2011年5月29日星期日

CR 豚王

日本拉麵學問博大精深,最基本,至少要識分九州、北海道及東京三大拉麵派系,湯底、麵質都有極大分別。一碗麵,內藏大學問呀!

九州:豬骨湯×直身幼麵

現時最 hit的豬骨湯,源自九州福岡縣,福岡又稱博多,一講博多拉麵應該較為人熟悉吧。正宗豬骨湯要經長時間熬成,將豬骨內的骨髓煲至溶化,於是湯底呈奶白色,湯色混濁,而且濃郁得帶黏性及膠質,甚至帶有豬羶味,所以不少麵店都加入香料或雞湯辟味。最適合配上直身幼麵,麵長身呈角狀那種。相傳因為古時麵店為了避免客人久等,所以就用較快熟透的幼麵餅。現今的說法卻是因為湯底過於濃烈,直身幼麵不易掛湯,吃時就不會過鹹。

豚王店子奇小,似足日本屋台,只有十多個位,又逼狹又要搭枱,不過唔少食客甘願排兩個鐘來吃。

豚王$75(豚王)
招牌的博多豬骨湯底,有一層濃厚的油脂,但甘香柔滑,配上特別幼身的拉麵,風味跟日本吃到的不相伯仲,一吃難忘。

元氣王$88(豚王)
不在餐牌內的特別版,湯底帶咖喱味,招牌的免治肉醬球有咖喱粉、麵豉及蒜頭,咖喱味濃烈惹味,不過豬骨味不及原味突出。

赤王(前)$88、翠王(後)$90(豚王)
另有辣味及 fusion版,翠王以橄欖油、巴西葉作湯底醬汁,呈翠綠色,加上芝士粉,是師傅的自家創作,之後更會推出新產品海老王, fans要密切留意。

達人限量製作

要數全港最正宗的博多拉麵,非豚王莫屬。不再重申豚王有幾人氣,連《紐約時報》都曾介紹就知巴閉,人龍每日長到霸晒成條街。主理人生田智志師傅來自福岡,曾在名店一蘭工作,在東京開設有七間分店的 Nagi,曾獲電視台選為全國豬骨湯王。他堅持製法要跟足當地,全港只有這裡才敢供應特濃豬骨湯底。
湯底用 50公斤豬筒骨、豬頭骨及豬油熬超過 20個鐘,只選大大塊的,開業以來,至少用過百隻豬。師傅每晚都留守店內製作至凌晨兩三點,精華都濃縮成二百多碗拉麵湯。基本湯底可演變成其他口味如黑王、赤王等,令味道層次更多變化,但始終是豚王最原汁原味。麵條由日本人在本地開設的工場訂造,跟 Nagi一樣,幼至只有 1.25mm,師傅教路,要吃硬身一點先至正宗。
最欣賞這裡的水準一致,訪問當日生田師傅不在店,由同是日籍的師傅掌廚,味道絕無半點走樣。現在每日供應數量增加至 250碗,下午不落場, 5點半左右就會沽清。星期日照常營業,每日 4點最少人排隊,識做啦。

幸亭御品豚骨拉麵$68(幸亭)
雖然不是用幼身的麵條,不過特別訂造的蛋白麵入口特別滑,索了湯亦不會脹身,配上湯底同吃可令豬骨味更加突出。

幸亭的湯底呈淡淡奶白色,熬超過 16小時,較豚王的清,不會太過黏口,比較適合怕油膩的食客。

本地改良少油版

幸亭的格局跟豚王有點相似,同樣是店鋪細到只坐到十幾個人,室外的拉麵吧亦有街頭風味。這裡賣的豬骨拉麵無豚王般濃香,不過卻易入口得多,不肥不膩,肉香相當重,就算成碗湯飲晒都唔覺涸喉飽滯。大廚 Ricky及 Blue曾於 Domon、達磨工作,曾跟日本師傅學習,手勢正宗。湯底以豬骨濃湯及蔬菜湯混合,入口柔滑帶甜,配上特別訂造的蛋白麵條,是本地大廚心機之作。

豚王

地址:中環蘭桂坊和安里 8-13號和安樓地下
電話: 2530 0600
營業時間:星期一至六 11am-6pm
     星期日 11am-4pm
平均消費:$100/位
泊車:雲咸街$34/小時