2008年10月7日星期二

CR 札幌元祖北海道拉麵



地 址 ︰ 中 環 康 樂 廣 場 8 號 交 易 廣 場 富 臨 閣 1 樓 11 至 12 號
電 話 ︰ 2140 6883
星 期 一 至 五 11:30am-2:30pm , 5:30pm-9:30pm ;
星 期 六 及 公 眾 假 期 12nn-2:30pm , 5:30pm-9:30pm ;
星 期 日 全 日 休 息
收 費 ︰ 現 金 及 一 般 信 用 卡 , 設 加 一 。
交 通 ︰ 港 鐵 中 環 站 B1 出 口 
Tips ︰
1. 加 大 麵 餅 $20 , 加 牛 油 及 雞 蛋 每 份 $10 。
2. 平 均 消 費 $90




鹽 拉 麵 $65
湯 底 濃 而 不 濁 , 比 其 他 湯 底 清 澈 , 入 口 有 鹹 香 。



豬 骨 湯 拉 麵 $65
最 為 香 港 人 接 受 的 口 味 , 湯 頭 比 其 他 湯 底 清 甜 。



南 瓜 年 糕 $30/ 個
以 北 海 道 南 瓜 加 入 年 糕 再 炸 成 , 入 口 煙 韌 , 帶 南 瓜 的 鮮 甜 , 配 酸 甜 汁 吃 很 開 胃 。



札 幌 元 祖 北 海 道 拉 麵 , 是 香 港 首 間 選 用 西 山 拉 麵 的 日 本 餐 廳 , 在 入 口 處 的 布 簾 上 可 找 到 西 山 拉 麵 的 名 字 。



極 上 醬 油 拉 麵 $95



這是 餐 牌 上 最 昂 貴 的 拉 麵 , 比 普 通 的 醬 油 、 豬 骨 、 味 噌 拉 麵 貴 $30 。 極 上 醬 油 就 像 我們 的 頭 抽 , 豆 味 香 、 鮮 而 不 鹹 , 做 成 的 湯 底 非 常 鮮 美 , 配 爽 彈 的 麵 和 豐 富 的 配 料 吃, 十 分 滿 足 。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

問 過 不 少 居 港 的 日 本 友 人 : 「 你 吃 過 香 港 這 麼 多 拉 麵 店 , 究 竟 哪 一 家 最 出 色 ? 」
他 們 大 部 分 想 也 不 想 便 答 : 「 中 環 交 易 廣 場 的 札 幌 元 祖 北 海 道 拉 麵 , 她 的 麵 ichban 呢 。 」
02 年 開 業 的 札 幌 不 是 過 江 龍 , 老 闆 卻 是 100% 札 幌 人 , 來 港 三 十 多 年 的 他 , 因 掛 念 家 鄉 的 拉 麵 , 決 心 開 一 間 北 海 道 拉 麵 店 來 解 鄉 愁 。





淥 麵 之 前 一 定 要 把 麵 條 抓 鬆 , 煮 出 來 的 麵 才 不 會 黐 成 一 團 。



為 了 做 出 正 宗 口 味 , 老 闆 安 部 先 生 除 了 從 北 海 道 請 日 本 師 傅 來 香 港 煮 麵 外 , 更 採 用 札 幌 著 名 的 西 山 製 麵 所 出 品 的 生 麵 , 每 日 從 札 幌 空 運 抵 港 。
她 的 拉 麵 好 吃 在 入 口 彈 性 十 足 , 蛋 味 異 常 濃 郁 , 麵 條 攣 曲 的 特 性 很 容 易 便 把 湯 汁 緊 緊 地 吸 , 難 得 地 浸 在 湯 中 七 八 分 鐘 也 不 易 腍 , 依 然 咬 口 十 足 。
只 要 吃 過 一 次 , 舌 頭 便 走 上 不 歸 路 , 再 也 接 受 不 了 次 貨 拉 麵 了 。
作為 拉 麵 癡 , 你 或 許 說 , 除 了 札 幌 元 祖 北 海 道 拉 麵 之 外 , 跟 她 屬 同 一 集 團 的 函 館 、 甚至 其 他 拉 麵 店 如 北 角 的 札 幌 也 是 採 用 西 山 拉 麵 , 為 甚 麼 堅 持 要 來 中 環 的 札 幌 ?
因為 挑 剔 的 舌 頭 告 訴 我 , 即 使 吃 同 一 碗 用 西 山 生 麵 煮 的 拉 麵 , 但 不 同 餐 廳 煮 出 來 的 味道 都 有 高 低 。 像 函 館 , 麵 條 不 及 札 幌 那 些 彈 牙 , 北 角 札 幌 ( 與 札 幌 元 祖 無 關 係 ) 甚至 煮 至 軟 腍 。 相 反 在 札 幌 吃 到 的 , 無 論 是 麵 質 、 湯 底 、 配 料 , 都 美 味 得 無 話 可 說 。
不 過 , 要 知 道 美 味 的 要 訣 在 哪 , 恐 怕 沒 有 答 案 。 真 相 只 有 老 闆 安 部 先 生 才 曉 得。 這 位 拉 麵 達 人 一 向 不 賣 傳 媒 的 賬 , 從 不 接 受 採 訪 。 即 使 這 次 在 西 山 拉 麵 出 面 邀 請下 , 他 才 破 例 讓 我 們 拍 攝 , 但 也 定 下 嚴 格 的 規 矩 如 不 可 透 露 大 廚 的 名 字 , 其 他 湯 底、 叉 燒 的 製 法 也 是 機 密 。



以 拉 麵 店 來 說 , 札 幌 元 祖 的 規 模 算 大 , 可 容 納 四 五 十 人 , 中 午 例 必 爆 滿 , 周 末 客 人 佔 七 成 也 是 日 本 人 。



濃 味 味 噌 拉 麵 $65
最 受 日 本 人 歡 迎 的 口 味 , 味 道 比 普 通 味 噌 特 別 濃 郁 , 口 感 亦 較 濃 厚 , 叉 燒 軟 腍 , 但 偏 瘦 。



煮 麵 手 勢

唯一 願 意 透 露 的 , 是 煮 拉 麵 前 , 師 傅 會 把 麵 從 雪 櫃 取 出 來 , 令 它 回 復 室 溫 的 狀 態 , 這樣 才 可 以 煮 出 煙 韌 的 質 感 。 煮 前 又 會 用 手 將 麵 抓 鬆 , 煮 時 便 不 會 黐 作 一 團 , 吃 時 不會 有 些 硬 有 些 腍 。 煮 麵 的 時 間 亦 拿 得 準 , 平 均 約 兩 分 鐘 。
的 確 , 每 次 來 吃 麵 , 水 準 都 很 一 致 , 麵 條 又 彈 又 爽 , 永 無 失 手 。 麵 上 堆 滿 大 量 的 配 料 如 芽 菜 、 粟 米 、 花 及 筍 , 芽 菜 爽 脆 , 粟 米 鮮 甜 , 一 吃 就 知 用 日 本 貨 。 呷 一 口 湯 , 湯 底 是 豬 骨 和 蔬 菜熬 出 來 的 , 其 中 以 濃 味 味 噌 湯 底 最 受 歡 迎 , 口 感 比 普 通 味 噌 拉 麵 的 厚 身 , 濃 郁 中 帶香 甜 。
一 般 北 海 道 麵 店 都 以 麵 豉 湯 底 做 招 牌 , 難 得 的 是 這 連 醬 油 湯 底 也 比 人 出 色 。 原 來 是 採 用 西 山 麵 所 供 應 的 極 上 醬 油 ( 類 似 我 們 的 頭 抽 )調 味 料 , 然 後 混 上 用 豬 骨 及 野 菜 熬 了 八 小 時 的 湯 底 而 成 。 每 次 我 都 連 湯 帶 麵 幹 掉 ,卻 沒 半 點 口 渴 , 一 來 是 這 的 味 精 味 不 重 , 二 來 也 跟 供 應 不 絕 的 宇 治 凍 茶 有 關 。 拉 麵 跟 凍 茶 , 從 來 是 絕 配 。



拍 攝 當 日 , 剛 巧 碰 上 西 山 麵 廠 的 部 長 石 田 榮 ( 左 一 ) 及 係 長 藤 嵨 則 夫 ( 左 二 ) 從 北 海 道 來 港 , 給 札 幌 的 大 廚 ( 右 一 ) 試 食 新 產 品 。





牆 上 掛 了 不 少 由 西 山 拉 麵 廠 贈 送 的 北 海 道 風 景 照 。