2008年1月14日星期一

摩洛哥拉巴特王城魅力

因經商致富的卡薩布蘭加(Casablanca),常被誤以為是北非國家摩洛哥的首都,其實低調的拉巴特(Rabat)才是正室。名不見經傳的拉巴特既是一國之都,亦是具有數百年歷史的古王城,王宮、王陵、清真寺、城堡等名勝處處皆是;雖然欠缺首都式的大城市風範,卻又瀰漫古樸優雅的氣息,這一份氣質,絕非用錢可以堆砌出來。

拉巴特有七百多年歷史,這座古城周邊有城牆保護,在阿拉伯語中,Rabat意謂「軍營地帶」。一九一三年,拉巴特才正式成為首都,在此之前的首都是菲斯(Fes),由於一九一二年摩洛哥淪為法國(網站 - 圖片)殖民地,殖民政府為割斷摩洛哥人對舊時代的民族情懷,故把首都由菲斯遷至拉巴特。及至一九五六年,摩洛哥擺脫法國統治獨立後,有見各政府機關及王宮已於此城建設,因而繼續以拉巴特作為首都。

王陵 瑰麗宏偉

前任國王穆罕默德五世,是帶領摩洛哥脫離法屬殖民統治的英雄,他的王陵(Mausoleum of Mohammed V)便是建於拉巴特。王陵是一座粉白色大理石建築,外牆刻有《可蘭經》經文,走進王陵,從大殿望向下層,可見由原件大理石雕成的石棺,而往上望,則會見到閃閃黃燈,是恍如繁星般的彩繪琉璃圓拱天花。王陵每天均有回要員來背誦《可蘭經》,祈求國王安息,若星期五到來,更可欣賞禁軍閱兵儀式。

王陵外的廣場,屹立哈辛清真寺遺和哈辛塔(Hassan Tower),哈辛清真寺建於十二世紀,當年曾是全非洲最大的回寺,可惜十五世紀的一場地震,把它摧毀至只剩下高矮不齊的石柱群。原定建造一百八十米高,蓋以尖塔頂的哈辛塔,亦因為地震以及策劃人Yacoub el-Mansour的逝世,而不得不擱置下來,這座四方塔現只有四十四米高。

王宮 守森嚴

摩洛哥國王的王宮比想像中樸實無華,沒有金雕玉砌,只有大理石門上雕有精細圖案,整座建築於一七八五年落成,是典型的阿拉伯式建築,屋頂選用綠色瓦磚,據說綠是屬於回世界的色調,所以在摩洛哥見到的清真寺,多以綠為主色。

王宮是全國政務中心,亦是現任皇帝穆罕默德六世的辦公室和居所,宮內聘用了近二千人。王宮四周守森嚴,遊客只可在外圍廣場拍照,正門外彷彿有條無形界線,遊客行前一步,守便立即手指指警告。王宮拱門上有行阿拉伯文字,意謂「我帶歡樂進門,帶歡樂離開」,據說出自《可蘭經》,對不能接近王宮的平民百姓來說,要像皇帝般歡樂,似乎並不容易。

小城 藍白世界

奧戴亞城堡(Kasbah des Oudaia)是十二世紀的Almohad王朝君主下旨興建,目的為防範國內叛兵及保護過境的商旅。在阿拉伯語中,Kasbah解作城堡,Oudaia則代表受僱於古摩洛哥帝國的阿拉伯戰鬥民族—奧戴亞人。現居於此城堡的奧戴亞人為數不多,反而有不少歐洲人遷入,城內約五百個家庭中,便有一百二十個是來自意大利(網站 - 圖片)、西班牙(網站 - 圖片)、法國、英國,甚至美國。

據說在十七、十八世紀期間,當時的村長要求村民把房屋統一漆上藍白兩色,村民照辦,並把此習慣保傳下來。簡潔亮麗的房屋,以及面對大西洋的無敵海景,亦吸引歐洲藝術家遷居到此,走在城中小巷,會發現不少畫廊,以及售賣陶瓷的店子。雖然摩洛哥是回國家,但由於城內匯聚不同國籍人士,故城不止有回寺,還有天主堂和猶太堂。

出門小錦囊

簽證:持特區護照(網站 - 圖片)免簽證,持BNO者須簽證。查詢:2736 7286(摩洛哥駐港名譽領事館)

機票:香港至卡薩布蘭加來回經濟客位機票$7,540起。

交通:於卡薩布蘭加有旅遊巴來往拉巴特,車費30Dh(約$23),車程約兩小時,查詢網址:ctm.co.ma(CTM)。

天氣:一月份氣溫約8℃至18℃

貨幣:10Dh約兌HK$7.6,最好預先兌換美元,到達後再兌換當地貨幣會更方便,而美元在大部分地方也流通。

安葬摩洛哥前任國王的王陵,以大理石為主要建材,莊嚴淳樸。

遊客在大殿望向下層,可見前國王穆罕默德五世的大理石棺。

王宮守森嚴,平民休想接近。