中環美輪街,廢紙鋪印刷館散落,但樹蔭叢中,卻有個不屬於這街的角落。
這角落,有個居高臨下的小地台,鋪上紅黃花地磚,放兩三張桌椅,撐一把橙紅大傘,擺幾盆綠色小盆栽,幾個洋人,就在小花園內吃喝談天,藍天白雲樹影間,上環的斜路,變成普羅旺斯的山城。
這山城,是 Didier變出來的。 Didier是店名,也是法籍廚師的名字。這位貌似李察基爾的大廚,骨子裏也有李察那種率性的浪漫。要是把他工作過的地方用影片交代,就像看了一遍《瞬間看地球》。
在風光明媚的普羅旺斯出生,年輕時代曾當騎師,後來走到黎巴嫩當廚,見識中東烽火連連。
之後到了安圭拉島開餐廳,體驗加勒比海風情。五年前,愛香港的繁華,在蘭桂坊的 Cafe des Artist和港威酒店林柏軒任總廚。幾個月前,卻毅然辭掉行政總廚的高薪厚職……來到這道樓梯旁打造天地。
他討厭酒店僵硬的人事和制度,只想邊吹口哨講笑邊煮菜;那些吹毛求疵的柯打,沒完沒了的會議,多餘的人手,可免則免,只想隨心做喜歡的菜。
「生活應該是精彩的!」他說。
試過他的菜,就知道他的腦袋有多姿采。生菜沙律插在陶土花盆中,變成小盆栽。
悶蛋的薯蓉配菜,插棵新鮮香草點綴,頓時生氣勃勃。燉牛面肉、燉兔仔肉以瓷煲盛載,七彩繽紛。
每款都討人喜愛,任憑你性格多含蓄,都會會心微笑。
「我在菜中下了秘密材料嘛!吃了就開心!」他喜歡講笑。
街市鮮貨,猶勝法國貨。
看菜式,大概想像到 Didier的工作多優哉游哉。
工作前先嘆杯咖啡,忙碌完畢與客人摸酒杯底,中午換上 T恤皮褸一身 casual look四出閒逛,逛花墟上海街吃港式 pizza蛇羹,等待靈感。每天逛街市,是必備節目。
「逛逛街市,與檔販聊幾句,輕輕鬆鬆,多好!何況鮮魚蔬菜,法國空運過來怎及街市的新鮮?」他說。
菜檔阿姐一見他,眉開眼笑;魚販呢?熱情遞上啤酒!最新鮮的手釣紅衫鱸魚石斑、生猛大虎蝦花蟹都拿出來。
這店最受歡迎永遠是 fish of the day。煮法也很隨心,紅衫魚石斑魚起肉煎香,魚味比雪死了的魚柳鮮蹦活脫。
梭羅雜魚魚骨魚頭用來熬海鮮湯;海鱸魚最正,加白酒紅黃椒番茄茴香,以錫紙裹着焗,魚肉盡吸香料精華,又香又滑。
不吃魚,剩下的選擇不多,頭盤主菜甜品加起來才十多款,大部分都是 Didier的家鄉菜。
南法鄉土菜,味道與一貫的法國菜大不同。香草蔬菜用得多,又嗜慢煮,味道濃郁。
四海為家,餐廳就是家。
蝸牛不是大路香草蒜茸味,加了炒青瓜茄子青椒洋葱番茄蒜頭焗,味道複雜帶甜香。
法國兔仔肉,與芥末雜菜一起燴兩小時,很入味。甜品 creme brulee加入薰衣草種子,點點滴滴都充滿南法色彩。
餐廳也佈置得像家鄉一樣,土黃色磚牆昏黃吊燈木地板書架,土瓶上,插些乾薰衣草;牆上掛着大大小小的陶蟬掛飾,是普羅旺斯的吉祥物,當地家家戶戶皆有,沒有法國餐廳的華麗,卻換來家的溫暖。
可惜這店三年後租約期滿,對此 Didier還未有打算。
「還未有計劃呢!可能另覓新址,又或乾脆離開香港,去其他地方玩玩。」他說。
四海為家,餐廳就是他的家。吱…吱…吱…每當聽到愛玩的小孩吹着陶蟬,便令他想起家鄉,也令人記得這家普羅旺斯小店。