電話︰ 2892 2448
營業時間︰ 11am-2am
平均消費︰$40
她和一般車仔麵店不同,小小的店子,一大半給開放式廚房佔去,門口只得兩三張摺枱,主力做外賣。
人家的車仔麵用膠碗裝,她不論堂食、外賣都採用大紙杯,黑底燙上金色囍字,有型有款。這區多外國人和 ABC街坊,點菜紙史無前例地有英文版。牛腩是 beef brisket、大腸是 pork large intestines……
價錢亦睇高一線,坊間二十多元一碗三餸車仔麵,她收$32。選冬蔭功和叻沙湯底,又要另加$8和$10。
事事做足一百分
夏天站在門口吃,人人大汗疊細汗,卻也值得。首先湯底味道很清醇,不是一般味精湯,是以豬骨、雞骨、蝦殼和炸香的大地魚乾來熬的。
二十多款餸,雖離不開牛腩豬紅魚蛋蘿蔔,但每樣都有驚喜。豬紅香鮮麻辣,原來用指天椒、花椒、八角來炒麻辣油,吃來唇邊微微發麻,過癮!
蘿蔔超甜無渣冇澀味,原來是只用蘿蔔心,再以米水浸走澀味的效果。牛腩用牛仔肉切成丁方,的骰香嫩入味。豬膶又薄又嫩,魚蛋、墨魚丸是四海出品,咖喱魚蛋和魷魚鬚夠香辣。
咖喱汁是店主自家取紅葱頭、蒜、指天椒和香料慢煮出來,濃濃的香氣就是跟一般以咖喱粉開水的行貨不一樣。還有自家煮的冬蔭功、叻沙醬,客人柯打舀一勺在紙杯中,撞入豬骨湯。一撞,鮮香味便撞出來。
麵條選擇又多,粗幼麵河粉米線油麵米粉……還可選油麵加米粉變成馬來西亞地道的摻摻。
牛腩、金錢肚、咖喱魷魚鬚、油麵、湯底加辣$32
湯底加辣即是加咖喱汁,配濃味的牛腩、金錢肚和魷魚鬚,味道濃香。
為細佬走入廚房
各樣細節都用心,因這店有非一般的老闆。
Shirley& Paul。一對三十出頭的姊弟,年輕有幹勁,看來很在行,實在兩個都是外行人。
家姊 Shirley原本在跑馬地經營美甲店,十指纖纖,卻跑來做廚房。去年十一月決定開檔後,四出取經。例如請以前在牛頭角開車仔麵的 auntie出山教煮滷水,找川菜師傅的朋友教做麻辣油等。回來不斷試驗,失敗、再煮、失敗、再煮……達標後才在今年三月開店。
這麼辛苦,為甚麼?不就是為了身旁那孩子氣的老弟阿 Paul。
阿 Paul書讀得不多,做事態度也不好。以前做電子,十一點返工,下午四五點鬆人。行行企企,混混噩噩。他不自覺有問題,反而家姊替他着急。
「家姊之前成日話同我夾份做生意,我一直無理佢。但舊年我俾人裁咗,家姊話不如租間鋪開車仔麵店,半推半就之下,好啦,試吓啦。」
一家人撐出一片天
他一句好啦!全家總動員。
阿媽兼職做買手。每朝由居所附近的新蒲崗街市,搜羅新鮮蘿蔔、豬骨等。阿爸朝朝八點回來開鋪,洗洗切切煲湯都由他負責。細妹 Swiss放學就乖乖來招呼客人。家姊為了方便看鋪,更搬到跑馬地居住。
家人齊來撐場,原本做事懶懶閒的阿 Paul,也不好意思不轉變,半年來,他入廚、招呼、洗切、收銀甚麼都做。原本大不開口跟人說話的他,為了招徠生意,也跟客人侃侃而談,人也變得積極起來。
「自己生意自然着緊些,尤其做飲食,梗係希望客人食完會讚好。」他說。
有了目標,人也成熟了,知道家姊肌肉勞損,炒咖喱時,就由家姊調配分量、下料、監督,他動手炒,炒足一小時,雙手痠痛,但也忍下去,沒哼過幾聲。
「阿 Paul變咗好多,以前佢係隱蔽青年嚟 o架,而家不單多嘢講咗,仲識得關心人,成家人都好欣慰。」 Shirley說。
他的改變,來自家人的支持,也令一碗平凡的車仔麵,變得不平凡。