2010年12月18日星期六

大坑夜半串燒熱

太陽西沉,月亮初上,星光是經緯,七彩的霓虹燈和子夜線的回歸是催情藥。
這時鼻子會特別靈敏,肚子愈發張狂的餓,所有工作的煩擾、家庭的瑣碎、白天的束縛,隨着眼前的美食,一股腦兒都吞進肚裏去。
撐來一肚的肥美和飽足,暖意愜意湧現,在這只得攝氏十幾度的寒冬午夜,來一次消夜大解放,使飢餓化成牙力,盡情吞噬,讓味蕾沉醉於美食中。

最佳男配角由消夜開始

藝人麥長青

做演員晨早入廠,一直拍戲拍到三更半夜,收工後去消夜,正好有餘閒回顧一下自己的演出。
入行之初,最興去消夜,跟着劉青雲、吳鎮宇、吳孟達等前輩去,話題總是圍繞着做戲,他們都會說我的演出如何,真的獲益良多。
後來我也有自己的「消夜腳」,陳浩民、馬浚偉、陳國邦、黃智賢,一同講戲,大家拗得面紅耳赤,旁人以為嗌交,其實我們樂在其中,拗完又再攬頭攬頸。
藝人的消夜地點,來來去去那幾處,好似英記油渣麵,那裏令我諗起當年和許許多多志同道合的老友一同消夜的日子,好難忘。而家?
後生一輩的藝人已不太喜歡消夜,摟都無人去。
有時我消夜癮起,惟有外賣回家,太太、仔女早已睡覺,就只有自己一個人吃。

消夜是廚師的安眠藥

名廚 Ricky Cheung

消夜好吖,可以讓廚房的一班人,放工發發牢騷,將工作上的抑鬱,盡情抒發,是我們飲食從業員的一種心理治療。
從前我做學徒時,消夜是在鋪頭吃粥和炒粉麵,跟師傅一起,大家都感到有點壓力。
後來人工多些,可自掏腰包,就與一班師兄弟外出吃消夜,舊時消夜選擇不多,不外乎打冷和火鍋;時代進步了,現在選擇很多,粵式小炒、川菜、日菜、意粉都有。
但吃消夜,朋友和酒是必備條件──找伴吃消夜,有時同事或行家不能暢所欲言;朋友就最好,天南地北,無所不能談。
其實消夜吃甚麼是其次,一定要有酒。喝甚麼酒?
視乎場合,啤酒最令人開心,日本清酒則最好味,喝到微醉,天旋地轉,醉眼看世界,是不錯的感覺啊!

深宵漸冷,肚子咕咕響,想起串燒,那被火焰燒至油香四溢的肉便令人垂涎。
串燒處處有,始終不及大坑區,旺中帶靜,別有洞天的環境,比銅鑼灣舒服寧靜,比天后高級有格調。
這裏沒有濃味辛辣的深圳式川燒,沒有魚蛋、饅頭等平價但求飽肚的食材,卻是以優質材料、獨到功夫、配搭創意等作招徠,獨具型格,是串燒新熱點。

隱蔽花園日本串燒

第一次到在大坑開業大半年的隱泉,還以為去了日本。
在寂靜的街道上,忽然眼前出現一家跟京都町家(江戶、明治時代的木造房屋)無異的古老房子,定下神來,才知道,這是家串燒店。

進店前先脫掉鞋子。

 

門前有一條小石路,依足京都町家的風格。

串燒外亦有少許日本料理供應。

沿着窄窄的小路進去竟別有洞天——是個迷你和風庭園、小石春、日式燈籠、木地板。
想推門?慢着,請入鄉隨俗,脫掉鞋子,沒穿襪的話,店子還備有即棄襪子供客人穿著,是一貫細心體貼的日本人作風。
老闆不是日本人,卻是日本通,因工作關係常往日本跑。
開店前,在京都拍下數百張相片作設計藍本。
難怪小店由外觀到店內牆上的手繪畫,都流露和風。
地方很細,只有四五個吧枱位和 4張榻榻米。
風格跟日本的地道的燒鳥店十分相似。
連賣的串燒也一樣,主打「燒鳥」,雞翼、雞皮、雞軟骨、雞心、雞肝、雞肉腸、免治雞串等。全部採用日本長州赤地雞,雞味特別濃郁。
 

信州燒蠔$38/隻
加入味噌燒,鹹香多汁,蠔味香濃。

自家製雞肉棒$38/串
雞肉中夾雜少許軟骨,嫩滑帶爽口,醬汁香甜。

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牛舌$48
非常爽口,一咬肉汁豐盈,牛味極濃。

鰻魚$34
皮脆肉鮮嫩,魚香鮮多汁,十分美味。

另外還有牛舌、廣島蠔、牛肋骨、羊架、豬頸肉、茄子等,選擇算多。
最欣賞的是,串燒火候控制準繩,入口熱辣辣。
熱門之選是燒本地白鱔,外脆內軟;燒牛舌夠厚身,肉汁澎湃。

因店子小,最多容納 20人,卻有三位師傅,可落足眼力慢慢燒。
不像別的名店,客人眾多,師傅難以兼顧,不是燒得過火就是不夠火候。
人手足,師傅還有心機天天製作不同款式前菜,有時是辣香的泡菜,有時是酸甜的沙律;臨走客人又可自取門前甘桔味和牛奶抹茶甜糖,清清味蕾,別具心思。
如此有格調的小店,知音人怎會少?周末晚市甚至消夜時段,都要一星期前訂座。
 

榻榻米座位,和風感覺滿瀉。

羅師傅主理日式串燒經驗豐富。

食客 Errest(左)和 Herira(右):「同我哋喺日本食到嘅幾乎一樣,好好味。」

隱泉串燒

地址︰大坑安庶庇街 6號地下
電話︰ 2203 4288
營業時間︰ 6pm-2am
平均消費︰$250

高級外國食材

嘆燒開業兩年多,高級食材+舒適環境,吸引不少中產客人,其成功更引來其他串燒店加入戰場。
門口漆黑,店子地方淺窄,樓底高,昏暗柔和的燈光,播的是慢板英文歌,坐的是真皮梳化,情侶們拿着刀叉摸着酒杯底撐枱腳,頗有情調。
高檔的豈止情調,連燒烤都豪華過人,主打貴價外國食材。
看看 Open kitchen裏的凍櫃,嘩!法國瞓覺蟹、波士頓龍蝦、阿拉斯加蟹爪、未開的日本岩蠔和法國藍青口共十七八款。

老闆以前從事生蠔生意,故對外國高級食材相當熟悉。

黃先生(左)和兒子 Gordon:「個仔鍾意食香口嘢,周五周六都帶佢嚟食,呢度做得特別好。」

非海鮮類如澳洲 M6和牛、法國鵪鶉、日本吞拿魚面等,都是優質材料,自然不用醃料遮醜。
師傅在燒烤時只適量地撒上海鹽、黑椒等,着重原汁原味,火候拿揑得好,燒得僅熟,保留了大部分肉汁。
消費不便宜,不過,落單、換碟、斟水,侍應服務殷勤;而且抽油煙系統極佳,即使坐在半開放式廚房旁,都不會吃到一身油煙味。

澳洲 M6和牛肉眼$398/10安士,$188/5安士
和牛燒得 5成熟,牛肉味濃,充滿油香。

燒鵝肝雜菌焗飯$178
飯粒和雜菌盡收鵝肝油香,非常美味,法國鵝肝焗得香氣四溢。

黑松露醬燒日本岩蠔$128/隻
日本岩蠔肥美肉厚,蠔味甚濃,用黑松露醬燒,香味獨特。

吞拿魚面珠墩$298/碟
外焦香,內軟滑,吞拿魚味濃郁香盛,最宜佐酒。

嘆燒

地址︰大坑銅鑼灣道 126號
電話︰ 2578 2826(建議訂位)
營業時間︰ 12nn-3pm, 6pm-1am
平均消費︰$250

來一頓燒海鮮饗宴!

燒海鮮不是新鮮事,但大都限於大蝦、生蠔和扇貝;很少像巴別橋,燒鱲魚、紅花蟹、鮑魚、大蟶子、斑馬瀨尿蝦……
應有盡有,一時間以為去了高級海鮮店。
最難得是海鮮通通新鮮,隻隻游水;價錢又合理。
老闆吳生為水上人,每朝都親自往鴨脷洲街市尋找新鮮的游水貨,再拿回店內的魚缸放養。他堅持用新鮮活貨,紅花蟹、瀨尿蝦送到店中依然鮮蹦活跳;鱲魚是野生的,格外鮮甜。
若有食神的話,偶爾會有一兩款不列在餐牌上、當時得令的海上鮮,像象拔蚌、大號鮮魷魚等。
燒製時僅以海鹽吊味,已經夠甜。喜愛濃味的枱上有老闆親自炒製的 XO醬、沙嗲醬及泰式甜酸醬等,味道不俗。
不過,真正驚喜是這裏的燒蔬菜,吃起來特別爽甜多汁,原來另一名老闆馮生在元朗擁有自家菜園,取自家種有機菜心、尖椒、茄子等,單是這一點已比很多串燒小店有誠意。

斑馬瀨尿蝦$180/隻
瀨尿蝦成呎長,啖啖肉,燒過不會乾,肉汁澎湃,蝦味鮮甜。

紅花蟹$88/隻
蟹肉實淨,燒過有朕焦香,鮮甜味美。

鱲魚$75/條
醃過鹽才燒,魚肉結實,魚味鹹香夠鮮。

花竹蝦$78/隻
大大隻花竹蝦肉地夠,爽口味鮮,蝦味十足。

有機菜心$16/碟
有機菜心燒過依然爽脆有汁,撒上五味粉特別香。

食客 Ricky(左)、 Yen(中)和 Boris(右):「燒海鮮要慢慢食,所以一班老友嚟最好,呢度燒得好好食。」

巴別橋地道燒烤

地址︰大坑安庶庇街 16號地下
電話︰ 9123 7234
營業時間︰星期日至四 5:30pm-1am,星期五、六 5:30pm-1:30am
平均消費︰$150/位

刁鑽創新!

食燒物最重新鮮感,歡樂今燒亦深明港人花心的性格,燒烤有肉類、丸類、蔬菜類及菇類這六十多款,有些更是刁鑽得沒想過可以作串燒,如豆腐、日本年糕。
店子位於小甜谷旁,不像日本串燒店般有吧枱,亦沒有開放式廚房,地方狹小,不算舒適;坐室外反而更通爽。
串燒不拘一格,因廚師阿 B曾於泰菜館、越南館及中菜館工作多時,所以這裏的串燒有齊中、越、泰、日數國風味。
另有創意款式,如將菠蘿釀進雞翼,用煙肉捲着提子燒,充分發揮廚師的創意和心思。
論價錢同區最便宜。
最抵食是安格斯牛肉,一串不過$35,而且小店不收開瓶費,亦不收加一,令人吃得更開懷。

提子煙肉卷$19/串
煙肉香脆惹味,連熱辣辣的提子吃,甜酸汁瀉出,過癮。

金絲鱔$29/串
鱔肉爽滑鮮甜,外層鋪上木魚絲,令魚味特別濃郁。

菠蘿燒雞翼餃子$36/兩隻
雞肉滑嫩,咬落肉汁滿瀉,裏面是酸甜的菠蘿,開胃醒神。

廚師阿 B精於做創新串燒。

歡樂今燒

地址︰大坑京街 17號
電話︰ 2808 0885
營業時間︰星期二至日 6pm-1am;星期一休息
平均消費︰$100/位