2010年5月23日星期日

WC The Hennessy

從零星落索,到漸成氣候,直至近年的鋪天蓋地。不知不覺,從旺角、尖沙咀到上環,以至中環、灣仔、銅鑼灣,全港各主要區域都聳立出一座座大樓,它們不止是樓盤、商場,更多的是食廈。
坐電梯看水牌找餐廳,已成為都市人飲食生活的一部分。隨着地鋪租金愈來愈貴,不少餐廳都樂於選擇面積寬敞,成本低廉的商廈鋪,還能投放更多資源在食物上,所以食廈內的餐廳都有一定的水準,服務亦比地鋪貼心。
走遍城中大小食廈,吃盡樓上知名無名餐廳。別以為各座大廈一式一樣,其實只要走近一點、嘗多一點,便能看穿每一區、每座大廈、每家餐廳的模糊面貌,各有獨特性格。

甚麼叫食廈?

食廈,即附有食肆的商業大廈,工業大廈、住宅都不計算在內,因為根據香港法例,以上兩者都不能加建餐廳。
現時城中全棟皆為餐廳的商廈為數極少,大多數情況是一座商廈內,附有餐廳、酒吧、美容院等不同行業,香港地產界多稱「銀座式商廈」。時為七十年代,東京銀座由於地鋪租金極昂,有發展商將商廈內的辦公室改建後,出租給餐廳而得名。
香港的銀座式商廈,最早可追溯至二十年前的佐敦莊士倫敦廣場。發揚光大就必數銅鑼灣,因為這區地鋪租金最昂貴,對餐廳的要求又大,老闆便一窩蜂擁去食廈開餐廳,後來蔓延至各區。

食廈分類

主要沿襲寫字樓的分類,根據地點、配套及管理而分成甲乙兩級。
甲級多位於中環、金鐘、尖沙咀,單位面積在數千至過萬呎不等,乙級就多數位於上環、銅鑼灣、旺角,面積平均從數百至過千呎。

銀座式商廈的崛起,全因地鋪租金太貴,所以由銅鑼灣開始,蔓延至尖沙咀、中環,最新一浪,來到近年大興土木的灣仔。
區內的新型商廈,包括 Qre Plaza、 W Square、嘉薈軒以至去年才落成的 The Hennessy,都是改頭換面的新灣仔一部分,大多屬全新建成,絕少由商廈改建。
由於出自大地產商如信和、合和手筆,加上興建時已預計每層都是店鋪,因此設備特別好,大堂面積寬敞,電梯速度又快又穩,無敵海景、空中花園一應俱全。
正因為由大集團招租,每層面積動輒四五千呎,租金亦高,負擔得起的餐廳多是大集團旗下的連鎖店,比起其他區的食廈,少了個人特色。

放大圖片

Wooloomooloo位於天台的酒吧區。入夜後,全城燈光漸次亮起,單是看到這個夜景,已值得付錢了。

放大圖片

天朗氣清,拿着一杯香檳坐在梳化上,寫意得不得了。

景觀令人怦然心動 The Hennessy

作為香港人,有沒有懷疑過,為甚麼還有那麼多遊客願意來這個空氣污濁,又濕又熱的南方城市﹖是的,香港最煞食的,當然是夜景。
任何懷疑這答案的人,來灣仔最新的食廈 The Hennessy,乘一程電梯,直達頂樓,這兒得天獨厚,放眼盡是開揚的山景海色,美得叫人心動。

The Hennessy資料

發展商:信和集團
開始招租: 2009年
地址:軒尼詩道 256號
層數: 27
特色:二樓設有空中花園。設有兩部電梯,速度甚快。
餐廳分佈
31/F連天台, Wooloomooloo,扒房
25/F, Space,酒吧
22/F, Amuse Bouche,法國菜
3/F,一家日本餐廳,裝修中
地下, Loving Hut,素食快餐店

浮在半空的悠閒 Wooloomooloo

「 Wow﹗」
來這兒,最好提早到埗,因為要預留時間,柯打一杯飲品,拾級而上,享受餐廳附設的天台好風光。
縱使香港近年灰霧瀰漫,但碰上青空雲散的好日子,坐在 Wooloomooloo的天台,有誰能忍得住不發出一聲 Wow﹖
這 270度的美景,是高清加立體。吹送來的微風中,帶點維多利亞港的鹹味,又夾雜太平山的綠林清新。放眼望去,天空看出深淺不同的藍色,海水被陽光曬得閃爍不停。
入夜後,全城亮起顏色各異的燈光:馬場的燈光、運動場的大光燈、商場招牌的幻變燈光,行駛中的汽車燈光,對岸的住宅燈光,連平日造作的幻彩詠香港激光,此時看來也恰到好處。

放大圖片

三十一樓是餐廳,座位排得較密,但十五呎樓底令餐廳空間感十足,坐滿八十人亦不覺得侷促。

主打澳洲安格斯牛扒

這家位於 31樓的 Wooloomooloo,是走中高檔路線的連鎖牛扒餐廳。跟另外三家分店一樣,以澳洲原居民的螺旋圖案作設計主題,其中一幅牆還堆滿木柴作裝飾,感覺粗獷,餐桌擺放得頗為密,幸好樓底高,沒有壓迫感。
餐廳以澳洲地名作店名,但並非標榜澳洲菜,餐牌提供沙律、蟹糕、魚扒等近四十款扒房大路的菜式,還獨有英國皇室御用的 Bollinger作為 House Champagne。
其中以牛扒做得最好,這店主打經過濕式熟成的澳洲安格斯牛肉,包括肉眼、西冷、 T骨扒,肉味特濃。另有美國無荷爾蒙及抗生素的 Meyer牛肉,肉味不及澳洲安格斯,勝在天然無添加,各有捧場客。不論點哪款,都以電爐來烤。師傅控制火候出色,要五成熟便烤得嫩滑香濃。
嫌一般烤法太平凡?這兒還有一款阿根廷式牛扒( Argentinian-Style Tenderloin),在澳洲牛扒上鋪上各式香草煎香,入口滿是肉汁,味道複雜豐富,別的扒房很少吃到,因為餐廳行政總廚 Sebastian是阿根廷人,才引入這款少見的煮法。
Wooloomooloo的消費向來不便宜,動輒五六百元,但這店的價錢卻和其他分店差不多,還附送無敵美景。試想這景色要換成樓盤,月租起碼十萬八萬,現在數百元便享受一頓晚飯,不貴不貴。

放大圖片

Australian Wagyu Beef Tendorin Carpaccio$95
以澳洲和牛作材料,其中的香草提升了和牛的油香。

放大圖片

Fresh Sushi Grade Tuna Tartare$135
吞拿魚腩蓉中加入自家製的芥末蛋黃醬,辛辣味減輕吞拿魚腩的肥滯感,很開胃。

放大圖片

Tuna-Crab Roll$140
美國傳統菜,醬汁酸香醒胃,吞拿魚內的蟹肉填得飽滿,外嫩內鮮,一啖有兩種味道。

放大圖片

Seared Premium Scallops$190
選最大隻的北海道帶子,微辣刺激,中心煎得半生,嫩滑鮮甜。

放大圖片

Agrentinian-Style Tenderloin, Grass Fed$300
傳統阿根廷菜,濃厚肉味中傳來大蒜、蘿勒混合而成的香味,別有風味。

放大圖片

Beef Wellington, 8 Ounce$320
外皮鬆酥,牛扒肉味豐香,入口滿是肉汁。

放大圖片

Lemon Europa$70
經典美國甜品,冰凍酸香,正好洗去一頓牛扒晚宴的肥膩感。

放大圖片

阿根廷籍總廚 Sebastian,有十多年的入廚經驗。

Wooloomooloo Steakhouse

地址:香港灣仔軒尼詩道 256號 The Hennessy 31樓及天台
電話: 2893 6960
營業時間: 11:45am-2:30pm, 6pm-11pm
收費:現金及信用卡,設加一。
交通:港鐵灣仔站 A出口
泊車:英皇集團中心$10-$18/小時
Tips
•天台只開放給食客散步,不能進食餐廳食物
•酒吧為自助服務 •平均消費:$500

進入黑白電影的世界 Amuse Bouche

不知何解,特別喜歡看黑白電影,喜歡雍容華貴的女主角,喜歡低語迴腸的對白,喜歡典雅細緻的佈景,最喜歡的,還是那已逝去的高貴品味。
誠然城中有不少高級法國餐廳,但只用黑白二色便能營造出如此氣氛的餐廳,就只有法國餐廳 Amuse Bouche(法文:令人開心的小食)。

黑•白的低調

主打法國菜的 Amuse Bouche,一反傳統法國菜的金碧輝煌裝修,店主在設計餐廳時,已決定走低調路線,只容許黑白二色在店內存在。
所以步進餐廳,就像步入黑白電影的世界,黑色的燈、白色的燭台、酒吧旁的高身雲石吧枱,還有全白座椅,連鹽樽內的鹽,都是一個載着黑色火山石岩鹽,一個載着白色鹽之花,和落地玻璃窗外的繁華光影形成強烈對比。
餐廳負責人 Kent為了令食客享有私人空間,特意安裝白紗布簾和黑白鏡牆去阻隔枱與枱之間的視線。所以明明格局四正,更有十五呎的超高樓底,但置身店中卻很有私密的感覺,只聞隱約人影話語,卻不能窺見別枱風光。
為了提高私隱度,這店浪費了不少空間設置鏡牆,五千呎地方,只能容納五十人,比地鋪起碼少一半。 Kent卻說無所謂:「樓上店就有這麼好處,地方大租金平,浪費一點去給客人空間有甚麼所謂,而且客人少,廚師才能專心做菜,就似私房菜一樣。」

除了裝潢有風格,這店還有一個特色,就是不論窗邊或門前,都放了大小不同的上百個葡萄酒瓶。雖然空空如也,但資深飲家一看招紙上的 Petrus、 Chateau及年份,就知這店有點來頭。

放大圖片

和店子同名的 Napa Valley葡萄酒 Amuse Bouche,由釀酒師 Heidi Barrett負責釀造,味道濃厚,黑梨味較重,適合配搭羊肉,店內便有多個年份, 07年$3,900-03年$4,900。

Petrus出身

這些葡萄酒瓶,全是餐廳負責人兼侍酒師 Kent的珍藏。
他和總廚順師傅,都出身自港島香格里拉酒店二星法國餐廳 Petrus,經過十八年悠長歲月,去年為了證明自己能力,才齊齊往外闖開業。因為看中地點方便,於是選址於 The Hennessy。
正因為樓上店成本壓力不高,這店的侍應和食客比例,是一比二至三,比不少酒店來得高,加上大部分侍應都來自酒店,解釋菜單、葡萄酒配搭,都相當詳盡。
雖然師傅來自 Petrus,侍應出身酒店,但老實說,她不能單純地被視為 Petrus的翻版。
起碼金碧輝煌的 Petrus令人正襟危坐, Amuse Bouche就顯得一派自在。由於每張枱都自成一國,身邊都是相熟的朋友,所以氣氛輕鬆,間中透出笑聲, Kent偶爾和熟客坐下乾杯紅酒,一點都不拘謹。
輕鬆可不代表放鬆,大廚順師傅沿襲 Petrus的食譜,再加自己的創意。餐牌貴精不貴多,分別提供四道菜及五道菜晚餐、八道菜的 Tastng Menu和十多款散叫菜式。

放大圖片

吃法國菜,總少不了喝葡萄酒,餐廳酒窖便備有不同國家價錢的葡萄酒,都是 Kent的心水推介。

放大圖片

連廚房都可以看到山景。

放大圖片

大廚兼老闆之一順師傅。

口味以傳統法國菜為主。大廚認為只要材料出色,無須堅持只用法國食材,所以店內有法國鴨肝小乳羊油浸鴨腿等經典法國食材,亦有澳洲盲鰽北海道帶子,甚至以本地鮑魚配海膽。味道穩打穩紮,頭盤的煎鴨肝便做盡挑肝內血筋,煎得外脆內滑,簡單而出色;主菜油封鴨腿亦做得外皮輕脆,入口油香。
菜式高分,酒也值得一讚,有四百餘款各國葡萄酒,全是 Kent四出搜購而來,其中六成是法國酒,其他為歐美酒莊出品。
雖然有不少豪客上門,但 Kent卻喜歡向客人介紹一些質優價廉的紅酒,像產自 Napa Valley,和餐廳同名的 Amuse Bouche,曾獲得名評酒師 Robert Parker評為 90分以上,店內每支才賣四千元。店內的 House Champagne是香檳區的 Comte Audoin De Dampierre Cuvee Des Ambassador,一支才五百元。酒客必到。
論菜式賣相及選擇, Amuse Bouche的確不如米芝蓮法國餐廳,但味道及服務卻不失色,加上平均消費才七八百元,可算是城中最划算的高級法國菜館。

放大圖片

1.慢火煮鮮鮑魚配海膽$180
本地鮑魚鮮甜腍滑,微鮮的醬油味帶起海鮮的甜美。

放大圖片

2.香煎鴨肝,無花果,紅香醋汁$210
熱辣辣的鵝肝煎得外脆內滑,配搭酸酸甜甜的醋煮無花果,味道有層次。

放大圖片

3.油浸法式鴨腿伴薯仔香草沙律$290
最基本的法國菜,皮脆得像薯片,鹹香惹味,滿口都是肥嫩的油香,味道誘人。

放大圖片

4.龍蝦湯配野菌$120
跟足 Petrus食譜,以大量龍蝦熬煮,香氣撲鼻,入口輕怡鮮甜。

Amuse Bouche Restaurant and Wine Bar

地址:香港灣仔軒尼詩道 256號 The Hennessy 22樓
電話: 2891 3666
營業時間:星期一至五 12nn-2:30pm,星期一至六 6:30pm-10:30pm,星期日休息
收費:現金及信用卡,設加一。
交通:港鐵灣仔站 A出口
泊車:英皇集團中心$10-$18/小時
Tips
•最低消費$350/人•餐牌每兩星期更換一次,光顧前可登入餐廳網站 http://www.amusebouche.com.hk
• 八道菜精選晚餐$790/人
平均消費:$800