2010年8月15日星期日

MK 傷心酸辣粉

酸辣粉 hit到一個地步,不僅有立食、扭紋粉,還有巨無霸專門店,佔地 3,000呎,誰還敢看小它是微不足道的小吃?
創造這傳奇的,是傷心酸辣粉的主腦——白頭佬。

傷心酸辣粉,根本就是個奇蹟。
09年才在深水埗開一家百餘呎的小店,同年在同一條街開一家茶餐廳格局的分店,半年前更進軍旺角,開了一家 3,000呎店子,成了行內的龍頭。
因為,老闆之一的白頭佬,也是個傳奇人物。
他姓謝,年輕時做出入口成衣生意,每年的生意額以億計,旗下有過千工人。
97年金融風暴後破了產,欠下一屁股債。但他是個打不死之人,在絕境時能放下身段,在街邊賣串燒、果汁,又試過擔櫈仔在街頭收買手提電話再轉售。
那年頭手機仍未普及。「我是福榮街第一個開店賣手機的人。」
謝生自豪地說。眼光準、懂把握時機,是他的成功之道。
不足兩年,已還清債務。十年間,開了四間手機店,本來已經半退休。

一「名」驚人

「兩年前有個老友跟我說椰汁生意有得做,提議大家合作開一間,看在廿多年交情份上,自己又鍾意飲飲食食,做起來都投入些,便開起店來。」
店子不足二百呎,賣椰汁用不着全部地方,滿腦子生意經的他便想到賣酸辣粉。
「拍檔太太是重慶人,家族在當地開火鍋、酸辣粉店,不熟不做,就賣酸辣粉吧。」店名叫「傷心酸辣粉」,還在門口掛上「酸到流口水、辣到流眼淚」作宣傳標語。
名字過癮加上酸辣、夠麻夠辣,又是新興小食,吸引不少貪新鮮的麻辣癡,令小店一炮而紅。
晚晚有十多人排隊來買。謝生看準酸辣粉熱潮一發不可收拾,坊間已有人跟風,不如快人一步,在同年開設地方更大的分店,可坐幾十人。當時他貴為老闆,卻親力親為天天煮酸辣粉,日做 12小時,太太都笑他攞苦嚟辛。是成功感叫他堅持下去。
今年初,生意上軌道,請了廚師主理,他便在旺角開設第三分店。還有開放式廚房,光猛整潔。

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深水埗元祖店, 2008年 6月開店,只得 200呎。

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深水埗分店。 2009年底開店。

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2010年 1月旺角 3,000呎樓上鋪開業,招牌搶眼奪目。

製作嚴謹

做生意除了抓緊潮流脈搏,保持水準也是關鍵。所以他在重慶開設了中央工場,有專人負責大量購買食材包括香料、調味料和炒紅油,一條龍生產。
「這樣可確保水準穩定,同時減低成本。」
選料亦講究,花椒用上大紅袍,辣椒有牛角椒和子彈椒,取其香和辣,且不用機磨粉,以人手舂爛,保留了辣椒的纖維和辣汁,特別香濃。
醋,用重慶保寧醋,而非本地常用的鎮江醋,酸味醇和。
他每隔兩個月便回重慶一次監察工場運作。在香港,則晚晚守在旺角店,盯緊出品。難怪坊間的酸辣粉店如雨後春筍般湧現,但始終以傷心酸辣粉的水準最高,特點是夠麻。呷一口湯,花椒香濃,兩三秒間叫人嘴唇發麻,過癮。
辣度也足,中辣足已叫人邊吃邊冒汗,很刺激。且不是死辣,香味也濃。酸味從中竄出,酸香而不太嗆。美味的另一原因,是專注。即使規模大了,仍堅持只賣酸辣粉和十多款四川涼菜,如口水雞、夫妻肺片等,沒有增賣火鍋小菜,顧此失彼。
聽說店子年底還會在銅鑼灣開第四分店,延續酸辣粉傳奇。

每晚七點後,旺角店例必座無虛席,九成也是年輕人。

三四十呎長的開放式廚房一目了然,涼菜和酸辣粉都在這兒炮製。

酸辣粉的湯底有十種調料,如自家煉紅油、四川保寧醋、花椒油和薑水等。

傷心酸辣粉$18
勁麻勁辣,正宗重慶酸辣粉就是這種味道。(有 BB辣、小辣、中辣、大辣)

夫妻肺片$38

手撕雞冷麵$48

蒜泥白肉$38

傷心酸辣粉
地址:旺角登打士街登打士廣場 1樓
電話: 2770 0633
營業時間: 11:30am-2am