2008年5月29日星期四

CWB - 上海鷺鷺酒家

 


  

墨 魚 紅 燒 豬 肉 , 肉 香 甜 魚 柔 軟 , 乃 極 佳 配 搭 。 $88

查 先 生 是 江 浙 人 , 吃 來 吃 去 , 還 是 覺 得 上 海 菜 最 好 。 但 當 今 在 香 港 的 滬 菜 已 經 沒 有 一 家 是 正 宗 的 , 就 連 到 了 上 海 , 儘 是 些 新 派 菜 , 沒 有 濃 油 赤 醬 這 回 事 , 我 在 香 港 也 拼 命 去 試 , 能 找 到 一 兩 家 上 水 準 的 , 就 伴 他 去 吃 。
在 灣 仔 南 洋 酒 店 裡 頭 的 「 上 海 鷺 鷺 酒 家 」 , 雖 然 也 走 新 派 路 線 , 今 天 再 上 門 , 吃 過 之 後 覺 得 下 次 可 以 一 齊 去 試 。


十 多 年 前 到 上 海 , 由 文 雋 介 紹 , 到 過 「 鷺 鷺 」 , 那 時 候 還 是 一 家 小 店 , 菜 不 錯 , 一 下 子 發 展 , 當 今 連 北 京 也 有 十 間 大 規 模 的 。
在 香 港 登 陸 時 , 發 現 名 字 已 被 人 家 註 冊 , 不 能 用 本 名 , 改 為 「 陸 鷺 」 。 現 在 那 間 冒 牌 的 已 倒 閉 , 才 能 改 過 來 。 濫 用 別 人 的 名 字 , 心 術 不 正 , 做 出 的 菜 不 可 能 有 高 超 的 水 準 , 關 門 是 遲 早 的 事 。
濃 油 赤 醬 已 一 去 不 復 返 , 所 有 的 滬 菜 館 已 不 用 豬 油 了 , 這 是 大 勢 所 趨 , 我 們 怎 麼 樣 也 挽 回 不 了 , 但 總 還 有 辦 法 解 決 的 。
像 叫 一 碗 油 拌 麵 , 沒 豬 油 怎 麼 會 香 ? 這 次 去 了 「 鷺 鷺 」 , 先 叫 一 個 紅 燒 元 蹄 , 把 碟 底 的 豬 油 用 匙 羹 撈 起 , 澆 在 拌 麵 上 面 , 自 得 其 樂 。
又 , 如 果 叫 黃 魚 或 鰣 魚 , 一 定 死 ! 因 這 兩 種 魚 已 就 快 吃 得 絕 種 , 真 正 的 大 黃 魚 已 要 上 千 元 一 尾 , 鰣 魚 是 從 南 洋 運 到 上 海 , 再 輸 入 的 。
變 通 的 方 法 是 叫 蘿 蔔 絲 鯽 魚 湯 , 鯽 魚 大 把 , 又 便 宜 , 蘿 蔔 當 然 不 是 值 錢 東 西 , 但 這 兩 種 食 材 燒 出 來 的 , 鮮 美 異 常 , 何 樂 不 為 ?
「 鷺 鷺 」 , 還 有 一 味 很 精 采 的 , 就 是 墨 魚 紅 燒 豬 肉 了 , 這 本 是 寧 波 菜 , 上 海 人 將 它 吸 收 了 , 做 得 很 出 色 , 紅 燒 肉 香 甜 , 墨 魚 也 能 炆 得 柔 軟 , 這 兩 種 食 材 的 味 道 , 配 合 得 極 好 。
小 籠 包 是 有 水 準 的 , 當 今 在 各 地 大 行 其 道 , 略 為 做 得 差 , 已 不 入 流 。
至 於 蛋 黃 蝦 仁 或 蟹 。 那 是 新 發 明 的 , 從 前 上 海 沒 有 這 種 燒 法 , 我 認 為 既 然 要 改 變 , 那 麼 就 用 比 鹹 蛋 黃 更 好 的 配 搭 , 乾 脆 用 蟹 粉 來 炒 蝦 仁 更 好 。
冷 盤 方 面 , 要 了 一 個 烤 麩 , 看 見 是 用 刀 切 的 , 就 舉 不 起 筷 了 。



蛋 黃 炒 蝦 仁 乃 水 準 不 錯 的 新 發 明 菜 式 。 $ 178



蘿 蔔 與 鯽 魚 都 不 是 值 錢 東 西 , 但 以 其 做 出 來 的 湯 卻 非 常 好 味 。 $ 98



紅 燒 元 蹄 賣 相 與 味 道 都 討 好 。 $ 168



油 拌 麵 澆 上 豬 油 , 令 人 吃 得 大 樂 。 $ 28



「 上 海 鷺 鷺 酒 家 」 的 滬 菜 推 陳 出 新 , 頗 有 特 色 。





地 址 : 灣 仔 摩 理 臣 山 道 二 十 二 號 南 洋 酒 店 地 庫
電 話 : 2831 1286