地 址 : 佐 敦 彌 敦 道 180 號 寶 華 商 業 大 廈 一 樓 ( 近 山 林 道 )
電 話 : 2722 0022 / 2722 0202
營 業 時 間 : 6pm-5am
食 艇 歌 艇 酒 水 艇 縱 橫 交 錯 , 富 豪 巨 賈 、 影 星 歌 星 、 夜 場 小 姐 、 黑 道 中 人 夜 夜 笙 歌 。
防 波 堤 內 , 孕 育 了 一 套 規 矩 法 則 , 船 艇 之 間 , 就 是 一 個 小 江 湖 。
興 記 自 1957 年 已 在 這 江 湖 中 討 生 活 , 以 一 道 燒 鴨 河 和 一 碗 艇 仔 粥 , 游 走 於 黑 白 兩 道 之 間 , 高 峰 時 日 賺 萬 金 , 幫 襯 的 明 星 名 人 如 天 上 繁 星 一 樣 多 , 人 稱 之 為 艇 王 。
這 個 小 江 湖 , 隨 九 五 年 政 府 取 締 避 風 塘 食 艇 而 煙 消 雲 散 。 然 而 , 江 湖 的 氣 味 , 卻 仍 然 留 在 上 了 岸 的 興 記 。
你 敬 一 尺 、 我 敬 一 丈 。 有 恩 必 報 、 有 義 必 還 。 在 這 人 情 淡 薄 的 世 代 , 這 種 連 黑 社 會 都 不 再 講 的 情 義 法 則 , 在 這 卻 仍 然 分 明 。
來 興 記 , 要 豪 氣 一 點 。 燒 鴨 河 艇 仔 粥 避 風 塘 炒 蟹 白 灼 魷 魚 豬 肚 韭 菜 花 , 統 統 都 要 拿 來 , 最 好 開 多 一 雙 啤 酒 , 在 酒 酣 耳 熱 的 氣 氛 中 , 會 有 一 股 舊 時 情 義 的 氣 味 , 濃 得 化 不 開 來 。
來 過 興 記 的 人 , 十 個 十 個 都 覺 得 它 好 食 , 但 十 個 當 中 , 又 起 碼 有 九 個 會 覺 得 它 價 錢 。 不 錯 , 若 果 閣 下 四 個 人 來 吃 隻 蟹 、 吃 個 六 小 福 , 每 人 再 吃 碗 艇 仔 粥 和 燒 鴨 河 粉 , 未 計 酒 水 , 就 要 掏 定 八 百 大 元 才 可 落 樓 , 平 均 每 人 要 掏 兩 百 蚊 。
收 得 你 咁 價 錢 , 興 記 的 貨 色 是 否 物 有 所 值 ? 走 入 廚 房 , 看 看 來 貨 就 知 一 二 。
蟹 : 用 的 是 生 長 於 鹹 淡 水 交 界 的 頭 手 越 南 蟹 , 隻 隻 近 兩 斤 , 超 巨 型 才 有 肉 地 , 但 來 貨 都 要 $100/ 斤 , 價 錢 貴 人 家 10%-15% 。 唔 信 ? 蓮 姐 拍 心 口 說 , 夠 膽 叫 行 家 單 出 來 對 質 。 撐 到 咁 行 ? 我 信 !
瀨 尿 蝦 : 來 自 印 尼 和 泰 國 , 有 時 也 有 馬 來 西 亞 的 , 一 隻 起 碼 八 九 重 , 都 是 頭 手 揀 來 的 最 靚 貨 , 貨 價 要 貴 行 家 $20/ 斤 。
燒 鴨 : 是 太 興 燒 味 交 來 的 , 每 天 入 八 隻 , 賣 完 就 算 。
河 粉 : 是 老 字 號 錦 興 和 英 記 的 貨 色 , 每 天 新 鮮 原 幅 送 來 , 興 記 人 手 切 幼 。
韭 菜 花 : 枯 黃 的 、 老 的 、 無 力 的 全 部 大 刀 闊 斧 剔 去 , 遇 不 當 造 時 , 一 斤 韭 菜 花 分 分 鐘 用 不 了 半 斤 。
豆 豉 : 取 自 國 內 豆 豉 之 鄉 陽 江 , 大 粒 又 飽 實 , 但 阿 成 嫌 它 鹹 , 回 來 後 還 要 用 水 浸 淡 減 低 鹹 度 。
金 蒜 : 每 天 用 攪 拌 機 將 蒜 頭 攪 爛 再 炸 成 , 並 非 現 成 炸 起 的 來 貨 。
麻 油 : 是 本 地 六 十 年 老 字 號 鉅 利 的 產 品 , 芝 麻 香 味 較 重 。
辣 椒 醬 : 也 是 本 地 老 字 號 余 均 益 的 出 品 , 最 重 要 是 辣 得 來 夠 香 , 醋 酸 不 重 。
養 魚 的 鹽 : 不 是 無 良 商 人 的 廁 所 鹹 水 , 用 的 是 近 百 元 一 盒 的 化 學 鹽 。
另 外 , 它 主 打 避 風 塘 食 物 , 做 起 來 也 專 注 , 紙 餐 墊 上 約 四 十 款 菜 式 中 , 佔 了 九 成 都 是 地 道 避 風 塘 菜 式 , 蟹 、 蜆 、 粥 、 河 樣 樣 齊 , 做 法 都 離 不 開 白 灼 、 油 鹽 水 、 豉 蒜 炒 等 地 道 方 式 。 比 起 坊 間 許 多 掛 避 風 塘 招 牌 , 卻 大 賣 不 少 古 靈 精 怪 菜 式 要 正 宗 得 多 。 加 上 師 傅 阿 成 是 正 宗 避 風 塘 紅 褲 子 出 身 , 水 準 有 保 證 。
結 論 是 這 樣 的 : 如 果 你 想 食 一 餐 平 靚 正 海 鮮 餐 的 , 也 許 興 記 並 不 是 你 杯 茶 。 但 想 嘗 一 頓 最 貼 近 正 宗 的 避 風 塘 風 味 餐 , 興 記 可 說 是 最 心 水 選 擇 了 。 貴 或 許 是 貴 了 點 , 但 肯 定 是 物 有 所 值 , 反 正 又 不 是 常 常 吃 , 豪 吃 一 次 又 何 妨 ?
金 沙 炒 蟹 約 $11/ ( 一 隻 蟹 約 重 兩 斤 , 約 $350)
雖 云 是 上 岸 版 本 , 但 一 般 食 客 還 是 對 它 情 有 獨 鍾 , 無 他 , 貪 其 香 口 也 ! 此 蟹 以 大 量 生 蒜 一 起 生 炸 而 成 , 蒜 香 強 勁 到 幾 條 街 都 聞 得 到 , 不 過 香 則 香 矣 , 蟹 肉 卻 由 於 沒 有 油 水 的 滋 潤 , 吃 落 會 較 乾 涸 , 一 定 要 送 啤 酒 汽 水 才 行 。 由 於 金 蒜 鋪 天 蓋 地 , 吃 剩 的 最 好 打 包 回 家 , 用 來 送 粥 送 公 仔 麵 , 不 用 也 行 。
古 法 避 風 塘 炒 蟹 約 $11/ ( 一 隻 蟹 約 重 兩 斤 , 約 $350)
想 吃 正 宗 的 避 風 塘 風 味 , 就 一 定 要 吃 古 法 。 所 謂 古 法 , 就 是 用 豆 豉 、 蒜 頭 和 辣 椒 來 炒 蟹 , 金 蒜 ? 那 是 上 岸 才 有 的 版 本 。 別 看 它 炒 得 黑 , 以 為 無 料 到 , 實 在 豉 蒜 的 鹹 香 , 鮮 甜 惹 味 , 油 潤 又 多 汁 , 把 蟹 肉 的 鮮 甜 全 吊 出 來 , 真 的 連 手 指 都 吮 埋 。 蟹 都 是 越 南 來 的 , 蟹 拑 大 得 像 雞 髀 , 隻 隻 兩 斤 閒 閒 , 吃 得 特 別 豪 放 過 癮 ! 點 菜 時 要 注 意 , 辣 度 除 有 小 、 中 、 大 , 還 有 狂 辣 和 癲 辣 。 自 問 已 算 食 得 辣 , 但 一 個 中 辣 也 夠 把 舌 頭 燙 麻 , 下 次 來 還 是 叫 小 辣 穩 陣 。
燒 鴨 河 $28/ 碗
燒 鴨 河 來 了 , 別 顧 吃 燒 鴨 ! 燒 鴨 河 的 精 彩 處 不 在 燒 鴨 , 而 是 在 湯 底 和 河 粉 。 先 嗅 一 嗅 湯 底 , 一 朕 濃 郁 的 海 味 香 和 鴨 香 已 滲 出 來 , 原 來 湯 底 是 用 大 量 鴨 骨 加 大 地 魚 、 瑤 柱 來 熬 , 喝 一 口 滿 嘴 都 是 香 甜 濃 郁 。 夾 一 箸 河 粉 , 特 別 幼 細 滑 嫩 , 蓮 姐 奄 尖 , 要 粉 麵 廠 原 片 送 來 自 己 切 , 條 條 只 兩 毫 米 粗 , 說 這 樣 才 能 多 蘸 湯 , 入 口 才 香 滑 。 吃 一 啖 河 粉 , 果 然 蘸 滿 甜 香 , 再 吃 一 片 燒 鴨 , 是 太 興 來 的 , 嫩 得 來 帶 點 點 羶 香 , 愈 愈 出 味 , 不 俗 。 識 食 者 還 會 點 鴨 背 , 貪 其 肉 薄 , 醃 得 最 入 味 。 但 識 食 的 代 價 , 是 盛 惠 $32 , 要 貴 上 四 大 元 。
艇 仔 粥 $28/ 碗
別 忘 了 , 興 記 是 做 粥 粉 出 身 的 ! 除 燒 鴨 河 外 , 這 艇 仔 粥 正 是 它 的 招 牌 貨 之 一 。 煲 粥 的 方 法 , 其 實 家 家 不 同 。 興 記 煲 粥 , 是 用 粥 米 加 飯 米 , 加 少 許 生 油 撈 勻 , 落 腐 竹 、 瑤 柱 和 魚 湯 一 起 熬 上 數 小 時 而 成 的 。 煲 成 的 粥 , 綿 杰 得 連 匙 羹 放 去 也 不 會 沉 。 吃 這 粥 , 不 要 胡 亂 攪 動 , 否 則 好 易 水 稀 稀 , 最 好 用 匙 羹 把 粥 面 結 了 的 , 一 層 一 層 的 刮 來 吃 , 刮 下 刮 下 , 會 尋 魷 魚 、 粉 腸 、 豬 肚 、 花 生 等 材 料 , 爽 腍 脆 彈 兼 而 有 之 , 真 箇 耐 人 尋 味 。
油 鹽 水 浸 蜆 $68/ 例 ( 約 一 斤 蜆 )
有 時 簡 單 就 是 好 。
像 這 鹹 鹹 濕 濕 的 油 鹽 水 , 只 在 滾 水 加 鹽 、 胡 椒 和 辣 椒 , 簡 簡 單 單 就 成 了 。 但 這 簡 單 鹹 香 的 味 道 , 竟 是 海 鮮 貝 介 的 絕 配 , 不 濃 不 搶 , 卻 恰 如 其 分 的 把 海 產 的 鮮 味 全 吊 出 來 。 像 這 油 鹽 水 浸 蜆 , 才 入 口 舌 尖 已 感 受 到 蜆 肉 的 鮮 甜 , 用 手 拿 蜆 殼 , 盛 少 許 油 鹽 水 把 蜆 浸 , 鹹 鹹 鮮 鮮 的 , 比 炒 蜆 吃 的 都 是 濃 油 赤 醬 , 又 多 了 一 分 原 始 味 道 。
椒 鹽 瀨 尿 蝦 $18/ ( 一 隻 九 計 , 約 $160 隻 )
用 椒 鹽 爆 的 巨 型 瀨 尿 蝦 , 連 尾 部 末 端 都 有 啖 啖 肉 , 斬 開 的 蝦 身 , 中 間 還 可 見 到 彤 紅 的 蝦 膏 , 鹹 香 和 味 , 送 酒 一 流 。
六 小 福 $158
六 小 福 就 是 魷 魚 、 豬 肚 、 豬 、 海 蜇 、 粉 腸 再 加 一 把 韭 菜 花 , 全 部 白 灼 , 淋 上 豉 油 熟 油 而 成 。 別 看 白 灼 簡 單 , 原 來 卻 會 一 失 足 成 千 古 恨 。 像 惱 人 的 韭 菜 花 , 只 要 一 灼 過 龍 便 會 花 老 珠 黃 , 送 也 沒 人 要 。 這 的 韭 菜 花 卻 灼 得 好 , 用 牙 一 咬 波 一 聲 便 破 開 , 脆 嫩 恰 到 好 處 。 其 他 像 魷 魚 也 發 得 夠 爽 、 豬 肚 、 豬 、 粉 腸 等 內 臟 全 洗 得 乾 淨 , 沒 有 餲 味 , 蘸 豉 油 熟 油 來 吃 , 香 得 來 又 有 鮮 味 。
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