2007年9月17日星期一

SSP 劉森記麵家

劉 森 記 麵 家

地 址 : 深 水 桂 林 街 48 號 地 下
電 話 : 2386-3533


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劉 森 記 炸 醬 撈 麵 $24

到底 傳 統 的 褐 紅 色 的 炸 醬 麵 , 是 何 時 變 成 這 種 耳 熟 能 詳 的 橙 色 版 本 ? 這 問 題 真 的 不 好答 。 大 抵 是 近 十 數 年 食 肆 經 營 成 本 日 漸 高 漲 , 廚 子 為 了 減 省 成 本 , 於 是 放 棄 了 較 貴價 的 海 鮮 醬 、 柱 侯 醬 , 改 用 了 顏 色 鮮 豔 的 茄 醬 來 代 替 。 久 而 久 之 , 這 橙 豔 炸 醬 麵 ,竟 反 客 為 主 , 慢 慢 把 傳 統 炸 醬 淘 汰 , 成 了 今 天 炸 醬 麵 的 主 流 。
這 種 新 派 炸 醬 麵 , 味 道 和 傳 統 的 不 同 , 茄 醬 的 酸 、 辣 椒 醬 的 辣 , 加 上 砂 糖 的 甜 , 構 成 了 這 炸 醬 的 基 本 味 道 。
儘管 這 新 版 本 的 炸 醬 麵 , 幾 乎 佔 據 了 整 個 市 場 , 但 坊 間 做 炸 醬 麵 的 , 總 是 用 心 的 少 、濫 竽 充 數 的 多 。 為 了 省 成 本 , 辣 醬 、 茄 醬 用 了 平 價 貨 , 辣 起 來 沒 有 香 、 酸 得 來 嗆 喉, 為 了 掩 蓋 酸 味 , 又 得 下 大 量 砂 糖 調 混 , 吃 到 人 痰 上 頸 。
深 水 桂 林 街 老 麵 家 劉 森 記 , 本 專 注 做 雲 吞 水 餃 , 十 多 年 前 開 始 做 炸 醬 麵 , 秉 承 了 老 店 的 老 實 作 風 , 把 炸 醬 麵 做 到 酸 甜 均 衡 , 辣 中 帶 香 的 效 果 。
這炸 醬 的 辣 , 取 自 老 字 號 余 均 益 的 辣 椒 醬 , 較 普 通 辣 醬 要 貴 三 倍 , 但 香 味 卻 也 較 平 價貨 香 上 不 知 百 倍 。 茄 醬 也 不 是 雜 牌 軍 , 而 是 地 捫 的 出 品 , 酸 味 穩 定 較 有 保 證 。 為 了增 加 炸 醬 的 濃 杰 , 這 炸 醬 還 溝 了 茄 膏 , 杰 得 來 酸 味 也 較 濃 。 砂 糖 下 得 不 算 多 , 甜 味隱 隱 浮 現 在 酸 和 辣 之 間 , 吃 了 起 碼 沒 有 涸 喉 的 弊 病 。
把 炸 醬 拌 勻 用 竹 升 打 的 蛋 麵 吃 一 口 , 陣 陣 的 辣 乘 酸 甜 香 味 而 來 , 麵 質 爽 爽 彈 彈 的 , 很 有 咬 勁 。 脢 頭 肉 絲 切 得 很 粗 , 入 口 有 一 股 粗 勁, 很 合 平 民 百 姓 大 件 夾 抵 食 的 哲 學 , 再 加 幾 片 蘑 菇 , 增 添 了 幾 分 爽 口 感 。
這 橙 紅 色 炸 醬 麵 , 論 講 究 也 許 難 和 傳 統 的 比 擬 。 然 而 , 價 錢 平 了 幾 大 截 , 吃 起 來 也 就 不 會 太 計 較 了 。