有關香檳的十件事
今年我出差極之頻繁,經常在社交網站上的更新狀況,多是關於我準備出發到這�那�。上周我人在法國的香檳區(Champagne),今周已經轉飛較南的寶祖利區(Beaujolais)。有朋友見狀,表示向來不知道香檳原來是一個地方,只道是一種氣泡酒。
上周短暫回港數天,相約朋友喝杯酒聚聚,他們說起香檳的繁複釀酒程序很難明,既是如此,倒不如我在此跟大家簡單談談有關香檳的十件事:
一、香檳是氣泡酒,也是法國東北部一個省份,位處巴黎以東約一百六十多公里。因為歐盟酒例,要採用這�種植的特定葡萄,以傳統製法(Traditional Method, 又稱香檳製法, 即ChampagneMethod)釀製的氣泡酒,方能冠名為香檳。
二、香檳區共有五個分區,分別是Cote des Blancs、Aube、Cote de Sezanne 、Montagne deReims 和Vallee de la Marne。
三、三大最主要葡萄是Chardonnay、Pinot Noir 和PinotMeunier,前者是白葡萄,後兩者均是黑葡萄,大部分香檳都是由這三種葡萄混配而成。三個品種在香檳各有盤踞:Cote des Blancs 的Chardonnay 酸度標致,爽口清新,Cote des Se zanne 的Chardonnay圓潤滑溜,Aube 和Montagne de Reims 以種植優雅Pinot Noi r 為主,Vallee de la Marne 以盛產芬芳活潑的Pinot Meunier 為榮。
四、香檳位於經緯四十九度,臨近適合種植葡萄地界邊緣(南北經緯三十至五十度為最適合生產葡萄酒地區)。在香檳,葡萄有機會未能達致最佳成熟度,因此進行多個年份混配能有助減低年份差異影響。
五、香檳要經過兩次發酵,第二次發酵必須在瓶內進行,好讓氣泡留守瓶內。
發酵完畢,酒與死掉的酵母相依為命,為期一年半至幾十年不等,讓酒味發揮更多複雜韻味。酵母渣滓能有效把香檳保鮮,一旦除渣,香檳酒正式入世,味道開始從果香味進化為炒花生、乾杏仁等深層次階段。市面上有部分香檳推出「遲除渣」香檳(Late DisgorgedChampagne),就是強調除渣時間不遠,酒的新鮮度夠高。個別酒廠會在瓶子底部或背面印上除渣日子。
六、香檳酒釀酒師可隨需要而加酸、減酸、加蔗糖、加二氧化硫、加入舊年份儲備酒、混配紅白酒而造出粉紅酒,可算是歐盟酒國中最獨特的,也因此造出變化多端的酒款。
七、部分香檳愛好者喜歡品嘗白中白香檳(即是Blanc de Blancs) , 釀酒廠只採用白葡萄Chardonnay 造酒。白中白香檳充滿醒神酸度,年輕酒帶跳脫白色水果香,檸檬、梨子、青蘋果、桃等;成熟酒帶明顯杏仁、牛油果、無花果乾等。
白中白的酒一般爽口利落,香氣和礦物酸性從頭貫徹到尾。
八、黑中白(法語叫Blanc de Noirs)香檳不用白葡萄,只以黑葡萄釀製,酒的顏色邊緣會帶有極其微絲的粉紅水漾。Pinot Noir 的結構扎實,Pinot Meunier 紫羅蘭花香和梅子香,酒體厚長,果味在開端顯示實力後,會略向舌頭下壓,口感變得沉實,鮮果味和甘甜味最後卻又會重新浮現,非常有趣。初嘗者有機會覺得回甘略澀,但這卻是幾許鍾情黑中白香檳一族很期盼的一瞬。
九、好香檳必須具備酸度充足、果味豐、氣泡細密有勁、元素和諧融合、餘韻長的條件。如此質素的香檳不但在初出廠時好喝,更能有本事長期陳年,潛力不遜紅酒。
十、香檳有趣事太多,一篇短文未能盡錄,有機會再談!
*作者為葡萄酒國際評審、「英國葡萄酒及烈酒教育基金」認可導師。