2011年5月22日星期日

雲南•大理

 
佛說,前世五百次回眸,才換來今生一次擦肩而過。
與一個地方擦身相遇,又需要多少的緣份?
去雲南旅行,很多人的目的地是麗江。
大理,只是把漫長車程截開的一個逗點。
可是回想起來,我卻最想念這個停頓。
這中途站,有如一個沒有一起走到最後的情人,節外生枝,枝頭上卻是繁花似錦。
 

蒼山

究竟是甚麼讓我愛上大理?
我說不清,愛從來就說不清。她不算繁盛,也不是最簡樸。
她位置方便,但也不是四通八達。她風光如畫,卻非天下無雙。
可我就是喜歡她。我喜歡大理的蒼山。
19峰 18溪,像一幅大壁畫綴在大理古城的背後,山高翠綠,因為海拔都在 3,500米以上的關係,乘索道上山時都會穿過厚厚的霧氣雲端,好似人間仙境,走到山上向下望,浮雲如帶,繞着山腰行,如神仙走的路。

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在纜車站徒步 25分鐘左右,便可到達清碧溪峽谷。

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要遊蒼山可以乘坐索道而上,往返票價$129。

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蒼山景點之一是大棋盤,以《天龍八部》中段王爺和黃眉僧下棋局為藍本,只是本來的圍棋變成了象棋。

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早上的蒼山罩滿霧氣,有如仙境。

洱海

我喜歡大理的洱海。
洱海其實不是海, 251平方里的面積讓人誤會了她是海,平坦寧靜的水可作證,它是個高原湖泊。
洱海的水很清,近看陽光可以穿透,眼睛可以見底;遠看卻只見一片呼應着天上的湛藍,水天一色。

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望湖、吹風、曬太陽,是湖邊的逍遙生活。

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雙廊連接一個叫玉璣島的半島,島上有中國藝術家趙青所建的型格酒店,成了當地著名景點。

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洱海形狀如一彎新月,大理市內有很多到洱海一日遊的旅行團,又或者到湖邊小鎮雙廊住上一天,也是欣賞洱海的好方法。

古城

我喜歡大理古城。
喜歡《天龍八部》帶來的大理古城遐想,喜歡她在蒼山腳下,被東南西北四城門和斷斷續續的老城牆框住。
喜歡她的小巧,東西走,南北向,半小時便可以走遍,更愛煞她街道井然如棋盤,走兩次便大致認懂了路,讓過客也感覺很親近很易投入。

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古城內街道井然,不容易迷路。

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古城共有 4座城門,分別以面向的景致:蒼山、洱海、三塔為名,另有一門取名雙鶴門。

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古城內每家每戶都採用白族建築,要不是有藍天,就似一幅黑白照。

白族

我也喜歡大理的白族人。
雲南是少數民族的聚居地,苗、傣、彝、瑤……而大理超過 8成人口都是白族人。
白族人友善老實,而且打扮漂亮、工藝巧手,讓大理街頭小巷都是鮮艷顏色。
他們大多姓楊姓張姓段,於是很多新認識的朋友都是張先生張先生和張太太!
在街上我常常聽見他們喊我「金花,金花」,原來白族以花比喻女孩子,嘿嘿,金花就是美女的意思!
正正是這種民族風情,讓人知道自己不在哪兒,只是在大理。

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用頭負重物是白族人另一絕技,我見過,用頭顱頂着一籃子沙泥都無問題!

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有些商販為了吸引客人,格外穿得花俏。

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白族人的背包都是竹籃,小朋友也從小學習孭着的技巧。

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到大理,最難忘是白族人服飾的鮮艷。

生活的味道

遊大理,遊客都在大理古城落腳。
她像大理市的心臟,到著名的蒼山、洱海的道路,是古城延伸出去的血管。
說來,大理古城有一副先死而後生的命格。
在我爸爸媽媽那一輩,大理是很熱門的旅遊點,商店湧入古城,有着以《天龍八部》為賣點的影視城,熱熱鬧鬧,然後被人覺得烏煙瘴氣,然後大家都愛上當時份屬人間天堂的麗江,再然後大理淪為一個路過不久留的地方。
今日,麗江比當日的大理有過之而無不及的商業化了,回首一瞥,曾被嫌棄的大理反而還保留着一份質樸,讓人又再愛憐。

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古城街上竹戰,有興趣的,隨時可觀戰。

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內地流行的刷鞋檔,在這裏一樣有。

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古城內有個市場,每天人頭湧湧。

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市面上有不少商販賣宣威火腿和臘肉。

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叔父輩鬥地主,牌聲啪啪,氣勢逼人。

大理古城的可愛,在於她獨善其身的留下生活的味道。
現今看到的大理古城建於明洪武 15年,仍保持住當時的制式。
古城面積不算大,南北向的街 5條,東西走的街 8條。
最中心的是洋人街和復興路,也是古城最繁榮最多遊客的地方,街上商店林立,酒吧處處。
往外一圈,卻顯得寧靜多了,那兒都是民居,白族的房子一間接一間佇立在街上,黑白色的建築風格令古城看來很整潔;很多生活所需的商店,賣竹籃、賣碗碟、賣傳統衣服、賣自釀果酒的,都在這裏找到。

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古城就在蒼山腳下。

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不想徒步遊古城,也可以租輛單車。

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新式小店加上原居民,卻互不衝突。

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古城的外圍很多仍是民居,白族老人都坐到屋外聊天。

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城內有小學,方便兒童上學。

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都說雲南是少數民族集中地,連印度人也有不少!

小小的古城,活像一個小社區,有公園、醫院、教堂、學校……
早一點起來散步,百姓的市場,魚肉菜的味道新新鮮鮮;公園內有早起的老人家,健康一點的在做早操,「衛生」一點的就三三五五的圍着玩衛生紙牌,鬥鬥地主;學生在公園的矮石枱上趕工完成未完的功課;街道上窄小的河道旁,有剛起床的姑娘,蹲着用蒼山流淌下來的河水刷牙漱口,清涼清涼的。
晨光下,那條遊人不多的平等路上,那一家中式教堂,黑瓦頂上有紅色的十字架,牆上中式的壁畫和題字,都換成了聖經金句和耶穌的畫像,是我覺得最有趣的發現。

告訴你,古城的一天,無論開始或終結,都是淡然而細碎的,有趣與否,只在乎你要找的是甚麼。生活感,這裏一定不缺。

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當地人的市集,貨品再古怪都有,例如鹿頭。

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不少旅人以大理為基地,出門玩完,便又再回來。

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市場內好些賣熟食的店家,都不吝嗇的請人試食。

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城內有很多細小的渠道,其實都是蒼山流下來的河水,當地人用這些水刷牙、洗地、洗衣服。

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古城的學生哥一樣要趕功課。

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以白族建築為藍本的教堂。

早點起床吃早點

大理古城雖然有酒吧街,可那都是遊客去的地方。
當地人呢?黃昏五、六時吃過晚飯後便早早休息。

所以晚上見到的大理人不多,反而一大清早,才七、八時,他們便梳洗好,或開店,或上街買菜,或去做工。
開展工作之前,他們都會先儲備能量,吃一頓豐盛的早餐。
飽肚的麵食是他們首選,尤其肉餌絲和涼雞米線,都是最受歡迎的陽光早晨 A、 B餐。

我也喜歡在明媚的早晨,吃一碗熱騰騰的巴肉餌絲。喜歡到連續 4天都去吃。
餌絲是以米代替麵粉的麵食,在雲南尤其流行。
它的質感很特別,煙煙韌韌,彈性十足,所以不少旅人戲稱它為雲南年糕。
巴雖然像個「肥」字,但不唸「肥」,該讀成「燉」,也正好解釋了這種肉的做法:用豬的後腿、肘子或者腹部的鮮肉,加入草果、火腿等材料,花一天一夜時間用文武兩火煮燉至熟爛鬆軟。
街上有不少賣巴肉餌絲的小店,只要到櫃台前點一碗,店員便會即刻下麵,再澆一大勺肥肉在餌絲上,煮好的麵食會放在廚房外的調味桌上,客人自取時,會順道在桌上加上韭菜、酸菜、辣椒、醋來調味,我呢,卻獨愛原汁原味。
忍着直達指尖的熱燙把碗捧回座位,唏哩呼嚕的吸一大口麵,牙關上下上下的感受餌絲的跳動,豬肉燉得希巴爛,像煲湯豬肉,卻一點不嚡,肉還肥瘦相間。
那口湯,活脫脫就是燉湯的味道,清而不濁,卻味道濃郁。
吃來就是一份實在,是真可以支持半天體力的踏實早餐。

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環境乏善可陳,幸而還算衛生。

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愛口味重的,可以自行在調味桌上加入辣椒、酸菜來調味。

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餌絲要每日鮮製的,才不會有酸味,口感也更煙韌。

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巴肉餌絲$6
湯色看來淺白,其實有濃重的豬肉香。

巍山巴肉餌絲

地址︰大理古城博愛路
電話︰從缺
營業時間︰ 7am-4pm

早點,除了吃熱的,他們也會吃涼的。
涼雞米線也是大理名物,滿街都是賣這種米線的小攤子,最有名的那家叫「再回首」,一條人民路上便有 3家店。
涼雞其實就是滷水雞,放涼了切成絲,有客人柯打時,攤販也不必開火,抓一把米線一把雞絲放入碗內,加上滷水汁、醬油、味精、蒜汁、花椒油、辣椒油調味,再撒一把芫荽花生就大功告成。

涼雞的肉其實不多,但肉質很有彈性而且很有雞味。
大理的米線比香港吃到的要粗一點點,而且比較軟的,不那麼有彈性,卻很滑溜,拌着酸酸辣辣的汁來吃,把餘下的睡意都喚醒,讓我可以醒醒目目的面對新一天。

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米線一早煮好攤涼,拿一把加料便成。

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米線有大碗小碗,圖中的是小碗,女孩子吃綽綽有餘了。

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大理隨街都是賣涼雞米線的店。很多人除了把它當早餐,也把它當下午茶。

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涼雞米線$5
米線粗而滑溜,味道酸甜,雞肉分量不多,可加錢另加一份雞肉。

再回首涼雞米線

地址︰大理古城人民路 198號
電話︰ 0872-689 5609
營業時間︰ 7am-4pm

玫瑰我的浪漫,你的美味。

大理早上的空氣,除了各種早點的香氣,還有花的幽香。
大理素來是花花世界,以花聞名,杜鵑花、報春花、金雀花、玉蘭花、百合花、山茶花……
通通都是大理的名花。
每天早上,古城附近的花農便會帶同自家種的花朵,來到古城的街上隨意擺賣,而最搶眼的,是桃紅的玫瑰花。

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5月時份的玫瑰特別好,香氣重,用來做玫瑰糖特別好。

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玫瑰通常是一籃子買的,像阿婆手上一籃大約$8。

我也管不了人在異地,就是要買些花回酒店點綴。
「要多少?」賣花的婆婆問我。
我答她:「要 3朵。」
她顯得很奇怪,收了我一塊錢。
後來我看見當地人買玫瑰,才知為甚麼我和婆婆互相都不明白。
原來,我們浪漫、熱戀、甜蜜的丘比特化身的紅玫瑰,對大理人來說一點不浪漫,他們的玫瑰花,是嘴巴內的甜蜜蜜。
大理氣候溫和而穩定,溫度不是太高,加上土地肥沃,因此種花甚多,昆明有名的花卉市場,大部分的花正是來自大理。
但大理種植的花大多不作觀賞用,而是作食用用途。

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早上的時候,花農都會出來賣花,過午便不見了。

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摘去花蒂,只用花瓣煮糖。

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餐廳放在門前的蔬菜,可以見到玫瑰,他們經常用來煮湯。

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像買菜一樣地買花,我還是第一次見。

大理人吃花的習慣由來已久,金雀花用來炒雞蛋、桑花用來炒臘肉、芋花蒸來吃……
所以當地人都不是一兩朵的買,而是一斤兩斤的買,而雲南十八怪中有一怪正是「鮮花秤斤賣」,一大籃約 3斤的玫瑰,只賣大概 10元。
買回來的玫瑰可以煮湯,可以釀酒,但最常見的還是做成玫瑰糖。
把玫瑰摘去花蒂,只取花瓣,把花瓣洗淨晾乾,切碎後與紅糖拌勻放入罐中, 50至 60天後,即成了玫瑰糖。
大理人用它來包包子、做湯圓、作糕點的餡料、拌涼粉吃,令甜點都有一朕花香和清甜。

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涼蝦$1
涼蝦不是蝦,而是揑成彎蝦形的涼粉條,拌玫瑰糖吃,是大理人喜歡的甜品。

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士多也可買到玫瑰糖,以見到花瓣者為上品。$8

小食多滋味!

用上玫瑰糖的小吃,最常見的其實是乳扇。
乳扇是大理最有名的街頭小吃,地位有如我們的咖喱魚蛋。
在街邊,很輕易便可以見到婦人坐在小櫈上,架起一個小炭爐,旁邊立着一個牌子「雲南十八怪,牛奶做成扇子賣」作招徠。
行近看,便會見到炭爐上輕烤着一支支,用竹籤捲起,一圈圈白色的東西,看來像朵白色海芋花,更多人以為它是腐皮!

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這是我在喜州遇見的一戶農戶,在家門前掛起一支支晾了奶酪的竹枝,是做乳扇必經的過程。

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把奶酪團拉開便可放在竹上。

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大理的畜牧業不算發達,但有養牛的農戶,都會用自家牛奶 DIY乳扇。

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乳扇隨街可以買到,尤以現烤者最好吃。

乳扇是牛奶做成,大部分的農戶都會用自家的牛奶每天鮮製乳扇。
步驟一當然就是擠牛奶。
然後把它加入酸水中(一般由木瓜煉出,有凝固劑的作用),煮熱,攪拌,牛奶便凝成一團水分飽滿的奶酪,樣子跟意大利的水牛芝士十足十,連拉力韌度都不相伯仲。
然後農婦便會把凝塊拉開,捲在雙行的竹排上,晾乾之後即成乳扇。乳扇可以鮮吃,可以炸,不過還是烤的最最最好吃。

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乾硬的乳扇經火烤,又再變軟。

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古城內有些手信店售賣外帶裝乳扇和乳餅。

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曬乾後剝下來,形如扇子,因此得名。

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乳扇曬一天便會變乾,樣子真像腐竹。

小販大嬸會把乳扇烤軟,一邊烤,一邊塗上玫瑰糖,一邊捲起來。
現烤的乳扇最香,十步之外都嗅到那朕奶酪香。
不過它也像臭豆腐般,不是人人喜歡,揑鼻捂嘴者嫌它奶羶味太強,愛它如我者,即管稱那氣味叫奶香,濃縮,味重,近似重發酵芝士的香味(臭味),入口焦脆,又有半溶芝士的煙韌感,夾着玫瑰糖的清甜和花香,人在古城,嘴巴卻在佈滿花朵的牧場上。

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乳扇$4
塗滿玫瑰糖,入口又甜又有奶香。

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餌塊$3.5
外頭有點焦香,皮煙韌,餡料又鹹又辣。

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炸菌$12
雲南多產菇,椒鹽野菇是他們的佐茶小吃。

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烤乳餅$7
乳餅口感像豆渣,帶點乳香。

另一種小吃乳餅,跟乳扇很相近,是親兄弟,只是乳餅沒有完全揸乾水分,也切成了塊狀。
吃的方法也有點不同,大理人會把它輕輕煎香了,伴砂糖吃,質感,居然有點像我們吃腐乳蘸砂糖的情況!
還有餌塊,也值得一吃,它和早餐吃過的餌絲也是兄弟,不過沒切成絲,而是一團米做的粉糰,成薄皮,包入芽菜、酸菜、韭菜,然後放在炭爐上輕烤,烤後的餌塊非常燙手,千萬要小心。
咬開來煙煙韌韌,中間的材料鹹鹹辣辣,不算對胃口,卻是令人難忘的怪味小吃。

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粑粑加入大量豬油,吃來才會酥脆。

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破酥粑粑$5
酥餅餡料有鹹有甜,鹹的是豬肉末,甜的是玫瑰糖,酥化十足。

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放在炭爐底來烤,令粑粑也沾到炭香。

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豌豆涼粉$2.3
白族人特別喜歡吃豌豆涼粉這小吃,以豌豆做成黃色的豆糕,切一厚片,加上辣椒來吃,滑滑甜甜。

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豌豆涼粉的醬汁包括辣椒、花生碎、芫荽、韭菜。

下午,仰望紮染的天空。

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紮染圖多是蝴蝶、魚、花等吉祥的圖案。

大理不是那種可以填滿行程的旅遊地方,總是輕輕鬆鬆,在古城吃吃走走,或是到蒼山爬爬山,去洱海看看海,去喜州看看老舊大宅的建築,找個好地方喝茶曬太陽,或者像我一樣,欣賞一下大理的工藝。

從第一天來到大理,我已經被滿街的五顏六色吸引住了!大理是白族聚居地,而白族人又是天生的工藝者,所以整個大理古城活脫就像一座藝術館,路人的衣服、街上的建築、大熱的手信,都是白族工藝展覽品。

像餐廳咖啡廳都用來鋪枱的紮染布便是白族最有名又令人最想買回家的工藝。若果有時間,不妨花一天到周城──雲南的紮染之鄉。這兒有很多家庭式作坊,隨便都可以推門入內參觀。庭院內是一大桶以板藍根為原料的藍染劑,把整座院的牆壁地下都染成好看的藍。白族婦人用一雙巧手在布上打結、穿針,一大塊布上紮上幾百個結,紮得像條多節的怪蟲,然後放入染缸,定色、晾曬,再一個一個結拆開,才成了一張紮染布。把紮染布揚開,那藍色真好看!藍底白花,像把抬頭看見的那一片藍天白雲摘了下來紮染到布上。

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紮染的藍,來自板藍根。要小心買回家後還是會持續甩色。

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為一張桌布打結,要花上一天時間。

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紮染布面積有大有細,小的約售$23,大的$47左右。

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頭冠上的流蘇長短可看出姑娘是否已婚。長過肩的代表姑娘未嫁,短過膊的就是已為人妻了。

紮染之外,我也喜歡白族的刺繡。白族人的繡功很好,刺繡功夫甚至是他們挑選好媳婦的標準之一。白族女子身上的衣飾滿滿的都是刺繡,頭上總是戴着一頂名為「風花雪月」的刺繡頭冠,紅的花黃的花紫的花,看得人心花怒放。上年紀的白族老太則改穿一身藍服,深深淺淺的藍配搭得很好看,而布上也一樣有巧手的繡花,繡的花都以大理的名物,例如花、蝴蠂、魚,作為圖案,都有吉祥的意思。叫我也忍不住買了雙繡花鞋。

就連滿街的房子,也是活生生的建築藝術品。跟漢族人喜歡紅噹噹的習慣不一樣,白族人以白為尊,以白為貴,所以他們的房子都只用黑白二色。白牆黑瓦,黑色的壁畫,樑上綴有巧手的木雕,多以山水花鳥為題,平添一份秀氣。他們更有「三房一照壁」的建築格局,即是房子呈「凹」字,中間一正房,旁邊兩偏房,前面一塊牆壁,用來反照日光,讓整間屋都光猛起來。原來值得欣賞的,除了建築,還有智慧。

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上年紀的白族太太改穿一身藍服。

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白族女子的頭冠上滿是刺繡,手工非常仔細。

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黑白壁畫是白族建築特色之一。

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貓是白族的吉祥動物,可見於白族樑上的雕刻。

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街上出售的手信,不少也是白族人的刺繡工藝品。

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這就是照壁,有反光作用,一般家庭還會在牆上題字,以示家聲。

逛累了,就竄進咖啡店。

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在大理的咖啡室,常見中西合璧的元素, 88號西點店也不例外。

大理有很多咖啡店,這些店子大都是尋夢人開的。
相比其他過分商業化的地方,大理古城的租金還是很便宜,年租不過 15,000至 20,000人民幣,夢想並不那麼遙不可及。
大部分的咖啡店都由老房子改建而成,分有上下層,在上層的露台喝咖啡特別愜意。
我差不多每天都去喝,有時一天一杯,有時一天兩杯,幾天下來喝着同樣的雲南小粒咖啡,細細品味每家店的誠意和特色,倒也不覺悶。

我喜歡 Sweet Tooth。這家店非常非常的安靜,店子由一對韓國基督徒夫婦所開,他們希望幫助弱勢人士,
所以請的服務員都是聾啞人士。
從落單、查詢 wi-fi密碼以至結賬,都要用眼神和身體語言去表達,通常彼此都會附帶一個微笑,沒有聲音的溝通,反而變得更有交流。
這兒的咖啡是大理古城內少數現磨現沖的,送上來的時候店員會附上一張小紙條,寫着「是你的耐心把咖啡沖泡好」,非常有意思。
雲南小粒咖啡如其名,就只有青豆大小。
1892年時由法國傳教士傳入雲南。
味道偏淡,帶點酸味,有明顯的堅果香,不算非常好喝卻很易入口。
店內甜品選擇也多,不過我就嫌有點太甜。

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店子裝潢也很簡單,可以舒服坐一個下午。

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每日約有 10款甜點供應。

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朱古力布甸$21
口感滑溜,味道濃郁,但稍嫌太甜。

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蘋果肉桂餡餅$18
餅底煙韌,吉士和蘋果乾都香甜。

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雲南小粒咖啡$26
咖啡即沖,香味濃郁。

Sweet Tooth

地址︰大理古城博愛路 52號
電話︰ 136 5872 2243
營業時間︰ 10am-10pm

所以若果我真的很想吃一件好吃的蛋糕,我會到 88號西點店。這店也是異鄉人開的,店主是一對退休的德國夫婦,從前在中國工作,到過大理一次以後便鍾情,回到德國後牽腸掛肚,應驗了離開是為了回來的說話,開了這家咖啡店。
店內有很多真正西式的麵包和蛋糕,像合桃朱古力蛋糕、梨子藍莓蛋糕、德國芝士餅、朱古力 brownie,每天有近 10款選擇,每一款都是歐洲水準,非常的好吃。

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合桃朱古力蛋糕$26
朱古力味中滲有果仁香,蛋糕鬆軟。

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芝士蛋糕$26
芝士味濃重,口感溫潤軟滑,好吃。

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麵包圈$8
質感偏硬,卻很有麵包香。

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咖啡店一般有兩層,坐在上層,更開揚更寫意。

88號西點店

地址︰大理古城洋人街 52號
電話︰ 0872-2679 129
營業時間︰ 7:30am-10:30pm

異國人開的店子還有比利時挖福餅,開在比較少人經過的人民路下段,可只要你經過,卻一定會察覺到她,因為那位搞鬼的比利時老闆總是會叫停你,用很蹩腳的普通話跟你說:
「試試吧,比利時挖福餅。」是的,他把 waffle改了一個很中國的名字,挖福餅。
要是你舉機為他拍照,他還會誇張的瞪眼舉手讓你拍個夠。
不過他的「挖福餅」真的好吃,都是即叫即做的,蛋漿用料足,面頭加上一大勺 whipping cream和朱古力漿,又冷又熱,又脆又軟。

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店內貼滿了客人寫的 memo,大多讚老闆有趣。

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比利時挖福餅$18
窩夫熱辣辣,有蛋香, whipping cream夠滑溜。

比利時挖福餅

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鬼馬的比利時先生。

地址︰人民路 241號
電話︰從缺
營業時間︰周三至周日 10am-10pm

這家位於大理湖邊雙廊鎮的 cafe,由一位法國老頭和他年輕的妻子一起經營。
讓人意想不到地可以吃到即製的意大利薄餅,而且是薄底的,入口香脆的!
他們的店也供應法國的 crepe,一樣很有水準。
所有食物都是即叫即做,動輒要等上半小時,居然讓人無意間享受到慵懶和發呆的樂趣。

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法國老闆親自下廚。

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吞拿魚薄餅$33
Pizza即叫即焗,要等 30分鐘,但餅底脆薄,用料夠多。

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法式蘋果薄餅$26
薄餅香軟,而且有蘋果酒香。

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寮國啤酒$14
黑啤味濃但易入口。

Amigo Cafe

地址︰大理雙廊大青樹下
電話︰ 133 2055 6422
營業時間︰ 9am-8pm

最後還有一位叫阿 Chris的外國人。
開了一家芝城咖啡店,他賣的,都是公平貿易的雲南小粒咖啡豆,現在不少雲南咖啡農都被剝削, 1磅咖啡豆以$1.8賤價賣出,所以 Chris就開了這家以咖啡農利益着想的咖啡店,伴以簡單的手做曲奇。
每喝一口咖啡,都是對種咖啡的雲南農民的支持。

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所有蛋糕曲奇,都是在店內即焗,非常新鮮。

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咖啡即叫即沖。

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燕麥曲奇、肉桂卷各$3.5。

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也可以買走公平貿易的咖啡。

芝城咖啡

地址︰大理古城博愛路
電話︰從缺
營業時間︰ 9am-7pm

晚上,飄來白族的飯菜香。

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古城的餐廳喜歡把食材都放在門外作招徠,看見新鮮的才點選。

沒有行程,只知道餓了便吃。
日落後,在街上找吃晚飯的地方。
只見街上的餐廳都把新鮮的海鮮蔬菜展示在店門前,海鮮生生猛猛,蔬菜都整整齊齊的插在盆內,把整個店門佈置得像個小花園一樣。
店內的樑上則掛了臘肉、火腿,先聲奪人。

我走入了一家很受當地人歡迎的洪源飯店,價錢公道,分量又大。
店內供應地道的白族菜,白族人的飲食文化很簡單,吃當地的海鮮時蔬,他們茂密的高地樹林是野菜的寶庫;而廣大的洱海,亦令他們魚穫豐足。
又因鄰近泰國,這裏的白族人自古已習染了好辣和酸的口味。

老闆娘請我到店面前看着材料來點菜,可我非但點不到菜,還不停問「這是甚麼?那又是甚麼?可以怎麼吃?」只因太多食材,都是我前所未見,譬如其中一種白族人愛吃的野菜,看起來像青蛙皮,長了一個個泡泡的東西,他們稱為樹衣,也稱為「青蛙皮」,連同樹花──另一種大理植物,輕輕燙一下便以醋和辣椒涼拌,是白族人很喜歡的前菜。
吃來酸勁十足,樹皮樹花都很爽口,像海草沙律一樣。

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樑上吊着臘肉,冬天便可大快朵頤了。

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店子由白族人經營,口味正宗。

又他們愛吃一種叫弓魚的魚鮮。
弓魚是洱海獨有的魚種,而且因為早幾十年漁民大量網捕的緣故,弓魚像我們的野生魚一樣,已經買少見少了。
洪源的水缸內就有 3條弓魚,是相熟的漁民手釣到留給老闆娘的。
老闆娘還半哄半嚇的跟我說:「明天也不知道有沒有了!」
有緣遇上,「那就清蒸好了。」我對老闆娘說。
清蒸出來的弓魚,魚肉實淨又很滑溜,魚味很清甜,跟清澈的洱海遙相呼應,的確很好味,只是短細的魚骨多,吃得比較論盡。

其餘我還點了好幾款地道白族菜,像木瓜燜雞,用上雲南的酸木瓜來煮,味道就是白族人最喜歡的酸咪咪。
還有相思菜,名字很美,味道也好,滿滿都是野菜的香氣。
爆螺用的也是洱海螺,以辣椒、醋、蒜生爆,爽口清甜又香辣,下酒一流,而喝的啤酒,毋須懷疑,當然是大理啤酒,清甜好入喉,三兩杯到肚,一夜好眠。

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涼拌樹花樹皮$18
口感爽脆,味道酸甜有醋香。

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清蒸弓魚$59
野生弓魚魚皮煙韌,肉質細滑。這個價錢,在當地物價來說很貴了,事實是物超所值。

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炒相思菜$14
相思菜很嫩很爽脆,有野菜的香氣。

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酸木瓜雞$35
雞肉偏瘦但很有雞味,酸木瓜真的很酸,非常醒胃。

洪源飯店

地址︰大理古城人民路 115號
電話︰從缺
營業時間︰ 11am-9pm

終點站/離開大理,最終,我來到了麗江。

在麗江古城,看見一街差不多的商店,在一大班遊客的背與背中間找路,看見四方街並排着艷俗的酒吧,狂放地播放着 remix了的民族音樂。
我感到有點頭痛。然後想起大理過去幾天給我的自在。
那,下次再到雲南,我不路過大理了──我就只留在大理,把她當成終站。

實用資料

航班
香港航空有直航機飛往昆明,機程 2小時 25分鐘,最低票價由$1,968起(未計稅)。
查詢: http://www.priceline.com.hk

交通
昆明往大理:可在西部客運汽車站乘長途巴士前往大理,車程約 4小時。普通車票價$118,高快車票價$163。
汽車終站為大理新城下關,如要到達大理古城,可轉乘的士,一口價$59送抵古城。

大理:大理古城可以徒步走遍,如果要到蒼山、洱海、喜州、雙廊等地遊玩,一般遊客都會包車,包車費用一天約為$94。

天氣
5月天氣約攝氏 13至 21度,早晚清涼,中午炎熱,溫差頗大,要帶備保暖衣物。

時差
沒有。

電壓
220V, 50Hz,雙孔扁型插座。