電話︰ 2366 6718
營業時間︰ 11:30am-11pm
註︰另於屯門設有分店。
平均消費︰$70
但有技術的師傅難求。
所以日本人發明了用機器製作鮮烏冬,水準更穩定。
在香港,自家烏冬就率先引入這機器製麵。
由於機製鮮烏冬有麵粉香,吸引大批粉絲,開業一年已開了兩家店,晚市更要排一小時隊,很誇張。
誰人有這膽識和眼光引入機器製作烏冬?原來又是鄭威濤( Ricky)。
他一向諗頭多,事事早着先機,先後創辦了味千拉麵、板前壽司,經典之作是 08年頭在築地市場花了 44萬港元投得一條藍鮨吞拿魚,成為一時佳話。
去年中,他又有新目標:讚岐烏冬。
「我一向鍾意食烏冬,但香港卻無一間好食的烏冬店,便自己開一間。」
坊間烏冬店賣的大多是熟烏冬,他卻從日本訂了一部價值 300萬日圓的烏冬機來港,日日鮮製烏冬。
第一家店位於屯門。烏冬機就放在店門旁的開放式廚房,每個客人進來也可看到員工用機器製作烏冬,吸引不少好奇的目光。機器比想像中小,約 120cm× 130cm× 75cm。最初以為它是全自動化,倒下麵粉便能自動製出烏冬。
原來員工要將麵粉、鹽、水放進一部攪麵粉機製成麵糰,再放進雪櫃發酵,最後才放進烏冬機,由它取代用腳踏烏冬的步驟,完成後再輾平、切麵。
機製烏冬質素穩定
「用機器做烏冬,一來可省時間和人手,亦可以保持水準穩定。」 Ricky說。
雖然欠了一點手打烏冬粗獷的口感,但因是鮮製,烏冬有一份甜麥香,質感彈牙,就算泡在熱湯之內,吃到最尾,麵條依然條條分明,韌勁十足!
湯底呢, Ricky最了解港人喜嘗新的心態,除了傳統的木魚湯、芝麻醬外,還設計了港式的番茄雜菜白汁南瓜湯或汁。
最過癮的是她更提供近年香川縣很流行的食法:
冷麵熱汁、冷麵冷汁、熱麵冷汁、熱麵熱汁……,舌頭徘徊兩極之間,一冷一燙,好不過癮!
這店其他的細節位也花巧過人:同是天婦羅雜菜餅,她炸得比巨型漢堡還要大,未吃已贏盡同枱跟鄰座的讚嘆;芝麻由客人現磨,除了跟傳統烏冬店一樣提供免費添加的天婦羅碎,想不到連天婦羅調味也照顧得到,而且還是獨特的海味鹽、咖喱鹽!
更厲害的是烏冬店居然也有時令菜:夏天有網紋蜜瓜、水蜜桃和味來粟米,冬天有 shabu shabu和地獄湯烏冬……綽頭十足,難怪她上周已衝出屯門,殺入尖沙咀開分店。
虎蝦天婦羅掛烏冬$48
鮮製的烏冬特別耐煮,比冷吃的多一份甜香,簡單的配天婦羅吃,極好。