法國西南部,是舉世知名的肥肝產地。當地有過百個肥肝生產商,規模有大有小,產品各有風味,亦各有支持者。
當中有兩大品牌,肥肝粉絲不可不識。
一,媲美肥肝界 LV的 Rougie。你可以不嗜,但你一定聽過或見過這名字。
二,小型生產商的代表 Lafitte,是不少法國老饕和米芝蓮大廚的心水。
記者遠赴當地,直擊兩大品牌的總部,揭開她們的神秘面紗。
國際企業家
1875 年創業,生產的鴨肝/鵝肝專供應給高級餐廳、酒店及高檔超市。在法國 150個競爭對手之中, Rougie佔了市場的 30%,每年平均生產 2,500噸肥肝,包括 1,400噸生肥肝及 1,000噸樽裝及罐裝肥肝醬。出口市場佔 50%,產品遍及 120國家。
今日的 Rougie已由家族生意發展為國際大企業。
集團旗下除了生產肥肝之外,還有生產玉米及其他農業產品的業務。
Brand 1︰產量全球之冠 Rougie
Rougie是法國甚至全世界規模最大、知名度最高的肥肝生產商,亦是廚師最愛採用的品牌,年產 2,500噸肥肝,數字驚人。
最初以為,在 Rougie位於法國西南部 Sarlat的總部,見鴨鵝多過見人。
怎料來到才發現 Rougie一隻鴨鵝也沒有養!原來品牌因產量大,早已沒有自家飼養鴨鵝,改由指定的農場提供。
當地每年有 700個農民為她飼養 800萬隻鴨和 26萬隻鵝。鴨多鵝少,因為 Rougie的鴨 100%都是在法國飼養,相反鵝天生繁殖力低加上飼養期長,成本高,只有少數在法國飼養,其餘都在匈牙利飼養,再運回法國加工。
直擊鴨場
這天我們來到 Rougie總部附近一間養鴨場,由主人 Germain太太帶領參觀。
雖說是小規模經營,但面積也有三個維園般大,場內養了三千隻鴨。
像人一樣, BB時代最無憂無慮,每天在草地上聯群結隊散步,餓了便吃以粟米、麥、大豆為主的飼料,全天候生活在野外,自由自在。
直至長至三個月,體重達 3.5公斤,農民會把牠們困在籠內,完全不能走動,開始十天的灌食生涯。牠們住的地方很逼狹,約五六平方呎的鐵籠,就擠了三隻鴨子,地下有點濕,空氣中亦傳來一陣鴨糞的異味。
鴨子每天吃兩餐,由 Germain太太親自餵飼。見她以純熟的手勢將鐵管放入鴨口,另一隻手就來回按摩鴨頸,既可安撫牠的情緒,亦有助將食物推進胃部。
全程只維持十來秒,一放手,鴨子便退回去飲水,由另一隻鴨子接上,過程十分順利。
「鴨的食量較鵝少,每日吃兩餐玉米,每餐大約 200克,大約十日之後,鴨肝比正常的脹大十倍,充滿油分,這時便可以進行屠宰取肝了。」 Germain太太說。
肥大的鴨子會運到 Rougie的屠宰場進行屠宰、取肝,再送到加工場挑筋、調味、入罐或直接包裝。
可惜,基於商業秘密為由,當中大部分工序 Rougie都不願公開,令人難以窺探她成功的關鍵。
三千款產品
唯一可以肯定是她能夠保持行內一哥地位,與她快人一步的生產技術有關。
她於十多年前已率先採用「極速急凍」( flash freezing)技術(冰鮮肥肝產品除外),在數秒之內把肥肝急凍至-50℃才售賣或進行加工。
原來肥肝一放得久,很易化油。急凍了的肥肝可延遲脂肪溶化、漏油的時間,當鴨肝解凍時,質素就如新鮮般。
這技術大大刺激了肥肝的銷量,其他競爭對手亦相繼跟風採用同樣的技術。
此外,產品多元化亦是 Rougie另一大賣點。
她是目前世界上出產最多鵝肝鴨肝產品的公司,產品起碼有三千款,除了冰鮮/急凍原個肥肝,還有片裝肥肝。
最多花樣要數 terrine,人家只有原味或黑松露口味,她卻有香檳、咖啡、無花果味,甚至有專為回教徒而設的,鴨子在屠宰前經過唸經才製作的 terrine。
其他新奇產品還有鴨肝醬汁、鴨肝 creme brulee,連鴨肝雪糕都有。
在法國, Rougie主打高級消費市場,除了在米芝蓮餐廳吃到之外,只會在高級食物精品店及機場免稅店找到她的蹤迹。
反而, Rougie來到香港較平易近人,一般高檔超市都有售,其中以 city'super的產品最齊,冰鮮、急凍、樽裝及罐裝產品一應俱全。
Rougie產品大晒冷
a.鴨肝慕絲醬
只含 50%鴨肝,另外混了雞肝及豬油,價錢較便宜。(香港未有售, 9歐羅, 320克)
b.急凍鴨肝片
急凍片裝鴨肝,不少米芝蓮廚師都愛用。( city'super,$98/100克,一包約有 20片)
c.無花果鴨肝醬
無花果味的鴨肝醬是最受歡迎的新口味,果甜中和了鴨肝醬的肥膩,味道比原味輕盈。(香港未有售, 45歐羅, 500克)
d.鴨肝醬汁
去年推出的新產品,這鴨肝醬汁含有 40%鴨肝,可用來煮意粉或肉類。(香港未有售, 11歐羅, 500毫升)
e.原個鴨肝醬
用原個鴨肝製成,價錢最貴。以低溫烹調,質感接近新鮮做的 terrine,入口滑溜甘香,用密封樽裝,吃不完可以放在雪櫃儲存。( Oliver's,$590/180克)
f.原個鴨肝醬(回教徒專用)
專為回教徒而推出的原個鴨肝醬,鴨隻在屠宰前都有專人為牠們唸經。(香港未有售, 19歐羅, 180克)
g.肥肝雪糕
含有 50%的鴨肝塊,質感滑溜,有鴨肝的芳香。(香港未有售, 24歐羅, 750克)
g.肥肝雪糕
售賣點
city'super
地址︰銅鑼灣時代廣場地庫 B1
電話︰ 2506 2888
Oliver's
地址︰中環太子大廈 2樓
電話︰ 2801 7710
Brand 2︰優質小品牌 Lafitte
有 89年歷史的 Lafitte就屬於後者。
她的鴨肝,以少量生產和傳統製法為賣點,法國三星米芝蓮名廚 Michel Guerard、 Alain Senderens都選用她的出品。
在香港,她可謂名不經傳,除了法國雜貨店 Monsieur Chatte有售外,便只在一些零星的餐廳吃到,既難買,又難吃到。但她在法國卻是名廚和老饕的 best kept secret。
相比 Rougie有 134年歷史, 1920年成立的 Lafitte仍屬小童。
前者已成為大企業,而 Lafitte至今仍由家族經營,並堅持用傳統方法少量生產。
所謂傳統方法,就是堅持在法國西南部養鴨。「安底斯山( Landes)山明水秀,自古以來都是養鴨的地方,
所以我們不會在其他地方飼養,確保鴨肝 100%在西南部出產,品質才有保證。」第三代傳人 Regine Laffite說。
反觀有些大品牌,因產量大未能負荷,部分鴨子都在法國西部飼養。先天條件不足,出產的鴨肝自然失色。
少量生產
Lafitte另一個宗旨,是少量生產。「由我祖父那一代起,我們都追求做優質的鴨肝,產量是其次。」 Regine Laffitte堅定地說。
所以,每年只有 85個農民為她飼養 60萬隻鴨子。記者前往 Laffitte其中一個指定養鴨場採訪,場內只養了 500隻鴨。
「這鴨場只有我和太太管理,為了讓鴨子得到悉心的照顧,我們不會在同一時間內養太多鴨。」鴨場主人 Michel說。
相比其他鴨場一次過養二三千隻鴨,這兒的鴨就住得鬆動得多,空氣流通,地下乾爽。
就連困養鴨子的鐵籠也寬敞過人,鴨子活動自如,不會動彈不得。
食得招積
鴨子不單住得舒適,吃的亦是百分百西南部出產的優質原粒玉米,享用的日子長達 14至 17日。
「灌食的時間愈長,無論鴨肝、鴨胸或其他部位都有更高的質素。」 Michel解釋。
少量生產,讓鴨子健康、快活地成長,就算是屠宰前後,都受到悉心照料。
灌食期滿的鴨子會運到 Lafitte的廠房,被困在籠內的鴨子,情緒略為緊張,為了安撫牠們的不安,待牠們倒吊之後,會送進藍色燈光的房間,讓牠們放鬆神經。
否則太緊張,放血時便難以徹底,吃時會有澀味, relax後,才以靜電把牠們弄至昏迷,然後割喉、放血、脫毛,最後以人手劏肚取肝和挑筋。
雖然大品牌也是用人手進行這兩個工序,但 Lafitte卻仔細得多。
她的規模小,但負責生產線的員工也有七八十人,人手比例相對大,每個工序做得更仔細。
以挑筋為例,除了挑走主筋外,連周邊的細筋也挑乾淨。送到廚師手上,略作處理便可入饌。
之後,工人再根據鴨肝的級數製作不同的產品。一絲不苟,令 Lafitte的鴨肝一直保持高水準,肝味特別濃郁甘香。
難得的是價錢並沒有因為成本高而高人一等,和大品牌相若。
始終 Lafitte是小品牌,產品選擇不離生鴨肝(新鮮/低溫急凍)、樽裝及罐裝鴨肝醬,花樣不多。
三代家族經營
Lafitte於 1920年由 Pierre Lafitte創業,起初以售賣野味及肥肝起家。直至六十年代,才以售賣肥肝為主。
現時, Lafitte由家族第三代傳人 Regine Lafitte負責經營,產品主要供應給法國米芝蓮三星餐廳及高級食物精品店,另有六間專門店,分佈在巴黎、波爾多等各大城市。出口國家多達 20個,包括英國、瑞士、意大利、西班牙、丹麥、日本及香港。
Monsieur Chatte
地址︰上環文咸東街 121號地下
電話︰ 3105 8077