2011年6月11日星期六

佐敦 河內越南餐廳

佐敦。是傳統的越南人地頭。
七十年代,越共統一越南,不少越南人和華僑逃難來港。在佐敦道碼頭上岸,落戶渡船角和西貢街一帶。老趙、添記、老許、堤岸、職業樂師同樂會,曾幾何時,食肆滿滿,人強馬壯。不過近年,越南人陸續移民或遷離。只剩老趙和添記,仍在鎮守。
直至去年,才有新血加入。原在北角的越南粉麵店──河內,過江來佐敦開店,卻青出於藍,為沉寂多時的佐敦越菜,注入力量。

最強新血 河內越南餐廳

老闆娘阮小姐,來自河內, 2000年嫁來香港。在本地越南餐廳打工。 07年在北角開了第一間店,口碑好,但只得四張枱,去年將店子賣給夥計,來佐敦重新開始,新店有十餘張枱,比舊店大。主力湯粉、濛粉、飯和小吃,不做大頭蝦等熱門海鮮小炒。「父母在河內開粉麵店。現在賣的,就是我們以前做的。海鮮小菜?我唔識咪唔賣囉!」她說。
她有性格,只賣拿手的,不濫竽充數。又親力親為,開店入貨煮湯做菜,由她一手包辦。
生牛肉河和蟹膏濛粉,頂呱呱,是招牌。兩者的靈魂都在於湯。
前者的牛骨湯,用三十斤牛骨熬過夜,放果皮桂皮八角等香料,不下味精。入口有純粹的牛肉鮮味、不太甜。
蟹膏濛粉用越南淡水蟹仔,攪碎熬湯,隔渣四五次,花足大半日時間,味道鮮得出奇。
香料食材,如牛河必備的金不換、鵝帝、青檸等,沙律牙車快上的叻沙葉等,盡量用家鄉的。就連牛丸、紮肉、鴨仔蛋等都由越南寄來,原汁原味。
最原汁原味的,是店內氣氛。阮小姐和侍應都用越南話交談,「北漏洞拉」滿場飛,越南同鄉客又多,食得興起,個個搭嘴,以為真的去了河內。

金不換、辣椒、鵝帝、青檸等香料全來自越南。

煮湯河的廚房就在入口旁,一看就知湯粉是招牌。

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牙車快$40
椰菜絲、鵝帝、叻沙葉、雞絲加上花生碎和炸乾葱,酸、辣、鮮、香,好開胃。

鮮蝦手卷$30
中間釀入了大量香料,比人家芳香。

火車頭$50
湯不下味精,甜味都來自牛骨。下多些青檸汁,味道清香不膩。

河內越南餐廳

地址︰佐敦白加士街 61號地下
電話︰ 2512 6789
營業時間︰ 11:30am-12mn
平均消費︰$80

猶勝印巴 專業咖喱皇

佐敦成為咖喱重鎮,拜尖沙咀重慶大廈所賜。
十年前,這區只有亞龍咖喱一間咖喱店,但重慶大廈咖喱大戰愈演愈烈,戰火蔓延,版圖逐漸伸延至佐敦。印度咖喱、尼泊爾咖喱、巴基斯坦咖喱……如雨後春筍,十間八間少不了。
但意想不到的是,至美味那間,竟是本地人李生所開的專業咖喱皇。
專業咖喱皇曾在尖東、元朗和紅磡開店,七年前在佐敦落葉歸根,由李生和李太兩夫婦打理,男當廚,女樓面,縱使老闆娘 Maria出名惡死,但生意還是做得有聲有色。
一道乾咖喱,確是獨步佐敦。沒有汁,像黑泥,用來炒,緊緊包住豬牛雞等配料,味道質感絕佳。馥郁沉厚,質感如沙,與別不同。
其他店的咖喱,立時顯得單薄乏味,給比下去。
這獨門秘技,究竟如何練成,已屆七十七的李生,自己也忘了!
只記得年輕時在 ABC等俄羅斯餐廳學過咖喱,後來行船當水手也做過,又在摩羅廟街跟過印度人學,但如何集其大成,獨樹一幟,已是無從稽考。
但他肯定地說,他做的是印度咖喱,重香料味,不像巴基斯坦般,側重於洋葱。
是印是巴還是港,其實再探討也沒啥意義?
只要做得好食,就是真理。咖喱即叫即煮,有客柯打,取咖喱膽用牛油爆香、加入番茄和蘋果蓉等炒煮。逐份逐份烹調,油香撲鼻,鮮香濃烈。
款式又多,加芝士、加椰汁、加奶都有,但咖喱膽都是一樣的,味道分別其實不大,但一樣好吃,叫人一吃上癮。

有些印度人來光顧,依然保留用右手吃咖喱的傳統。

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用印尼牛油煮咖喱,水分少,味特濃。

廚房有大量乾葱,煮咖喱少不了它。

豬扒乾咖喱米線$68
米線爽滑,條條沾滿乾咖喱醬,一吃便停不了。

馬蘇里拉乾咖喱香草羊扒$118(配飯/薄餅)
羊扒用咖喱膽醃香,加上少許芝士,酥香入味。

馬蘇里拉乾咖喱鮮魷$138
魷魚新鮮厚肉,沾上香辣的咖喱仍不減鮮味。(配飯/薄餅)

專業咖喱皇

地址︰佐敦吳松街 157號地下
電話︰ 2330 8812
營業時間︰ 11am-3pm, 6pm-11pm
平均消費︰$120