 時 間 : 11am-10pm


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醒 胃 辣 粉 麵 【 酸 辣 】


  

冬 蔭 海 南 雞 金 邊 粉 $44

酸 辣 是 深 沉 的 , 鬱 鬱 的 酸 , 掀 動 刺 激 的 辣 , 進 退 磋 磨 , 配 合 得 天 衣 無 縫 。
番 茄 、 酸 菜 、 浙 醋 … … 提 供 了 酸 的 元 素 , 把 辣 椒 的 霸 氣 收 潛 得 更 深 長 、 更 耐 人 尋 味 。


勾 人 魂 魄
冬 蔭 海 南 雞 金 邊 粉

路 過 灣 仔 , 久 不 久 便 會 來 一 趟 泰 妃 雞 , 那 一 碟 油 膩 甘 香 的 泰 式 海 南 雞 飯 , 有 一 份 讓 人 心 思 思 的 魔 力 。 來 得 多 了 才 發 現 , 原 來 這 的 海 南 雞 除 了 用 來 配 飯 外 , 還 可 以 配 冬 蔭 湯 粉 的 。 在 這 樣 苦 熱 的 日 子 , 嘗 一 口 幼 幼的 金 邊 粉 、 喝 一 啖 酸 辣 的 冬 蔭 湯 , 簡 單 輕 鬆 , 有 時 較 吃 飯 更 對 胃 口 。



酸 辣 平 衡

於是 , 漸 漸 喜 歡 上 了 泰 妃 雞 的 冬 蔭 湯 粉 , 原 因 其 實 很 簡 單 , 就 是 冬 ( 酸 ) 蔭 ( 辣 ) 平衡 而 已 。 說 真 的 , 泰 國 的 冬 蔭 湯 就 像 印 度 的 咖 喱 , 各 師 各 法 , 家 家 做 出 來 的 口 味 都不 一 樣 。 試 過 有 些 辣 椒 下 得 多 , 辣 得 舌 頭 都 灼 痛 , 酸 香 都 不 知 跑 到 哪 去 。 有 些 一 味 下 茄 膏 , 酸 得 來 味 道 死 實 , 半 點 鮮 香 都 沒 有 , 遑 論 要 把 辣 味 吊 出 來 。
的 冬 蔭 湯 做 很 平 均 , 呷 一 口 湯 , 湯 頭 濃 濃 杰 杰 的 , 淡 淡 的 椰 香 , 和 番 茄 的 酸 甜 和 香 茅 、 南 薑 等 香 料 , 把 湯 底 襯 托 得 很 有 層 次 。
它的 辣 , 以 泰 國 指 天 椒 和 辣 椒 膏 調 和 而 成 , 說 實 的 不 算 強 , 吃 得 辣 的 , 可 要 求 加 些 泰國 指 天 椒 碎 來 過 把 癮 。 然 而 , 我 卻 愛 它 那 恰 如 其 份 的 辣 , 一 絲 絲 的 , 隱 藏 在 淡 淡 酸香 之 間 , 像 個 並 不 急 於 爭 取 表 現 的 配 角 , 沒 有 喧 賓 奪 主 , 卻 把 酸 的 鮮 活 幽 香 全 襯 托出 來 。

用 泰 國 貨

那酸 之 所 以 鮮 活 , 全 在 於 他 放 棄 用 罐 裝 茄 膏 , 寧 願 成 本 貴 一 點 , 用 新 鮮 的 番 茄 來 熬 湯頭 。 番 茄 也 用 了 兩 種 , 泰 國 的 細 茄 , 橢 圓 像 車 厘 茄 , 卻 有 種 濃 烈 的 茄 香 ; 本 地 的 肉茄 , 碩 大 肉 厚 , 酸 味 強 。 兩 種 酸 混 合 為 一 , 酸 便 是 不 再 單 調 , 而 是 香 得 來 帶 活 。
這酸 辣 湯 底 , 每 天 開 鋪 前 兩 小 時 便 開 始 煲 , 香 茅 、 南 薑 、 檸 檬 葉 、 椰 漿 、 椰 奶 都 是 從泰 國 入 口 , 湯 底 還 加 上 泰 國 地 道 的 蝦 油 ( 以 蝦 頭 油 、 紅 蝦 米 爆 香 而 成 ) , 添 多 了 一重 鹹 香 的 味 道 , 加 入 番 茄 、 指 天 椒 和 辣 椒 膏 。 慢 火 細 熬 , 一 大 桶 的 湯 , 蒸 發 掉 一 成多 的 水 份 , 味 道 濃 得 很 。
金 邊 粉 也 是 泰 國 來 的 , 細 細 幼 幼 的 , 沾 得 更 多 的 湯 汁 。 雖 然 比 在 泰 國 當 地 吃 到 的 還 是 差 了 點 煙 韌 , 但 比 起 偏 腍 的 本 地 貨 來 說 , 品 質 還 是 較 好 的 。
至 於 海 南 雞 , 皮 很 爽 , 肉 也 是 一 貫 的 香 滑 。 不 過 , 呷 那 酸 香 醒 胃 的 冬 蔭 湯 粉 , 肥 美 的 海 南 雞 , 不 覺 成 了 配 角 了 。

酸 之 秘 密


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本 地 肉 茄 大 大 隻 肉 厚 而 酸 , 是 酸 的 來 源 。


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泰 國 番 茄 細 細 粒 但 香 味 重 , 取 其 茄 香 。