這 幾 條 街 之 所 以 成 為避 風 塘 蟹 的 重 鎮 , 原 來 跟 銅 鑼 灣 避 風 塘 有 莫 大 關 係 。 八 十 年 代 末 , 因 填 海 及 污 染 問題 , 政 府 開 始 取 締 避 風 塘 食 艇 , 不 少 艇 家 、 大 廚 紛 紛 上 岸 謀 生 , 並 於 銅 鑼 灣 、 灣 仔一 帶 開 店 繼 續 賣 避 風 塘 炒 蟹 , 如 妹 記 小 廚 ( 現 已 結 業 ) 、 喜 記 等 , 深 得 明 星 及 其 他消 夜 客 歡 迎 , 令 避 風 塘 飲 食 風 潮 再 次 吹 起 來 。
附 近 食 肆 見 避 風 塘 炒 蟹 叫 好 叫 座 , 也 來 分 一 杯 羹 , 如 新 光 潮 菜 也 開 始 賣 炒 蟹 。 至 近 一 兩 年 , 這 又 掀 起 開 店 潮 , 避 風 塘 老 牌 食 店 喜 記 06 年 在 謝 斐 道 開 第 一 分 店 後 , 今 年 又 在 駱 克道 開 第 二 分 店 , 年 底 前 還 會 在 附 近 多 開 兩 間 店 。 另 外 又 有 不 少 新 店 開 張 , 如 銅 鑼 灣辣 蟹 莊 、 蟹 增 盞 、 寶 記 等 , 連 分 店 在 內 , 區 內 足 有 15 家 食 肆 賣 避 風 塘 辣 蟹 , 逐 漸形 成 一 條 辣 蟹 街 。
我 們 花 了 一 個 多 月 的 時 間 , 試 勻 辣 蟹 街 共 九 間 避 風 塘 辣 蟹 的 食 肆 ( 連 分 店 都 試 勻 ) , 作 出 排 名 , 看 看 誰 家 辣 蟹 水 準 最 高 。
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避 風 塘 辣 蟹 起 源
早在 五 六 十 年 代 , 銅 鑼 灣 避 風 塘 已 有 炒 辣 蟹 賣 , 當 時 最 出 名 的 辣 蟹 食 艇 有 就 記 、 有 記、 蘇 記 、 添 記 、 珠 仔 記 等 。 辣 蟹 主 要 以 大 量 豆 豉 , 另 配 蒜 蓉 、 辣 椒 來 炒 。 到 七 八 十年 代 的 漢 記 、 棉 記 、 牛 仔 記 等 , 亦 相 繼 用 此 法 炒 蟹 。
至 1982 年 棉 記 的 老 闆 梁棉 ( 人 稱 鬍 鬚 棉 ) 上 岸 , 在 越 華 會 當 大 廚 , 並 推 出 他 拿 手 的 避 風 塘 炒 蟹 。 他 覺 得 傳統 的 避 風 塘 辣 蟹 賣 相 不 佳 , 於 是 想 出 以 多 蒜 茸 、 少 豆 豉 的 做 法 來 炒 蟹 , 由 於 有 一 大堆 炸 蒜 蓋 住 蟹 , 炸 過 的 蒜 蓉 像 金 沙 , 故 又 名 金 沙 避 風 塘 炒 蟹 。
其 後 梁 棉 又 到過 喜 記 、 竹 家 莊 主 理 避 風 塘 辣 蟹 , 加 上 其 徒 子 徒 孫 不 斷 開 店 炒 避 風 塘 辣 蟹 , 令 金 沙避 風 塘 辣 蟹 在 岸 上 流 行 一 時 , 成 為 主 流 , 反 而 古 法 避 風 塘 辣 蟹 已 甚 少 見 。
避 風 塘 辣 蟹 美 味 標 準
蟹 味 要 濃
肉 厚 : 蟹 肉 肥 美 厚 肉 , 蟹 味 愈 濃 。 最 厚 肉 的 蟹 叫 頂 角 肉 蟹 , 蟹 拑 剝 開 充 塞 蟹 肉 ; 反 之 蟹 拑 剝 開 蟹 肉 和 殼 之 間 有 距 離 , 便 是 較 次 的 水 蟹 。
鮮 味 多 汁 : 蟹 新 鮮 , 食 落 便 有 蟹 鮮 味 。 若 火 候 控 制 得 宜 , 蟹 便 會 鮮 嫩 多 汁 。
惹 味 : 有 齊 蒜 頭 、 豆 豉 、 辣 椒 味 道 , 各 種 味 道 平 衡 為 之 佳 。
不 涸 喉 : 避 風 塘 辣 蟹 以 油 炸 成 , 油 味 要 清 , 才 吃 得 舒 服 ; 若 油 太 混 濁 , 入 口 便 會 涸 喉 。
蒜 蓉 鬆 化
炸 過 的 蒜 蓉 蒜 味 要 夠 香 , 質 感 乾 身 、 鬆 化 。 蒜 粒 大 小 要 適 中 , 蒜 粒 粗 的 話 , 咬 落 有 口 感 , 缺 點 是 不 易 出 味 ; 蒜 粒 幼 的 話 , 蒜 味 易 滲 入 蟹 中 , 但 易 兼 有 澀 味 。
豆 豉 要 香
有 豆 豉 香 , 不 應 死 鹹 。 基 本 要 求 是 把 豆 豉 研 碎 才 炒 , 這 樣 豉 味 才 能 滲 入 蟹 中 。
辣 味 適 可 而 止
通 常 有 大 中 小 辣 之 選 , 視 乎 客 人 口 味 而 定 。 炒 得 好 的 蟹 應 有 辣 椒 香 味 , 而 不 是 死 辣 , 掩 蓋 蟹 的 鮮 味 。
味 精 愈 少 愈 好
基 本 上 每 家 店 都 會 下 味 精 提 升 鮮 味 , 但 太 多 使 人 吃 罷 口 腔 乾 涸 。
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第 一 位 : 財 記 名 不 經 傳 辣 蟹 蟹 霸
論 人 流 暢 旺 , 馬 師 道 不 及 謝 斐 道 或 駱 克 道 , 然 而 當 中 有 家 格 局 地 的 辣 蟹 店 , 地 方 小 得 只 得 八 張 , 店 員 牛 記 笠 記 , 完 全 沒 大 酒 家 的 風 範 。 難 怪 夜 市 黃 金 時 段 , 店 內 只 得 小 貓 三 兩 隻 , 平 常 人 都 會 有 「 唔 慌 有 好 食 」 的 聯 想 , 誰 知 禾 稈 珍 珠 。
首 先 , 炒 蟹 鑊 氣 夠 , 端 來 十 分 鐘 後 仍 是 燙 嘴 的 。 蟹 肉 沒 過 火 , 鮮 嫩 又 多 汁 , 蟹 肉 亦 豐 滿 厚 肉 。
再 來 是 調 味 料 , 辣 味 、 蒜 蓉 味 兼 備 。 與 其 他 店 比 , 這 的 味 道 均 衡 又 突 出 , 吃 完 整 個 蟹 , 並 無 涸 喉 封 喉 之 感 , 令 人 欣 賞 。
另 外 蒜 蓉 夠 香 口 、 鬆 化 , 雖 經 油 炸 , 因 切 成 粗 粒 , 蒜 蓉 辣 味 仍 濃 ; 當 中 還 夾 已 研 碎 的 豆 豉 , 提 升 了 蟹 肉 鮮 味 , 同 時 刺 激 食 慾 。
因 財 記 在 幾 方 面 都 很 考 究 。 如 蒜 頭 用 獨 子 蒜 , 蒜 味 特 強 , 炸 後 蒜 味 仍 很 香 。 豆 豉 用 著 名 的 陽 江 豆 豉 , 豉 味 夠 濃 。
至於 最 關 鍵 的 一 環 , 足 以 影 響 成 敗 的 , 就 是 炸 蟹 的 油 。 為 慳 成 本 , 一 般 食 肆 均 用 俗 稱「 萬 年 油 」 , 因 萬 年 油 吸 了 許 多 蒜 水 , 蒜 水 的 膠 質 重 , 炸 起 的 蒜 蓉 膠 質 會 更 重 , 很黏 黐 。 而 財 記 則 指 定 一 日 換 一 次 , 到 星 期 五 六 日 , 人 客 多 , 炸 蟹 數 量 增 多 了 , 一 晚會 換 三 四 次 之 多 , 這 就 是 吃 完 財 記 的 蟹 不 會 涸 喉 之 故 。
要 彈 的 是 這 服 務 麻 麻 , 人 手 又 不 足 , 特 別 是 假 期 , 想 落 柯 打 分 分 鐘 要 三 催 四 請 , 這 一 點 要 有 心 理 準 備 。
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財 記 避 風 塘 辣 蟹
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地 址 : 銅 鑼 灣 馬 師 道 8 至 10 號
電 話 : 2891 5647 / 2891 7452
營 業 時 間 : 8am-5am
收 費 : 只 收 現 金 , 不 設 加 一 、 茶 芥 。
第 二 位 : 喜 記 二 十 六 年 老 字 號 辣 蟹
論辣 蟹 街 的 老 大 哥 , 喜 記 當 之 無 愧 。 早 在 81 年 , 老 闆 廖 喜 率 先 在 銅 鑼 灣 謝 斐 道 擺 街邊 炒 避 風 塘 辣 蟹 , 開 街 頭 炒 辣 蟹 的 先 河 , 並 拉 攏 了 當 年 在 避 風 塘 四 大 艇 中 的 「 牛 仔」 當 大 廚 , 辣 蟹 賣 至 成 行 成 市 , 其 後 同 區 才 出 現 不 少 跟 風 者 。
一 有 二 十 六 年老 字 號 壓 場 , 二 有 正 宗 避 風 塘 辣 蟹 作 旗 幟 , 使 得 她 有 大 量 粉 絲 捧 場 , 當 中 不 乏 明 星, 如 劉 嘉 玲 、 謝 霆 鋒 、 陳 奕 迅 、 韓 星 Rain 等 , 令 喜 記 人 氣 有 升 無 跌 , 老 闆 喜 叔 更信 心 爆 棚 , 最 近 在 謝 斐 道 、 駱 克 道 連 開 兩 店 , 還 大 搞 懷 舊 裝 修 , 專 為 吸 引 高 檔 客 而設 , 今 年 還 會 繼 續 在 同 區 開 分 店 。
對 客 人 來 說 , 老 字 號 予 人 信 心 大 一 點 , 但 最 重 要 的 , 還 是 看 炒 蟹 好 味 與 否 。
這 的 炒 蟹 蟹 肉 有 鮮 味 , 但 略 嫌 未 夠 厚 肉 , 不 過 蟹 的 香 味 有 點 複 雜 , 因 這 店 用 的 生 蒜 蓉加 了 十 二 種 打 碎 了 的 香 料 , 像 香 茅 、 胡 椒 ( 其 他 是 秘 密 ) , 與 蟹 下 油 炸 過 , 炒 蟹 香味 紛 陳 , 非 其 他 店 能 及 。
美 中 不 足 是 蒜 蓉 切 得 太 細 粒 成 砂 狀 , 香 味 在 油 炸 時 都 跑 到 油 去 , 吃 時 反 少 了 香 味 , 而 且 黐 牙 和 濕 身 。 豆 豉 味 亦 香 , 但 未 算 最 香 口 。
作為 客 人 有 如 此 食 後 感 , 或 許 過 於 主 觀 , 可 是 採 訪 當 天 , 跟 喜 叔 入 廚 房 ( 現 時 他 當 然不 會 下 廚 , 只 會 監 工 ) , 就 見 他 罵 員 工 拍 蟹 拍 得 不 夠 碎 , 使 蒜 、 豆 豉 不 入 味 , 又 挑剔 蒜 蓉 搞 得 過 碎 , 落 油 炸 會 很 快 。 可 見 他 並 非 無 要 求 , 只 是 師 傅 手 勢 不 佳 。
喜 記 有 三 家 店 在 謝 斐 道 , 另 一 家 在 駱 克 道 , 但 四 家 出 品 都 很 統 一 。 想 坐 得 舒 服 的 話 , 可 到 謝 斐 道 379 號 的 新 店 去 。
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喜 記 避 風 塘 炒 蟹
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地 址 : 銅 鑼 灣 謝 斐 道 379 至 389 號 1 至 4 號 鋪 / 銅 鑼 灣 駱 克 道 441 號 A2 至 3 鋪
電 話 : 2893 7565 / 2838 8565
營 業 時 間 : 12nn-4:30am
收 費 : 現 金 及 信 用 卡 , 茶 $8 位 , 小 食 $20/ 碟 ( 8 人 以 下 一 碟 , 8 人 以 上 兩 碟 ) , 設 加 一 。
註 : 尚 有 分 店 在 謝 斐 道 392 號 G 和 392 號 H 。
第 三 位 : 橋 底 辣 蟹 人 氣 勁 爆
名 氣 僅 次 於 喜 記 的 橋 底 辣 蟹 共 有 四 間 分 店 , 共 55 張 , 人 坐 得 滿 滿 的 , 每 必 會 叫 避 風 塘 辣 蟹 , 一 張 一 晚 可 做 三 四 輪 生 意 , 每 晚 也 賣 出 約 三 百 多 隻 蟹 , 銷 量 堪 稱 全 條 街 之 冠 。
究 其 魅 力 所 在 , 一 來 她 開 業 廿 多 年 , 名 氣 響 ; 二 來 她 的 鋪 位 最 近 銅 鑼 灣 , 客 人 跨 過 鵝 頸 橋 便 到 , 人 流 自 然 較 旺 。 三 來 是 炒 蟹 也 有 水 準 。
首 先 蟹 肉 夠 實 , 又 夠 入 味 , 蒜 味 重 , 蒜 味 中 又 有 一 層 乾 香 味 , 辣 勁 亦 夠 , 在 口 腔 內 爆 發 , 會 被 嗆 得 狂 咳 , 適 應 後 , 卻 又 辣 得 過 癮 , 很 刺 激 惹 味 。
橋 底 辣 蟹 也 有 加 豆 豉 , 可 是 豉 味 不 重 , 比 喜 記 遜 色 , 吃 起 來 只 得 蒜 香 和 蟹 味 , 味 道 較 單 薄 。
另 一 缺 點 是 吃 完 涸 喉 , 相 信 油 曾 炸 了 不 少 蟹 之 故 。 這 用 的 蟹 既 有 越 南 的 , 也 有 澳 洲 的 , 前 者 屬 頂 角 肉 蟹 , size 普 遍 得 兩 斤 以 下 。 如 七八 人 以 上 來 吃 , 店 子 便 會 用 隻 隻 起 碼 3 斤 以 上 的 澳 洲 肉 蟹 , 卻 偶 有 水 蟹 的 情 況 出 現。
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橋 底 辣 蟹
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地 址 : 銅 鑼 灣 謝 斐 道 414 至 424 號 1 至 2 號 舖
電 話 : 2834 6268
營 業 時 間 : 6pm-6am
收 費 : 現 金 及 信 用 卡 , 茶 $8/ 位 , 小 食 $8/ 位 , 不 設 加 一 。
註 : 尚 有 分 店 在 駱 克 道 429 號 6-9 號 鋪 、 駱 克 道 405-419 號 華 發 大 廈 C 鋪 及 駱 克 道 401-403 號 地 下 B 鋪
第 四 位 : 銅 鑼 灣 辣 蟹 莊 名 徒 自 立 門 戶
名師 出 高 徒 。 銅 鑼 灣 辣 蟹 莊 的 老 闆 兼 大 廚 陳 光 , 在 竹 家 莊 當 廚 時 師 承 自 避 風 塘 辣 蟹 的開 山 祖 師 之 一 梁 棉 ( 人 稱 鬍 鬚 棉 ) , 此 人 當 年 首 創 金 蒜 蓉 炒 的 避 風 塘 辣 蟹 。 後 來 陳光 在 橋 底 辣 蟹 當 廚 , 去 年 有 點 積 蓄 便 自 立 門 戶 開 了 辣 蟹 莊 。
因 此 好 些 在 橋 底 辣 蟹 吃 過 陳 光 手 勢 的 食 客 , 都 紛 紛 光 臨 新 店 , 其 中 不 乏 名 人 , 如 郭 富 誠 、 任 達 華 、 林 峰 、 江 欣 燕 等 。
這 辣 蟹 與 橋 底 辣 蟹 的 出 品 幾 乎 同 出 一 轍 , 都 同 樣 加 了 乾 提 味 , 然 而 仔 細 分 辨 , 還 是 可 吃 出 兩 者 的 分 別 — —
蟹 的 質 素 不 錯 , 肉 豐 厚 、 蟹 味 鮮 , 但 蟹 身 稍 乾 , 應 是 火 路 太 猛 , 使 肉 有 點 粗 , 肉 汁 流 失 了 些 , 肉 又 黐 在 殼 中 , 吃 起 來 要 多 費 點 工 夫 才 能 把 殼 內 的 蟹 肉 拆 出 來 。
調 味 重 點 在 蒜 蓉 , 有 蒜 香 , 也 有 乾 香 和 辣 味 , 但 乾 味 和 辣 味 不 及 橋 底 辣 蟹 , 也 沒 有 豆 豉 香 。
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銅 鑼 灣 辣 蟹 莊
地 址 : 銅 鑼 灣 謝 斐 道 440 號 D 及 E 鋪
電 話 : 2572 6988
營 業 時 間 : 10am-3pm , 5pm-6am
( 星 期 六 、 日 只 開 晚 市 )
收 費 : 現 金 及 信 用 卡 , 免 茶 芥 , 不 設 加 一 。
第 五 位 : 新 光 辣 蟹 巨 無 霸
辣 蟹 街 人 人 炒 避 風 塘 辣 蟹 , 一 向 主 打 潮 州 菜 的 新 光 , 為 突 出 其 辣 蟹 形 象 , 以 巨 蟹 作 招 徠 , 還 放 在 門 前 任 人 觀 賞 。
老 闆 趙 輝 忠 本 身 經 營 海 鮮 批 發 , 只 購 入 一 律 3 斤 重 以 上 的 澳 洲 泥 蟹 。 其 好 處 是 肉 鮮 甜 , 缺 點 是 不 夠 頂 角 , 水 蟹 成 分 多 , 炒 出 來 蟹 肉 偏 腍 , 不 夠 實 。
味 道 方 面 , 蟹 一 上 , 即 聞 到 一 陣 香 辣 , 入 口 即 被 那 陣 勁 辣 嗆 , 辣 定 了 神 , 才 嘗 到 蟹 肉 的 獨 特 香 料 味 ; 蟹 炸 得 剛 剛 好 , 沒 有 炸 死 , 肉 汁 保 留 在 內; 香 料 味 中 有 蒜 香 , 豆 豉 香 卻 很 薄 弱 , 當 中 更 有 些 七 味 粉 和 五 香 粉 的 味 道 , 幾 惹 味, 唯 與 原 裝 避 風 塘 口 味 有 異 , 略 遜 色 。
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新 光 潮 州 菜 館
地 址 : 銅 鑼 灣 駱 克 道 405 至 419 號
電 話 : 2572 0830 / 2838 2103
營 業 時 間 : 5pm-5:30am
收 費 : 現 金 及 信 用 卡 , 茶 芥 $5/ 位 , 設 加 一 。
第 六 位 : 越 華 會 靠 辣 蟹 走 紅
越 華 會 本 是 打 雀 局 、 吃 小 菜 的 聯 誼 會 , 因 鬍 鬚 棉 曾 在 此 當 廚 , 並 推 出 其 拿 手 的 避 風 塘 辣 蟹 , 令 越 華 會 紅 了 起 來 。
即 使 鬍 鬚 棉 離 開 了 , 這 店 仍 繼 續 供 應 辣 蟹 。 這 用 的 是 越 南 肉 蟹 , 蟹 肉 夠 實 淨 , 打 開 蟹 箝 , 肉 與 殼 之 間 仍 有 虛 位 , 證 明 不 是 最 靚 貨色 。 蟹 食 落 肉 汁 豐 富 , 沒 有 過 火 ; 蟹 肉 鮮 甜 , 也 吃 到 有 點 蒜 蓉 味 , 但 不 算 太 強 ; 其他 豆 豉 味 、 辣 味 卻 近 乎 無 , 主 要 是 打 蟹 箝 時 草 率 , 沒 有 打 碎 , 難 入 味 , 吃 蟹 時 還 勞煩 要 用 鐵 蟹 箝 來 夾 碎 蟹 箝 , 費 勁 費 神 。
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越 華 會
地 址 : 銅 鑼 灣 駱 克 道 405 號
電 話 : 2591 6803
營 業 時 間 : 6pm-4am
收 費 : 現 金 及 信 用 卡 , 小 食 $5/ 位 , 設 加 一 。
第 七 位 : 蟹 增 盞 邊 個 夠 我 平 !
蟹 增 盞 門 外 沒 有 夥 計 拉 客 , 只 在 門 前 放 了 三 箱 蟹 , 插 三 張 寫 上 蟹 價 錢 的 紙 牌 , 小 的 $168/ 隻 , 中 的 $220/ 隻 , 大 的 $260/ 隻 , 一 於 以 平 來 殺 出 血 路 , 途 經 的 路 人 看 見 都 忍 不 住 說 : 「 好 抵 食 呀 ! 」
原 來 蟹 增 盞 的 老 闆 江 生 做 開 肉 蟹 批 發 , 可 拿 到 平 價 的 越 南 肉 蟹 , 肉 實 又 鮮 甜 , 隻 隻 斤 十 足 , 不 像 別 家 只 由 店 員 說 個 約 數 。
蟹的 質 素 不 錯 , 肉 味 鮮 , 也 有 蒜 蓉 味 , 辣 味 亦 有 , 獨 欠 豆 豉 味 。 可 惜 蟹 肉 和 蒜 蓉 顏 色頗 黑 , 是 下 豉 油 太 多 之 故 , 混 雜 了 豉 油 味 , 掩 蓋 了 蟹 肉 本 身 的 鮮 味 , 浪 費 了 大 好 食材 , 比 越 華 會 的 更 遜 色 。
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蟹 增 盞
地 址 : 銅 鑼 灣 謝 斐 道 379 至 389 號
電 話 : 2234 0888
營 業 時 間 : 5pm-4am
收 費 : 現 金 及 信 用 卡 , 小 食 $10/ 碟 ( 8 人 以 下 一 碟 , 8 人 以 上 兩 碟 ) , 不 設 加 一 。
第 八 位 : 新 肥 肥 星 馬 風 味
新 肥 肥 前 身 叫 「 艇 中 王 」 , 金 融 風 暴 後 , 老 闆 覺 得 「 艇 中 王 」 這 名 字 對 投 資 人 士 不 吉 利 , 索 性 改 名 為 新 肥 肥 , 名 字 改 了 , 班 子 卻 不 變 。
大 廚 原 本 在 星 馬 做 中 菜 , 煮 慣 咖 喱 蟹 和 胡 椒 蟹 , 因 鋪 位 在 辣 蟹 街 , 便 索 性 跟 大 隊 賣 辣 蟹 , 但 大 廚 依 然 以 其 星 馬 方 式 煮 辣 蟹 。
大 廚 先 以 味 精 來 醃 蟹 , 與 傳 統 在 油 鑊 炸 蟹 時 才 放 味 精 入 味 不 同 。
然而 蟹 因 用 味 精 醃 過 , 搶 去 蟹 的 鮮 味 , 吃 起 來 鮮 甜 中 帶 濁 , 蟹 味 亦 全 失 。 其 他 配 料 如炸 蒜 蓉 、 指 天 椒 乾 、 豆 豉 等 , 在 蟹 走 油 後 才 兜 炒 , 蟹 便 不 入 味 。
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新 肥 肥 小 廚
地 址 : 銅 鑼 灣 馬 師 道 1 、 3 及 5 號
電 話 : 2892 2229 / 2892 2666
營 業 時 間 : 5pm-5am
收 費 : 只 收 現 金 , 酸 菜 花 生 $8/ 位 , 設 加 一 。
第 九 位 : 寶 記 老 師 傅 震 聲 威
寶記 在 辣 蟹 街 開 店 不 足 一 個 月 , 以 為 她 是 辣 蟹 界 的 後 輩 。 採 訪 當 天 , 竟 在 此 遇 上 辣 蟹師 尊 鬍 鬚 棉 。 原 來 寶 記 是 由 他 兩 名 門 徒 陳 寶 成 和 黃 慶 標 所 開 , 邀 得 已 退 隱 江 湖 十 幾年 的 他 坐 鎮 , 間 中 更 會 親 自 下 廚 。
這 用 的 是 越 南 肉 蟹 , 但 不 是 頂 角 , 箝 有 虛 位 , 肉 不 算 實 。 蟹 身 切 得 太 細 , 炸 得 頗 乾 ,是 炸 時 火 力 太 猛 , 俗 稱 炸 死 。 蟹 肉 食 落 都 有 蒜 味 , 可 惜 沒 有 豆 豉 味 , 辣 味 亦 不 強 ,不 夠 惹 味 。 最 失 手 是 炸 蒜 蓉 太 乾 , 還 有 朕 「 」 味 , 似 用 非 新 鮮 蒜 蓉 之 故 。
截 稿 前 , 鬍 鬚 棉 告 知 記 者 , 他 已 辭 職 離 去 。 為 表 公 允 , 記 者 再 重 新 試 食 , 但 其 辣 蟹 水 準 與 首 次 試 食 同 出 一 轍 , 並 無 寸 進 。
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寶 記 避 風 塘 美 食
地 址 : 銅 鑼 灣 謝 斐 道 392 至 402 號 維 生 大 廈 F 鋪
電 話 : 2180 6113
營 業 時 間 : 6pm-3am
收 費 : 只 收 現 金 , 芥 醬 $10/ 碟 ( 五 位 以 下 一 碟 , 五 位 以 上 兩 碟 ) , 不 設 加 一