地址:深水埗北河街 28-30號
電話: 2387 5842
營業時間: 24小時
收費:只收現金,不設加一。
交通:港鐵深水埗站 A2出口
精緻版雞窩•雞球大包
雞窩在六十年代開始精緻化,封了頂,便是雞球大包,曾大受歡迎。
但在今日講求食得精緻的世代,一個包便吃飽人的大包不再流行,也可理解。
只有少數舊派酒樓才堅持供應,像陸羽、蓮香等。老實說,我覺得家家店的出品也差不多,但論方便,卻以新港中心 foodcourt的樂也樓佔優,起碼不用限制在茶市才有得吃。
這家位於 foodcourt的點心店,主打點心及炒粉麵飯。別以為身處食物廣場,製作便會求其,除了午市繁忙時會預早蒸好大包,然後放在店面的蒸爐上保溫外,其他時間都是即叫即製。
有三十年製作點心經驗的陳師傅,每日在店後的開放式工場,將鵪鶉蛋、雞肉、火腿、豬肉、叉燒等餡料釀進比拳頭略大的麵糰中,然後送到蒸爐上猛火蒸熟,十五分鐘後便有大包出爐。
蒸至爆口的包身綿密鬆軟,豐富的餡料塞得滿口都是,吃完一個已飽到上心口。
開放式廚房,吸引遊客駐足觀看製包過程。
雞包仔你吃過吧,雞球大包也該聽聞過,雞窩你又知多少?以上三種雞包,原來同出一源。
可惜,「包」不過三代,就算是最「年輕」的雞包仔,也很少吃到。而歷史最悠久的雞窩,全港只得北豪酒家有售。
沒有封口的雞包•雞窩
「甚麼是雞窩?」,即使是老茶客以至點心師傅,也未必知道這碟恐龍輩的點心。
雞窩,即雞球大包的前身,盛行於五十年代。賣相不太像包點,因為雞件、雞肉、火腿、蝦、燒腩肉、冬菇等餡料,就這樣堆在碗形的蒸包內,完全沒有封口,一目了然。
這是當時的茶樓因應麵粉短缺而設計的平價點心,製作很簡單,打成麵糰後,連包餡的工夫都不用,只要用碗仔在麵糰中一壓便成外皮。因為價賤,大多數茶樓不願意提供,有 43年歷史的北豪酒家是至今唯一仍供應雞窩的地方。
第三代主持人林先生說:「我阿爺嗰代已供應雞窩。因為我哋啲客人多是老街坊,最喜歡邊飲孖蒸邊食點心,抵食夾大件的雞窩一直都有捧場客,所以賣到而家。」
拿起雞窩吃,包身鬆軟但不夠滑身,餡料惹味偏鹹,質感粗糙但肉汁豐香,吃一個已飽肚得很。不要以為雞窩十年不變。
酒家為了給老主顧新鮮感,除了傳統的雞肉口味外,今年更推出海鮮雞窩及燒肉雞窩,同樣的碗形包身,卻以沙律海鮮及燒肉作餡,不少上了年紀的客吃一個,就當一餐。