由六十年代全港只有五六間扒房,到今年才過了八個月,就開了十多間,可見扒房的競爭已趨白熱化。為打響名堂,新店扭盡六壬。矜貴牛肉只是基本功,還在煮法、配菜、價錢、分量、環境下心思,將新意念植入你腦袋中!
•好的扒房,除了有頂級牛肉,還有火力十足的扒爐,標榜炭燒、火山石燒等,就是沒想過有標榜「不燒」的扒房。 Westwood Carvery就一反傳統,全店只賣一款牛扒——慢煮肉眼扒。
設計師: Westwood Carvery
植入目標:烤牛扒癡
植入意念:不燒不烤的牛扒原來都好好味!
慢煮( Slow cook)烹調,也不是新鮮事。慢煮三文魚、牛面頰便是不少名廚的代表作。原來美國一早把這煮法應用在牛扒上,還非常流行。從美國回流的 Nick和 Gloria是牛扒癡,最愛吃慢煮的 Prime Rib,見香港少有,便在兩個月前自己開店。
「美國 Prime rib肉味好濃好 juicy,用低溫慢煮發揮得最好,肉汁流失比 grill少,又不怕過火令肉質變嚡。」 Nick說。
他從美國買入價值三萬多元的低溫度焗爐,用來炮製美國U SDA Prime級肉眼。
約 6-7kg的原條肉眼,每晚加上調味料後放入焗爐,以低於 70℃的溫度,焗約七小時至四成熟。其間不用人看爐火,早上開店時取出,端到 Carving table上便大功告成。
做法和著名的扒房 Lawry's有點相似,放在 carving table上的牛扒即叫即切。分量可選 8/12/16安士,配薯蓉、自家製牛肉汁、辣根汁。粉紅色的牛肉,輕輕一切,肉汁已慢慢流出。細嚼,肉質嫩滑帶濃厚肉香,肉汁滲進齒縫間,非常多汁!
不過慢煮也有缺點,就是欠缺 grill牛扒的濃濃焦香!所以阿 Nick特別提供 blackening的選擇。即切出牛扒後,再放到扒爐上,燒一燒,帶出焦香。
但要留意,燒過的牛扒始終不如當初般嫩。
老饕都認為,吃慢煮肉眼扒,選剛出爐的三至四成熟最好。真的怕生的, Nick也有辦法,就是用牛肉湯將牛扒浸至更熟。除了牛扒,店子還有沙律、三文治,可配慢煮 Prime rib。另有湯、意粉、小食、甜品等,水準不俗。
做法特別,裝潢也別樹一格。店很小,十張桌椅放得密質質的,以木做的酒架作牆身,有塊大黑板寫上廚師推介,感覺 casual,與傳統扒房的優雅格調扯不上關係。雖然坐得不太舒服,但晚上來到,邊放聲談話邊鋸扒,有另一種熱鬧的小店氣氛。
Westwood Carvery
地址:中環蘭桂坊和安里 2號地鋪
電話: 2869 8111
營業時間: 11am-3pm, 6pm-11pm
平均消費:$350