2008年6月1日星期日

CR 客家爺爺

 

  

糟 汁 炒 米 粉 會 令 你 吃 過 翻 尋 味 。 $92

在 雲 咸 街 上 的 一 座 大 廈 二 樓 , 開 了 間 「 客 家 爺 爺 」 , 不 舉 頭 望 , 還 看 不 到 招 牌 呢 。
但 是 中 環 地 帶 , 每 開 一 間 食 肆 , 中 午 必 有 捧 場 客 , 口 碑 還 是 比 宣 傳 更 為 重 要 。 除 非 賣 酒 , 若 午 餐 也 做 不 到 生 意 , 就 要 關 門 了 。
摸 上 「 客 家 爺 爺 」 , 發 現 地 方 不 大 , 但 陽 光 飽 滿 , 先 給 客 人 一 個 溫 暖 的 感 覺 。
午 餐 餐 牌 上 有 幾 種 選 擇 , 一 菜 一 湯 一 飯 , 平 均 一 百 塊 港 幣 左 右 , 中 環 人 士 花 得 起 , 坐 滿 了 客 人 。


試 了 一 口 這 家 人 的 例 湯 , 沒 有 花 巧 , 用 料 十 足 , 也 不 覺 味 精 味 或 感 到 太 淡 , 算 是 合 格 , 例 湯 每 天 變 化 , 也 不 一 定 是 客 家 菜 , 也 有 廣 東 式 的 西 洋 菜 煲 陳 腎 等 。
我 沒 有 點 午 餐 , 看 餐 廳 牌 上 有 蒸 蘿 蔔 丸 子 , 點 了 一 客 , 上 桌 時 一 看 , 是 長 碟 中 擺 了 六 粒 丸 子 , 蘿 蔔 絲 刨 後 製 成 , 清 清 淡 淡 , 但 味 道 是 夠 的 , 賣 的 完 全 是 功 夫 , 材 料 便 宜 。
爺 爺 腐 皮 脆 味 卷 用 豬 肉 碎 和 魷 魚 當 餡 , 腐 皮 包 之 , 還 吃 得 過 。
本 來 試 客 家 菜 得 叫 鹽 焗 雞 , 但 我 一 向 對 雞 的 興 趣 不 大 , 就 免 了 , 要 一 客 豉 汁 蝦 米 豬 肉 釀 涼 瓜 , 味 道 不 錯 。
不 叫 釀 豆 腐 不 算 吃 客 家 菜 , 這 家 人 做 的 , 餡 中 除 了 新 鮮 鯪 魚 , 還 加 了 梅 香 鹹 魚 , 很 合 標 準 , 沒 有 違 反 客 家 釀 豆 腐 的 原 則 , 當 今 很 多 做 客 家 菜 的 , 都 只 用 鯪 魚 茸 而 不 懂 得 要 加 鹹 魚 。
糟 汁 炒 米 粉 最 精 采 , 用 客 家 米 酒 糟 炮 製 , 很 適 合 我 這 種 吃 濃 味 一 點 的 人 。
埋 單 , 一 位 標 致 的 女 子 出 來 問 意 見 , 見 狀 , 不 過 二 十 來 歲 , 她 遞 給 我 一 張 名 片 , 原 來 是 這 裡 的 店 主 。
「 為 什 麼 開 在 二 樓 ? 」 我 問 。
「 一 方 面 是 租 金 便 宜 , 一 方 面 座 位 不 多 , 這 麼 一 來 , 我 才 能 照 顧 到 每 一 個 客 人 。 」 她 說 。
「 為 什 麼 要 開 這 麼 一 間 店 ? 」
她 回 答 得 單 純 : 「 我 是 客 家 人 。 懷 念 爺 爺 燒 的 菜 。 」



雖 是 例 湯 亦 非 例 牌 貨 , 而 是 用 料 十 足 , 款 式 多 變 。 $38



蘿 蔔 丸 子 雖 用 料 便 宜 , 但 賣 的 是 出 色 廚 藝 。 $42



以 豬 肉 碎 和 魷 魚 為 餡 的 腐 皮 脆 味 卷 , 香 脆 可 口 。 $42



釀 豆 腐 的 餡 , 用 新 鮮 鯪 魚 , 還 加 了 梅 香 鹹 魚 , 乃 標 準 的 客 家 菜 。 $88



地 址 : 中 環 雲 咸 街 六 十 三 號 巴 力 大 廈 二 樓
電 話 : 2537 7060



客 家 爺 爺 」 地 方 不 算 大 , 但 十 分 開 揚 , 光 線 充 足 。