2007年8月20日星期一

TST 避風塘興記

避 風 塘 興 記


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地 址 : 尖 沙 咀 彌 敦 道 180 號 寶 華 商 業 大 廈 一 樓
電 話 : 2722 0022 / 2722 0202
營 業 時 間 : 6pm-5am
收 費 : 現 金 及 信 用 卡 , 茶 芥 $8/ 位 , 設 加 一 。
註 : 客 人 可 指 明 辣 度 , 分 小 辣 、 中 辣 、 大 辣 ( 加 $10 ) 、 狂 辣 ( 加 $20 ) / 和 癲 辣 ( 加 $30 )

 
 
 

蟹 熱 【 全 港 最 正 宗 避 風 塘 辣 蟹 】


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古 法 避 風 塘 辣 蟹 $11/
蟹 是 越 南 蟹 , 肉 多 又 甜 美 。 以 豆 豉 蓉 混 了 蒜 蓉 炒 蟹 , 豆 豉 香 味 濃 , 非 常 入 味 。

世 事 就 是 如 此 吊 詭 , 辣 蟹 街 上 家 家 戶 戶 都 賣 避 風 塘 炒 蟹 , 但 卻 非 正 宗 版 本 。 要 尋 古 法 避 風 塘 炒 蟹 滋 味 , 一 定 要 去 尖 沙 咀 的 興 記 。


這 家 店 幾 乎 晚 晚 爆 場 , 沒 訂 位 未 必 有 位 。 坐 下 來 , 你 會 發 現 : 一 、 牆 上 滿 是 名 人 明 星 簽 名 ; 二 、 空 氣 充 斥 一 朕 像 豆 豉 又 像 油 炸 還 有 其 他 香 似 的 氣 味 。 點 這 店 招 牌 的 古 法 避 風 塘 炒 蟹 , 便 要 耐 心 等 候 , 此 蟹 至 少 要 等 30 分鐘 。 端 來 , 蟹 上 沒 常 見 的 一 大 堆 金 蒜 , 只 有 豆 豉 和 蒜 粒 , 是 一 道 「 濕 炒 」 的 蟹 。 這便 是 正 宗 避 風 塘 炒 蟹 的 版 本 。
話 說 興 記 1959 年 已 在 銅 鑼 灣 避 風 塘 做 食 艇 , 主 打 燒 鴨 河 、 糖 水 之 類 , 與 當 年 最 大 、 最 出 名 的 避 風 塘 辣 蟹 食 艇 漢 記 相 連
到 了 1995 年 , 政 府 取 締 避 風 塘 食 艇 , 漢 記 結 業 , 興 記 便 搬 到 尖 沙 咀 繼 續 經 營 , 更 以 漢 記 的 避 風 塘 炒 蟹 方 式 招 徠 。


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牆 上 密 麻 麻 全 是 名 人 明 星 的 簽 名 , 論 「 星 味 」 , 肯 定 全 港 之 冠 。


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興 記 第 二 代 傳 人 蓮 姐 表 示 其 豆 豉 炒 蟹 才 是 正 宗 避 風 塘 辣 蟹 版 本 。



古 法 豆 豉 炒 蟹


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豆 豉 炒 蟹 以 半 炒 半 炸 方 式 , 油 溫 是 先 猛 而 後 收 細 , 讓 醬 汁 都 流 入 蟹 中 。

這 蟹 充 滿 濃 郁 的 豆 豉 香 , 香 之 中 又 帶 酒 味 , 很 複 雜 紛 陳 ; 點 中 辣 , 初 吃 第 一 口 不 覺 辣 , 但 幾 秒 後 一 下 子 爆 發 出 來 , 會 被 辣 得 措 手 不 及 , 甚 至 嗆 ; 辣 過 之 後 , 食 癮 大 起 , 會 一 直 追 吃 下 去 , 欲 罷 不 能 。
蟹 肉 雖 有 濃 郁 的 豆 豉 味 , 但 仍 吃 得 出 蟹 有 鮮 味 , 肉 質 嫩 滑 , 吃 完 亦 無 涸 喉 之 感 。
原 來 興 記 只 用 最 靚 的 陽 江 豆 豉 , 將 之 研 碎 , 另 加 調 味 再 發 酵 十 天 , 才 有 此 濃 郁 醇 厚 的 香 味 , 炒 時 加 少 量 的 蒜 蓉 , 故 豆 豉 內 亦 帶 蒜 蓉 香 。
炒蟹 也 有 考 究 之 處 , 一 般 避 風 塘 炒 蟹 , 全 以 炸 蟹 方 法 來 烹 調 , 興 記 卻 以 半 炒 半 炸 的 方式 來 做 。 油 量 少 , 更 用 溫 油 來 半 炒 半 炸 , 等 蟹 炒 得 七 八 成 熟 , 才 加 上 豆 豉 、 辣 椒 蓉等 , 慢 慢 炒 , 炒 一 隻 蟹 就 要 花 十 多 分 鐘 的 時 間 , 是 一 般 炒 蟹 的 三 倍 時 間 。
這 樣 細 火 慢 推 , 豆 豉 、 蒜 味 便 能 慢 慢 滲 入 每 寸 蟹 肉 , 難 怪 這 的 蟹 非 常 入 味 , 別 家 難 求 。



極 品 蟹 油

吃完 蟹 也 沒 涸 喉 , 因 為 師 傅 每 次 用 來 炸 蟹 的 油 都 是 新 油 。 也 許 你 會 懷 疑 這 樣 會 很 浪 費油 — — 首 先 , 興 記 豆 豉 炒 蟹 , 下 油 不 多 , 第 二 是 用 完 的 蟹 油 , 會 連 同 豆 豉 舀 起 , 以豉 油 碟 盛 , 端 給 客 人 蘸 蟹 或 其 他 菜 式 吃 。
其 實 興 記 也 有 以 炸 蒜 為 主 的 避 風 塘 辣 蟹 , 但 熟 客 都 知 道 , 興 記 最 精 彩 還 是 豆 豉 炒 蟹 , 蒜 蓉 炒 的 做 法 與 之 相 比 , 如 班 門 弄 斧 , 無 疑 成 了 普 通 貨 色 。


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炒 蟹 的 油 都 不 會 再 翻 炸 , 油 與 豆 豉 會 舀 入 豉 油 碟 中 奉 客 。


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蒜 蓉 避 風 塘 辣 蟹 $11/
興 記 也 有 蒜 蓉 炒 的 辣 蟹 , 完 全 重 蒜 蓉 味 , 絕 不 加 豆 豉 , 最 後 也 不 會 下 。 端 來 的 蒜 蓉 十 分 乾 身 , 鬆 脆 香 口 , 蟹 肉 既 鮮 且 香 。