三粒星,指的,就是剛在今年獲得三星米芝蓮榮譽的法國餐廳 Caprice。
這樣卡士的餐廳,晚餐一位動輒過千,不是人人可跨進門檻。幸好,她在假日有午巿套餐供應。整個班底,像廚師、甜品師、品酒師、都是和晚餐一樣的。
三星的團隊、三星的氣派、三星的服務,只需一半的價錢,絕對是最抵的星級入門。
做夢也沒想過,$450可以摘下三粒星!
用三個小時為你準備午餐
一切,由餐廳開始營業前的三小時說起。
9am︰ Caprice那個開放式廚房,已站着一隊二十四人的精銳廚房隊伍,迎接即將來臨的午巿時間:
頭盤部正準備頭盤材料的調味,薄荷凍慕絲、海鮮啫喱這些需時處理及冷凍的,都在這時製作。
同時間,海鮮部及肉類部也把主菜材料準備妥當,花時間烹調的炆牛舌、燉牛仔肉、自家製合桃大蒜意式雲吞,也在這時逐隻包製。
甜品部主管 Marike跟助手,已經焗麵包了,還把各式各樣的果撻、泡芙修飾,唧忌廉、加金箔、灑糖霜,冒求將甜點變得美艷動人。
至於團隊的軍師,法藉總廚 Vincent Thierry,在這個時候巡視各部門的運作及試味,進行各方面的 QC。
10:30am︰清潔部的同事來了,揹着迷你吸塵機,把一張張法國釘造的絲絨餐椅清理。服務員開始熨枱布,戴着白手套,把法國 J.L.cOQUET鍍金餐碟,工工整整的放在餐桌,接着是餐巾、酒杯、黑色的花盤擺設,通通都有特定位置,特定距離。
11am︰品酒師 Sebastian已換上一身整齊的黑色制服,結上煲呔,走到 Wine Cellar,準備今天下午需要的餐酒。
12nn︰餐廳開門,第一枱的客人終於來到。坐在那個 Swarovski水晶燈下,打開那個由馬毛做封面的餐牌,他們會否知道,早在三小時前,已有一隊頂尖的餐廳團隊,為他們準備這頓午餐饗宴?
拜米芝蓮之名
這個情況,不會在一般西餐廳的午市發生。
說到底, Caprice背負着米芝蓮三星,還有四季酒店這個超級品牌之名,當一般西餐廳不會着重在午巿的時候, Caprice不論在用料、煮法、服務卻一刻都不能鬆懈,才能確保頂級餐廳的形象。
於是我們有福了。只要懂得在午巿前來,便可以用比晚巿平一半以上的價錢,享用與晚巿幾乎同等的食物水準與服務!
雖然 Caprice平日也有午餐供應,不過相對於假日的午餐來說,還是後者吸引。跟平日一樣,三道菜的午餐每位$450,包括頭盤(五選一)、主菜(七選一) 及甜品。甜品平日五選一,假日則轉為任選甜品盤,服務員會把甜品盤放到客人面前,讓客人在六款甜品中任選,數目款式不限、亦可添吃,此外,假日來的話,午餐還會送上紅酒或白酒一杯。
盡是頂級食材
消費較晚巿平,但總廚 Vincent卻絕不會將貨就價。
午餐的用料,和晚市一樣,超過九成食材也來自法國。 Brittany的鯛魚、 Challans的鴨腿、 Capelin豬肉,以至每張餐桌上放上的海鹽 Fleur de del,都是法國的。
其他材料亦是頂級,阿拉斯加蟹肉、蘇格蘭三文魚,還有甜品用的 Guanaja朱古力、馬達加斯加新鮮雲尼拿……
食材是重要,但一頓極致的法國菜,配搭與烹調的技巧也是不可缺少。 Vincent煮的法國菜,並不花巧或玩弄分子美食,而是賣最傳統精緻的款式。菜式的配搭不會過分複雜,而是恰到好處,再運用醬汁令整個菜式味道更富層次,午巿套餐裏,亦堅守這個原則。
好像頭盤阿拉斯加蟹肉伴椰菜,清鮮的椰菜慕絲提昇了蟹肉的鮮味,再配合以薑汁及海鮮做成的啫喱,令人吃到滿口海洋的味道。他又會用鴨肝汁來配帶子、忌貳汁配鯛魚、陳年些厘醋配燴鴨腿,午巿頭盤主菜合共十二款,但每款的用料、醬汁都是獨一無二,絕對不會把同一款醬汁,用在兩款或三款的菜式上。
三星,不止於食物。
待客人的態度與燙貼度,也不會因為午巿時間而有變,除了餐桌上那公整的 table setting外,服務員見女客人坐下,隨即搬來小櫈給客人放手袋。桌面上的暖水放凍了,又會主動替客人換壺熱的;細心留意,服務員捧餐時,身體保持筆直,雙手提高至胸前。
上菜的速度亦不會亂來,待整枱客人吃好頭盤後,才會把主菜同一時間送上來。連品酒師 Sebastian亦會在午飯間長駐,隨主菜送上後,為客人介紹當日午餐供應的紅酒及白酒,那種受尊重的程度,跟晚巿沒有分別。
唯一的分別,就是在那賬單的銀碼吧!
Caprice
地址︰中環金融街 8號四季酒店 6樓
電話︰ 3196 8888
營業時間︰ 12nn-2:30pm; 6pm-10:30pm,假日午餐:$400(兩道菜),$450(三道菜)、價錢和平日一樣。
交通︰港鐵香港站 E1出口