2007年4月27日星期五

CB 姐 泰 式 私 房 菜

泰 難 尋 ︰ 姐 泰 式 私 房 菜
地 址 : 銅 鑼 灣
電 話 : 2575 7128/6010 8128
營 業 時 間 : 12nn-2:30pm ; 6pm-3am


行 到 登 龍 街 中 段 、 永 光 中 心 前 兩 個 鋪 位 , 有 家 叫 「 叻 仔 記 」 的 小 菜 館 , 見 旁 邊 樓 下 鐵 閘 有 藍 底 黃 字 的 泰 文 招 牌 便 是 。


轉 上 樓 梯 , 會 見 到 第 二 個 黃 綠 色 的 招 牌 。


再 行 上 一 層 , 就 會 見 到 貼 上 泰 文 招 牌 的 木 門 。 再 推 開 一 道 鋁 門 , 便 是 姐 私 房 菜 。


捐 窿 捐 罅 食 泰 菜 【 住 家 泰 菜 私 竇 】
早 就 聽 朋 友 的 泰 傭 提 起 , 銅 鑼 灣 一 帶 的 住 宅 大 廈 , 隱 藏 許 多 泰 人 私 竇 , 連 招 牌 都 沒 有 , 身 兼 餐 廳 卡 拉 OK 聯 誼 會 多 種 功 能 , 環 境 地 但 菜 式 口 味 正 宗 , 而 且 價 錢 平 得 令 人 發 笑 , 可 惜 大 都 只 限 泰 文 交 流 , 坐 低 只 會 口 啞 啞 。
開 業 近 兩 年 的 姐 私 房 菜 , 就 是 少 數 能 以 廣 東 話 溝 通 的 泰 人 私 竇 , 熱 情 的 姐 更 當 每 個 上 門 的 客 人 是 老 朋 友 , 東 家 長 西 家 短 , 我 首 次 上 門 , 已 經 替 姐 檢 查 新 買 雪 櫃 的 型 號 ; 第 二 次 上 門 , 她 更 說 起 和 丈 夫 的 生 活 點 滴 , 氣 氛 充 滿 家 庭 溫 暖 。
 
要 幫 襯 姐 , 首 先 就 要 知 門 路 。 先 經 過 登 龍 街 滿 街 的 人 潮 , 行 至 「 叻 仔 記 」 小 菜 館 旁 , 看 到 鐵 閘 上 有 黃 字 的 泰 文 招 牌 後 , 用 力 推 開 那 道 滿 佈 深 黑 鐵 鏽 的 鐵 閘 , 進 入 後 上 樓 梯 , 在 昏 暗 的 樓 梯 間 左 轉 右 繞 一 陣 子 , 好 不 容 易 才 找 到 二 樓 這 間 只 有 泰 文 招 牌 、 不 少 泰 國 餐 廳 的 廚 師 收 工 後 都 會 來 食 消 夜 的 姐 私 房 菜 。

Home Feel 環 境
在 推 開 木 門 的 一 刻 , 就 彷 彿 進 入 了 泰 國 友 人 的 家 中 。 雖 然 姐 不 是 住 在 這 , 但 每 天 十 一 時 已 經 返 到 來 打 點 , 直 至 凌 晨 五 時 多 才 收 拾 回 家 , 已 經 當 這 是 第 二 個 家 。
去 年 底 才 重 新 裝 修 過 , 環 境 比 以 前 乾 淨 , 佈 置 則 和 住 家 無 分 別 。 門 口 對 面 的 三 人 淺 啡 色 梳 化 上 , 放 了 一 部 正 在 扭 動 的 OTO 背 部 按 摩 機 ; 門 上 牆 上 貼 滿 姐 和 家 人 朋 友 在 泰 國 的 合 照 , 她 剛 滿 四 個 月 的 外 孫 坐 在 嬰 兒 車 上 牙 牙 學 語 , 姐 就 和 女 兒 及 妹 妹 穿 梭 廚 房 飯 廳 , 招 呼 客 人 。
說 是 招 呼 , 但 小 店 人 手 不 足 , 姐 一 家 都 留 在 廚 房 切 菜 炸 蝦 。 熟 客 都 習 慣 自 己 動 手 , 想 飲 可 樂 就 自 己 打 開 雪 櫃 揀 。 生 客 亦 不 用 擔 心 , 只 要 臉 上 露 出 不 知 所 措 的 迷 茫 表 情 , 走 進 廚 房 問 姐 , 她 會 非 常 樂 意 向 你 介 紹 菜 式 。


牆 上 貼 有 鄉 里 開 的 泰 式 按 摩 廣 告 。 鋪 頭 在 灣 仔 區 , 泰 式 按 摩 $78/ 一 小 時 起 。


每 日 去 完 街 市 , 一 袋 二 袋 的 新 鮮 材 料 , 就 會 從 姐 ( 右 ) 手 中 變 為 地 道 的 泰 國 菜 式 。
即 叫 即 煮
來 港 17 年 的 姐 , 一 直 在 不 同 的 泰 國 餐 廳 工 作 , 直 至 兩 年 前 才 自 立 門 戶 。 雖 然 店 小 稀 , 全 場 最 多 只 可 坐 20 人 , 但 由 於 主 要 由 姐 一 人 下 廚 , 所 以 幫 襯 時 緊 記 預 留 時 間 。 我 就 試 過 在 只 有 一 客 人 的 情 況 下 , 等 了 半 小 時 才 見 到 首 碟 炸 蝦 餅 出 場 , 餓 到 暈 。
蝦 餅 端 來 時 熱 辣 辣 , 咬 一 口 , 外 層 極 之 香 脆 , 薄 薄 的 麵 包 糠 分 佈 均 勻 , 包 裹 的 蝦 膠 外 層 彈 牙 , 中 心 煙 韌 有 肉 汁 , 蘸 少 許 姐 自 製 的 酸 甜 沙 律 醬 , 更 是 畫 龍 點 睛 , 混 有 新 鮮 青 檸 汁 和 魚 露 的 沙 律 醬 , 令 蝦 餅 開 胃 而 不 嗆 喉 , 一 點 都 不 膩 。
另 一 道 青 檸 撈 肉 , 豬 肉 片 雖 然 稍 韌 , 但 澆 在 表 面 的 醃 汁 味 道 卻 錯 綜 複 雜 , 少 許 薄 荷 葉 的 清 涼 令 指 天 椒 味 非 常 突 出 , 細 細 粒 的 泰 國 生 蒜 片 味 道 濃 郁 , 層 次 分 明 , 不 是 一 味 死 辣 。


炸 蝦 餅 $50/5 塊
可 以 和 春 卷 雙 拼 , 香 脆 彈 牙 , 甜 酸 的 醬 汁 非 常 開 胃 , 附 近 的 酒 吧 客 常 柯 打 來 當 消 夜 。


青 檸 撈 肉 片 $35
重 點 不 在 豬 肉 片 , 而 是 淋 在 上 面 的 汁 , 集 酸 、 麻 、 辣 於 一 身 , 但 又 愈 食 愈 開 胃 , 是 姐 的 家 傳 秘 方 。
 
泰 國 家 常 菜
由 於 小 店 客 路 以 泰 國 鄉 里 為 主 , 不 需 遷 就 香 港 人 口 味 , 所 以 菜 式 跟 足 泰 國 家 庭 煮 法 。 除 了 人 有 我 有 的 冬 蔭 功 、 炸 蝦 餅 , 其 餘 都 是 鹹 蛋 炒 鮮 魷 、 金 不 換 炒 雞 這 一 類 泰 國 家 庭 菜 , 賣 相 隨 和 , 味 道 紮 實 。
像 那 煲 冬 蔭 功 表 面 清 澈 , 一 點 都 不 肥 膩 , 酸 辣 中 透 出 雞 湯 的 鮮 甜 ; 金 不 換 炒 雞 同 樣 出 色 , 香 茅 味 滲 入 鮮 雞 中 , 雞 件 依 然 嫩 滑 。
姐 還 堅 持 即 叫 即 煮 , 即 使 簡 單 的 蝦 餅 , 她 都 等 客 人 柯 打 後 才 即 撻 即 炸 , 入 口 自 然 香 脆 彈 牙 。 店 中 的 雞 醬 、 酸 甜 醬 、 沙 律 醬 都 跟 足 家 鄉 方 法 製 作 , 日 日 添 加 新 鮮 的 泰 國 檸 檬 汁 , 將 清 新 的 果 香 味 帶 入 醬 中 , 入 口 才 更 開 胃 。
坦 白 講 , 這 用 的 香 料 和 其 他 泰 國 餐 廳 , 其 實 分 別 不 大 。 但 她 就 勝 在 和 媽 媽 一 樣 , 日 日 到 鄰 近 的 街 市 買 材 料 , 海 南 雞 飯 的 雞 日 日 即 醃 , 魷 魚 肉 蟹 都 是 生 猛 游 水 貨 , 自 然 比 雪 藏 貨 鮮 味 。
不 過 , 店 內 的 客 路 主 要 以 熟 客 為 主 , 另 有 不 少 經 家 中 泰 傭 的 介 紹 下 才 懂 摸 上 門 的 港 人 幫 襯 , 生 意 好 壞 不 定 , 所 以 姐 時 常 買 不 夠 材 料 , 「 有 無 蒸 烏 頭 ? 哎 呀 , 今 日 無 買 … … 」 「 海 南 雞 呢 ? 仲 煮 緊 , 不 如 試 下 呢 個 炒 河 , 即 刻 有 。 」 以 上 的 對 話 時 時 上 演 。 如 果 沒 有 訂 又 在 九 時 多 十 時 後 到 場 , 廚 房 食 材 幾 近 盡 掃 一 空 , 姐 多 會 游 說 你 叫 碟 頭 飯 。
加 上 這 營 業 至 凌 晨 三 時 , 姐 即 使 狂 灌 咖 啡 亦 睡 眠 不 足 , 除 了 無 暇 清 潔 , 面 有 些 許 油 膩 外 , 有 時 又 會 落 錯 單 , 菜 式 的 水 準 亦 不 太 穩 定 , 幫 襯 就 要 多 多 包 涵 。
此 外 , 除 了 晚 市 以 香 港 人 為 主 外 , 由 於 姐 曾 在 黃 珍 珍 、 泰 軒 等 多 間 泰 國 餐 廳 工 作 , 五 湖 四 海 皆 朋 友 , 所 以 一 到 深 宵 時 段 , 店 內 就 坐 滿 泰 籍 廚 師 , 以 及 剛 下 班 的 司 機 及 傭 工 , 除 了 食 家 常 小 菜 外 , 有 時 甚 至 開 泰 文 卡 拉 OK 高 歌 一 曲 。 此 時 香 港 人 就 無 謂 上 門 , 省 得 格 格 不 入


泰 食 貼 士
1. 由 於 是 私 房 菜 , 如 果 有 食 環 署 人 員 踢 竇 , 大 家 最 好 說 朋 友 食 飯 , 不 是 付 錢 的 客 人 。
2. 姐 的 女 兒 和 妹 妹 的 廣 東 話 都 是 有 限 公 司 , 最 好 都 是 聽 姐 推 介 。
3. 由 於 日 日 買 菜 , 10 人 以 上 最 好 訂 位 , 以 免 材 料 不 夠 。
4. 廁 所 環 境 一 般 。
5. 只 收 現 金 , 不 設 加 一 。 平 均 消 費 $70 。