2011年8月6日星期六

cwb 上海綠楊邨酒家

如果寧波正式獨立,那淮揚菜早已自成一國了。
近年的蘇浙匯、合江小鎮,都有一定聲勢,可惜都夾雜別省菜式,論最正統的,還是先鋒綠楊邨。
店子年前遷了店,重新裝修,典雅依舊,水準依然。
開業已十五年的綠楊邨,也有炒年糕東坡肉煎八寶飯等本幫菜,水準也出色。所以一般客人,從來只當她是普通上海菜而已,點菜時,也沒多留意哪是淮揚哪是本幫。

直到幾年前,曾任前國家主席江澤民私人御廚彭高發師傅加入,開宗明義主打淮揚菜,一石激起千重浪,人們才開始把焦點轉移到精湛淮揚手功菜上。
一道松鼠桂魚,就是淮揚刀章的代表。
桂魚起骨,魚身每隔三毫米直刀豎切,隨後以四十五度角橫切一遍,切肉不離皮,下油一炸,綻出花朵的效果。
文思豆腐羹,也膾炙人口。柔嫩豆腐,橫豎切成千多絲,放進湯中順時針推開,便浮現出粗幼均一的菊花,令人大開眼界。
「揚州菜最有名氣的,就是刀章,怎樣切、切成甚麼,視乎食材及煮甚麼。簡單的菜式都可化成美麗圖畫。」彭高發說。

彭高發 17歲在揚州習揚州菜,烹煮揚州菜手法精練,尤擅長於刀法。

另一主廚張永俊,揚州人,十多歲在揚州當學徒,其後加入綠楊邨跟揚洲師傅學藝,一做廿多年,手藝正宗。

江澤民家廚

彭師傅是個老揚州。十七歲便在揚州百年老店「富春茶社」當學徒, 93年中國外交部請廚師,他排眾而出,成揚州代表,之後被派到中國駐納米比亞、以色列領事館任大廚,負責招待政要。
00年回國,擔當江澤民家廚,專烹揚州菜,對這菜系,倒背如流,瞭如指掌。
他清楚揚州菜重視時令食材,來港後致力保留。每天除了煮菜,花得最多時間的,就是打電話訂貨,因為揚州菜要做得好,材料很重要。
「很多材料香港找不到,像揚州豆瓣、醋、麻油、浙江筍、江南河蝦仁等,一定要有,才煮出揚州風味,我寧願花時間打電話訂齊貨!」他說。
看他的餐牌,就知道淮揚菜多重時令了,春天的刀鱭,夏天的鰣魚,秋天的蟹鴨,冬天的野蔬。不同季節,會推出不同的菜式。
材料全由揚州一帶空運過來,盡量確保新鮮。
「淮揚菜,就是要時令,因為注重原料本味,所以多用燉燜燴炒,少煎炸。」 

文思豆腐,切得細如棉針,好刀功。

文思豆腐羹$45(一日前預訂)
平平無奇的豆腐被切成髮絲般幼,加竹笙、髮菜、鮮嫩的豆腐絲入口即化,鮮香滑溜,豆腐味濃。

清炒河蝦仁$190
蝦仁鮮甜卻不過份彈牙,帶微微鮮香,比一般用化學劑泡出來的蝦明顯高幾班。

松鼠桂魚$438/大,$218/細
魚肉外脆內嫩,酸甜汁鮮美開胃,滲透在每塊魚肉內,相當入味。

大師的功力

一道獅子頭,淮揚的用清燉,本幫的以紅燒,卻以前者較優勝,最能吃出豬肉的原味。做法很講究,豬腩肉切碎略剁,保留肉味和口感。
與蛋白、蝦子搓成肉丸,增加滑溜又吊出肉鮮。不油炸紅燒,而是加湯頭燉熟。燉過的獅子頭,保留了濃香肉味,鬆而不散,嫩若豆腐,十分好吃。
炒河蝦仁,也是吃其鮮。蝦仁過油、炒香、勾芡,一氣呵成只須一分鐘,愈快完成,炒出來的蝦仁才愈鮮甜爽脆。然而,這一分鐘,卻是師傅多年苦功了。
「揚州菜難精,工夫多又艱苦,愈來愈少人學了。香港的揚州菜也少有正宗,我會繼續做下去,希望讓人知道,揚州菜是個甚麼模樣吧!」
任重而道遠,雖千萬人,吾往矣!大師傅果然是大師傅。

宮廷富貴花$85(一日前預訂)
用醃蘿蔔捲着紅辣椒切成一朵富貴花模樣,刀功精湛,醃蘿蔔爽脆酸香,夾着辣椒,微辣很開胃。

三絲煮乾絲$80
用揚州豆腐乾切成幼絲,幼如麵線,拌奶湯吃,味清新鮮香。

 

彭高發(左二)擔任江澤民家廚時與江澤民合照。

上海綠楊邨酒家

地址︰銅鑼灣告士打道 280號世貿中心 11樓
電話︰ 2881 6669
營業時間︰ 11:30am-3pm, 5:30pm-12mn
平均消費︰$220