2011年8月6日星期六

TST 文鼎壹號

外省菜,廣東省以外的菜式。
舊時以京川滬為代表,一間館子三合一,就稱外省菜。
把其餘廿多個省市自治區,拋諸腦後。
今天不同了,大國崛起,各省繁榮,爭相表現實力。
京川滬,不單早已獨立成京•川•滬。
還分成重慶成都淮揚寧波等地方,化整為零,各有發展。
其他省份,亦蠢蠢欲動,那怕是一碗麵、一道菜,都在醞釀獨立。
波譎雲詭,暗起風雲。

風雲的風眼,就在滬。

昔日滬菜,不論杭州蘇州徽州無錫寧波揚州,都由上海館子包辦,近年不同了,有些地方,開始獨立出來開店。
尤其寧波,是滬菜中最重要一支,發展也最是熱鬧,上市名店豐收日,去年先下一城。
東來順又請寧波廚師,專做寧波菜。
不過若論真正重量級,還數今年開張的文鼎壹號,海派浮誇,肯定無人能及。

侍應接受過英國管家式訓練,儀態姿勢都甚講究。

 

文鼎十八斬$268
蟹肉入口即融,鮮味湧現,滿是蟹膏香濃醇厚,酸香鹹鮮,令人回味。

形容文鼎壹號,得用樓盤廣告腔調。

開在尖沙咀 iSQUARE國際廣場 25樓,居高臨下,極目望遠,睥睨天下。
華麗英式宮廷裝修,花了七百多萬,三個 VIP房、可容百五人大廳,全方位遠眺維港風景。真絲刺繡梳化椅子窗簾,浙江手繪紗畫、寧波仕女圖鏡架。奉客的骨瓷餐具,一套過千。
員工繡花制服,一套也要三千。
「這不是普通的花,是茶花,我們寧波的市花。」
侍應指着衣服上的繡花,自豪地說。
這豪華大店,屬寧波飲食集團,在寧波和南京也有店,國內開業才一兩年,已成為政商界飯堂。今年來港開業,對象正是超高消費的豪客。
為了款待豪客,自然不敢怠慢。店中三位侍應,來自寧波,在航空學校接受英國管家式訓練,專門服侍 VIP房貴客,細心體貼。
大廳的侍應,雖是本地人,卻全部會曾派往寧波總店受訓,一眼關七。
不論廂房或大廳,每枱都由一位專屬侍應服務,客人入席,拉櫈拉椅、開筷子套,落單時會詳細介紹寧波菜特色,不在話下。
更誇張的,是走路姿勢,傳菜架式,何時昂首何時挺胸何時彎腰,都跟足英國管家式規定。

老寧波仕女圖鏡架看來很高貴。

 

地氈也特別製造的寧波市花——茶花圖案。

圈海取魚超豪氣

「我們寧波人做生意出名叻,好多富商都是寧波人,對飲食好講究。今次來香港開店,希望給人看到寧波人的氣派。」寧波來的行政總廚白永泉說。
寧波人的氣派有多厲害?光看文鼎一號訂材料就知。
菜蔬要最優質的,番茄、蘆筍苗等,全屬有機種植。
就是一塊豆腐,也要以東北黃豆自家磨製,十分認真。
此外,寧波近海,寧波人向來愛吃海鮮。為了原汁原味,這裏過半的海鮮,都由寧波飛機直送。野生紅膏白蟹、野生大連新鮮活海參、高郵河蝦、深海花膠等,都是新鮮野生、天然有機的,每兩至三天便空運到港。
「光是物流費,一個月已耗掉七百萬了。」白永泉說。
更誇的是,為了捕捉寧波老饕最愛的野生黃魚,她們索性租下寧波對出東海其中一段海域,圈海取魚,私家撈捕,十足清朝貴族圈地般,叫人咋舌。
「野生黃魚很少了,但東海還是有的。只是過往濫捕,產量也直線下降,惟有圈出海域,才確保有供應,但都是細條的多,一斤重的,賣三千八。大條的,可去到兩三萬一條。許多人來訂啊!」幾萬元吃一條魚,貴得叫人嘩然,只是使得起錢的人多,不愁銷路。

居高臨下,窗外盡是維港景色。

 

周星馳(右四)在香港店用饍後與大廚及店員合照。

同志們,鹹中帶鮮才是寧波味道。

吃得起又懂得吃的,不少都是寧波富人,像周星馳這寧波老饕,就率先來過捧場。
為了招呼這班嘴刁老鄉,總店不敢怠慢,除了從寧波調派白師傅過來當總廚外,另外三位廚師,清一色都是寧波人。
連樓面經理亦有兩位來自寧波,對家鄉菜式瞭如指掌。遇到不認識寧波菜的香港人,他們會細心解釋,點菜時亦會給予意見。
寧波菜,香港人或許不熟悉。看看餐牌,不也是醉雞、醉蟹、雪菜大湯黃魚?
原來寧波菜雖是上海菜一支,菜式相近,但味道卻和上海菜大相徑庭。
上海菜出名濃油赤醬,寧波菜則講究鹹鮮合一,為了求鮮,烹製過程中,除了醬油,連糖等調味料也下得少,寧花時間,用各種原材料熬製湯汁來提取鮮味,再用這湯汁,以文火慢慢來,把湯汁逼進食材中,出來的味道,不像上海菜般,油濃味甜,反而濃中有鮮,原汁原味。
一道紅燒肉,就和上海不同,儘管都是用醬油糖等來炆,但下手不重,五花腩入口即溶,還散發陣陣豬肉香,吃得出原來的肉味。
「寧波人就是愛原味,烹調也與上海不同,創出乾、風、醃、醬、醉、糟、黴、臭等八種方法,保存鮮味之餘,各自有不同口味。」白師傅說。

煮黃魚要用魚湯慢火細煮,煮功精巧。

 
 
誇張十八斬醉蟹

八種方法中,最常見的是鹽醃和酒醉,也最能突出海產的鮮味。
一道醉蟹,這裏稱文鼎十八斬,蟹身用十八刀斬開,每件都有肉和膏,把寧波酒醉發揮得淋漓盡致。
蟹不是上海常用的大閘蟹,用花雕醃幾個月,味道濃得很。
她選一斤重野生東海紅膏白蟹,這蟹較大閘蟹多膏,膏紅像血,鮮味更盛。
用黃酒、豉油、醋和糖等十八種材料生醃一星期,酒味滲入蟹內,卻不用太濃,嘗到酒的香氣,又剛好吃到蟹的鮮香。
上碟前,用十八刀斬件,放在一個冰鎮大碟上,完完整整放回圓碟上才奉客。
入口果然鮮味湧現,滿滿蟹膏香濃醇厚,味道一點酸香一點鹹鮮,令人回味。
唯一挑剔是,盛蟹的碟大如面盆,連冰連碟幾斤重,一上枱佔了半張卡位,浮誇之極。 

黃泥螺$98
有濃郁花雕酒香,螺肉爽脆肉味鹹鮮,但比一般的清口。

寧式鱔糊$128
夏天正是吃鱔好時候,這新鮮鱔魚,入口爽嫩鮮甜,韭黃滑嫩,芡汁不重,比本幫菜清鮮怡人。

 

文鼎紅燒肉$198
紅燒肉夠肥膩,但醬味不重,容易入口,用浙江四明山兩頭烏,五花腩層次分明,入口即溶,肉味極香。

糟香醉雞$198
雞皮爽肉滑,用新鮮山區土雞,除花雕酒,再加糟滷浸醃,酒香外有米發酵過的濃香。

極臭寧波醃三臭

醃菜也地道得很,甚麼醃奉蚶、醃黃泥螺、醃雪菜,當地人家家戶戶都會做,這裏有供應。
醃菜除了作前菜吃,也會用來烹調,煮黃魚,這裏不像上海人以白水煮,而是淋醃雪菜汁來煮,黃魚肉嫩魚油重,雪菜的酸味,剛好減去肥膩兼提升魚鮮,比上海式的更為惹味。
還有最地道的寧波臭三拼:臭冬瓜、臭菜梗和臭芋頭梗,最受寧波老饕歡迎,這裏不單有做,而且做得更出色。
用雪菜水、莧菜水、豆豉水做的臭滷醃製,一端上來,隱約聞到臭味,不好者掩鼻擰面,老寧波卻如獲至寶,吃得津津有味。
我不是寧波人,聞落的確臭極,掩着鼻吃一口,不如聞的臭,一朕濃烈的鹹味,夾着鮮味湧入口,隨之而來是一陣甘香,餘韻愈吃愈悠長。
最後來個寧波湯圓作結,不是吃慣細細一顆,而是真正寧波式超級大顆的,生磨黑芝麻加豬油作餡,配桂花糖水,一咬,滿嘴芝麻香和油香,吃完這湯圓,才叫圓滿。
才真正知道寧波濃鮮口味的精髓。

東海野生中黃魚$198
以雪菜汁煮,清甜微酸,煮黃魚,提升了魚鮮,魚肉鮮甜惹味,留意吃這魚不要錯過一口上佳甜湯。

 

寧波湯圓$20/位
湯圓超大粒,皮薄,一咬餡料即爆入口,滿嘴芝麻和豬油香。

臭三拼$78
臭冬瓜腍,臭菜梗和臭芋頭梗爽,入口不臭,味似腐乳,鹹味後隨之是清香,香味悠悠。

特製的蝶戀花圖案骨瓷,一套過千。

文鼎河蝦拼脆皮依雲豆腐$198
高郵河蝦上水即雪藏運港,入口爽甜;豆腐乃自製,用東北三江平原的黃豆和法國礦泉水做,炸得外脆內滑,豆香郁郁。

獐子島野生活海參$168/位
海參肉質鮮美爽身,浸十八斬汁,微酸滿酒香,相當鮮甜。

文鼎壹號 

地址︰尖沙嘴彌敦道 63號 isquare國際廣場 2501號
電話︰ 3153 2188
平均消費︰$500