2009年5月1日星期五

Jaipur

躺在純銀鑄造的睡床上,望着金雕玉砌的拱型天花,電影《一百萬零一夜》裡面深鬱的畫面,真的來自同一個國度嗎?
尤其在拉賈斯坦邦( Rajasthan),滿街都是王室貴族留下的瑰麗王宮,時刻在提醒,印度曾經如此風光過。
王朝浮華散盡,王宮被酒店集團接管,即使極盡奢華,都只有王室的神,沒貴族的髓。
齋普爾( Jaipur)的 Raj Palace酒店,也是由前皇宮改建,未必最豪最大,卻是齋普爾內第一座由貴族所建的宮殿,少數到今日依然由王室自行營運的。
沒有公主、王子的世代,難得我們踏入酒店,便有大象、馬匹與歌舞團迎候,得到昔日王族的待遇,只因酒店經理的名字叫 Priness Jayendra Kumari,公主有禮!

在印度時時刻刻都懷疑自己被騙,警覺性維持高水平特別疲累。乘長途車等到半夜才抵達酒店,四周漆黑一片,期待看到一間金碧輝煌的王宮酒店,我的車子居然停在一個平凡的門前,登記大堂比我的房間大不了許多。
即使穿戴整齊的職員,腰肢像鋪了鐵板般挺直,時值半夜細心得一打開門就能以我的名字稱呼我,但我還沒被感動,懷疑自己又一次中計。直至職員引領我穿過一道又一道圓拱走廊,才看到宏偉卻又嬌美的宮殿原來被高高的圍牆遮蓋了,要繞好多通道才能一窺全豹。王室是應有這種神秘的。

酒店仍然維持許多昔日貴族的傳統,貴賓來訪時有舞蹈員與樂手陪伴,逐個賓客報上名字後才可步進王宮的儀式,讓遊客玩得笑逐顏開。

房間內每件傢俬都記載着歷史,純銀造的睡床,都是昔日國王睡過的。

皇帝睡的床

我住的房間有齊現代文明之餘卻又留着昔日的韻味。電影中公主睡的大床出現眼前,躺在裡面被瑰麗的紗帳包裹,誰也變得特別驕矜。建造王宮的 Thakur國王住過的房間更不得了。一切原封不動保留至今,只要拉開一扇門,金光耀眼。房內有四通八達的通道方便國王運送妃嬪進房。裡面的傢俬全是鍍金或純銀打造,酒店職員笑說:「不是不想拿去賣,是拿不動。」
二百多年前皇帝坐過的椅子有密麻麻的金線人手刺繡,為大王趕蒼蠅的名貴馬毛塵拂,仍掛牆上;通通都太名貴了,只能用玻璃櫃鎖着。國際舞台劇天后 Elaine Page, Bollywood巨星 Amitabh Bachchan都住過這間被選為令人最難忘的套房,因為二百多年來帝王氣息凝繞不散,昔日的國王好像從沒離開過。
日間在偌大的酒店游走,才知道這座建於 1727年,參照古印度王宮建築模式—— Vastu Shastra,興建而成的宮殿嬌艷至此。跟着職員游覽酒店,像參加博物館的導賞團,見識印度六千年來博大精深的藝術成就。王宮的擁有人 Thakur Mohan Singh的祖先,是拉賈斯坦邦前首都琥珀堡( Amber Fort)的統治者 Prithviraj Singh Ji。
拉賈斯坦邦自古以來就是群雄割據之地,一個地方共有廿三個大小公國,土皇帝都自稱 Maharaja(大王),各自為政畫地建宮殿,冬宮、夏宮、皇親國戚又起豪華府邸,令齋普爾遍地王宮。英治期間王室制度雖然瓦解,但王室後裔依然擁有超然地位,直至 1947年印度獨立,王族的影響力逐漸褪色。無以為繼的王室後裔有的千金散盡將家財變賣,連祖先留下的宮殿都賣掉;因此走在齋普爾的街上幾乎所有酒店都自稱由前皇宮改建而成。其實很多已經像其主人一樣——沒落貴族虛有其表,裡面已經成了頹垣。

王宮守衞都留有濃密、形狀古怪的鬍子,因為傳統相信這樣叫威嚴。

Raj Palace Hotel有四十個房間,昔日國王居住的房間極盡奢華,變成今日總統套房( Durbar Suite),純銀、鍍金傢俬原封不動地放在房間內。

家族圖上都是顯赫的統治者。

圍牆內一切有規有矩,牆外烏煙瘴氣,大街大巷上的開放式公廁,談何優雅?

碰到駙馬爺
Sawai 家族是拉賈斯坦邦內擁有最多最大最宏偉的宮殿,後人一直與印度酒店集團 Taj與 Oberoi合作,家族出租物業,由酒店提供管理。有瑞士大學酒店系畢業的酒店經理照理不是不好,只是少了一點王族的神韻。 Raj Palace一直由 Thakur家族持有,走到街上仍有市民喚她陛下的 Kumari公主就是酒店經理,酒店內一切得有規有矩;貴族的手不是用來開門的,職員遠遠看到客人便會先躲在門後當人肉自動門。
從前能進王宮的都是達官貴人、外國使節,不能像平民百姓推門便進去。國王為展示國力每次迎賓都將珍禽猛獸列隊門外迎候。今日酒店客人也有這待遇,找不來老虎,只有大象、駿馬,其餘動物用圖案印在地上代替。每個賓客進場前有人敲鼓有人奏樂,有人拿着刺繡帳傘護着賓客,再由跳舞女郎跳着二千年歷史的古印度舞 Kathak陪伴進宮,守衞還得逐一大聲喊出賓客的名字向大王稟告。
一團廿多人的澳洲團來晚飯,八點鐘抵達八點四十才全部進場,玩得不亦樂乎。集團式經營的王宮酒店,只能給賓客送個花圈,用顏料在印堂點個紅印以示誠意,繁文縟節可簡化便簡化。只有真正的王室血脈才會拘泥細節,傳統才得以保存下來。
我一直與公主緣慳一面,在大學讀酒店管理系的女生告訴我,她獲派到這裡實習興奮得幾個晚上沒睡,「這裡不是一間普通的酒店。」待在這裡半年一星期總會見到公主一、兩次,駙馬爺天天回來打理業務,女生說駙馬爺打扮入時,為人低調,還神秘地賣關子:「其實你見過他,但我不能告訴你那個是他!」

從前只有國王才有資格飼養大象、入口馬匹、老虎等猛獸,有外國使節貴賓到訪,猛獸列隊大門歡迎,如今只能在地上噴上動物的圖案代替。

 

風之宮 Hawa Mahal是齋普爾的地標,這個金字塔狀的五層建築建於 1799年,上面有 953個窗戶,讓昔日足不能出戶的妃嬪宮女透過八角形的小窗看世界。

外面的世界

距離齋普爾半個小時車程,建於十六世紀的琥珀堡是王宮中的典範,辛格一世( Raja Man Singh)於 1592年在護城河內興建宏偉的王宮,最矚目的是鏡宮 Sheesh Mahal,以鏡子的碎片砌出斑斕的圖案。宮殿內幾乎沒一堵空白的牆,全都以彩瓷或玻璃片鑲嵌出美麗的圖案,導遊說昔日用的都是名貴的寶石,今日用贗品代替,都看得我們呆住了。
相對琥珀堡的規模 Raj Palace是個精緻小巧的珠寶盒,鎖住了一個家族的珍貴時光。一磚一瓦都記載着昔日的輝煌歲月。那道草坡地是王后妃嬪的耍樂區,男人的禁地,彷彿隨時會發出甜美的嬉笑聲。花園中央的巨型棋盤,棋子像在等待帝王威嚴的指令,鞦韆上又記載了幾多個妃嬪的孤寂與哀愁?
一道圍牆彷彿隔絕了兩個世界,這裡空氣都特別柔和,一走出宮外空氣混濁,牛、象、駱駝、人力車與汽車川流不息,為粉紅小城添上一道灰塵,每個街口都有個無遮無掩的開放式公廁,為城市噴上一縷異味。作為旅人覺得那是地方色彩,對一片落入凡間的金枝玉葉而言,這畫面太殘忍了。
公主接受電視訪問時說過,一走出王宮她的頭就痛。經營王宮酒店的收入,相對她家族正經營的雲石生意而言微不足道,但她還是要盡力維持王宮內的一切。「圍牆以外我無法控制,只想留住圍牆之內屬於我家族最好的時光。」
世界混亂,人人都在懷念屬於自己的 Good Old Days。
為何最好的永遠在昨天?

琥珀堡的護城牆被喻為印度的萬里長城,建於 16世紀,安珀王國在 18世紀遷都齋普爾前,就是以此為根據地。

昔日妃嬪們浸泡的浴池。

1592年辛格一世( Raja Man Sigh I)在城堡內建造雄偉的宮殿。牆壁上本來鑲嵌着寶石與彩色玻璃片,今日換成贗品都已經美得讓人目眩。