老友陳永康夫婦相約食飯,餐廳叫「綠老鼠 THE GREEN MOUSE」,名字好怪,也只有洋人夠膽,以老鼠為店名。
躲在卑利街裡面,巷中燈光幽暗,是家不起眼的小館。
「有什麼好吃?」我問常來的陳永康,他也不知怎麼推薦,只好看餐牌。啊,都是一些大路東西,說是做法國菜,當然有鵝肝、油鴨腿、牛扒、羊扒之類。
我一點興趣也沒有,陳永康說不要緊,請大廚出來聊聊。一見面,是個小胖子,長着鬍子,頗可愛,一點也不像老鼠。
躲在卑利街裡面,巷中燈光幽暗,是家不起眼的小館。
「有什麼好吃?」我問常來的陳永康,他也不知怎麼推薦,只好看餐牌。啊,都是一些大路東西,說是做法國菜,當然有鵝肝、油鴨腿、牛扒、羊扒之類。
我一點興趣也沒有,陳永康說不要緊,請大廚出來聊聊。一見面,是個小胖子,長着鬍子,頗可愛,一點也不像老鼠。
「這些我都不喜歡,你有什麼拿手而餐牌上沒有的?」我老不客氣。
通常愈沒自信的人愈擺款,以大師自居,要是向他那麼說,非生氣不可,但此君笑嘻嘻,抓抓頭皮:「店子小,沒存太多食材。」
「雞蛋總有吧?」我說。
他點頭,接着我問有沒有田雞腿,他也點頭。我吩咐就做這兩樣好了,他一溜煙走進廚房。
煮出來的蛋,是加了鮮奶和炸火腿茸,火腿本身鹹,不必加鹽,再用噴火機燒熟,撒點西洋芫荽。
好!有種。吃進口,味道簡單中帶複雜,好吃又有創意,服了他。
還以為田雞腿用法國普羅旺斯的做法,用奶油去煮出來,但上桌一看,簡簡單單地煎了一煎,但把腿肉拉下,壓成扁平,像一把傘,剩下的骨頭當傘柄,這種做法曾經在西部的碧麗歌吃過,手藝不高強不敢那麼兩下子就做出來。
被這兩道菜鎮住,可以放手交給他做什麼吃什麼。照樣是鵝肝,但外脆內軟,味調複雜,原來是他用葡萄乾、鉢酒、蘇糖甜酒和肉桂醃製了兩天,先烤後焗。
再來的蝸牛,這回用奶油,與田雞腿的做法不重複。
芝士盤接着上,有十二種,每樣一小塊,最好吃,也是最濃味的,是用栗子葉包的山羊芝士 BANON。
吃得非常滿意,謝謝陳永康,也謝謝大師傅 DIMITRI BASTIANI,這家餐廳,是顆珠寶,值得發掘。
THE GREEN MOUSE
地址:中環卑利街三十三號
電話: 2544 0389