2010年8月15日星期日

TST 滿江紅

殺館子是四川話,即上館子的意思,有種誓要吃香喝辣的豪情壯語。不過,殺館子也要一擊即中。要知道,每間川菜館的廚子都各有強項,要食好菜,就要識門路。

全港最好吃的口水雞

涼菜是四川人的 tapas。
它像一頓飯中的前奏,味道首重香辣清幽,令人胃口大開。
口水雞是其中的經典,每間川菜館必備。
要吃,我只會去滿江紅。

滿江紅涼菜師傅•高志
成都人。入行十四年,專做涼菜。五年前來港,加入滿江紅。
"做口水雞醬汁一定要傳神,不是亂加兩匙辣椒油下去,就叫口水雞。"

沉厚鮮香

口水雞,做法看似簡單,將白切雞斬件、拌醬。
但易學難精,好吃與否,在乎兩件事:
一、雞要新鮮。若是雪藏雞,吃來一朕雪味,神仙難救。
二、醬汁要鮮活,能否令人流口水,全靠它。
滿江紅的口水雞正是典範。一上桌已叫人眼前一亮。
深紅沉褐的醬汁,泛着厚膩的油,焦香的辣椒碎像星羅棋布般散落其中,雞件閃着亮澤的光輝。
入口皮薄肉滑,在濃烈的辣椒香下,仍嘗到鮮雞獨有的雞味。
不用三秒,麻和辣先後在口中大迸發,椒麻的香氣非常狂野。
好吃,出自一流涼菜師傅之手。他名叫高志,十多歲入行,跟老師傅學做涼菜。
「口水雞是涼菜的一種,要做得好,涼拌用的醬汁半點不能馬虎。」他說。

泡椒鳳爪$38
泡椒是用野山椒醃製,酸辣得來,清新芳香,令平凡的鳳爪好吃百倍。

夫妻肺片$48
有牛心、牛舌、牛肚和牛肉,酥香惹味。

刀口辣椒的秘密

拌口水雞的醬汁,最基本就是紅油。
紅油是用生油或菜油加辣椒和十多種香料煉成。
火候和用料的配搭都會影響味道。
「煉紅油,油溫很重要。火太大,辣椒燒焦了,整鍋紅油都變苦,用不了。」
紅油以外,再配搭甚麼香料、醬油就各師各法了。
有些加麻醬,有些加花椒油。高師傅加的,是刀口辣椒。
四川人的刀口辣椒,即是辣椒油。
亦是自家煉製,取辣椒炒香、切碎、放在鍋內,逐小逐小撞入滾油。
以熱力將辣椒的香氣全面揮發出來。
難怪這口水雞異常香濃,椒香撲鼻。其他店不會做嗎?
「我相信懂得放刀口辣椒的人不多吧。」
說起這獨門秘技,本來木訥的高師傅眼神多了分自信。

滿江紅
地址:尖沙咀加連威老道 27號 1樓及 2樓
電話: 2312 0823
營業時間: 12nn-1am
平均消費:$150