2008年10月25日星期六

Glenmorangie

金融海嘯來勢之兇,就連滙豐銀行的股價都跌破90元之時,有朋友說不得不先喝一口威士忌來定驚。我不反對,卻依然希望以一種享受的心情來飲威士忌,而非只當是純酒精的刺激。

上周參與了來自蘇格蘭高地的格蘭傑(Glenmorangie)的SIGNET威士忌於上海的發布會,對這種以木桶熟成的威士忌更加鍾情。跟製酒Dr. William Bill Lumsden傾談,明白此「印記」是什麼一回事。

新瓶不是舊酒

老實說,我跟Glenmorangie的「交情」不算深,相遇始於2004年。及後,於2007年,他們已經受到LVMH集團入主的影響,一改過去的包裝。別人說舊酒新瓶,可是這一次,連帶酒液都好像被調較過似的。對於格蘭傑這個來自蘇格蘭高地(Highland)的威士忌,一直有好感。只因他們將威士忌酒以酒桶熟成(Wood Finish)的方式來釀製,不同的木桶可以讓酒液具有不同的風味,玩味由此而來。

本年初,酒友們把新舊版本的 Glenmorangie喝了一遍,作了一次實驗性的對比,大概真相終於呼之欲出。這次品賞的方式是採用blind tasting,大家只會針對自己喜好來鑑定,沒有既定的印象介入,真相自然而來。事實上,只因大家對舊酒的記憶和印象,相信舊版本一定比新版本好。號稱是唯一新版本比舊版本好的Glenmorangie,到底真相如何?或者,當我參考一下今年3月的《威士忌雜誌》(Whisky Magazine),評價格蘭傑酒廠為2008年年度最具有創造性的酒廠,同時讚許它自創立一百六十年以來作出最大的一次變化,絕對是一件最具實驗性和創造性的改革。嗯,假如閣下仍然認為那只是國外媒體的口味和稱讚,跟我們香港以至大中華區的品酒者沒有關係。我猜想,我們還是可以從格蘭傑蒸餾廠的三個歷史性改革去看看的。

首先,他們開始正式使用研發多年的橡木桶——那些在美國密蘇里州發掘而來的春材及秋材橡木桶。它們因着生長年輪的關係,都擁有最均勻的毛細孔,能夠讓陳年的威士忌獲得更均衡的忌廉、甜雲尼拿,以及糖漿般軟綿的口感。這都被稱之為Artisan Cask,即是最完美的橡木桶。其次,「新酒」窖藏陳釀系列均採用46%酒精濃度的裝瓶。最後,他們會於裝瓶時,採用無冷凝過濾(Non Chill-Filter),盡量保住威士忌製作中最原始的風味,此舉亦讓威士忌味道更豐富,口感趨向飽和。

記得Dr. Lumsden提過,Glenmorangie 10年陳版本,其實亦是他的最愛。至於新酒品中的三款,即新版的Glenmorangie 18年陳、新版的Glenmorangie 25年陳,以及新版的Glenmorangie Nectar D'or(法國索甸Sauternes風味桶陳年),均是每每皆可突圍而出的優質酒品。據說,Glenmorangie Nectar D'or所使用的索甸風味桶,正好就是與其同屬LVMH集團的Chateau d'Yquem(狄康堡)頂級甜白酒橡木桶。這被號稱為索甸區最佳甜白酒莊園的橡木桶,就是令威士忌變美味的秘密。

另外,亦曾有專家提出,因為舊款的威士忌裝瓶後的時間較長,不同香氣分子的融合較為完全,而新版的威士忌裝瓶後時間較短,分子尚未密切融合,所以在口腔中的感覺較為不協調,因此評價不高。其實只要給予威士忌足夠的醒酒時間,它的香氣與口感必然會表現得愈來愈好。我都相信Time will tell。總之,不計香味分子的融合因素,一切都不過是大家習慣念舊,老早認定舊酒總是比較迷人而已。

木桶前世今生

話說回來,以酒桶來決定威士忌的風味,看來將是大勢所趨。一直以來,橡木桶為「熟成桶」的主材,就像女性用的皮手袋,常見的取材可能是牛皮、羊仔皮等。可是近年流行用exotic leather造手袋,例如蟒蛇皮、鴕鳥皮、鱷魚皮等,比起平常貨色更貴價更吸引。放諸於威士忌木桶熟成的範疇,他們亦開始流行以exotic casks,即是較偏門而不常見的木桶去釀酒,例如蘇特恩白葡萄木桶、茴香雪梨木桶、法國布根地夜坡產區木桶。

以Dr. Lumsden的講法,就是很多時候,一瓶威士忌的風味有60%取決於木桶(當然,每家酒廠的釀做方法其實不盡相同)。我應該這樣去想,當年份愈高的威士忌,相對來說木桶對它的的影響也愈高。可是,不管如何,木桶對於威士忌風味的影響之巨大,影響力所佔比例之高,是不容置疑的事實。那麼,選擇優質的酒桶,變得相當重要的一環,應該要從增加木桶的品質下手。有好些專注於使用來自美國波本二手桶,以及西班牙雪莉二手桶的蘇格蘭威士忌產業,也許無力掌握管控木桶最初形成的過程,因為一如專家所言:優質的橡木,其實從一百五十年前,當它還是種子時,就已經決定了。

也許,為了尋找良木,Dr. Lumsden從1985年就不惜千里迢迢跑到美國的Ozarks開始了木材研究。因為在以前的時代,要製造為釀酒的木桶而裁切下來的木材,都必定被放置於戶外風乾若干年,讓木材本身的辛辣刺鼻味消失,再烘乾製桶。現代波本威士忌愈賣愈好,大家早已懶得等待這來自時間與自然風吹雨淋的洗禮。現在的製桶木材,通常被砍下來約四個星期,就被拿來烘乾製桶。有人認為波本酒的體質粗獷強壯,還可以容許那些新木的雜味,但是對於細緻優雅的蘇格蘭威士忌來說,只怕影響到酒的品質了。於是,Dr. Lumsden於美國密蘇里州的Ozarks展開的木桶之旅,就讓他尋得良木製桶釀酒去。

優質的良木多來自成長緩慢的木材。他們會選擇向陰而非向陽的林地,這樣才可以讓橡木不會因為陽光的熾烈,導致木材成長過分迅速。這其中也包括要選擇較為貧瘠土壤的橡木林(成長較為緩慢的橡木,年輪之間的距離較窄,成長過快的橡木,年輪之間的距離較寬)。其次,木材粗大的毛細孔對釀酒亦極具影響力,所以得特別注意。橡木在春天到來時,為了吸收更多的養分,毛細孔因此就會增大,那春天粗大的毛細孔的群聚,就會形成一圈黑黑的部分,每年都有一個黑圈圈,隨着橡木的年齡增加,這一個個黑圈圈就隨之增加,這就是所謂的年輪。對於威士忌來說,那一圈圈的年輪愈密集愈好,年輪愈密集表示粗大的毛細孔愈多,這些毛細孔就是威士忌和木桶對話的窗口,粗大的毛細孔愈多,表示能萃取出更多在木頭中細緻的芬芳(一般而言,大部分波本威士忌的木桶年輪為每吋約三至五輪,而格蘭傑的設計師桶則將其提升到每吋八至十二輪)。

再來,就是採取Air-seasoned的方式處理木杉。就是裁切下來的木材,必須放置在自然界中,自然陰乾兩年。所謂的自然陰乾,並不是只曬乾它的意思,而是提升木質。將原本放在戶外的嶄新木材,讓它們釋放過強的單寧、苦味。好像雨水可以自然沖刷掉不需要的味道,任由木材這樣與大自然對話兩年之後,才搬進室內,等待烘乾。設計師桶取材自那些被自然陰乾兩年的橡木,比起一般業界的波本桶,取材自四星期便烘乾的木材,當然無法比較!而釀造出來的陳年威士忌,風味當然亦是截然不同吧。另一必然的釀酒步驟就是細緻的烘烤。波本桶的烘烤有兩道工序,一個是炙(Charred),一個是烤(Toasted)。所謂的炙,就是當橡木桶成形時,還沒有蓋上側板前,在橡木桶內部放火燒,通常熊熊的烈火會竄出木桶好幾公尺高,讓木桶的內部有一層木炭層,這道工序可以讓陳年於桶中的威士忌顏色較深,煙熏味較重。至於所謂的烤,就是利用紅外線之類的加熱法,利用紅外線緩慢地深入木桶內部細胞分子的加熱法,這樣的工序不會在表面形成很厚的木炭層。烤的手法會讓陳年在這樣木桶的威士忌產生焦糖布丁,以及香草的味道。

神秘異稟璽印

這個秋天,我遇到了格蘭傑的SIGNET,是神秘感和口味複雜的選擇。其實多談這酒廠的認真製作,而少談這瓶新品的一切,就是由於Dr. Lumsden為了保持這瓶新貴的製作秘密,沒有多講SIGNET的製作。我可以顧其名而思其意,這瓶「璽印」既然來自格蘭傑,而格蘭傑是來自蘇格蘭高地東北部的Tain鎮,過去這一帶均為Pict人所居住。格蘭傑蒸餾酒廠附近有一座Cadboll Stone的石碑,據說是Pict人所留下(The Hilton of Cadboll Stone大概是西元600至800年間,Pict人的雕刻作品。由於極具歷史價值,所以目前原作被收藏在愛丁堡的國家博物館中。至於現今聳立在原址的則是複製品)。碑石上雕刻了公主騎馬出外狩獵的情景,圍邊的是較為複雜交錯的紋飾。SIGNET的產生靈感就是來自這裏。一切,只為帶出傳統的華麗! 文陳以圓

Rare & Fine Wines 2815 6000