2009年7月13日星期一

W 永記潮州粉麵 (豬雜)

地址:西營盤修打蘭街 21號
電話: 2548 2103
營業時間: 7am-5pm,星期日及假期休息
收費:只收現金。
交通:港鐵上環站 A1出口轉乘電車

有一種潮州味道,香港人並不熟悉,也一直沒有流行過,只是潮州老鄉的心頭好。
她來自潮州揭陽街頭,豬雜、香芹、清湯,構成一種簡單的味道。
對吃慣濃重複雜的人來說,這樣寡淡的味道迹近匪夷所思。
但平淡的背後,卻隱藏了潮州人樸實原始的性格,和粗物細做的精神。
細味一碗潮州豬雜湯,你才發現,潮州漢子原來可以這樣細心,豬雜原來可以這樣鮮甜。

潮州平民談豬雜 

我媽以前很喜歡煮豬雜湯。

謝太 潮州潮陽人,香港出生,銀行職員。
「將豬雜放湯煮熟,吃豬雜時蘸些魚露、辣椒油,最後喝了那清湯,很好味。小時每次見媽媽做豬雜,做得很辛苦,又洗又切又煲,一做幾小時。長大才知,原來街上也有這個豬雜湯吃。現時我結了婚,還常帶丈夫來。」

識食嘅潮州人,都愛吃豬雜。

何生 潮州揭陽人,財務公司經理
「在我家鄉,賣豬雜的店鋪比賣牛雜少。原因是,潮州人喜歡吃牛多過吃豬,而且豬內臟比牛內臟細,數量又少,價錢較貴。不過,真正識食的,其實都愛吃豬雜。因牛雜通常以濃味滷水來炆,有時就算洗得不乾淨,都被滷水味蓋過。但潮州豬雜是鮮灼的,馬虎不得,若果豬肺的血水未洗好,豬粉腸的髒物未去除,那就簡直不能入口。但做得好的,豬的鮮味和原味,勝過牛雜好多倍。」

豬雜生灼放湯,味道至清鮮。

曾生 潮州汕頭人,裝修判頭。
「我哋潮州人,很喜歡吃豬雜,花款多嘛!滷水炆、胡椒鹹菜湯煮、鹹菜炒。仲有人將米漿煎熟,加滷豬肉、滷豬內臟來吃,叫粿汁,是潮州人的早點,南洋一帶都有得吃。不過我最鍾意都係生灼放湯,調味料落得少,味道至清鮮。呢種做法而家冇乜人做咯!得番幾間識做。」

全港最好的潮州豬雜湯

豬雜湯是潮州揭陽街頭小吃,全港只三間店鋪做。
牛頭角下邨的源發、上環皇后街熟食中心的陳春記和西營盤修打蘭街的永記。
然而,源發的豬雜是滷水做法,吃不出豬雜鮮香。
陳春記豬雜鮮灼,做法傳統,但湯熬得略嫌濃濁,且下了冬菜、麻油、胡椒粉,稍稍蓋過了豬雜的鮮香,還是要輸半個馬鼻。最好的是永記,湯清甜豬雜鮮,是潮州豬雜的最高標準。

豬雜麵$12/細、$17/中、$22/大 豬雜即淥,相當新鮮,豬肺滑、豬心脆、豬膶爽、豬粉腸嫩,湯底鮮甜,芹菜味清幽。

師承潮州巷 

永記是一間名不經傳的小鋪,從沒傳媒報道過。她屈縮在一條橫巷之中,由一個潮州家庭經營,店很小,只有四張小枱,人多了要在鋪外空地開枱。來幫襯的大部分是潮州人,異口同聲讚她湯清豬雜鮮,相當夠功夫。永記的功夫,和陳春記一樣,源自上世紀的潮州巷。
永記老闆林永裕來自潮州揭陽, 14歲來港當過苦力和行船,其後在潮州巷的兩興打工,學識煮潮菜,儲到些本錢,和老婆在上環西江橋碼頭推車仔賣家鄉豬雜湯、牛腩和魚蛋。後來碼頭清拆,兩夫妻轉到威利麻街擺檔,到 99年因常被食環署票控阻街,才在修打蘭街上鋪。
「傳統揭陽豬雜湯,客人叫就即刻放新鮮豬雜落湯灼熟,然後連湯上,湯用牛骨熬,撒少少芹菜粒吊味,連胡椒粉都冇,咁先至食到豬雜嘅鮮味。」林永裕說。

豬粉腸難熟,要預早就淥好。

洗豬雜工夫多,又要蹲着,很辛苦。

好一招無招勝有招,但愈少調味的東西,要做得好吃便愈難。幾樣材料,都要拿揑準確、配搭得宜才能成功,稍有差池,便功虧一簣、欲救無從。
新鮮豬雜,是這湯成功的第一塊奠基石,但豬雜要處理得好,其實相當麻煩。
首先揀雜,已花一筆心思。豬心、豬肺、豬粉腸、豬膶,口感會因豬的大小不同,不能一豬走天下。像豬肺、豬膶要大塊有肉才好吃,故指定要用大豬。豬心質感要爽而不韌,大豬不成,要用中豬。豬粉腸則要用小豬才特別嫩滑。
製作工序又多,豬肺要啤水,盡去血水成全白色,然後切片。豬心要用人手剔除瘀血。豬粉腸要唧出腸內髒物和搣走肥膏。豬膶又要切片醃好,在在都是工夫竇。
單是製作豬雜,最少要花五至六小時才完成。
「好花心機,我兩公婆年紀大做唔嚟,就叫一對仔女同個女婿落嚟幫手,邊個做邊樣,點樣做,我指定㗎!佢哋都無異議,完全照我意思去做。」林永裕很有潮州男人的威嚴,說話不多,但一開口,幫忙打理店鋪的妻子兒女即時言聽計從,趕忙地做到妥妥當當。
 

不時也有外籍人士來吃豬雜麵,菜牌中英對照。

豬心、豬膶、豬肺都是切片即灼。

林永裕已是半退休狀態,到鋪只是坐逛而已。

林永裕已是半退休狀態,到鋪只是坐逛而已。

湯清豬雜鮮甜

林永裕已屆半退休,店鋪運作大部分交由兒子、女兒、女婿打理。像灼豬雜,就由兒子和女婿合作。新鮮豬雜,即灼最能保存原始的鮮味。但又不能全部即灼,因為有些易熟有些難,一定要分開處理才成。
林永裕教兒子,豬粉腸最難熟,要先煮熟待用。豬心則煮至半熟,待客人落單才切片灼至全熟。豬膶及豬粉腸和豬心煮時都要加鹽,去除臊味。豬膶及豬肺綑,過熟會韌,故有柯打才即時放湯淥熟。各部分的特性、各部分的處理,他全部心裏有數,因此灼出來的豬雜湯,豬心脆、豬肺滑、豬膶爽、豬粉腸嫩,同一種清鮮,卻各有各滋味。
吃一口豬雜,真的肉味鮮香,再呷一口湯,清而不濁,鮮甜味佳,把豬雜的鮮味托出來。點點香芹,又像畫龍點睛,吊起了豬雜清香。
「湯好緊要,我哋同人哋唔同,人哋用豬骨熬湯,我哋用牛骨熬。豬骨熬湯會濁,味道太濃。牛骨清啲、味道甜啲,同豬好夾。」林永裕說。
牛骨湯底的豬雜湯,自家所創、只此一家,正宗之中,自成一派口味。
吃這豬雜湯,可配麵也可配米粉,但正宗的吃法,就是呷湯吃豬雜。潮州人吃豬雜時還喜歡蘸點魚露和辣椒油,令豬雜惹味一點。
「我哋辣椒油都係自己炒,油、鹽、辣椒乾,係咁多。冇味精,夠晒辣,炒到香噴噴。」
這辣椒油,好吃到經常被人順手牽羊,一個辣椒油也不馬虎,實事實幹、實牙實齒,這就是潮州人的性格了。

魚皮餃米$12/細、$17/中、$22/大 魚皮餃皮爽滑,餡內豬肉味濃,有香郁芝麻味。

鮮柏葉米$22/大 柏葉是新鮮牛柏葉,爽韌有頭,牛的質感和肉味俱全。

年輕時的林永裕,那時他在上環西江橋碼頭推車仔賣豬雜麵。

自炒辣椒油,好吃得引人犯罪。

潮食貼士:

1除豬雜外,還有鮮牛肉、鮮柏葉、牛腩、牛筋、牛肚、墨魚丸、豬肉丸、牛丸、魚蛋、魚皮餃等選擇,水準也不錯。
2汽水$6/罐,蒸餾水$6/支,油菜$8/碟,不收加一。
3平均消費:$30/位。