地址:灣仔駱克道 54-62號 1樓
電話: 2527 9111
營業時間:星期日至四 12nn-2am,星期五及六 12nn-3am
註:星期一至五 12nn-3pm設午餐,$110包 3款 tapas;每天 5pm-8pm為 happy hour,惠顧飲品送一款指定小食。
無可否認,西班牙的 tapas bar是一大國粹,不過她們只供應佐酒小食,要吃西班牙國菜如西班牙大鑊飯、烤乳豬等,還得往餐廳去。
在西班牙, tapas bar與餐廳壁壘分明。但在香港,為了迎合本地人一站式吃飯的習慣,很多西班牙餐廳,除了主菜,也兼賣 tapas,形式雖然與當地的不同,但口味卻一樣正宗,佼佼者是 Uno Mas和 Ole。
沒有框框的西班牙餐廳
怎麼形容 Uno Mas呢,既像餐廳,也像酒吧,說她是 bar& restaurant,又未免太簡單。那她豈非無性格?不,她的性格就是沒有框框,既可以讓人歡聚一堂吃 tapas,也可以讓人靜靜的吃一道正宗的西班牙大鑊飯,求仁得仁。
說 Uno Mas並非一般的 bar and restaurant,因為人家都是餐廳為重,酒吧為副,各據一方,絕不含糊。但這店卻採開放式設計,偌大的空間,沒有間隔,僅以功能分成多個區域: open kitchen連高腳櫈吧枱位、梳化座位、陽台座位,另外有一家設計有點像文華酒店 Krug Room的 VIP房。看似各自為政,卻有一共通點:以黑白作基調,吧枱和餐桌都是流線型的,型格中帶點 hip的味道。
置身其中,人來人往一覽無遺,卻不覺被干擾,反而有種私密感,可見設計師手段高明。
置身其中,人來人往一覽無遺,卻不覺被干擾,反而有種私密感,可見設計師手段高明。
全港唯一西班牙廚師
像主菜的 tapas
惟我有一點懷疑的,是我在吃 tapas,還是主菜?因為 tapas的分量較人家大,而且大部分都有獨立的配菜與醬汁,賣相骨子。也許因為 David以前在當地五星級酒店當廚,連做 tapas都精雕細琢,用料、配搭、做法以至賣相,都當作主菜看待。
像煎鱈魚,用冰鮮的,比雪藏的軟滑;有紅椒作配菜,更以魚湯、些利醋和酒調汁,酸酸甜甜,魚味更突出;魷魚釀入炒香的西班牙白肉腸和蘭度豆才烤,再以自製番紅花醬提味,濃香惹味,說它是個 mini版主菜也不為過。
這種 fine dining風格的 tapas,在大城市如巴塞隆拿、東京和紐約很流行, David說:「大城市的人敢於嘗試, tapas也有無限的可能性。」
像煎鱈魚,用冰鮮的,比雪藏的軟滑;有紅椒作配菜,更以魚湯、些利醋和酒調汁,酸酸甜甜,魚味更突出;魷魚釀入炒香的西班牙白肉腸和蘭度豆才烤,再以自製番紅花醬提味,濃香惹味,說它是個 mini版主菜也不為過。
這種 fine dining風格的 tapas,在大城市如巴塞隆拿、東京和紐約很流行, David說:「大城市的人敢於嘗試, tapas也有無限的可能性。」
請留空間給主菜!
連 tapas也這樣精緻,主菜就更令人期待了。滿腦子鬼主意的 David,不賣平凡的煎牛扒魚柳,做的是新派西班牙菜。
所謂新派,材料除了新鮮海產與蔬菜,橄欖油茄醬扁豆酒醋辣椒甚至乳豬都來自西班牙;做法亦以傳統菜作基調,只在配料和醬汁上玩創新,絕不離經叛道。
像烤乳豬,皮脆肉嫩,配果乾和鮮橙汁,口味更清新,完全沒油膩感;烤魷魚伴洋葱醬和甜墨汁吃,甜味更上一層樓;煎吞拿魚配自家醃茄乾,有點意大利菜影子,清新中啖到魚味。
所謂新派,材料除了新鮮海產與蔬菜,橄欖油茄醬扁豆酒醋辣椒甚至乳豬都來自西班牙;做法亦以傳統菜作基調,只在配料和醬汁上玩創新,絕不離經叛道。
像烤乳豬,皮脆肉嫩,配果乾和鮮橙汁,口味更清新,完全沒油膩感;烤魷魚伴洋葱醬和甜墨汁吃,甜味更上一層樓;煎吞拿魚配自家醃茄乾,有點意大利菜影子,清新中啖到魚味。
為女生而設
來過 Uno mas,我有一個很強烈的感覺,這裏對女性客人特別偏心, tapas、主菜做得精緻不在話下,連酒也像為女生而設。像 Sangria,人家最多只有紅白兩個版本,這店竟有六款之多。除了基本的紅酒混橙汁,還有以西班牙汽酒 Cava混香梨/雜莓/士多啤梨等不同的 mix and match。一杯在手,幾番消磨也不易醉。加上地方闊落,不會肩碰肩、人逼人,有自己空間,音樂熱鬧卻不吵耳,可以慵懶地 hea一個晚上。